设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

佛具七胜法

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-08-14 21:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“当观如来有七胜事:一者身胜、二者如法住胜、三者智胜、四者具足胜、五者行处胜、六者不可思议胜、七者解脱胜。”如果每一个学佛人仔细观察、了解佛的这七个方面的殊胜之事,也一定会对佛升起无穷的敬仰!
一、关于佛之“身胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何身胜?如来身为三十二相八十种好之所严饰,一一节力敌万八十伊罗鉢那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。”诸佛身相具足,都有微妙的三十二种大人相,还有八十种随形好,一一好相中又有无量好相,也具足无量无边的威神之力,佛的身力无比强大,一一指节都可以胜过一万零八十只象王合起来的力量。佛的威力是从哪里来的?是从福德力而来的,是从佛的三十二相的一一相而来的,这是因为每一相都要有无量的福德才能成就。
三大阿僧祇劫中不断利乐众生、修集福德,还要在即将成佛的等觉位中,再以百劫专修福德而成就种种大人相及随形好;在这百劫之中,无一时非舍命时,无一处非舍命处,像这样修来的福德,当然无边广大。正因为福德无量,所以众生乐见诸佛;又加上悲无量、慈无量的缘故,所以众生乐见,从来都无厌足。若有机会能亲承诸佛世尊,不论是承事哪一尊世尊,你都会永无厌足:希望每天都可以亲遇,但是机会很少。
二、关于佛之“如法住胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何如法住胜?如来既自得利益已,复能怜愍救济利益无量众生,是名如法住胜。”这是说,诸佛如来既然自己得到了无量无边的利益,又能怜愍众生而救济众生的生死苦,利益无量的众生同证解脱果及佛菩提果,所以如来有如法住胜;这与二乘圣人得到解脱法以后,只能在舍寿前的短短数十年中救度众生离开生死苦,不能世世常在人间救护众生同离生死苦,所以说如来有如法住胜。
三、关于佛之“智胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何智胜?如来所有四无碍智,非诸声闻缘觉所及,是名智胜。”诸佛具足四无碍智,不是所有声闻、缘觉所能达到,因此而说佛的智慧殊胜。四无碍智包括:
1、法无碍,也叫做总持无碍,指能总持声闻法、缘觉法、大乘通教法、大乘别教法等无量法。
2、义无碍是指在总持的无量法中,一一皆具无碍解;在一一义中,皆各能开示一切义,是名义无碍。
3、词无碍是指在总持无量法的一切义,能藉种种言音开显实义,展转解释,于表义名言无所障碍,乃至扬眉屈伸俯仰,都能令众生解意。
4、乐说无碍即辩才自在。菩萨勤修七辩(迅辩、应辩、捷辩、无疏谬辩、无断无尽辩、演说丰义味辩、一切世间最胜妙辩),又加上法、义、词无碍及勤行利乐之意乐,成就乐说无碍。
九地菩萨为利乐众生,依诸佛修学已经具足了四无碍辩,但是仍然无法测度如来的智慧,所以佛的智慧更胜于九地菩萨无量无边,由此可知佛的智慧的胜妙了。
四、关于佛之“具足胜”?
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何具足胜?如来具足行、命、戒、见,是名具足胜。”即佛具足行、命、戒、见四个方面,分述如下:
佛具足诸地菩萨的十度万行,这不是声闻缘觉所知,也不是声闻缘觉所能行,而且也超越等觉的百劫修相好的广大福德境界。
佛具足于命是说佛都已具足实行一切世间正命了,十方诸佛在人间示现时不会邪命而活,一定都是正命具足。
诸佛正戒具足是说一切诸佛都不取佛戒、不取相戒、不取一切戒,都以自心如来境界为戒,所以具足一切戒。这种戒不是凡夫所知,也不是二乘圣人所能猜测,所以说如来具足一切戒。
诸佛对于一切外道见无所不知,对一切正见也无所不知,所佛以具足一切见。
五、关于佛之“行处胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何行处胜?如来世尊修三三昧九次第等,非诸声闻缘觉所及,是名行处胜。”也就是说,诸佛修证无量无边的三三昧,也具足亲证九次第定等,因此叫作行处胜。诸佛具足难可思议的禅定行门与证量,二乘圣者和诸佛的修证相比,简直不能相提并论。
