设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

真正的人间佛教

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-09 14:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么,在第四节中,平实要与大家谈的是─真正的人间佛教。我的意思是:印顺派的法师们所弘扬的人间佛教是仿冒的人间佛教,不是佛陀所弘扬的正牌人间佛教。这就是说,您如果想要对佛法的真正法义─对义学─有所实证,应该要先了解真正的人间佛教,才不会被冒牌的人间佛教说法给迷惑了;然后一生努力修学之后,才会有真正的果实─一生努力所得都是贞实─全无虚假。
所谓“诸佛终不在天上成佛”,这是阿含的圣教,也是大乘经中所载明的事实,的弘传为主要;对此一命题,佛教界始终没有异议。可是人间佛教的真义,必须要依止真正的佛菩提道修证,才可以说是真正的人间佛教;如果只以解脱道的修证来当作人间佛教的实证与弘传,就应该改名为人间罗汉道,或者说人间声闻教,不能称为人间佛教。可是,佛菩提道修证的首要──入门,是以亲证如来藏作为见道入门之标的;如果不能亲证如来藏,就不可能发起般若总相的智慧,也不可能进修般若别相的
智慧,更不可能进而修证诸地菩萨所证的无生法忍──也就是道种智。
而道种智的亲证,唯一之途就是从修学一切种智来入手,而一切种智是现观如来藏心中所含藏的一切种子而生起的智慧;若能满足一切种智的亲证,就是成佛之时;当一切种智的亲证还没有圆满的时候,就称为诸地菩萨的道种智,也就是诸地菩萨的无生法忍果。由这个真实理,大家都可以了解真正的人间佛教,是以实证如来藏来作为最初也是最后的依归。如果否定了第八识如来藏,坚持意识(不论是细意识或极细意识)是最初心及最终心,而说有人间佛教可修、可传,其实是连罗汉道─声闻解脱道─都谈不上的,更别说是佛菩提道了,那么他们所说的成佛之道,就纯属妄语而无一丝一毫三乘佛法的本质了;因为已经同于外道知见了,尚且进不了二乘菩提的初果证境中,何况能进入二乘圣人所不知的大乘菩萨的证境中?竟然能够奢言成佛之道,岂非愚人的痴心妄想?因为印顺的人间佛教所弘传的声闻解脱道─罗汉道─又正好是错误的、不能使人断我见的邪理(因为他坚持的是六识论,主张意识的一分是常住我,一定会使自己及信受者全都落入我见中),那么他的人间佛教所说的成佛之道,就成为妄语邪见了!
那么,即使印顺所传的人间佛教是正确的罗汉道,已不是他现在所弘传的错误罗汉道,他仍然不许主张人间佛教,只能称为人间声闻教或人间罗汉道;因为真正的罗汉道解脱道是要否定一切意识的,也因为罗汉道的法义与成就,并不一定完全都在人间完成啊!譬如说:初果人要七次人天往返,还是要生到天界再来人间啊!又如二果人想要出三界,也是要生到欲界天以后再回来人间一次;所以天界还是有佛教,不能只主张人间佛教而否定天界佛教。那么三果人还是要往生天界才能出三界,甚至于有的三果人很钝根,必须往生色界天的初禅天中,然后一天又一天的往上一天的天界出生及死亡,最后到达无色界顶,才能出三界;所以,天界是必然有佛教存在的,印顺派的所有人在主张人间佛教时,仍然不能否定天界的佛教。
综而言之:依六识论来修行的人,连我见都断不了,何况想要断我执──断思惑呢!所以,人间佛教的弘扬,必须要函盖天界佛教及他方世界的一切佛教;但是要以人间佛教作为中心,这才是真正的佛菩提道,才是真正的成佛之道,这样才是符合释迦如来本怀的真正人间佛教。如果是像印顺法师他们所说的人间佛教,否定了西方极乐世界的佛教,否定了东方琉璃世界的佛教,否定了他方世界极多佛世界的存在,也否定了娑婆世界兜率天内院弥勒菩萨所住持的天界佛教,又否定了娑婆世界色究竟天的卢舍那佛仍然在宣讲一切种智的天界佛教,那么印顺法师所说的人间佛教,实际上是将广大无垠的佛教的实质,缩小在此人间,而且是人间地球小小的一隅,这不可能是 释迦如来所说的真正人间佛教。
并且,印顺派的法师与居士们,遵循印顺书中的教导,将诸佛广大的功德加以贬抑,类比为世间凡人的境界:不必断我见,因为仍然落入意识细心中;不必断我执,因为连我见都还断不了;不必发起实相般若智慧,因为只要用意识思惟中道的正理就够了;不必实证法界实相,因为没有如来藏可证而不须求证万法都从如来藏中出生,自然就不必知道万法的根源;更不须修证一切种智,因为没有如来藏可证,故无如来藏所含藏的一切种子可以实证。这就是释印顺承袭自藏传佛教密宗应成派假中观的六识论思想,所以上面所说的三乘菩提中应证的法义与实境,都可以不必修证;而且,连世间凡夫所证的四禅八定、五神通的内容,也都不必实证就可以成佛了──因为印顺连初禅定境都还没有实证,就已经宣称成佛了。
