设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

佛法只有二主要道

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-14 00:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
想要实证佛法又能学得快乐,必须了解三德、实证三德。已实证三德者,即是以如来藏为中心而成为菩萨僧;由如来藏的进修而延伸成道种智──一切种智的分证,方是入地菩萨。
【讲义纲要】
一、略说佛菩提道所证三德:法身德、般若德、解脱德。
二、三德只有二主要道:三德皆摄属佛菩提道,其中之解脱德具足含摄二乘解脱道,谓断烦恼障之现行;亦断二乘圣人所不断之烦恼障习气种子随眠,非仅断见惑与思惑。
三、藏传佛教密宗(函盖天竺坦特罗密教及西藏密宗)之本质:
1.宗喀巴的二种道次第广论,都是双身法。
2.密宗非但不能使人成佛,亦不能使人证得解脱果,连世间禅定、世俗神通都无法证得,更会使人沉坠三恶道,无量世流转生死、受诸苦痛。
我们接着进入第二节来说〈佛法只有两个主要道〉。再提示诸位:想要实证佛法又能学得快乐,你必须要先了解三德,要先实证三德。然而三德的实证,还是要以如来藏为中心,然后从如来藏不断地延伸出去,最后成就了一切种智时就是成佛了。这样去一步一步进修的人,才是菩萨僧,这已经不是声闻僧所知的了。
第一点,我们先来谈佛菩提道所证三德的大约内容。在这里没有办法讲得很详细,因为我们时间很不够;这时已经是两点三十八分了,我们才讲这么一点点;后面有一些比较不重要的部分,我稍后将会只是读过一遍,不加以讲解,留待以后出书时再补作注解。因为这一节所讲的内容对诸位都非常重要,这可以让你建立整个佛菩提的架构出来;有了整个架构,你学佛时就不再茫然了!那时你将会知道学佛时应该要先从哪里切入?从哪里入手?然后一步一步去进修;听完以后你将会建立一个方向,也有了整个次第,你就知道学佛的路该如何走!
首先要略说三德。我们常常看见大陆拍摄的片子,其中有一出古装剧这样演出:清朝有个皇帝名叫乾隆,他很喜欢附庸风雅,也自称在学佛,想要让人觉得他好像很懂佛法的样子,所以他就把内眷侍者叫做三德子;文献记载他的祖父康熙也有一个太监内侍者,名称也叫作三德子;其实不论是哪个三德子,他们连一德也无。而康熙与乾隆皇帝呢?他们同样是连一德也无;因为清朝的皇帝们全都是精修藏传佛教双身法,全都落在意识境界中,当然是一德也无的。那我们且来说说这三德,等我讲解完了,诸位就会知道他们确实是没有三德。
先来谈法身德:阿罗汉不知道真正的法身,但他们自以为有证得法身,因为他们误会五法为身的真义了。法身是以五法为身,是哪五法呢?是戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身,而这五法以什么为身?以如来藏为身。因为如果不是有著如来藏常住不坏,就不可能有这五法,那么如来藏也就不能称为法身了;因为若是没有如来藏,连五阴十八界都不可能存在了,何况能有这五分法身呢?所以戒、定、慧、解脱、解脱知见身这五法,都是以如来藏为身,所以法身就是如来藏。证得如来藏的人,就知道这五法都要以如来藏为身,才能存在及作用。阿罗汉们也有声闻法中的五法:戒、定、慧、解脱、解脱知见,可是他们这五法所依的如来藏在何处?不回心的阿罗汉们并不知道,所以他们没有法身德。
大家都知道佛有三身:法身、报身以及应化身。法身就是佛的第八识──无垢识,还在因地时就称为阿赖耶识,又名如来藏;成佛的时候这个如来藏就改名为无垢识,这就是佛地的法身。佛的法身能够变生佛的庄严报身,在色究竟天宫解说一切种智,摄受诸地菩萨;那就是三十二大人相、八十种随形好,一一好又各有无量好的庄严报身,这是佛的第二身,称为报身。佛陀还有第三种身,称为应身及化身;应身是说祂往世所度的徒弟们,在人间道业成熟的因缘时节到了,所以降神母胎,出生在人间,这就是应身,是感应我们大家道业成熟的因缘来生在人间。那么世尊示现入灭以后呢,就以化身来感应有缘人,所以直到现在仍然还有很多人会梦见释迦牟尼佛,或者在定中得到佛陀的召见,这就是化身。
报身与应身、化身都依法身无垢识而出生,没有法身就不会有报身以及应身、化身;所以当你明心的时候,发觉自己有这个法身,也会发觉原来诸佛也是由这个法身所出生。明心后,你知道法身何在,也知道法身的功德性,知道法身在因地就已经有本来性、自性性、清净性、涅槃性了,那你就知道四种涅槃的本质都不是修来的。阿罗汉的涅槃也是本有的:只是把遮障涅槃境界的烦恼修除掉,而使原有的涅槃显现出来。那你明心后已经知道法身的所在了,这就是第一分的法身德;刚明心的七住位菩萨就有了这个法身德,只是还不圆满而已。但是不回心的阿罗汉们并没有证得这个自性法身,所以他们就没有这个法身德啊!
