设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

具足三德方能成佛

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-08-27 16:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接着我们来讲“具足三德才能成佛”。如果已经具足三德了,当然就有三身、四智,那就是已经成就一切种智的究竟佛了。成为究竟佛是依靠一切种智,一切种智是指了知一切种子的智慧,那么一切种子是收藏在哪里?种子又名功能差别,又名为界,而我们的无明种子、业种、六根、六尘、六识的功能差别,也就是所有的种子,究竟收藏在哪里?是在我们各人的如来藏里面。当我们证得如来藏以后,就可以去观察如来藏自己的功能,并且也可以观察如来藏含藏了我们的哪一些种子?这样一步一步进修,三大阿僧只劫修过了,所有的种子您已经都能具足理解了,都具足实证了──您对所有功能都可以具足运用了,那么就有了一切种智;有了一切种智时就是成佛了,三德便具足了,那时您的三身具足了、四智也圆明了,您就是已经成就一切种智的究竟佛。一切种智还没有具足圆满证得时,就称为道种智,属于诸地菩萨的无生法忍;而这三德,如果不依如来藏,就没有三德可以实证了!这已经在刚才说明过了。如果不是有法身如来藏,那您如何能证得如来藏而有法身德呢?因为连法身都不存在了,而五阴十八界又是虚妄法,是会坏灭的,那么这一世死后,下一世的五阴十八界又要从哪里生出来?当然,生灭法一定要依靠不生灭法才能存在啊!这就是哲学上以及佛学学术研究中所说的“假必依实”的道理。
所以佛陀说:有为法是依无为法才能存在的,而无为法就是如来藏!如来藏是一切法的所依,所以称为法身。如果没有如来藏,就没有二乘菩提可说,因为二乘菩提是依蕴处界的缘起性空来观察的,具足现观了蕴处界的缘起性空,才能断除我见、断尽思惑,所以缘起性空观是依蕴处界而有的;可是,蕴处界却又依如来藏而有,佛在《阿含经》说:这个“识”─如来藏─来入胎、住胎,才会有色身,才会有人类的蕴处界(详平实导师著《阿含正义》中所举述的阿含部经文)。没有蕴处界的出生、存在与无常,就没有缘起性空观可以实证;所以事实上,二乘圣人所证、所修、所观行的缘起性空观,还得要依这个法身如来藏才有,因此他们的解脱德还是要依附于如来藏。
那么般若中观更是如此啊!因为般若讲的是法界的实相,中道的观行就是在观行如来藏的中道性;意识是不符合中道性的,因为意识有时清净了,是落到清净一边;有时贪染了,却又落到染污一边,所以意识不符合中道性。但如来藏永远是中道性,而一切诸法的根源也是如来藏,般若所说的全都是法界的实相;一切诸法的功能就统称为法界,而一切诸法功能的实相就是如来藏,一切诸法全都离不开如来藏,离了如来藏就没有任何法存在了。证得如来藏时,就会生起法界实相的智慧──就是般若智慧,就有了般若的功德,所以般若德也是依如来藏而有,这在大乘法中称为“开悟”所得的智慧。而法界实相的开悟,只有一种,没有两种,也就是明心。明什么心呢?明常住心、明万法根源心,不可能是明意识心,也不可能是明意识的离念境界。因为意识心是生灭法,祂不具足三德,连一德也无,所以三德依如来藏而有。
假使能够证得缘起性空法,成就四果解脱,也只是证得解脱德的少分,并不具足解脱德。如同刚刚我们所说的“阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?”可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的时候即是无余涅槃,剩下如来藏自己,那是什么境界?所以,佛法是在人间就可以实证的,不必要到天界去才可证,也不必要五阴死灭了才说是证得佛法,是现前当下佛法就已具足的。这样来修学佛法,你就可以修得很快乐;因为你有法身德,有解脱德,也有般若德。