像这样的凡夫知见,连证得初禅的世间凡夫都不如,何况能实证声闻初果与菩萨的实相般若智慧?这样子,当然更不可能远到十方世界去住持正法,利乐众生,怎能奢谈十方佛教?当然只好主张十方虚空之中只有地球上有佛教,他们就这样主张人间佛教。所以,我们只能够说印顺的人间佛教是世间法,也是从凡夫狭隘、肤浅的心态中想象建构出来的人间小法,连声闻佛法的边都沾不上,何况能与唯一佛乘佛法的广大深妙实质互相契合?当然绝对不是真正 释迦如来的人间佛教思想。
譬如《杂阿含经》卷 25 第 640 经中,明白宣说记载的,佛陀将末法时的解脱道正法(其实是一切三乘佛法,但小乘人听闻大乘经而结集起来的正法却只成为四阿含解脱道正法)流传的付托,同时托付给人间比丘及忉利天主释提桓因,以及四王天的四大天王;这其实也与释提桓因在忉利天的说法堂中常常为天人说法有关吧!既然释提桓因是忉利天的天主,常常在说法堂中为天人说法,可见事实上不是像印顺所暗示的天界没有佛教。这当然也有《阿含经》的经文为证:
尔时世尊作是念:‚我若以教法付嘱人者,恐我教法不得久住;若付嘱天者,恐我教法亦不得久住,世间人民则无有受法者;我今当以正法付嘱人、天,诸天、世人共摄受法者,我之教法则千岁不动。‛尔时世尊起世俗心,时天帝释及四大天王知佛心念,来诣佛所、稽首礼足,退坐一面。尔时世尊告天帝释及四大天王:‚如来不久当于无余涅槃而般涅槃,我般涅槃后,汝等当护持正法。‛尔时世尊复告东方天王:‚汝当于东方护持正法。‛次告南方、西方、北方天王:‚汝当于北方护持正法。过千岁后,我教法灭时,当有非法出于世间,十善悉坏。阎浮提中,恶风暴起,水雨不时,世多饥馑;雨则灾雹,江河消灭,华果不成,人无光泽。虫村鬼村悉皆磨灭,饮食失味,珍宝沉没,人民服食粗涩草木……。‛
由此证明天界确实也有佛教存在,而这也是现在仍可稽核证实的原始佛教的至教量。
此外,印顺的人间佛教认为一切法空,诸佛圆寂之后也应该是断灭空而成为空无,不该仍有他们所无法了知的三界外的实相法存在,所以印顺派的人间佛教弘扬者,往往一味地否定如来藏妙理,一味广说如来藏只是名词施设而无这个第八识心可证,这也是印顺派人间佛教的重要本质之一。然而,如来肉身灭度后,犹有法身常住,法身当然不该解释为断灭空;由此缘故,不可以说如来涅槃后是空无、是断灭空、是一切法空:
佛告阿难曰:‚我灭度之后,法当久存。迦叶佛灭度后,遗法住七日中。汝今,阿难!‘如来弟子为少。’莫作是观;东方弟子无数亿千,南方弟子无数亿千。是故阿难!当建此意:我释迦文佛寿命极长。所以然者:肉身虽取灭度,法身存在。此是其义,当念奉行。‛尔时阿难及诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
并且,平实在《阿含正义》中也援引阿含部的经典文字,提出阿罗汉入涅槃后是有或无的问题,证明世尊对此问题并非全以无记来处理的;而是观察提问者的情况,而作不同的处理。所以有时说涅槃不是断灭空,而是真实、常住不变。
又如《法苑珠林》卷 8 所载:
如《因果经》云:‚尔时善慧菩萨功行满足,位登十地,在一生补处,近一切种智;生兜率天,名圣善,为诸天主说于一生补处之行;亦于十方国土现种种身,为诸众生随宜说法。期运将至,当下作佛,即观五事:一者观诸众生熟与未熟;二者观时至与未至;三者观诸国土,何国处中;四者观诸种族,何族贵盛;五者观过去因缘,谁最真正应为父母。观此五已即下生者,不能广利诸天人众,仍于天宫现五种相,令诸天子皆悉觉知菩萨期运应下作佛:一者菩萨眼见瞬动,二者头上华萎,三者衣受尘垢,四者腋下汗出,五者不乐本座。诸天众见菩萨有此异相,心大惊怖,身诸毛孔血流如雨,自相谓言:‘菩萨不久舍于我等。’尔时菩萨又现五瑞:一者放大光明普照三千大千世界;二者大地十八相动,须弥海水诸天宫殿皆悉震摇;三者诸魔宫宅隐蔽不现,四者日月星辰无复光明,五者天下八部皆悉震动不能自禁。是诸天见菩萨身已有五相,又睹外五现希有事,皆悉聚集到菩萨所,头面礼足,白言:‘尊者!我等今日见此诸相,举身震动不能自安。愿为我释此因缘耶?’便答天言:‘善男子!当知诸行皆悉无常,我今不久舍此天宫,生阎浮提。’于时诸天闻此语已,悲号涕泣、心大忧恼,举体血现、迷闷于地,深叹无常。尔时有天子即说偈言:
菩萨在于此,开我等法眼;今者远我去,如盲离导师。
又如欲度水,忽然失桥船;亦似孾孤儿,丧亡其慈母。
我等亦如是,失所归依处;方漂生死流,了无有出缘。
我等于长夜,为痴箭所射;既失大医王,谁当救我者?