明心的菩萨证得这个如来藏法身,就知道阿罗汉入了涅槃以后,原来还是这个如来藏自住的境界—绝对寂静—没有丝毫的六尘、六识,也不再出生任何一法,所以涅槃中是绝对寂静的。由此,菩萨就已知道“原来无余涅槃里面的境界就是这样”,他依自己现前当下的如来藏来看─看如来藏自己的境界─把和如来藏同在一起的五阴十八界自己排除掉,来观察自己的如来藏单独存在时的境界是如何?这时就会知道原来“阿罗汉入了涅槃之中就是那个境界”。所以,菩萨知道阿罗汉入了涅槃以后是什么境界,阿罗汉自己却不知道,因为阿罗汉们没有证得涅槃中的本际──如来藏;而阿罗汉入涅槃以后却是灭了自己,自己都不存在了,又如何能观察无余涅槃中的境界?所以,我从实际理地来说阿罗汉没有证得涅槃,原因是他们没有证得这个法身,所以他们没有法身德。
有了法身德,也观察到五阴是由如来藏所出生的,是与如来藏和合运作的,就可以现前观察如来藏与五阴不一不异,就能住于中道而不会落到一边去;不会像有些人说如来藏与五阴是一,也不会像有些人说如来藏与五阴是异;不论他们说一或说异,实际上如来藏与五阴永远都是不一不异,不会被改变。而如来藏与山河大地也是非一非异,因为山河大地也是从如来藏生,可是山河大地不等于如来藏。然后也可以观察这个如来藏─自己这个法身─一直都是不生也不灭,因为祂无始本有,没有一法能生祂,只有祂来生我们,所以祂永远不会落到生的一边,也不落到灭的一边;远离生灭两边,当然就是中道了!
再观察这个如来藏不断也不常,因为如来藏这个心永远不会断灭,无始以来不曾断灭,你明心后也是永远无法找到祂会断灭的时候,也没有任何一法可以断灭祂。这时知道如来藏是不断的,而这不断并不是等于常;因为,外道所说的常其实都是无常,只是外道们并不知道;而这个如来藏也不是常,因为祂有种子不断地在流注,种子不断流注也就是功能不断在出现;功能既然不断地出现,而功能不是常,是会演变的,所以又叫作非常;那就是说,如来藏心体不断,而心中所含藏的种子不常,同时具有不断亦不常的功德,成就了中道的正理,当然就离开断常两边了。
所以当你证得如来藏的时候,你可以从很多很多的面向去观察这个如来藏永远是中道性的。从此以后你不会再落在两边中的一边,或是具足两边而离开中道;永远是处于中道而兼顾到两边,可以不离开两边就处于中道;如果有人是要离开两边才能处于中道,那就不是真正的中道了,那就是悟错了,就是意识思惟所得而不是亲证中道。这样的中道观行实证所产生的智慧,就是实相般若智慧,这时就表示你明心以后已经有了般若德。这时,如果你是个画家,那么你画完一幅画,在落款的时候,可以写上二德子的名号,也可以刻一个“二德子”印章盖上去,你够资格了。
然后你再来观察现在生死之中有没有涅槃境界存在?你将会观察到:原来你正在生死轮回当下,已经是住在涅槃中了!这可不是外道涅槃哦!因为这不是欲界中的境界,也不是初禅、二禅、三禅、四禅中的境界,这五种境界正是外道所误会的涅槃境界,称为五现见涅槃,都仍然是三界中的境界,都还没有超出无色界境界呢!而你所证的境界是如来藏自住的境界,是三界外的境界,从来都不是三界中的境界,从来不是五阴、十八界的境界,而且都不是想像的,它是你的自心现量。你可以观察:我在生死轮回当中,我的如来藏是涅槃的,是不生不死、是不断不常、是不生不灭的;我的如来藏自身是不来不去的,祂本身就是涅槃,而我自己就住在如来藏中。说白一点,所有的有情都在自己的如来藏中生活,因此所有的有情都住在涅槃中,只是自己都不知道,都找不到涅槃。
