设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

佛的十种名号简介

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-07-14 20:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《瑜伽师地论》卷38〈7菩提品〉:「又诸如来略有十种功德名号随念功德。何等为十。谓薄伽梵号为如来。应。正等觉。明行圆满。善逝。世间解。无上丈夫。调御士。天人师。佛。薄伽梵。言无虚妄故名如来。已得一切所应得义。应作世间无上福田。应为一切恭敬供养。是故名应。如其胜义觉诸法故。名正等觉。明谓三明。行如经说。止观二品极善圆满。是故说名明行圆满。上昇最极永不退还。故名善逝。善知世界及有情界一切品类染淨相故。名世间解。一切世间唯一丈夫。善知最胜调心方便。是故说名无上丈夫调御士。为实眼故为实智故。为实义故为实法故。与显了义为开导故。与一切义为所依故。与不了义为能了故。与所生疑为能断故。与甚深处为能显故。令明淨故。与一切法为根本故。为开导故为所依故。能正教诫教授天人。令其出离一切众苦。是故说佛名天人师。于能引摄义利法聚。于能引摄非义利法聚。于能引摄非义利非非义利法聚。遍一切种现前等觉。故名为佛。能破诸魔大力军众。具多功德。名薄伽梵。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 499, b18-c10)
〖“如来从观不净,乃至得阿耨多罗三藐三菩提;从庄严地至解脱地,胜于声闻辟支佛等,是故如来名无上尊。如来世尊修空三昧、灭定三昧、四禅、慈悲、观十二因缘,皆悉为利诸众生故。如来正觉发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得阿耨多罗三藐三菩提,故名如来。具足获得微妙正法,名阿罗呵。能受一切人天供养,名阿罗呵。觉了二谛:世谛、真谛,名三藐三佛陀。修持净戒,具足三明,名明行足。更不复生诸有之中,故名善逝。知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。善知方便,调伏众生,名调御丈夫。能令众生不生怖畏,方便教化离苦受乐,是名天人师。知一切法及一切行,故名为佛。能破四魔,名婆伽婆。”〗(上承第四辑(息恶品)未完部分)
讲记  如来十号具足,当我们了解如来十号的由来,就大略了知佛的境界相了。由于大略了知佛的境界相,终于知道诸大菩萨、诸大阿罗汉、辟支佛都无法测度如来,何况凡夫未悟众生?所以对佛就有了殷重的恭敬心,如此心态,念佛时就会使戒行次第转变清净。如来的十号是怎么来的?如来从因地还没有见道的三大无量数劫之前,在凡夫地中为求离欲,因此修不净观。修不净观能使人离开欲界地而生起初禅境界,舍报后可以生到初禅天中;乃至善根比较好的人,由不净观可以取证声闻的初果境界,这就是四念处中的观身不净。由于如来从因地时修不净观,是最初、最基本的观行;再从最基本的不净观往上进修种种法门,乃至最后阶位的无上正等正觉。这样次第的修行,从庄严地,也就是从庄严佛菩提的资粮位、加行位,从庄严佛菩提的见道位、通达位、十地位,一直到究竟解脱的如来地,在在处处所修诸法,都胜过声闻阿罗汉、缘觉辟支佛,所以如来名为无上尊。无上尊是最上第一的称号。若能了知成佛的次第、内涵与所证的解脱内容,以及佛菩提的境界相,念佛时一定会使戒行清净,就能快速取证解脱果,所以应当念佛。
除此以外,如来世尊修学空三昧等。空三昧有很多种,我们这里只简说空、无相、无愿三昧的空;或者说空、无相、无作三昧的空。二乘人亲证空、无相、无作三三昧,但是世间定的四禅八定也称为三三昧,但这种三昧是通外道的,是讲禅定中的有觉有观、无觉有观、无觉无观三昧,属于世间定的三种三昧,通有漏法,且不谈它。单说这无漏法的空、无相、无作三昧,就有二乘与大乘的不同。二乘所修的三三昧,是因为亲证五阴、十二处、十八界全都无我、无我所,所以证得蕴处界等一切法缘起性空的无我观。缘起性空而无常,所以无我、无我所,全都无常故苦;既然如此,蕴处界等一切法当然是空,这就是亲证二乘菩提的空三昧。证得空三昧就了知五阴我、十二处我、十八界我悉皆无相;既然统统无相,则无所得;无所得,所以心中无愿、无求,不会再起愿:愿我得到一百万美金、愿我长寿千岁;都不会再起世间法的种种愿求了。无愿、无求,当然也就无作,这叫做空、无相、无作三昧,或者说空、无相、无愿三昧。这是二乘圣人所证的三三昧。