当你来这里听我讲“人间佛教的真实义”,如果你已经明心的话,你可以一面看著自己是在涅槃境界中。当你在前往台南文化中心的路上,也许口渴了,买了一杯冰淇淋,在计程车上就吃了起来:“欸!很好吃!又香又甜。”可是在这享受冰淇淋时节的当下,无妨仍是涅槃,心想:“哎呀!学佛真是快乐啊!”可是如果你是学罗汉,譬如:阿罗汉去托钵,在路上他只能看著前面一丈以内的地上,不许东张西望;到了人家门前振锡而立,当人家送出饭菜来时,却不可以去分别那饭菜好不好吃。当人家送饭菜出来时(尤其出来的是女主人),那就不能瞧著人家的脸。可是菩萨却没关系,菩萨当面看著,可是心无邪念;当面看著人家女主人时,却仍然是住在涅槃中;人家布施完了,菩萨要为施主祝愿,因此就很欢喜的祝愿,祝愿施主未来世福德无量、菩提早成。这样自然地摄受对方进入佛菩提道,却是心中依止于涅槃境界,无所谓贪染或离染可说。这样才是学佛,而不是像罗汉一般,得要灭了五阴以后才算是住在涅槃中。
证道的菩萨学佛时总是学得快快乐乐的,不必每天时时刻刻与语言妄念对抗,那真是学得很痛苦。学佛学得不快乐,都是因为还没有证得法身,因此就没有证得三德、没有功德受用;也就是说他没有真的进入佛门,才会学得不快乐;或是错把学罗汉当作是学佛,所以学得痛苦。诸位看看我们这一场演讲,是我们台南共修处的同修们辛苦去筹备出来的,他们忙得不得了,大家身体都很累,但是却忙得非常快乐;因为他们于三德都有所证,或者是已经知道自己即将实证三德了。
你如果想要获得这三德,希望可以快快乐乐的学佛,那你就得要设法实证如来藏──禅宗所讲的开悟明心,也就是进入大乘的见道位中。当你进入大乘的见道位以后,你会更辛苦,但是也会更快乐;因为,进入了大乘佛法的殿堂──进入了佛家,你将会发觉:“唉呀!好多的珍宝都是要送给我的。”确实都是要给你的,你要一直不断地把它们搬回你家中;哪个家呢?你心中这个家。佛都不吝惜,都准备好了,要让你尽量搬回家;可是搬得愈多就愈辛苦,但是搬得愈多也就愈快乐啊!就好像世俗人经商贸易,生意愈好就愈累,简直累得一塌糊涂;然而钱却赚得愈多,心中就愈快乐。大乘法就像是这样,正因为是有这三德的受用,因此殊胜庄严受用无边。
好!三德既然离不开如来藏,那你若是想要得到三德,其实很简单──你只要证得如来藏就够了!这时就有初分的三德了。证如来藏的时候,不单只是证如来藏哦!同时也是初果人,因为一定会同时断除了三缚结。声闻初果人不知道你的三德,你却知道声闻初果人断三缚结的一切见地,菩萨的可贵就在这里。因此,你如果想要快快乐乐的学佛,就应该走上学佛的路,别走上学罗汉的路。而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?
那么,接着再来说:纵使能够证得缘起性空的法,其实也只是解脱德的少分而已,不能具足解脱德。这就是我刚刚讲过的,成为阿罗汉却还不知道本来自性清净涅槃是什么?可是你一旦明心了,当场就可以把本来自性清净涅槃从四个面向来现前观察、证实祂:是不是本来性?是不是自性性?是不是清净性?是不是涅槃性?这都是阿罗汉们所不知道的。所以说:如果要修学佛法,下至修学罗汉法─即使不修学佛法而只修罗汉法─也都必须依八识论来修。如果不依八识论来修,那是连罗汉法都修不成的,连初果都无法证得。
大家就当场来检验看看我这个说法有没有道理,假使否定了第八识如来藏,又确实有能力观察五阴十八界的缘起性空,将会产生什么结果?这五阴十八界,我们拿十八界来说,也就是六根、六尘与六识。这六根里面有个意根,意根是无色根,是意识的所依根;祂也是心,不是物质,不是色法。那么其余的五根:眼、耳、鼻、舌、身根,都是有色根;这五个有色根又分成扶尘根与胜义根。胜义根就是我们的头脑,包括大脑、小脑、延脑,整个头脑就是五胜义根的集合体;我们外面所看得见的:眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如偃月,身体则是像一个肉桶!这些叫作扶尘根,是五根中的扶尘根,而五根的胜义根都集合在头脑里面,这些是色法根。所以,六根中有五个有色根,还有一个心根叫作意根──意识心所依之根。有了六根以后,接着还有六尘──色、声、香、味、触、法。当六根接触六尘的时候,如来藏就生出了六个识──眼、耳、鼻、舌、身、意等六个识。这六个识加上你的意根──心根,请问:这时是有几个识呢?是七个识罗!而这七个识全都摄归名色的名之中。好!阿含部的经文中很明确的告诉我们:现象界中,我们的五阴十八界中已经有七个识。如果否定了意根,意识就不能现起了,那还能修阿含解脱道吗?而且,否定了意根就是把阿含解脱道推翻了,不信受《阿含经》所说的八识论法义,观行时一定会偏差,又怎能确实断我见呢?根本就无法实证罗汉道,何况能证佛道?所以不该否定第七识。现前可以证实的六识之中的意识,还得要依意根的存在及配合运作才能出生,因为意识是意法因缘生嘛!
