设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

佛的十种名号简介(4)

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-07-14 20:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
讲记佛在前面的开示是:在受戒之后,可以使戒行清净而速证解脱果的方法,所以讲解了佛地的功德,教导已受戒的菩萨们要忆念诸佛,使心地转变清净而速证解脱果。接着说,诸佛有二种清净法:第一是庄严清净,第二是果报清净。庄严清净是说:在成就佛道的资粮上,都是以正行来成就,不以非正行来成就。譬如福德资粮的庄严,有人是正正当当做生意的;有的人是朝九晚五奉公守法,对自己很苛刻、很勤俭的省下钱财来护持正法,或为众生做事;但是有人实在是不得已,因为他永远都是贫穷的,所以他使了小聪明去小骗,用来护持正法。他想:  “我下辈子得要还他一千倍,但我用这些钱财来护持正法,下辈子可以得到无量倍,就能还那个被骗的人,也可以从此离开贫穷。”因为他这一世根本没办法赚钱。这样庄严来的福德,他的庄严就是不清净的。有人借钱不还,把借来的钱去护持正法,都是属于福德庄严不清净。到未来世虽然能有很多福报来还清欠债了,也还有剩余好多倍的钱财,但这是投机取巧,是在不得已的情况下想出来的花招,也成功了。但这样的福德庄严是不清净的,若往世曾经这么做过,千万千万不要再做了!因为这件事情会使他未来成佛时的福德庄严不很清净,也会把成佛的时间拖长。然而诸佛的庄严都是清净的,从不以不清净的行为庄严佛菩提。
第二、果报清净:诸佛在佛地的果报,没有不净之法,所以经上说习气烦恼随眠永断无余;因为永断无余,没有一丝一毫习气,所以说果报清净。这二种清净因缘的力量,会导致初十十到后十十,也就是从最前面所作的一百件事情或一百次说法,到最后做的一百件事情或一百次说法,都没有人或天主、天人能说佛有什么过失。
如来还具足了八万音声,所以众生闻之不生厌离。换句话说,诸如来都有无量的方便善巧而为众生说法,让众生各个欢喜接受;所以众生听闻诸佛说法时,都不会产生厌离之心。譬如我说法时,偶而会见到一二个人中途离席不听了,因为他听了不喜欢:“你萧平实老是批评人。”但我其实不是批评别人,而是举证出来作法义辨正,法义辨正与批评别人的身口意行是不同的,有智慧的人都能分清楚。佛若评论外道的法说错了,总是会破斥到体无完肤,但是外道不会当场走人,还是会继续听下去,所以后来就证果而成为佛弟子了。这就是说,佛的八万音声有无量的善巧,让众生听闻以后纵然不愿接受,但也不会讨厌。由于这些因缘,如来超出、胜过一切声闻阿罗汉、缘觉辟支佛。因此说,如果有人受持了优婆塞戒以后,想要清净戒行的话,应当如此了知诸佛的种种功德以后而修念佛之心。当这样想念到释迦佛时,这个人就一定会远离内心的恶不净因缘,使意根、意识相应的不净恶因缘灭除;也可以远离外面的——身口——所造的种种邪恶不净因缘,就可以增长悲慧。增长了悲慧,贪瞋痴就可以次第断除,就能够具足成就一切善法。
本文标签:善逝(7)薄伽梵(1)正等觉(1)明行圆满(1) 本文关键字:薄伽梵,正等觉,明行圆满,善逝,世间解,调御士,所依,根本
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号