六、关于佛之“不可思议胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何不可思议胜?如来所有六种神通,亦非声闻缘觉所及;如来十力、四无所畏、大悲三念处,是名不可思议胜。”也就是说,诸佛所具有的六种神通,不是声闻、缘觉所能到达的境界,因为声闻缘觉所得的六神通都有局限。以天眼通来讲,他们最多能看到未来八万大劫,以宿命通来讲,最多就只能看到过去八万大劫,所以,声闻、缘觉俱解脱的三明六通圣者的六种神通都是有局限的,根本无法去揣测如来的大神通境界。不但如此,诸佛还有十力、四无所畏、大悲、三念处,都是声闻缘觉所不曾修证的法,因此说诸佛有不可思议的胜妙之处。
什么是十力呢?十力的第一种是处、非处智力,就是了解这个处所适不适合说什么话、说什么法、做什么事。第二种是业异熟智力,就是了解一切善恶业造了以后会得到什么样的异熟果报:在什么时间、什么场合、什么地点、什么样的世界会成熟果报。第三种叫做静虑解脱等至……等等智力,就是说四禅八定该怎么修?解脱道怎么修?等至与等持的差别是什么?也懂得解脱道法义而有解脱慧的智力,以及佛菩提道的一切种智的智力等等。第四是根上下的智力,能观察众生的上根、中根、下根等根性,诸佛都有这种观察的智力。第五是种种胜解的智力,就是不管人家说什么法,诸佛都能胜解;乃至外道说他的法多么胜妙,诸佛都能胜解,所以能用外道法去破外道法。第六是种种界智力,这就是种种法功能差别的智力,都能如实了知。第七是遍趣行的智力,就是普遍的了知众生会往生到哪里去,他们的心性与趣向又如何。第八是宿住随念智力,就是一切过去世所经历的一切事、一切身口意行,没有一件事情会忘失掉;这是只有佛地才具足念心所的功德,等觉菩萨有时也会有忘掉的事情,但是诸佛对过去世所造所说一切身口意行,没有一件会忘掉,这就是五别境的念心所已具足圆满了。第九种是死生智力,包括自己及诸佛,包括一切众生,死后会到哪里去?又生到哪里去?过去世在哪里死掉?现在生到这里来!过去无量劫的每一世都知道,未来世的每一世也通通知道。最后则是漏尽智力,也就是漏尽通,但是不像阿罗汉还有八万大劫的局限而无法具足了知一切众生的根性;也因为断尽烦恼障中的习气种子随眠,断尽无始无明随眠,所以诸佛的漏尽智力不同于阿罗汉们。
什么是四无所畏呢?四无所畏是从九地菩萨的四无碍辩衍生出来具足圆满的无畏大力。第一是总持诸法无畏,不管是谁问一切种智的任何部分,诸佛都了知,因为总持无碍;有了总持而无障碍时,所有的法义都能受持不忘,因此于一切法无所畏惧。第二是善知众生根性及法药无畏,所以能说法无畏;也就是说,对于众生的根性能完全了知,而且也完全了知这所有众生各都应该要以什么法药去对治,使众生修道容易,速得解脱;善以不同的法药来对治众生的烦恼病,所以佛有第二种的无畏:说法无畏。第三是善能问答说法无畏,也就是诸佛善问善答,所以有时众生来问法,佛以问代答,有时直接答,有时用譬喻来答,有时则是置而不答来回答,善用种种的方式来答复众生所问;诸佛又都善问,让众生从反问中,一步一步往上提升而得证悟,所以佛善于问、也善于答,因此能说法无碍,这是第三种无畏。第四种是能断诸疑说法无碍,不论众生问什么样的法义,诸佛都能为他们断疑;因为能为众生断疑,因此诸佛可以说法无碍;这种无畏是从哪里来的?是从总持无碍、义无碍、词无碍而引生出来的。
什么是大悲三念呢?大悲三念就是缘于众生而产生的慈悲心,第一是生缘慈:缘于众生的苦而产生慈悲心。第二是法缘慈,从一切诸法的现观中,由于智慧而对众生产生了慈悲心。第三是无缘慈:到达究竟佛地时就是无缘慈,诸佛心中没有所谓慈悲或不慈悲,只要众生有缘,佛就一定能利乐他,这就是无缘慈;不必因为众生过去世和祂结过缘,才能生起大悲心,所以叫做无缘慈。无缘慈也就是大悲,诸佛同有这大悲三念。
七、关于佛之“解脱胜”
《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:“云何解脱胜?如来具足二种解脱胜,除智慧障及烦恼障,永断一切烦恼习气,智缘二事俱得自在,是名解脱胜。”
我们常常说解脱有二种:第一种是分段生死现行的断尽,就是分段生死烦恼的现行断了,这就是二乘圣人所证得的解脱果。但是,如来在成佛之前,从进入初菩萨地时,就开始一步一步的断除习气烦恼,但是阿罗汉们并不断习气烦恼。初菩萨地开始就已经在与众生同事利行时,逐步断习气烦恼:故意留着一分思惑不断而开始先断习气烦恼,一直到佛地时才究竟断尽习气烦恼种子。所以诸佛都没有烦恼障所摄的习气种子,没有习气种子的随眠了;这种究竟断尽烦恼障习气种子的随眠,不是声闻缘觉圣人所能知道的。如来多了这种究竟解脱的胜妙。除了断尽烦恼障的现行和习气种子随眠以外,如来又断尽所知障所摄的过恒河沙数上烦恼,所以说如来永断无始无明尘沙惑,而且是究竟除尽,因此而永断一切烦恼、习气。所以如来于十方世界受生示现时,虽然示现为凡夫之身,但已不会再现起烦恼障所摄的习气。由于在智慧和一切缘起诸法都能得到自在,所以如来解脱胜。
本文标签: 本文关键字:佛具,七胜,优婆塞戒经,息恶,当观,如来,七胜,一者,身胜,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号