设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

学佛的阶梯----十信位(上)

[十信]  发表时间: 2018-12-20 22:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《菩萨璎珞本业经》里面,开示的十信里面的第一个信,就是所谓的有十个心。第一个就是所谓的信心,这个信心放在第一位,显然表示它是一个最初应该具有的信心。我们可以约略的了解到,这个“初信”最初具有的信心,首先我们必须要相信、我们要修习,就必须要先相信有三世、有因果。并且呢,我们要追寻佛陀的脚步来修行,也就是说我们要相信有佛地那样圣妙的功德,并且佛菩萨是无时无刻不在照顾着我们,希望我们依照祂的开示一步一步的修行上去,所以这就是所谓的“信佛”。并且我们还要相信,确实有所谓的能出三界的法,确实有所谓的能够探究人人具有的本心佛性的法,这些就是所谓的相信有佛法。并且除了佛跟法之外,我们还要相信:这个世界佛会替我们安排适当的善知识,所以这个世界上会有善知识适当的传授佛法给我们,这就是要相信有大乘胜义僧宝存在。所以在初信的部分,第一个信心的部分,我们不但要相信三世有轮回、有因果,并且我们还要相信大乘三宝真实不虚。
 
那么十信位第二个心就是所谓的念心。念,指对一件事忆持不忘!所以粗浅的解释,也就是我们要时时忆念着我们自己要展开修行之路,要持续不断的修行。那么更进一步说,念又可以用六念来把它总括说明。六念的前三个部分就是忆念三宝,念佛、念法、念僧;后面的三个念是念施、念戒、念天。这个六念法是佛陀开示给我们的,只要我们按照这个六念法,时常忆念这六样事情,我们就离修行不远;并且我们希望最后应该要求自己在念心方面,应该要期勉自己乃至于生生世世都不会忘记了我们的修行整个的大目标,这就是念心。
 
十信位第三个叫作精进心。精进心意思就是我们要怀着“我们要持续修行,要精进修行要不中断”。这个精进的部分从最粗浅的来讲,我们可以说我们应该要精进的来行世间的善业,我们不要造作恶业;但是其实更积极一点来讲,除了善业之外,我们更应该注意的是净业,就是干净的净。净业,就是一切跟佛法相应的部分!更进一步讲,我们还希望自己能够不间断的去修集善净业!如果能够做到不间断的修集的话,就真的能够达到精进心的目标,这是第三个精进心。
 
第四个是所谓的慧心。慧心就是所谓的,我们用粗浅的来讲,就是我们愿意去闻熏、听闻、熏习,并且思惟法义,这个叫慧心。也许有的菩萨会觉得奇怪,为什么要特别强调这个慧心呢?这个最主要是各位菩萨不妨仔细想想看,看看周边是不是有那样的众生有情,当你跟他讲道理的时候,他往往掩耳然后跟你说:“不要再跟我说这些大道理了,你只要告诉我答案就好。”的的确确众生的根性有千万种,就是有一些众生的根性,他是不喜欢听闻道理,不喜欢思惟道理。但是我们知道,就如同一开始的时候跟大家强调的,佛教非常强调的是智信而不是迷信,既然是智信,就是要求大家要听闻道理之后要如理作意,要仔细的思择整理,这样才能成为自己的真正所得。所以就这个方面来看,佛教非常要求我们一定要有慧心,要发起慧心。就算我们平常不习惯听这些道理,哪怕我们勉强自己听一时一刻的道理,都算是一个进步,这个是慧心。慧心其实也是我们刚讲慧心对佛教的重要,慧心刚好也是四预流支。四个预流支就是:亲近善友、听闻正法、如理思惟、法随法行。这四个预流支里面,除了第一个亲近善友之外,其他的三个全部都是要靠我们发起慧心来仔细的思择道理,仔细为自己做最佳的判断,这是我们强调必须要有慧心。
 
接下来,慧心的下一个就是定心。我们讲的定心并不是禅定的定,我们讲的定心应该是于事、于理、于义系心不忘,这个叫作定,就是心得决定的意思。这个跟我们刚才讲的念,有一些异曲同工,不过这里讲的更重要的是要于心决定不变,所以这个定的部分跟慧这两者是息息相关。你如果没有适当的定,那你可能就没有办法静下心,来听闻道理、思惟道理。所以我们常常在讲定慧等持,定慧等持这意思就是这样。这是第五个心。
 
------《三乘菩提之学佛正见(一)》  <第026集 十信位>  叶正纬老师
本文标签:精进心(3)六念(9)信心(7)十信位(21)慧心(2)念心(2)信佛(16)智信(6)四预流支(9)定心(7)初信(1) 本文关键字:十信位,信心,初信,信佛,念心,六念,精进心,慧心,智信,四
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号