这个涅槃的实证就是解脱,这解脱的功德是可以实证的,你可以现前观察到,这就是有了解脱德。阿罗汉入了涅槃的境界,那个无余涅槃中的境界,是在自己现前的五阴中就已经存在的,当你能够如此现观时,就说你已经有解脱德了。到这时,当你的画作画好了,可以落款的时候,就可以改个名字叫“三德子”,就把“三德子”的印章盖上去,你绝对够资格。清朝的皇帝如雍正、乾隆等人以及他们的侍者都是没资格的,因为他们连一德也无。
这样子,证了如来藏以后就有法身德、般若德、解脱德,这就是三德,只是不像诸地那么具足,也不像佛地已经圆满。但阿罗汉只有解脱德里面的极少分,因为入了无余涅槃以后,他自己五蕴已经全都不在了,怎么能知道无余涅槃里面是什么呢?而他们生前也无法现前看到眼前的无余涅槃中的境界,因为他们都没有证得如来藏;而如来藏独住的境界就是无余涅槃的境界,所以阿罗汉们的解脱德是很不具足的,他们对涅槃的所知而产生的解脱德,根本没有办法与七住位菩萨的解脱德相提并论。可是七住位菩萨见惑断了,思惑却还没有断呢!就能够有这样的解脱德,是阿罗汉所不能知的。
当您具足了这基本的三德,次第进修以后,慢慢地你就会成佛(不能说快速成佛啦!只能说慢慢地会成佛),因为要三大阿僧只劫。但是,三大阿僧只劫的过程有快有慢,有的人一秒中就过一大劫,有的人修完一大劫才只过了成佛之道里的一秒钟,这是因人而异的,也就是长劫入短劫或是短劫入长劫的意思;这在《解深密经》中有说,现在我们且不谈它。(再次跟大家说明一下,如果中途想要去洗手,随时都可以离席。)
这意思就是说,三德是成佛的根本,而三德的根本却是如来藏,一定要亲证如来藏以后才能获得三德。可是这三德,把它们归类分析起来,却只有两个主要道:一个是佛菩提道,另一个则是解脱道。三德的解脱德之中的一小部分,就是罗汉道所修的解脱道;可是佛菩提道函盖了三德的全部,而三德中的解脱德也具足含摄二乘人所修的解脱道果德(也就是断除种种三界烦恼─见思惑─的现行),并且进一步断除二乘圣人所无法断的烦恼障习气种子的随眠。所以,佛菩提道中所修的解脱道不是只有断见惑与思惑而已,同时还要断除烦恼障的习气种子随眠;这个是很困难的,这要花很长很长的时间,也就是要花掉将近二大阿僧只劫才能完成,不是像阿罗汉的解脱道可以在一世中完成。因此,二乘圣人所证的解脱德只是三德中解脱德里面的一小部分,而三德全部都是含摄在佛菩提道里面的;所以佛菩提道是具足二道的,也就是函盖二乘人所修的解脱道,以及大乘人所修的解脱道及佛菩提道。函盖了这二道,具足了这两个主要道的佛法实证以后才能成佛。而罗汉道只有修解脱道,并且罗汉道的解脱道所完成的解脱实证,还只是三德中之解脱德其中的一小部分而已。假使您已经确实了解了这些内容,您才有可能在这一世之中确实实证佛法,而不只是在外门熏习知见及修集资粮而已。
