设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

仰望佛陀(2)

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2016-02-26 14:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
五、佛为什么被称为明行足呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“修持净戒,具足三明,名明行足。”明行足就是指具足天眼明、宿命明、漏尽明等三明。
诸佛都有天眼明:任何一个人只要到达不退转位时,佛就会知道这个人未来多少劫之后将会成佛,他的佛世界是什么名称,他的佛号是什么,他有多少声闻弟子、菩萨弟子,他的正法住世多久,像法、末法各住世多久。诸佛的这种天眼明不是阿罗汉所有的,因为三明六通的大阿罗汉只能看到未来八万劫,超过了就看不到了,但诸佛的天眼明没有限制时劫。
宿命明是指知晓过去生的事。大阿罗汉的宿命明最多只能了知八万大劫前的事,超过八万大劫就无法了知了,诸佛则无限制。
“漏尽”是不会再漏失的意思。佛法中的漏尽有两种:第一种是声闻、缘觉法中的漏尽,只要断除见惑(注)与思惑(注)就够了,解脱功德就不会再漏失了;第二种是诸佛的漏尽,则是断见惑、思惑以外,还要断尽无始无明(注)上烦恼(注)以及烦恼障(注)的习气种子随眠(注),这才是诸佛的漏尽。三明六通的大阿罗汉虽然也有漏尽明,可是他们的漏尽明只在世俗谛上漏尽(即世俗谛无所不知),但是一碰到真谛就丝毫不知了;诸佛则究竟了知世俗谛和真谛,对习气种子随眠和所有上烦恼如何断尽都无所不知,这种漏尽绝非声闻、缘觉所知。
因此,阿罗汉有三明而未具足,所以不能称为明行足;辟支佛也不能称为明行足。
达成三明的基本条件就是“修持净戒”,戒行清净。有人会问:“阿罗汉戒行也清净,为什么他们无法像诸佛这样具足三明呢?因为阿罗汉无法断尽习气种子的随眠。为什么阿罗汉无法断尽习气种子的随眠呢?因为阿罗汉没有触证如来藏,所以他们无法究竟清净自己如来藏中含藏的习气种子随眠,当然就无法究竟清净戒行。
六、佛为什么被称为善逝呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“更不复生诸有之中,故名善逝。”也就是说,诸佛可以永远不再受生于二十五有(注)之中,所以被称为善逝。有人也许会问:“阿罗汉也可以不再受生于三界二十五有之中,为什么不被称为善逝呢?”因为,虽然阿罗汉可以出离三界生死,但他们的异熟果种(注)都存在,都还有变易生死(注)存在,不是究竟离生死,阿罗汉如果想要成佛,还得要再受生于三界诸有之中。诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为善逝。
七、佛为什么被称为世间解?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。”因为佛已具足了知众生世界、国土世界二种世界,所以被称为世间解。
众生世界就是我们每一个人的世间,即五阴世间、十二处世间、十八界世间。人有人的世间,天有天的世间,鬼道众生有鬼道众生的世间,乃至地狱有地狱的世间,各各不同。诸佛都具足了知三界五趣众生(注)的五阴世间,这只是世间解的第一部分。
世间解的第二部分是具足了知国土世界(注)。诸佛具足了知知道十方虚空无穷无尽、不可限量的国土世界,具足了知这些国土世界从哪里来,具足了知这些国土世界为什么都会有成、住、坏、空的不断转变。也许有人说,“国土世界自然就是如此啊!”这种说法是有问题的!因为凡事皆必有因,不可能无因而出现无穷无尽、不可限量的国土世界,也不可能无因而有国土世界的成、住、坏、空的不断转变。诸佛对国土世界的产生和成、住、坏、空转变的因具足了知,所以被称为世间解。
具足了知众生世间及国土世间的境界是一切种智(注)的境界,不是诸地菩萨道种智(注)的境界,更不是阿罗汉、辟支佛的境界。
八、佛为什么被称为调御丈夫呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“善知方便,调伏众生,名调御丈夫。”“调”即调伏,就是降伏其心的意思,“御”是教导的意思。也就是说,诸佛因为善知方便善巧、能调伏、教导一切众生,所以称为调御丈夫。诸佛善知众生心与众生境界,并且善知一切国土世界的境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。
调伏、教导一切众生必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。例如,一个众生需要一百万,就应允赠送,但是同时要求他遵守不生气、不邪淫、不窃盗、不杀生……等等戒律,并告知他:若是破了这些戒,就得下地狱。他若接受了受戒的条件,你就送给他一百万元,这样就调伏了他。诸佛因为福德、智慧具足,威德极大,有种种方便,所以能调御众生而成为调御丈夫。
