设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

救护佛子向正道(连载51)----游宗明老师(2)

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  完整的佛法,一定空有不二;虽说佛教有八宗,其实唯有一佛宗,而且 平实导师也嘱咐不可以分真假,若自称为“真佛宗”那就一定是假的〔案:真佛宗即是卢胜彦所创造的,也属于密宗假佛教的一支〕。释印顺把佛教分为空宗、有宗,把唯识论和唯心论称为有宗,其余则是空宗,这种虚妄分别真是不伦不类,显然他不知道唯识就是唯心,唯心不离唯识。释印顺就是以这样的二分法,将佛法切割为空宗、有宗两边,再将他所谓的“有宗”肢解为唯识派与唯心派,显示出释印顺他所背叛的剃度师——太虚法师,对释印顺这个不肖弟子的评语:将佛法分割得支离破碎,是一针见血完全正确的。
  释印顺在《无诤之辩》中说:如以一切法毕竟空为了义的、究竟的,这即是空宗。如以为一切法空是不了义的,不究竟的,某些空而某些不空的,这即是有宗。大乘有宗,略有两种类型:一、虚妄(为本的)唯识论,如无著、世亲学。此宗以虚妄生灭的依他起为本,此生灭的有为法,虽是妄有而不可以说是空的。假定说是空的,那即不能有杂染的生死,也就不能有清净的涅槃。惟有妄执的——实我、实法、实心、实境,徧计所执性,才是空的。
  于因果生灭的依他起,由于空去徧计所执而显的真实性,即圆成实性。圆成实性不空,由于因空所显,所以也称为空性。本著这样的见解,所以说:《般若经》等说一切法性空,这是不了义的,是约空除一切法上徧计所执相而显实性说的。《新论》的破相显性,即从有宗处学来。
  二、真常(为本的)唯心论,如《胜鬘》、《涅槃》、《楞伽经》等。此宗以真常净心——净性为不空的,有无量称性功德。这真性虽也可以称之为空性,那是说此真常净心从来不与杂染相应,不为杂染所染,不是说实体可空。《胜鬘》的如来藏空不空,《起信论》的真如空不空,都是如此。此真常净性,无始来为客尘所染,无始来即依真起妄,真性不失自性而随缘,有如幻如化的虚妄相现。此虚妄幻相,是可以说空的。所以,《圆觉经》说:“诸幻尽灭,非幻不灭”。
  《楞伽经》说:“但业相灭而自体相实不灭”。依此实性不空而妄相可空的见解,所以说:《般若》说一切法性空,是不了义的,是“破相宗”,虽密意显性而还没有说明。《华严》、《涅槃》、《起信》等,才是“显性宗”。破相显性,岂非从此等处学来(《新论》近于此一系)?此二宗,都是有宗,都是“假必依实”的;“一切法空是不了义”的;“异法是空,异法不空”的。2
  注2 释印顺著,《无诤之辩》,正闻(台北),1992.3 修订一版,页24-26。
  一切法毕竟空,这是在说蕴处界中的一切法毕竟空;蕴处界的法都是藉缘而起的法,因缘具足则生,因缘散坏则灭。假设一切法都灭尽了,则“缘起性空”这个依于蕴处界无常所施设的法亦就跟著消灭了,所以缘起性空不是常住不灭之法。释印顺说又:“如以为一切法空是不了义的,不究竟的,某些空而某些不空的,这即是有宗。”这是释印顺所虚妄分别建立的有宗。他在《佛法概论》中宣称没有第七识、第八识,可以证明他是六识论信徒,其实六识论的人也不想变成断灭空,所以六识论者会说“蕴处界虽空,而他的意识有一部分不空,会到下一世去”,这其实是释印顺自己妄想的有宗。释印顺不知道意识的出生已经排在第三位,十八界的出生是有次第的,必须先有六根、六尘,然后才有意识等六识的出生,所以意识不可能单独存在而说能到下一世。