接着第三点,我还是要再一次的提醒诸位:“您愿不愿意被误导呢?”如果不愿意被误导,那接下来听到我所讲的内容,您就不要生起烦恼,因为您已经是不想被误导的人。可是自古以来,误导众生的事却是一直都存在著的,而误导众生最严重的则是西藏密宗,又叫作“藏传佛教”,其实是喇嘛教!为什么我要说藏传佛教是误导众生最严重的宗派呢?是因为他们的法─四灌─打从一开始的灌顶,就已经是用双身法的理念来为徒众们灌顶的。当藏传佛教的信徒跟喇嘛们做过结缘灌顶了,真的想要投入藏传佛教去修学时,那就要开始做第一灌了。在第一灌要正式开始时,为您灌顶的上师要先做观想,观想完成以后才为信徒灌顶;喇嘛要先观想头上有所谓的“佛父、佛母”拥抱交合,要观想交合已经达到至乐(性高潮)了,然后有了不净物质从“佛父、佛母”的下体流出,喇嘛们说那就是为您灌顶时必须的甘露;然后观想那个不净的物质流下来以后,从正在观想的喇嘛自己头顶顶门灌进去,然后再观想从喇嘛的尿道出来,再观想灌到受灌顶的徒弟顶门进去,这就是密宗正式入门的第一灌──初灌顶。无比清净、出三界生死而不在三界法中的清净佛道,竟然需要这种欲界中的不净物来灌顶,这还能说是佛法吗?稍微有世间智慧的世俗人一听就知道这是不是佛教了!何况是已经真正在学佛的人,竟会相信这样邪淫而且下流的藏传佛教密宗,真是太荒唐了!
说明过了,接着要请问诸位: 您愿意或不愿意被作这种灌顶?”您如果不愿意,就应该要很欢喜地说:“哎呀!还好,我没有上当!我今天终于知道内情了。”可是喇嘛上师在为您灌顶的时候,绝对不会把他观想的内容事先告诉您。这只是正式入门的第一灌,就已经是如此了!而他们修链的拙火与气功,以及盘腿时的跳跃功夫,其目的也全是为了修双身法作准备的,是为了在以后与异性徒弟交合时可以住在长时间的淫乐中而不会泄精,才需要练这些功夫,其实这些功夫都与佛法的实修完全无关。第二灌的细节我们且不讲它,因为道理是一样的,不同的只是用年轻美貌的女人供养喇嘛,喇嘛就在密坛中与女人或女人们交合,然后收集全部不净物,放入弟子的口中,使密宗弟子生起淫欲所以心喜而生起乐受,这是第二灌的主要精神所在。然后第三灌时,女弟子就得跟喇嘛,男弟子就得跟女性上师真刀实枪上床实修啊!所以师徒乱伦是免不了的,犯重戒而下地狱,也只是时间迟早的问题罢了!至于第四灌,也就是跟那些师兄、师姊一起在密坛中轮座杂交──每一个人都要与在场的所有异性同修交合,而每一次交合时双方都要达到性高潮。这个真实的内容,可能是你们很多人不曾听过的,这表示您虽然修学了藏传佛教密宗,但是还没有走到第二灌以上的阶段,那你就该庆幸说:“还好!我今天已经先知道了。”
以上是实修的部分,至于密宗的学理部分,我们也得要说一说。现在台湾与大陆都有很多人在修学宗喀巴的《菩提道次第广论》,其中所说的中观的理论都只是意识思惟所得的理论,而且都是以六识论的常见思想作为中道的观行内容,其实都与般若中道实证的观行无关,也与求证中道的观行全然无关,所以藏传佛教所说的显教理论部分,也全都是戏论而无关佛法的教义。并且,两岸所有修学宗喀巴《广论》的团体,他们都不讲论中止观的部分:他们都只讲前面的三个大单元,后面两大单元的“止观”部分全都不讲。不讲的原因只有两个:第一、教导者自己也不知道后面的止观在讲什么,因为语词很晦涩,有许多的密语,他自己也读不懂。第二种人呢,他是知道其中的意思,但是不敢讲;因为宗喀巴的《菩提道次第广论》,后半部─超过五分之二─的内容所说的止观,其中将近一半的篇幅也是双身法,而另一半的止观内容也是全都导向双身法──只是为其中的双身法来作准备的。可是,崇拜宗喀巴而盲目跟随修学广论的人,有谁知道这些内情呢?我们今天把它提出来,并不是诽谤,因为这是事实──藏传佛教密宗永远无法否认的事实;所以《菩提道次第广论》的止观内容,是知道的人不敢讲,而不知道的人无法讲。所以《菩提道次第广论》的弘传者,都只有讲前面三大单元,后面止观的部分都停下来不讲。