九、为什么佛被称为天人师呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“能令众生不生怖畏,方便教化离苦受乐,是名天人师。”
众生在三界六道中有种种的苦,古德有云:“地狱烧煮苦,饿鬼飢虚苦,畜生屠割苦,人间八种苦,天上五衰苦。”因为有苦,所以众生有种种的恐惧怖畏无法消除,但是佛有能力施给众生一切无畏,因为这个缘故,众生乐于亲近祂,可以安心学法。佛也用无量方便善巧来教化众生离苦得乐,例如诸天天人有五衰之苦(注)来求,佛可以让他一念之间消除五衰之相,免离天人的生死(这在经中有现成的典故)。
因为诸佛能令众生不生恐怖、畏惧之感,能方便教化众生离苦得乐,所以被称为天人师。
十、为什么被称为婆伽婆(同“佛世尊”)呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“知一切法及一切行,故名为佛。能破四魔,名婆伽婆。”佛也就是婆伽婆。但是,为什么称为婆伽婆(佛)?有两个原因:
第一、佛具足了知一切法(一切法指的是众生心所起的一切法),所以佛智就称为一切种智。而且,佛具足行一切行,修证成佛所应当修的一切行,都已修过了,具足圆满了。第二、佛能破四魔。《瑜伽师地论》卷29云:“云何四魔:一蕴魔、二烦恼魔、三死魔、四天魔。蕴魔者,谓五取蕴;烦恼魔者,谓三界中一切烦恼;死魔者,谓彼彼有情从彼彼有情众殀丧殒殁;天魔者,谓于勤修胜善品者求欲超越蕴烦恼死三种魔时,有生欲界最上天子得大自在,为作障碍发起种种扰乱事业,是名天魔。”
 
第四章  佛具七胜法
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“当观如来有七胜事:一者身胜、二者如法住胜、三者智胜、四者具足胜、五者行处胜、六者不可思议胜、七者解脱胜。”如果每一个学佛人仔细观察、了解佛的这七个方面的殊胜之事,也一定会对佛升起无穷的敬仰!
一、关于佛之“身胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何身胜?如来身为三十二相八十种好之所严饰,一一节力敌万八十伊罗鉢那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。”诸佛身相具足,都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,佛的身力无比强大,一一指节都可以胜过一万零八十只象王合起来的力量。佛的威力是从哪里来的?是从福德力而来的,是从佛的三十二相的一一相而来的,这是因为每一相都要有无量的福德才能成就。
三大阿僧祇劫中不断利乐众生、修集福德,还要在即将成佛的等觉位中,再以百劫专修福德而成就种种大人相及随形好;在这百劫之中,无一时非舍命时,无一处非舍命处,像这样修来的福德,当然无边广大。正因为福德无量,所以众生乐见诸佛;又加上悲无量、慈无量的缘故,所以众生乐见,从来都无厌足。若有机会能亲承诸佛世尊,不论是承事哪一尊世尊,你都会永无厌足:希望每天都可以亲遇,但是机会很少。
二、关于佛之“如法住胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何如法住胜?如来既自得利益已,复能怜愍救济利益无量众生,是名如法住胜。”这是说,诸佛如来既然自己得到了无量无边的利益,又能怜愍众生而救济众生的生死苦,利益无量的众生同证解脱果及佛菩提果,所以如来有如法住胜;这与二乘圣人得到解脱法以后,只能在舍寿前的短短数十年中救度众生离开生死苦,不能世世常在人间救护众生同离生死苦,所以说如来有如法住胜。
三、关于佛之“智胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何智胜?如来所有四无碍智,非诸声闻缘觉所及,是名智胜。”诸佛具足四无碍智,不是所有声闻、缘觉所能达到,因此而说佛的智慧殊胜。四无碍智包括:
1、法无碍,也叫做总持无碍,指能总持声闻法、缘觉法、大乘通教法、大乘别教法等无量法。
2、义无碍是指在总持的无量法中,一一皆具无碍解;在一一义中,皆各能开示一切义,是名义无碍。
3、词无碍是指在总持无量法的一切义,能藉种种言音开显实义,展转解释,于表义名言无所障碍,乃至扬眉屈伸俯仰,都能令众生解意。
4、乐说无碍即辩才自在。菩萨勤修七辩(迅辩、应辩、捷辩、无疏谬辩、无断无尽辩、演说丰义味辩、一切世间最胜妙辩),又加上法、义、词无碍及勤行利乐之意乐,成就乐说无碍。
九地菩萨为利乐众生,依诸佛修学已经具足了四无碍辩,但是仍然无法测度如来的智慧,所以佛的智慧更胜于九地菩萨无量无边,由此可知佛的智慧的胜妙了。
四、关于佛之“具足胜”?
