设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

佛有十种功德名号

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-08-14 21:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《佛说十号经》卷1说,佛有十种功德名号,即“如来、应供、正等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊”。如果我们了解佛的十种功德名号的由来,就能大略了知佛的境界相了,就知道诸大菩萨、诸大阿罗汉、辟支佛都无法测度佛,何况我等众生?因此对佛的殷重恭敬心就会油然升起。
一、佛为什么被称为无上尊(同“无上士”)呢?
佛在《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉中说:“如来从观不净,乃至得阿耨多罗三藐三菩提;从庄严地至解脱地,胜于声闻辟支佛等,是故如来名无上尊”。也就是说,由于佛在因地时(即成佛之前的很长一段时间),从最基本的不净观往上进修种种法门到最后成佛;从庄严地(即庄严佛菩提的资粮位、加行位、见道位、通达位、十地位)一直到究竟解脱的如来地(即成佛),在在处处所修诸法,都胜过声闻乘阿罗汉、缘觉乘辟支佛,所以佛就被称为无上尊。所以,阿罗汉和辟支佛都不能被称为佛,不能被称为无上尊。本书在后面会对阿罗汉、辟支佛为什么不能被称为佛的缘由进行具体阐述。
二、佛为什么被称为如来呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“如来正觉发言无二,故名如来。如往先佛从庄严地出,得阿耨多罗三藐三菩提,故名如来。”因为佛的解脱智慧和佛菩提智慧都是究竟而无人能加以质疑的,因此如来正觉开示时永远都不会自相冲突,因此佛被称为如来;又因为犹如过去诸佛都从庄严地出生,具足了庄严才能获得阿耨多罗三藐三菩提(即无上正等正觉)(注八),所以佛被称为如来。
三、佛为什么被称为阿罗呵(也称阿罗汉,同“应供”)呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“具足获得微妙正法,名阿罗呵。能受一切人天供养,名阿罗呵”。阿罗呵的意思就是应供:一切人、一切天都应当供养他们。二乘圣人成为阿罗呵而被称为人天应供,是因为他们能出三界生死(而凡人与诸天都未能出离三界生死)。佛具足获得微妙正法,远远超过诸阿罗呵的解脱证境,当然更应受一切人、一切天的供养,所以诸佛也被称为阿罗呵。
四、佛为什么叫作三藐三佛陀(同“正等觉”)呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“觉了二谛:世谛、真谛,名三藐三佛陀。”也就是说,因为佛具足觉了世俗谛和真谛,所以称为三藐三佛陀(即无上正等正觉)。
世俗谛即世俗法的真谛。现观五阴的一一阴(即色阴、识阴、受阴、想阴、行阴)、十二处的一一处(即六根——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根、六尘——色尘、声尘、香尘、味尘、触尘)、十八界(六根、六尘、六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)的一一界都是无常、苦、空、无我,这是世俗法中的究竟正理,所以称之为谛。这样现观而断我见(注九),乃至进而断我执(注十),都叫作世俗谛的亲证,这样修行才叫做修学世俗谛,这样亲证才叫做世俗谛的亲证。诸佛如实觉察、现观、究竟了知世俗谛,所以能教导阿罗汉们出三界生死。
真谛的意思是说:有一个法是正真无二的,正真无二的法就是一切诸法的实相,诸法的实相一定是常住而不可坏的。诸法的实相讲的就是如来藏,就是第八识、阿赖耶识、异熟识、无垢识(还有其他种种名称)。如来藏是一切诸法的根本,是一切法的真相,是一切法的真际、实际、本际。触证到如来藏(指开悟、明心)时就是亲证真谛而入门了。诸佛对如来藏究竟了知,对如来藏中的一切种子已经具足现观、具足亲证,所以称之为具足真谛。佛具足了这二谛,所以称为三藐三佛陀。
五、佛为什么被称为明行足呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“修持净戒,具足三明,名明行足。”明行足就是指具足天眼明、宿命明、漏尽明等三明。
诸佛都有天眼明:任何一个人只要到达不退转位时,佛就会知道这个人未来多少劫之后将会成佛,他的佛世界是什么名称,他的佛号是什么,他有多少声闻弟子、菩萨弟子,他的正法住世多久,像法、末法各住世多久。诸佛的这种天眼明不是阿罗汉所有的,因为三明六通的大阿罗汉只能看到未来八万劫,超过了就看不到了,但诸佛的天眼明没有限制时劫。
宿命明是指知晓过去生的事。大阿罗汉的宿命明最多只能了知八万大劫前的事,超过八万大劫就无法了知了,诸佛则无限制。
“漏尽”是不会再漏失的意思。佛法中的漏尽有两种:第一种是声闻、缘觉法中的漏尽,只要断除见惑(注)与思惑(注)就够了,解脱功德就不会再漏失了;第二种是诸佛的漏尽,则是断见惑、思惑以外,还要断尽无始无明(注)上烦恼(注)以及烦恼障(注)的习气种子随眠(注),这才是诸佛的漏尽。三明六通的大阿罗汉虽然也有漏尽明,可是他们的漏尽明只在世俗谛上漏尽(即世俗谛无所不知),但是一碰到真谛就丝毫不知了;诸佛则究竟了知世俗谛和真谛,对习气种子随眠和所有上烦恼如何断尽都无所不知,这种漏尽绝非声闻、缘觉所知。