  释印顺以真常净心空性(如来藏)来破《般若经》说一切法性空,说为不了义,这是乱破法。《般若经》的所说就是在讲如来藏法义,怎么可以用如来藏来破《般若经》的所说!再说“假必依实”的道理是对的,也就是说生灭不实的蕴处界一切万法,都必须依于不生不灭的真实心如来藏而有。蕴处界及展转所生的一切法毕竟空,而真实心如来藏是真实有但却不是三界有,不论释印顺所认为的空宗、有宗,都不离这个真实法义,所以说佛法其实并无空、有之诤,空有之诤只存在六识论外道见者自己心中的虚妄分别。
  佛法中的空性是讲空性心如来藏,除此之外没有任何一个法能有此真空妙有的体性。这个空性归属于真心如来藏,众生的见闻觉知心是七转识妄心,如是八识心王真妄和合共同运作于三界之中才能成就有情世间。但是,释印顺在无法如实知、如实证真心如来藏的窘况下,只好否定祂的存在来保住这个“印顺导师”的面子问题,但是又怕被斥为断灭论者,于是又把能觉知六尘的意识心(意识细心)取来当作恒离六尘觉知的真心。所以释印顺会说:“明知的心是真心,因无明的晦昧真心,所以真心就转成梦心一样的妄心。”3 天啊!释印顺的这种说法如果能够成立,那么修行还有用吗?如果真心会转成妄心,那勤苦地修行到头来不就成为白忙一场了,哪里还有佛道可成呢!所以,释印顺的说法明确地违佛旨意、悖佛圣教,完全不可相信!在近代数百年来的佛教,佛法之所以会逐渐没落,就是因为弘传 世尊正法的客观条件不足,大善知识无法公开地出世弘法教导众生佛法的真实义理,而穿著僧衣的法师不但佛法的正知正见错乱还胡乱说法,佛法的真实法义就逐渐被湮灭了。也才会有释印顺用这种荒谬的说法来误导众生的“法师”,不但没有能力破斥其邪说令彼回归正道,被误导的学人竟然还尊称释印顺为“导师”、“佛学泰斗”,末法之世还真是无奇不有!事实上,释印顺说的“明知的心”即是意识心,意识心的出生必须有法尘、意根等等,而由第八识如来藏出生。意识不能自己出生自己,是故若无意根、法尘等和如来藏,意识就不能出生,这六、七、八三个识都各自有其不同的功能差别,也就是大乘法中所说心、意、识。心是指第八识如来藏真心,意是指第七识末那识意根,识则是指意识等六识,总共有八个识;这看来很简单的问题,可是在今天,依然还有许多学佛人弄不清楚到底人类总共有几个识才正确?可见六识论邪见的危害依旧猖獗,甚至还有人说《阿含经》中只说六识,并没有说八识,这正是读不懂《阿含经》的所说。
  注3 释印顺讲述,演培餠钦蜠蝥来记录,《摄大乘论讲记》,正闻(台北),1992.2 修订一版,页192。
  释印顺一生饱读经书,为何只相信六识论的邪说?相信六识论的人绝对找不到空性,因此就会把缘起性空当作空性。甚至马来西亚有一位自称懂得十六国语文的庞校长,他就是以六识论的邪见而错误的解释,妄说梵文在《阿含经》中所说的意识包括了六、七、八识。他说:
  在《阿含经》里(以说一切有部为据,梵—藏语文体系),人的意识,梵文是cittam。同时,人的意识除了认知的能力,还有一个审判(悟与迷)的能力,梵文manas。人的意识也包括存储器,在《阿含经》里(巴利藏),这个存储器梵文、巴利文既是alaya。大乘佛说把人的意识分成三个名相或层次,那即是第六识的意识(cittam),第七识的末那识(manas)与第八识的阿赖耶识(alaya)。阿赖耶的本意是储藏,所以也是藏识。阿含正说的意识,其实也包括了唯识论的六七八识的功能。4
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,空宗,缘
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号