滞卧无明床,长没爱欲海,永断尊者训,未见超出期。
尔时菩萨以偈答曰:
我于此不久,当下阎浮提,迦毗罗施国,白净王宫生;
辞父母亲属,舍转轮王位,出家行学道,成一切种智。
建立正法幢,能竭烦恼海;关塞恶趣门,净开八正路;
广利诸天人,其数不可量;以是因缘故,不应生忧恼。
由此阿含部等经典中的圣教可以证实:天界一样是有佛教弘传的,绝对不是只有人间佛教在弘传著,那么,印顺法师又凭什么理由而可以不断地暗示说:天界没有佛教在弘传。
且观 世亲菩萨创造的《俱舍论》,自从此论已被小乘人所宗奉传学以后,世亲菩萨为什么却又转信大乘法,而且终生以大乘法为归,努力弘传而不曾中辍?只要好好探讨其中的原由、如实理解其中的原由以后,就知道印顺派的人间佛教弘传者,误执声闻佛教解脱道为唯一成佛之道,私以凡夫僧为人间最尊贵者,私心中轻视诸多出家与在家的大乘实证菩萨,当然都是不如理、不如法的。印顺派中极力否定八识论,宣称凡夫位的菩萨行可以使人成佛,宣称凡夫位的解脱道即是唯一佛乘的大乘道;这些人,假使想要在将来舍报时免除割舌谢罪之痛苦,想要免除割舌谢罪之后仍然逃不掉地狱罪的人,都应当以 世亲菩萨作为效法的对象,在舍寿前要公开殷重的忏悔,并且尽形寿努力护持弘扬大乘法─成佛之道,却是为了什么缘故而到今天仍然不能警醒?当然都是只在面子─名闻上面用心;在面子上用心的用意所在,当然是与公开忏悔之后能不能继续在佛教界中立足的考虑有关。
而今印顺派的所有法师、居士等人,仍然继续误会四阿含的真义,对声闻解脱道的证境依旧不知进趣。纵使今天他们已能远离以往对于四阿含经义的误会,也仍然应该转进大乘般若实义的妙法中,而以亲证如来藏的真如性相作为最最急要之务;因为,四阿含所说的法义都是方便说的缘故,只是为了急求解脱三界生死的声闻人而方便施设,是帮助声闻人在解脱道上可以快速实证而作的方便宣说,并不涉及唯一佛乘的佛菩提道次第与深妙内容。以此缘故,平实在这里劝请印顺派的所有法师与居士─那些仍然执著原始佛教的法师与居士:对于自己所误会的四阿含真旨,应当迅速深入研究而加以厘清,了知 佛陀在四阿含诸经中确实曾经密意说有如来藏、第八识、我、真如、本际,并不是灭尽生灭性的五阴十八界以后成为断灭空,也不是灭尽蕴处界以后成为细意识独住的境界;因为意识的细心不论细到何种程度,也都是无法独住的,一样是必须有意根与法尘为因缘才能存在的。
 
把这些声闻罗汉法的道理都弄清楚了,然后应该回心大乘、求证如来藏,而在如来藏心体上,来现观它在一切法中所显现的真如性、中道性;像这样子实证真如、实证中道的观行完成了以后,才有能力进趣佛菩提道的正修,也就是进修一切种智;依一切种智的次第进修,才有可能渐次成就佛道。要像这样世世受生在人间,使如来藏中的种子容易现行而一一证知,才能够说是真正的人间佛教啊!平实心中诚愿印顺派学人,诸如星云、证严、圣严、昭慧、传道等人审细思惟而裁决,并且也要能够确实比对圣教诸经,在证明平实以上的说法完全正确无讹以后,再精进地力行大乘妙法而实际上加以求证;将来亲证之后,就可以共同弘扬真正的人间佛教,共同护持 释迦世尊正法于人间,使人间佛教永续不绝。
本文标签:佛菩提道(104)人间佛教(57)成佛之道(192) 本文关键字:人间佛教,佛菩提道,成佛之道,天界,菩萨僧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号