可是大乘菩萨不但要证二乘圣人所证的这种三三昧,而且是在加行位的满心“世第一法”时就要完成取证,大乘菩萨还得要亲证另一种三三昧,仍然称为空、无相、无愿三昧;这是说,菩萨另外要再亲证心真如。证得心真如——如来藏——观察如来藏离见闻觉知,于一切法皆无所得,无形无色,所以是空,空故无所得,这就是空三昧。既然空无所得,所以于一切法中无相;既然无相,还需要再起心求愿吗?不需要了!因为本来都无所得,未来也一样都无所得;无所得,所以心中无愿无求;无愿无求而不起任何希望,自然而然就无所作了;从此以后凡有所作都是为了利益众生,不为自己计较,这就是大乘法中依心真如的亲证而发起的空、无相、无作三昧,这不是二乘圣人所能知道的。菩萨必须具足证得这两种三三昧。至于四禅八定的三三昧,从菩萨的立场来看它,从二乘俱解脱圣人的立场来看它,以及从证得四禅八定的凡夫来看它,又都有所不同,所以每一种三三昧是无量无边的,并不是只有一种。而且菩萨还得修学种种三昧,所以三昧不是只有少数几种而已。同理,诸佛如来在因地所证的三三昧,到达佛地来反观时也会不一样,所以诸佛如来所得的空三昧、灭尽定的三昧也都不同于二乘圣人。所以诸佛如来所证的四禅,也不同于二乘圣人;所证得的慈与悲三昧,更不是二乘圣人所能了知的。而且诸佛如来现观的十二因缘,不是单只有十二因缘,而是从心真如来现观十二因缘的,也是基于十因缘观(或说九因缘观)而说十二因缘的,所以也有不同的十二因缘观。这些都是为了利乐诸众生而必须亲证的。能这样修行而获得的解脱智慧和佛菩提智慧,都是究竟而无人能加以质疑的。因此,如来正觉发言开示时,不会有前后不同的二法,永远是前后如一而深浅有异,但是永远都不会自相冲突,以此缘故而称为如来——从诸法法性究竟如如而来世间。
有许多凡夫读大乘经典时往往会毁谤,或是心中有所怀疑:如来不是讲空、无常、无我吗?为什么到第二转法轮般若系诸经里面会说有真实我、实际、如来藏、真如、非心心?似乎前后有一点自相冲突吧!读到第三转法轮诸经时疑心就更重了:竟然说如来藏常住,说有常住的我,还说常乐我净,这不是与原始佛法的苦、空、无我、无常前后矛盾吗?有些凡夫们常常这样怀疑。但事实上完全没有冲突,那些凡夫们不懂,就说:“如来发言有么,两种说法前后冲突。”但在初转法轮的四阿含中说缘起性空时,其实就已经明讲了:是依无余涅槃的实际、本际来说蕴处界诸法的缘起性空;所以,原始佛法所说的空、无我、无常是蕴处界的空、无我、无常,却早已说有实际、本际了。二转法轮的般若经是为了引导阿罗汉们迥小向大,所以就更明确的说有“无念心、无住心、无相心、无心相心、非心心”,把祂叫作菩萨心。以这个涅槃心来说诸法的缘起性空、说蕴处界的无常、苦、空、无我,以涅槃的实际常住不坏及蕴处界缘起性空来说中道与实相而不落两边,所以蕴处界的缘起性空与涅槃实际的中道——缘起性空与真如心——根本就没有冲突或矛盾!未见大乘道的凡夫不懂阿含、般若、唯识的真实义,才会说:  “如来说法前后自相矛盾。”佛在第三转法轮时更进一步作深入的开示:成佛的内涵就是一切种智的修证圆满。一切种智具足圆满时更不会落于断灭空、常见有,所以释迦如来前后三转法轮诸经“发言无二”,怎可说诸佛如来发言有二呢?诸佛也都如是发言无二,凡是通达三乘法义的人绝对不愚佛、不愚法、不愚僧;而凡夫总是愚佛、愚法、愚僧,甚至更大胆的诽谤佛陀说法前后有二、自相冲突。当我们了解了三乘菩提中的种种异同时,就可以如实了知诸佛如来确实是正等正觉而无上的,所以诸佛如来发言无二,因此应该叫作如来——从诸法法性究竟如如而来世间。
又因为犹如往昔过去诸佛都从庄严地出生:从布施庄严、持戒庄严、忍辱庄严,以及精进、禅定、般若的庄严,加上方便善巧庄严、智慧庄严,要具足十波罗蜜来庄严,这些都是庄严地。最后还要百劫修相好,专做布施:内财外财一切时、一切人、一切地皆施。这样具足了庄严,才能称为无上正等正觉,所以诸佛如来才叫作如来。当我们心中能这样念佛时,戒行自然清净了!所以应当如是念佛。