这样子,总共有七个识了!可是佛说:还要有另一个识入胎,才能有色阴出生,然后才能有眼等六识心出生。佛陀问阿难说: 如果这个识不入胎,能有名色吗?”名已经函盖意识等六识了。阿难尊者回答说:“不行。”佛陀又说:“如果这个识入了胎,随即又出胎,母胎中的婴儿名色能增长吗?”阿难尊者答:“不行。”佛陀又说:“这个识入胎以后出生了名色,婴儿身体具足,离开母胎而出生了;然后这个识就离开婴儿了,那婴儿会继续成长吗?”阿难尊者说:“不行。”可是,名与色函盖了十八界,名与色里面已经有五色根以及七个识了,因为意根也包含在名之中,而六识也包含在名中;佛陀又说另外还有一个识入了母胎,才能出生了名色;这样子,阿含中不就是讲八个识了吗?当代那些南传佛法的人们,竟然还跟随著印顺法师在主张六识论,说第七、八识都是由第六意识中细分出来的,那不是心想颠倒了吗?
以上所说的,都是圣教量里面的记载,白纸黑字分明写著,并不是我萧平实杜撰的。而且,只有北传阿含这么说吗?不然!南传的《尼柯耶》─南传的阿含─也是如此说的,那还是八个识啊!那么大家想想:如果阿含声闻法─罗汉法─是主张只有六个识,那他们会想:“阿含中说:入无余涅槃时是要把五阴十八界全部灭尽的,那我将来舍寿时想要入涅槃,一定要把五阴十八界都灭尽。然而我的六个识都灭了,却没有第七识可灭;可是阿含圣教中说意根也要灭掉,那我不是应当要找到意根再来灭?那我何时才能找到意根?我又不信有意根,那我何时才能证涅槃?”因为他们认为只有六个识,这时他们就无法断我见罗!因为他们会恐怕将来入了涅槃以后成为断灭空。
那么阿罗汉也一样,在成为阿罗汉之前,一定会先考虑到一点:我把自己断灭了以后,入了无余涅槃中,是不是断灭空?阿罗汉一定会把这个顾虑提出来问。这个问题若是由凡夫所问的,佛陀就会把它当作无记的问题来处理;但是若由证果圣者提出来问时,佛陀可就不把它当作无记来处理了!佛陀说:涅槃是真实、寂灭、清凉、常住不变。既是真实,又是常住不变,当然无余涅槃不是断灭空。佛陀说阿罗汉证得的涅槃一样是真实,也是常住不变;可是无余涅槃中没有六尘、没有六识、也没有六根,所以是绝对寂灭,其中没有任何的五阴我、十八界我存在,当然也就不可能有烦恼,所以说它是清凉。那么,这样讲解完了,诸位就了解了:必须认定人人都有八识,才愿意灭掉意根与识阴等六识而入涅槃;这时全然都无十八界我了,却仍然不是断灭空。所以,如果你想要修证佛法乃至修证罗汉道,都必须要承认:一切正常的人都有八个识,否则你连罗汉道都无法修──连声闻法都无法修;因为在断我见的时候是要把十八界全部否认的,是要能现前观察十八界的每一界都是虚妄法。如果是六识论者,显然是无法断我见的!因为,把六识给否定了以后──从阿含圣教中也知道入涅槃时是要灭掉六识全部的,那时将会成为断灭空,心中当然不愿意证果是这样证的,当然就无法确实断我见,而初果也就不可能证得了。那时假使还自称是证果的人,那就是大妄语!你想:有人愿意在修行成功以后成为断灭空吗?我跟诸位报告:连断见外道都不愿意成为断灭空。他们嘴里说断灭、无后有,实际上他们还是很喜欢下一辈子自己继续存在──深心中是期待自己还会往生到下一世去的。
所以,如果是六识论者,在二乘法中也无法修出成绩来,连断我见都不可能;当他们想要断我见的时候,一定会考虑到入涅槃时将会成为断灭空啊!那就不得不在坚持六识论的同时,又去施设一个意识的细心常住不灭的说法。然而他们说意识细心是从意识细分出来的,却不属于意识所摄,这不是世间最颠倒的人吗?因为这是连世间法的逻辑都讲不通的说法。所以,六识论的应成派中观师,不论是印顺法师或达赖喇嘛,不得不再去施设一个意识的细心或极细心常住不灭,认为入了涅槃以后,意识极细心还存在不灭,正好是回到八识论的逻辑中,却是永远无法懂得真正的八识论,永远无法实证初果的证境而继续否定第七、八识,所以说这些人正是欲学罗汉却违背罗汉道的愚痴人。
