设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

念佛法门三资粮----“信”之二

[十信]  发表时间: 2018-11-30 15:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
要相信确实是有极乐世界的存在,而且我们也要相信极乐世界的世界它是非常的庄严。就像说我们这个世界,因为并不是非常的殊胜,所以有人就很难想像净土五经里面所说的这些境界到底是不是真的。譬如说有人看到净土五经里面说:西方极乐世界常常三时会降下天花,然后遍满大地而且非常柔软,而且经过一定的时间之后,自然这些天花又会消散掉,都不需要人工人力去打扫它,有人对这个境界也觉得说这样的境界确实可能吗?事实上在我们这个世界也可以看到这样的现象,只是我们现在能够看到的现象是比较粗糙的、是比较低劣的。譬如说:我们这个世界也会有这个沙尘暴、有这个风沙吹过来,只是我们吹过来的是沙尘暴是这些风沙,吹过来之后,这些风沙就会遍布在地面上或是我们的房子里面啊,那如果是在街道里面,如果下了一场雨之后,自然就把它清扫干净了;乃至我们有些东西丢在外面它可以分解,自然会有细菌把它分解掉。所以在我们这个世界,事实上也可以看到这个世界本身它有它自然可以去洁净的这种功能,这个功能当然不是人力,而是由其他的众生一起来运作、来成就这个现象。那极乐世界呢,极乐世界是因为 佛陀祂的四智圆明,所以祂能够依祂的智慧能够成就广大的这个愿力,能够造就一个纯一清净的世界。所以在极乐世界里面会降下天花,然后让极乐世界的这些人非常殊胜的在那里过清净的生活,而且可以非常专心的在修学解脱法还有实相的法。所以说 世尊或者是诸佛的智慧,不在于世间小小的这些科技、这些物质的文明而已,诸佛还有 世尊祂们的智慧,是要创造出广大的清净的世界,让众生可以在这个世界里面,心无旁骛的可以来修学解脱法,所以说这就是诸佛祂们的四智圆明。
 
还有我们要相信 释迦牟尼佛所说确实有极乐世界。虽然那个境界离我们非常远,离我们现在的五浊恶世的这个境界非常远,可是我们应该要相信。而且我们也要相信说,往生西方极乐世界确实是很容易的,这也是诸佛祂们的智慧,因为祂们就可以依于祂们的四智圆明让这个愿力成就。在我们五浊恶世里面,很多众生造恶之后沦堕到恶道去,可是极乐世界的 阿弥陀佛祂的愿力非常广大,祂乃至可以让如果有一些恶业的众生一样可以在纯一的清净世界里面安住,而能够让他逐渐清净而没有恶缘,让他能够逐渐迈向解脱。所以说我们也应该要相信,诸佛有这样子的智慧跟愿力,能够完成这样的世界。可是这样子的愿力跟这样的能力,不是一般人能够做到,只有诸佛能够做到。
 
接下来我们也要相信 阿弥陀佛祂的寿命是无量的。也就是说我们在这个五浊恶世里面我们的寿命是很短暂的,释迦牟尼佛示现虽然只是示现八十年的寿命,可是那是因为这里是五浊恶世,所以说 佛陀就示现跟我们一样的这样子的寿命,可是 佛陀的寿命是祂本来也是一样是无量寿的。就好比说我们这些众生本来也是无量寿啊,所以我们才会轮转生死。所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的轮转生死而一直存在,那诸佛更是能够存在啊!只是说我们是轮回生死,而 佛陀祂们是因为已经解脱了,已经究竟了解了实相之后,所以祂们不再有分段的生死也不再有变易生死,因为祂们有了四智圆明之后,祂们就可以长久住世而利益众生。所以说我们也要相信佛陀的寿命是无量的,西方极乐世界的 阿弥陀佛的寿命是无量的,所以我们发愿往生西方极乐世界,这个西方极乐世界一定存在,所以我们努力一定不会唐捐的。另外我们也要相信念 阿弥陀佛一定可以往生西方极乐世界,因为 佛陀就有这些善巧方便,可以让我们来成就,所以我们一定要相信。
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第06集 三资粮之信>  正礼老师
本文标签:往生(74)三资粮(23)念佛法门(55)极乐世界(106)愿力(26)无量寿(5)四智圆明(5)净土五经(1) 本文关键字:念佛法门,三资粮,极乐世界,净土五经,四智圆明,愿力,无量寿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号