设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

菩萨道的初阶----十信位修学的基础

[十信]  发表时间: 2018-10-18 15:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天我们要从菩萨道的初阶----十信位的基础前提开始谈起。
 
十信位的修学,主要是要能够具足对大乘佛法以及佛教三宝的信心。那么十信位要具备什么样的基础才能够开始修学呢?在《占察善恶业报经》当中,地藏王菩萨有一段开示说得非常清楚。经文是这样说的:
  
【地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因信解力增长故,速疾得入菩萨种性。所言一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。离分别故,平等普遍,无所不至,圆满十方。究竟一相,无二无别,不变不异,无增无减。以一切众生心,一切声闻、辟支佛心,一切菩萨心,一切诸佛心,皆同不生不灭,无染寂静,真如相故。”】(《占察善恶业报经》卷二)
 
这段经文的意思是说:如果一位菩萨想要修学大乘法的话,首先应当要知道,最初所行的根本之业,就是要依止一实境界来修学信解;因为信解力增长的缘故,就能够很快的进入菩萨种性之中。也就是说,一定是要依止一实境界来修学十信位的信解。而所谓一实境界,指的就是一切众生的心体----第八识如来藏,祂从本以来都是不生不灭,自性清净,无形无色,犹如虚空。祂从来都不曾在六尘境界上面来作分别,所以说祂平等普遍,无所不至;祂能随缘出生蕴处界以及世间万法,又遍一切处,所以说祂圆满十方。祂是心、佛、众生三无差别,所以说祂究竟一相,无二无别,不变不异,无增无减。无论是六道凡夫众生,还是声闻、辟支佛、菩萨、诸佛等四种圣人的根本心,都同样是不生不灭、无染寂静的,因为是真如实相的缘故。
 
在《六祖坛经》当中有记载,当六祖证悟明心的时候,不禁连续说了五个“何期”来赞叹如来藏。他说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”(《六祖大师法宝坛经》)因为六祖在那个时候,已经体会到如来藏心的清净性、不生灭性、无动摇性、本自具足无量的功德体性;而且是世间万法的根本,一切法都是藉缘而直接或间接从如来藏心----根本因当中所出生的,因为如来藏根本心出生了妄心七转识,一心八个识共同运转。
 
如来藏心体虽然是清净无染的,但是祂所含藏的无明种子并不清净,所以具有能藏、所藏、我爱执藏的体性。祂所出生的妄心,所生起的善恶念头,以及所造作的身口意行的业种,全部都会收藏在如来藏心----藏识当中,即使经过百千万劫那么久远的时间也不会漏失,因此如来藏心又称为藏识。因为祂又有大种性自性以及异熟性等等自性,能够随着众生所造作的善恶业因来酬偿业果;所以会在有情众生这一期生命结束之后,随着众生所造业力的轻重,以及各种时节因缘,而出生在三界六道的某一道当中,所以祂同时又是实现因果的主体。
 
有些佛门外道、研究佛法的学者以及附佛法外道,他们不了解如来藏心确实是宇宙以及生命运转轨则背后的根本实相,所以就随意的以宗派之别来否定如来藏的存在。他们振振有词地说:“不一定要有如来藏心一样也可以有因果的存在啊!”但是当我们问到说:那么各个有情所造的业种是收藏在哪里呢,而能够酬偿因果,即使经过百千劫也不会失坏或者错乱呢?他们有的说因果就存在四大微尘当中,有的说存在虚空当中,有的说存在常住的意识细心当中,或者说存在一种业果报的系统里面。但其实这些都是他们自己想象出来的,这不但违背法界的现实,也完全背离佛陀的圣教,是完全经不起检验的,只能欺骗没有简择智慧的盲目信徒罢了。
 
像这样说如来藏也是生灭无常、缘起性空的人,事实上都不是真正信受因果的人,也不可能是真正信受三宝的人。因为,如果一切法都是生灭无常,没有不生灭的根本因的话,那么所造作的善业,也就可能随时会散坏掉,或者是在别人身上来实现乐果,而自己却作了白工。造了恶业也没什么关系,因为也可能会散坏掉,或者是由别人来受苦果,而不必由自己来受恶报。当你好不容易经过长劫的努力修行,终于成佛之后,也可能因为缘起性空,由于各种外缘的变化,而又忽然间变回凡夫众生。像这样根本不确定因果报应一定会如实实现,那么当哪一天遇到挫折了,心里可能就会想说:“我何必那么辛苦的修行呢?成佛要三大无量数劫,谁知道我辛苦所累积的福德以及智慧,能不能一直延续到那个时候呢?还不如就及时行乐比较实在吧!”所以很可能就又退回世间法去了。
 
所以,上面这段地藏王菩萨的开示很清楚地说明了,菩萨道的修行从最初一开始,就一定要依止不生不灭、自性清净的诸法实相----如来藏阿赖耶识作为根本;如果离开了这个真实根本的话,就连菩萨道最初的十信位都没有办法满足,更别说是要成就菩萨种性了;至于成就佛道,那就更难以指望了。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(一)》  <第002集 菩萨正行的基础----依止如来藏一实境界>  陆正元老师
本文标签:实相(36)根本因(2)菩萨种性(40)如来藏心(3)十信位(21)藏识(2)真如实相(1) 本文关键字:十信位,真如实相,如来藏心,根本因,藏识,实相,菩萨种性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号