佛有第三个名号,叫作阿罗汉。为什么诸佛又叫作阿罗汉呢?第一、因为诸佛都具足获得微妙正法。二乘圣人成为阿罗汉而被称为人天应供,是因为他们能出三界生死,而凡人与诸天都未能出离三界生死,所以出三界生死的人都可以称为阿罗汉,阿罗汉的意思就是应供:一切人、一切天都应当供养他们。他们在人间只是人类之身,但是一切人与天都应供养他。因为一切诸天不能出三界生死,他能出,所以人天都应供养。诸佛具足获得微妙正法,远远超过诸阿罗汉,当然也应该称作阿罗汉,所以诸佛也是人天应供。诸佛远远超过诸阿罗汉的解脱证境,而诸阿罗汉尚且是人天应供,何况诸佛呢?当然能够受一切人、一切天的供养,所以诸佛也称为阿罗汉。当我们念佛时,知道佛也有人天应供的证境与名号,当然念佛时一定会生起惭愧之心,就必定会使得我们的戒行越来越清净,心地就渐渐变得清净了,所以应当念佛来清净戒行。
第四、佛还有一个名号,叫作正等正觉。佛为什么叫作正等正觉?因为祂具足觉了二谛:世俗谛、真谛。证严法师怎么解释世俗谛呢?她认为:“在家人以财物来供养出家人,这叫做发俗谛。”所以,现在真的是末法,连大法师都会误会世俗谛。这样教导下去,几百万的信众都相信说:我们在家人以财物供养出家人,这就是我们证得世俗谛了,这样就是修世俗谛了。真是误会大了!佛所说的世俗谛是什么?是说:对世俗法蕴处界,现观其无常、苦、空、无我,才是证得世俗法的真谛,世俗法是指蕴处界,不是指财物,也不是以世俗财物供养出家人。现观世俗法的缘起性空,就是证得世俗法的真谛,才是证得世俗谛。因为苦、空、无常、无我,是指五阴十二处十八界的缘起性空而无常住的真实我性,而五阴十二处十八界是世俗法,如此亲证者名为证得世俗谛。
现观五阴的一一阴、十二处的一一处、十八界的一一界都是无常、苦、空、无我,这是世俗法中的究竟正理,所以称之为谛。这样现观而断我见,乃至进而断我执,都叫作世俗谛的亲证,这样修行才叫做修学世俗谛,这样亲证才叫做世俗谛的亲证与现观。不是说“在家人以财物供养出家人就称为世俗谛”,如果依证严法师这样的说法,外道也应该有世俗谛了!因为外道也有很多人出家修行,他们也有很多在家信徒来供养出家人,所以外道们也应该有世俗谛——在家人以世俗财物供养出家人。可是外道为什么还被佛陀称为外道?因为他只有世俗法而非谛——有世俗而无谛。他们所谓出生死的涅槃境界,都是错误的,不能现观识蕴的生灭无常,所以不是谛——谛是真实理——所以他们有世俗而无谛。现在证严法师所讲的世俗谛跟外道的世俗法一样,同皆有世俗而无谛,怎么叫作佛法呢?所以世俗谛不许弄错:定义错了,法就错了。诸佛如实觉察现观究竟了知世俗谛,所以能教导阿罗汉们出三界生死。
诸佛所证的第二谛是真谛。真谛是说:有一个法是正真无二的,正真无二的法就是一切诸法的实相,诸法的实相一定是常住而不可坏的。一切诸法的实相讲的就是心真如,就是第八阿赖耶识、异熟识、无垢识,另有种种名称。因为祂是一切诸法的根本,没有一法不从祂出;所以祂是一切法的真相,是一切法的真际、实际、本际,当你证得第八识时就是亲证真谛而入门了。诸佛对一切法根本的第八识究竟了知,对第八识中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为正等正觉。
证严法师怎么解释真谛呢?她的《心灵十境》书中说:“出家人以四圣谛、八正道来教导在家人,这就叫做真谛。”这种“真谛”根本与诸法实相的如来藏无关,怎能说是真实谛?而且她们所说的真谛,却又是离开第八识而讲蕴处界缘起性空,成为无因论而且是断灭空的一切法空,这怎么叫作真谛呢?她们这种“真谛”连世俗谛都扯不上,怎能说是真谛呢?我说这些话都是有证据的,不是空口白话,她的《心灵十境》是白纸黑字的现成证据。所以说现在还真的是末法!统领数百万信众的大法师,对于世俗谛与真谛等粗浅的名相和内容都不能了解,把佛教的二谛世俗化到这么彻底、这么严重的地步,你能说现在不是末法吗?可喜的是末法之中还有诸位能进入正法,确实的了知二谛而入门了!如果诸位还没有受持不饮酒戒的话,回家以后真的应该要浮一大白,为自己庆贺一番。只有真实觉了二谛而且透彻源底了,才能称之为正等正觉。二乘人哪里有觉了二谛呢?二乘极果的圣人们只能觉了一谛,名为世俗谛;所以他们都不能称为正等正觉。所以佛灭度之后,所有大阿罗汉、所有大菩萨都不敢自称正等正觉,都没有人敢自称成佛,也没有人敢以佛地自居来统理大众,因为连等觉菩萨都不敢这样自居,何况二乘圣人只觉了一谛?而且还不是究竟的觉了!所以究竟的了知二谛,就是具足亲证二谛;二谛已经具足究竟了,才能称为正等正觉。
本文标签:善逝(7)薄伽梵(1)正等觉(1)明行圆满(1) 本文关键字:薄伽梵,正等觉,明行圆满,善逝,世间解,调御士,所依,根本
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号