因此,阿罗汉有三明而未具足,所以不能称为明行足;辟支佛也不能称为明行足。
达成三明的基本条件就是“修持净戒”,戒行清净。有人会问:“阿罗汉戒行也清净,为什么他们无法像诸佛这样具足三明呢?因为阿罗汉无法断尽习气种子的随眠。为什么阿罗汉无法断尽习气种子的随眠呢?因为阿罗汉没有触证如来藏,所以他们无法究竟清净自己如来藏中含藏的习气种子随眠,当然就无法究竟清净戒行。
六、佛为什么被称为善逝呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“更不复生诸有之中,故名善逝。”也就是说,诸佛可以永远不再受生于二十五有(注)之中,所以被称为善逝。有人也许会问:“阿罗汉也可以不再受生于三界二十五有之中,为什么不被称为善逝呢?”因为,虽然阿罗汉可以出离三界生死,但他们的异熟果种(注)都存在,都还有变易生死(注)存在,不是究竟离生死,阿罗汉如果想要成佛,还得要再受生于三界诸有之中。诸佛究竟断尽阿罗汉所断的分段生死,也究竟断尽变易生死,才可以永远不再受生于二十五有之中,所以诸佛才能被称为善逝。
七、佛为什么被称为世间解?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“知二世界:众生世界、国土世界,名世间解。”因为佛已具足了知众生世界、国土世界二种世界,所以被称为世间解。
众生世界就是我们每一个人的世间,即五阴世间、十二处世间、十八界世间。人有人的世间,天有天的世间,鬼道众生有鬼道众生的世间,乃至地狱有地狱的世间,各各不同。诸佛都具足了知三界五趣众生(注)的五阴世间,这只是世间解的第一部分。
世间解的第二部分是具足了知国土世界(注)。诸佛具足了知知道十方虚空无穷无尽、不可限量的国土世界,具足了知这些国土世界从哪里来,具足了知这些国土世界为什么都会有成、住、坏、空的不断转变。也许有人说,“国土世界自然就是如此啊!”这种说法是有问题的!因为凡事皆必有因,不可能无因而出现无穷无尽、不可限量的国土世界,也不可能无因而有国土世界的成、住、坏、空的不断转变。诸佛对国土世界的产生和成、住、坏、空转变的因具足了知,所以被称为世间解。
具足了知众生世间及国土世间的境界是一切种智(注)的境界,不是诸地菩萨道种智(注)的境界,更不是阿罗汉、辟支佛的境界。
八、佛为什么被称为调御丈夫呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“善知方便,调伏众生,名调御丈夫。”“调”即调伏,就是降伏其心的意思,“御”是教导的意思。也就是说,诸佛因为善知方便善巧、能调伏、教导一切众生,所以称为调御丈夫。诸佛善知众生心与众生境界,并且善知一切国土世界的境界,因此具备了无量无边的方便善巧来调伏众生心,教导众生如实、如法的利益自己。
调伏、教导一切众生必须有无量无边的智慧与福德,若无福德而单单只有智慧,也是做不到的;当福德无量无边时,若有贪求无厌的众生来求,也都能调伏他们。例如,一个众生需要一百万,就应允赠送,但是同时要求他遵守不生气、不邪淫、不窃盗、不杀生……等等戒律,并告知他:若是破了这些戒,就得下地狱。他若接受了受戒的条件,你就送给他一百万元,这样就调伏了他。诸佛因为福德、智慧具足,威德极大,有种种方便,所以能调御众生而成为调御丈夫。
九、为什么佛被称为天人师呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“能令众生不生怖畏,方便教化离苦受乐,是名天人师。”
众生在三界六道中有种种的苦,古德有云:“地狱烧煮苦,饿鬼飢虚苦,畜生屠割苦,人间八种苦,天上五衰苦。”因为有苦,所以众生有种种的恐惧怖畏无法消除,但是佛有能力施给众生一切无畏,因为这个缘故,众生乐于亲近祂,可以安心学法。佛也用无量方便善巧来教化众生离苦得乐,例如诸天天人有五衰之苦(注)来求,佛可以让他一念之间消除五衰之相,免离天人的生死(这在经中有现成的典故)。
因为诸佛能令众生不生恐怖、畏惧之感,能方便教化众生离苦得乐,所以被称为天人师。
十、为什么被称为婆伽婆(同“佛世尊”)呢?
《优婆塞戒经》卷3〈16 息恶品〉云:“知一切法及一切行,故名为佛。能破四魔,名婆伽婆。”佛也就是婆伽婆。但是,为什么称为婆伽婆(佛)?有两个原因:
第一、佛具足了知一切法(一切法指的是众生心所起的一切法),所以佛智就称为一切种智。而且,佛具足行一切行,修证成佛所应当修的一切行,都已修过了,具足圆满了。第二、佛能破四魔。《瑜伽师地论》卷29云:“云何四魔:一蕴魔、二烦恼魔、三死魔、四天魔。蕴魔者,谓五取蕴;烦恼魔者,谓三界中一切烦恼;死魔者,谓彼彼有情从彼彼有情众殀丧殒殁;天魔者,谓于勤修胜善品者求欲超越蕴烦恼死三种魔时,有生欲界最上天子得大自在,为作障碍发起种种扰乱事业,是名天魔。”
本文标签: 本文关键字:十种,功德,名号,佛说十号经,十种,功德,名号,如来,应供,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号