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何具足胜?如来具足行、命、戒、见,是名具足胜。”即佛具足行、命、戒、见四个方面,分述如下:
佛具足诸地菩萨的十度万行,这不是声闻缘觉所知,也不是声闻缘觉所能行,而且也超越等觉的百劫修相好的广大福德境界。
佛具足于命是说佛都已具足实行一切世间正命了,十方诸佛在人间示现时不会邪命而活,一定都是正命具足。
诸佛正戒具足是说一切诸佛都不取佛戒、不取相戒、不取一切戒,都以自心如来境界为戒,所以具足一切戒。这种戒不是凡夫所知,也不是二乘圣人所能猜测,所以说如来具足一切戒。
诸佛对于一切外道见无所不知,对一切正见也无所不知,所佛以具足一切见。
五、关于佛之“行处胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何行处胜?如来世尊修三三昧九次第等,非诸声闻缘觉所及,是名行处胜。”也就是说,诸佛修证无量无边的三三昧,也具足亲证九次第定等,因此叫作行处胜。诸佛具足难可思议的禅定行门与证量,二乘圣者和诸佛的修证相比,简直不能相提并论。
六、关于佛之“不可思议胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何不可思议胜?如来所有六种神通,亦非声闻缘觉所及;如来十力、四无所畏、大悲三念处,是名不可思议胜。”也就是说,诸佛所具有的六种神通,不是声闻、缘觉所能到达的境界,因为声闻缘觉所得的六神通都有局限。以天眼通来讲,他们最多能看到未来八万大劫,以宿命通来讲,最多就只能看到过去八万大劫,所以,声闻、缘觉俱解脱的三明六通圣者的六种神通都是有局限的,根本无法去揣测如来的大神通境界。不但如此,诸佛还有十力、四无所畏、大悲、三念处,都是声闻缘觉所不曾修证的法,因此说诸佛有不可思议的胜妙之处。
什么是十力呢?十力的第一种是处、非处智力,就是了解这个处所适不适合说什么话、说什么法、做什么事。第二种是业异熟智力,就是了解一切善恶业造了以后会得到什么样的异熟果报:在什么时间、什么场合、什么地点、什么样的世界会成熟果报。第三种叫做静虑解脱等至……等等智力,就是说四禅八定该怎么修?解脱道怎么修?等至与等持的差别是什么?也懂得解脱道法义而有解脱慧的智力,以及佛菩提道的一切种智的智力等等。第四是根上下的智力,能观察众生的上根、中根、下根等根性,诸佛都有这种观察的智力。第五是种种胜解的智力,就是不管人家说什么法,诸佛都能胜解;乃至外道说他的法多么胜妙,诸佛都能胜解,所以能用外道法去破外道法。第六是种种界智力,这就是种种法功能差别的智力,都能如实了知。第七是遍趣行的智力,就是普遍的了知众生会往生到哪里去,他们的心性与趣向又如何。第八是宿住随念智力,就是一切过去世所经历的一切事、一切身口意行,没有一件事情会忘失掉;这是只有佛地才具足念心所的功德,等觉菩萨有时也会有忘掉的事情,但是诸佛对过去世所造所说一切身口意行,没有一件会忘掉,这就是五别境的念心所已具足圆满了。第九种是死生智力,包括自己及诸佛,包括一切众生,死后会到哪里去?又生到哪里去?过去世在哪里死掉?现在生到这里来!过去无量劫的每一世都知道,未来世的每一世也通通知道。最后则是漏尽智力,也就是漏尽通,但是不像阿罗汉还有八万大劫的局限而无法具足了知一切众生的根性;也因为断尽烦恼障中的习气种子随眠,断尽无始无明随眠,所以诸佛的漏尽智力不同于阿罗汉们。
本文标签:成佛之道(192)真相(9)觉悟(7)四智圆明(5) 本文关键字:觉悟,真相,四智圆明,成佛之道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号