设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

救护佛子向正道(连载51)----游宗明老师(3)

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  注4 FB 网站社团:宗通狮子吼论坛,一位名为Eng Shing Pong 的PO 文。https://www.facebook.com/groups/484274345051715/(2014/11/26 撷取
  这种错误的说法,正是把佛法拿来当作学问研究的过失,落入迷于语言文字的窠臼中,成为佛所喝斥依语不依义的愚痴人;而且这还是严重破坏佛法的行为,是六识论者不死矫乱的说法,完全违背佛说一心唯通八识而不是六识之正理。又,佛法中所说的“界”,即是诸法的名、义、自性、自性差别的功能与界限。第六识、第七识、第八识都各有不同的功能差别,不能将第七末那识以及第八阿赖耶识含摄于意
  识来解说佛法,否则将会产生极为严重的毁谤三宝、违佛圣教的过失。若没有第七识,十八界就少了一界,十七界就不能称为佛法。小乘把意识分成三个名相或层次,只能用在说明意识心过去、现在与未来的三世差异,但那仅是从现象界观察之所得,并不涉及实相法界,所以不能拿来胡乱套在八识心王的心、意、识分类上,以有情识类差别来说心、意、识三者在名称上就不相同了,三者的意义也不相同,三者的自性更是完全不同;因为心、意、识三者都各有不同的功能差别,而且彼此差异极大,是不可以互相混滥的。若把第七末那识以及第八阿赖耶识全都归纳为分属于不同名相及层次的意识心,那么这三个不同层次的意识到底是同一个识还是三个不同的识?如果是三个不同的识,那就该依佛菩萨的开示,以经典圣教为依归,老老实实地说“第八识阿赖耶识、第七识意根、第六意识”就好啦!又何必多此一举另外施设“第七意识、第八意识”?除非是想要让人以为他自己比诸佛菩萨证量更高、智慧更胜妙。如果三者是同一个意识,则意识出生的因缘,若不是落入无因论中,就是落入意识出生意识,或是诸缘所共生,乃至由他法而生,绝对无法逃出圣 龙树菩萨所破斥“自生、他生、共生、无因生”的宿命,这道理只作佛学研究是永远也弄不清楚的,学佛者若不能把意识出生的因缘弄明白,则将枉来学佛;因为,如实了知意识出生的道理是佛法不共外道的极高智慧。
  所以,意识心的功能就是分别六尘、了知诸法!譬如:能够思惟、观察、判断、归纳、分析、统计……等,就是这个觉知心—意识—的功能。但这个意识觉知心不论怎么细分,祂的功能体性依然是相同而不会有所改变,譬如 佛于《杂阿含经》卷9 中明确开示:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。”所以,不可把意识心再去切割来作区分,把祂套用在功能体性完全不同的第七末那识以及第八阿赖耶识上,说第七末那识以及第八阿赖耶识都是含摄于意识心中的三个名相及层次。阿含诸经说的意识就是第六识,第六识不可能包含第七识乃至第八识,因为第六意识是第七识意根以及法尘等的因缘运作下,才能由第八识如来藏来出生的,因此不可能是被出生的子法(意识)反过来能包含出生子法的母法(第七识意根乃至第八识如来藏)。
  平实导师云:
  意识觉知心的出生与存在,必须有因缘、所依缘、等无间缘,才能出生及存在,否则就不可能有意识觉知心的生起及存在。意识心的所依缘,是依照祂出生时必须具有的各种依存条件来说的;换句话说,意识心必须有三个基本条件,才能从第八识如来藏中出生、现行、运作于人间;这些缘,都是意识觉知心生起及存在时,不能一时或缺的要素;否则意识随即断灭,不能存在了。5
  意识的出生必须有法尘,俱有依意根等,而由第八识如来藏出生。是故若无法尘、意根和如来藏则意识不能自己出生自己。三个识都各自有其不同功能差别,大乘法中所说心、意、识,即是第八识心、第七识意根、第六识意识,连同前五识,总共有八识。看来似乎很简单的问题,可是在今天依然还有许多人弄不清楚人类到底总共有几个识才正确?六识论的邪见依旧猖獗。有人说《阿含经》只说六识,并没有说八识,这就是读不懂《阿含经》的所说。《阿含经》说有一个识可以入胎(称为入胎识),入胎以后住在母胎中与受精卵相会,执取了受精卵,然后在母体中,藉著母亲的血液摄取了地水火风,来制造了我们这个色身,因此就有了“名色”;而名就是受想行识,所以名里面就有六个识。名中的这六个识呢,还得要依意根才能生起,这表示说“名”中已有六识,加上“名”出生时必须先已存在的意根作为藉缘,加上这个意根时就有七个识;而这“名”中的前六识都是由入胎识进入母胎之后,藉意根为缘来为我们出生的。6
  注5 平实导师著,《第七意识与第八意识?》,正智出版社,页35。
  注6 平实导师著,《第七意识与第八意识?》,正智出版社,页200。
  因此,由上所举 平实导师详细地分析论证可以证明,一切有情除六识之外必定还有第七识意根和入胎识(第八识如来藏),总共是有八个识。可见正常人一出生就是八识具足,不是释印顺说的从六识发展到七识、八识;反而是先有第八识(入胎识)和第七识(意根),然后才有意识等六识的出生。由此可见,释印顺对佛法的所知是不及格,而且在根本上是错误的。
  释印顺极有可能也是受到这种“意识是包括了六、七、八识”的邪说影响;这种六识论的说法其实不是佛法,佛法一定是说一心唯通八识,六识论乃是外道邪见。不论意根、法尘或意识,全都是从如来藏出生,被出生的意识不可能反过来包括祂出生的因缘第七识和第八识,这是很简单的道理,为什么还有那么多学者会去相信六识论?只因为他们找不到第八识在哪里,又不肯信受真善知识的教导,也不相信 佛之所说的经典,因此而无法入佛门;这些人虽然想信佛,却都是信位还不具足的人。八识论是佛法最基本的道理,这个法义若不信受,就永远是在佛门之外,无法走入佛门。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,空宗,缘
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号