设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

阿罗汉跟佛的差别

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2017-03-27 12:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛的境界除了我们刚才讲的成佛的时候具足发起了上品“妙观察智”、具足发起了上品的“平等性智”、也发起了“成所作智”、“大圆镜智”这些智慧之外,我们其实也可以从佛的十号、十力的这些名称里面去约略知道说,佛的境界的胜妙。比方说佛的十号里面,有一个叫作明行足,比方说佛的十号里面也有一个代表了佛能够知晓无量劫以来所有的事情,这个状况都是阿罗汉的境界所无法想像的;那,再来佛的十力里面,其中的“处非处智力”里面这个部分,更是阿罗汉所无法想像的;这个部分由于时间的关系,我们就先略去不讲。如果各位菩萨有兴趣关于佛地的境界的话,请各位参酌《佛地经》,详细参阅便可知道一二。
(大略讲完佛地的境界)接下来我们讲阿罗汉。我们特别要讲阿罗汉到底跟佛有没有差别,或者差别在哪里?我们之所以要特别在最后,要特别讲这个章节,最主要是因为我们常常听到有一些人,根据佛在刚开始初转法轮的时候, 佛曾经说过:“我也是阿罗汉。”那有许多人就根据佛所说的“我也是阿罗汉”这个字眼,就认定说佛陀就只是等于阿罗汉(没有别的证量),可是各位菩萨如果愿意仔仔细细去看佛所留下来的三藏经典的话,可以发现佛地的境界远非阿罗汉所能比拟的!不说别的,光我们刚刚讲说十方世界下了雨之后,到底下了多少雨滴,佛的“成所作智”都能够尽知,这一点是哪一个阿罗汉都做不到的事情!
并且各位还可以仔细去观察,从福德上面来讲,那么菩萨从初住位开始,就开始修布施,开始累积福德;这个福德的修行从来都没有停止,从十住、十行、十回向、十地,一直到等觉、成佛。等觉菩萨尚且要修百劫的广大的福德!这个部分由于时间修行是这么长久,累积的福德是何等广大,就可想而知了。那么阿罗汉在证初果之后,最多七返人天就会证阿罗汉果了,那么从初果之后,到这个阿罗汉果也不过(最多最多也不过)七返人天,那么七返人天的福德怎么能够跟三大阿僧只劫成佛(修集)的这个福德来相比呢?
最后我们也看到佛典上面的记载:最后身菩萨成佛的时候是断尽一切的习气种子,就如同我们刚才讲的初夜明心的时候这个状况一样,佛是断尽了所有的习气种子。(第八识中)所有的种子从此之后就不再变易了,不再受熏了。可是阿罗汉只断现行,不断种子;换句话说,所有贪嗔痴的习气种子,阿罗汉是仍然还有的,只是说在阿罗汉的当世不再现行。如果─我们是说如果─阿罗汉不入涅槃的话,由于习气种子仍然在,所以当他在入胎、在出胎之后,他就很有可能因为仍带种子的关系,会现起昔日的贪嗔痴的这些种子还在;这些的种子,正是因为这样,所以阿罗汉都惧怕着重新受生,务必要在他把三界一切的烦恼现行都降伏的那一生,就急着要入涅槃;避免将来受生之后,再来现起贪嗔痴的心行,又再到三界去轮回!所以从这一点来看,我们说(从)福德方面来看,阿罗汉连菩萨都比不上,何况是佛!那从(三界爱的)习气种子来讲,阿罗汉也一样,阿罗汉只断现行,不断习气,佛是习气全部断尽了!再从所知障来讲,佛了知一切法!阿罗汉呢,光是能够看到八万大劫(以来的往事)就已经很了不起了,何况要看到无量劫?所以从这些方面我们可以知道,阿罗汉跟佛实在是天差地别的!不能因为佛善巧方便说自己也成就阿罗汉的境界,就说阿罗汉等同于佛(上地能证下地境界,下地不证上地境界,所以阿罗汉所有的功德,释迦牟尼佛当然也有,当然也可能称为阿罗汉,但不等于阿罗汉)。
 
------《三乘菩提之学佛正见一》<第35集——等觉与佛地>  正纬老师
本文标签:阿罗汉(57)十号(7)十力(4)佛(38)习气种子(15)成所作智(9) 本文关键字:阿罗汉,佛,习气种子,成所作智,十号,十力,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号