如果是宗喀巴的《密宗道次第广论》,那就从头到尾都是明讲双身法;像这样的藏传佛教密宗,您愿意学吗?假使您受了菩萨戒,或是已受声闻戒而出家了,学了宗喀巴的两种《广论》以后,铁定要下无间地狱的,因为那是严重毁破十重戒的。假使你受了五戒,学了双身法,也是要下堕一般地狱的。如果一般人学了双身法而且与喇嘛上床实修了,那可是师徒乱伦啊!因为一定要经过第三灌的师徒合修乱伦阶段,才能继续深入修学藏传佛教密宗─第四灌轮座杂交─而与其他的异性同修一一合修,或是后来再个别邀约其他的密宗异性同修来合修双身法;但是还没有师徒上床合修而完成第三灌以前,是不许跟任何密宗异性合修的。但是第三灌──密灌,一定要师徒乱伦,一定要跟异性上师上床合修。如此一来,师徒乱伦以后,即使是不受佛戒的人,还是得下堕三恶道,因为这是三界世间法尔如是的因果律,谁都无法赦免谁;密宗施设了十四根本戒,想要逃避这种因果律,说得冠冕堂皇,说那样是在修证佛法而完全无罪,命终之后还是得要下无间地狱,谁也赦免不了他们,因为宣称能赦免他们的往世大修证的大法王们,都已经在地狱中了。
我想诸位听到这里,应该已经确实知道藏传佛教密宗的本质了!如果您还是不相信,回家以后可以把宗喀巴的两种次第广论,全都找来详细阅读研究。但是您先要有一把钥匙,我们把它简称为“达文西密码”,您阅读之前必须要先知道它书中的暗语意涵。比如说它讲金刚杵,那是讲男性的性器官;它讲莲花或者讲金刚铃,讲的是女性的性器官;讲宝珠时,有时是说男性的龟头,有时是说女性的阴蒂。依此类推,您这样把密码套上去读宗喀巴的两种广论,其中的双身法内容就可以读懂了,不会再有丝毫的错误。譬如宗喀巴的二种《广论》中所说的种子,有时又称为“界”,却不是佛法唯识学中所讲的如来藏中所含藏的一切种子;他们讲的种子、界,就是指男性精液。你们这样把它套进去读,就能读懂其中的密意啦!我今天送给你们《广论》的达文西密码了(大众鼓掌„„)。假使您手里没有《密宗道次第广论》,因为藏传佛教密宗常常有人辩称没有双身法这回事,所以我们已经把它贴上网作为证明了;您可以上“成佛之道”网站46去读,或是下载来读;只要您把这个密码套上去,您就会读懂其中的秘密了。
《菩提道次第广论》,很多人手上都有,只是不知道其中的止观是在讲什么?它的止观部分,您也可以把这个达文西密码套上去读;用这密码一打开:“哎呀!原来宗喀巴在讲这个哦!”您就通了。那么,要不要继续再深入藏传佛教密宗修学呢?或者说,要不要让您的另一半继续学密呢?会不会因为杂交而染上爱滋病呢?您就可以自己下判断啦!作了正确的判断与决定,从此以后您就可以步上真正佛法的坦途了。
-----平实导师《人间佛教》第三章第二节  佛法只有二主要道
本文标签:佛菩提道(104)解脱道(87)菩萨僧(8) 本文关键字:佛菩提道,解脱道,菩萨僧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号