然而,问题是:意识的细心是不是意识?意识的极细心是不是意识?这是他们最大的问题。事实上,意识的细心是意识,意识极细心也还是意识,而且佛陀曾说:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。”既然一切意识都是以意根与法尘相触的因缘而出生,当然一切意识都是生灭法;从至教量及证果者的现观来看,都是不可推翻的至理。然而那些主张六识论的人,依循阿含圣教,就算是修到后来想要入涅槃时,或者在欲证初果位而想要否定六识的全部时,就不免要在知见上落入断灭见,也不免要在实证上落入断灭空;否则就必须强词夺理,当然那时心中也知道自己的说法是强词夺理;那么他们修学及弘扬人间佛教的理想是无法成就的,一定会被有智慧的声闻证果者或证悟的菩萨所破斥。
当他们继续坚持六识论时,在人间佛教中─在人间不论怎么样努力修学佛法─都必然是无法成就的,因为本质已经是断灭空,连自己都不会信受而只能假装信受;这样疑见萦绕不断,怎能实证罗汉道?当然是连初果都无法证得的。所以说,若是不承认八识论,那么在声闻道中也是无法修行成就的。因此,修学解脱道─学罗汉─若是想要成就的话,不论是想要证初果乃至阿罗汉果,都必须要先信受八识论。因为,从阿含圣教中已经证明:阿含罗汉道,不论南北传的圣典记载中,都是八识论的正理,从来都不是六识论的歪理。修学南传佛法的人们,都必须要信受阿含圣典中所说的“取阴俱识”、“入胎出生名色的本识”;这个入胎出生名色的本识,是时时摄取五阴而与五阴同在一起的第八识,也就是本识、入胎识;承认了这个第八识,才有可能远离断灭见,才有办法断我见,才有办法把十八界的虚妄性观行清楚之后承担下来,于是初果就证得了;否则是无法承担的,一定是连我见都断不了的。
乃至加修四禅八定、三明六通而成为大阿罗汉了,也仍然必须要信受八识论,否则他就无法成为阿罗汉,一定会退回凡夫位中;因为他不可避免的要去探究:入涅槃以后是不是断灭空?这是所有须陀洹、所有二乘法中修证者,在观行蕴处界缘起性空的过程当中,一定无法避免而会碰触到的问题,绝对不可当作无记的问题来处理。因为,解脱道的修行是在现观蕴处界的缘起而性空,既然一切诸法都是缘起性空,又跟断见外道有什么差别呢?这当然要先探究清楚!如果没有探究清楚而想要断我见、想要否定六识自己全部,绝对是不可能的;因为他将会碰触到断灭空的见解或境界,这就是印顺派的学人不得不新发明意识细心(细意识、细心、微细意识)常住说48、灭相真如常住说的由来,也正是印顺派的所有学人无法断我见、证初果的根本原因。所以在凡夫位中想真修解脱道的人,一样是要承认八识论的,必须远离六识论的邪见。至于修学佛菩提道─学佛─的人也是一样,都必须承认有八识、依止八识论正见;否则绝对不可能证得第八识如来藏,将会只证到第六识;然后认定第六意识(或细意识、极细意识)是最终心、不坏心,于是我见便根深柢固的盘在他深心之中;取证声闻初果,当然是遥遥无期的。
本文标签:成佛(58)三身(15)四智(3) 本文关键字:成佛,三身,四智,一切种智
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号