设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

般若中观(连载17)----游正光老师(3)

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  五者、《心经》所说的本来自性清净涅槃之体性无所得,所以当你在造善业、恶业、清净业、染污业时,祂都不在六尘中分别,都是离六尘见闻觉知、离语言道而处于极寂静的境界中;那样的“境界”是没有五蕴、十八界、十二因缘、四圣谛等等任何一法存在。这个甚深极甚深、微妙极微妙的法门,二乘人尚且不知,更何况是凡夫又怎能够知道本来自性清净涅槃离种种分别呢?菩萨则不然,透过见闻觉知的七转识,去寻觅从本以来离见闻觉知、离分别的本来自性清净涅槃;也就是菩萨透过见闻觉知心,往离见闻觉知的方向,去寻觅本来离见闻觉知的本来自性清净涅槃,于因缘成熟时,意识心的慧心所于一刹那相应,找到这个本来自性清净涅槃,现前观察祂真实存在、现前观察祂的体性离种种分别(不在六尘分别)、离见闻觉知、离语言道、无我与我所,当然是无所得。除此之外,菩萨还可以现前观察这个本来自性清净涅槃的第八识才是真心,七转识是妄心,此八个识真妄和合运作似一,而且配合无间,直让具足我见我执的众生不觉祂的存在。能够如实现前观察本来自性清净涅槃真实存在的人,又能够现前观察祂不分别六尘的人,又能够现前观察八个识真妄和合运作的人,名为般若正观现在前的观自在菩萨,亦名真观的菩萨,在禅门中名为开悟者;不能作如是观者,名为邪观、假观,亦名错悟者。
  六者、《心经》其实已明说、隐说菩萨四种涅槃;明说的部分有三:本来自性清净涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃;隐说的部分有一:有余依涅槃。分述如下:
  当观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,也就是参究得很深入,于因缘成熟时,一念相应慧,找到本来自性清净涅槃,并且能够转依此本来自性清净涅槃而不退于五蕴我者,此为菩萨所证的第一种涅槃——本来自性清净涅槃。菩萨以本来自性清净涅槃的实际理地来照见五蕴都是虚妄不实的,同时照见五蕴也是本来自性清净涅槃的一部分,转依了本来自性清净涅槃不生不死的涅槃法性,没有任何的苦厄可言,能以实相般若到涅槃彼岸而度了一切苦厄。当菩萨现前观察他所证的本来自性清净涅槃,其实就是二乘四果人所证的无余涅槃本际,此为菩萨在见地上所证的第二种涅槃。为什么菩萨所证的本来自性清净涅槃就是二乘人所证的无余涅槃?这是因为菩萨现前观察本来自性清净涅槃本来就不生不死解脱自在,离见闻觉知、不分别六尘,处于极寂静的境界中,与二乘人入了无余涅槃,无有蕴处界等任何一法存在,其涅槃本际处于极寂静的境界中是一样而没有差别,只是二乘人无法亲证及了知罢了。菩萨则不然,于证悟后,虽然仍有思惑烦恼未断,无法入无余涅
  盘,可是菩萨以所亲证本来自性清净涅槃之般若智慧来作现观,在见地上了知二乘所入的无余涅槃本际,其实就是菩萨所证的本来自性清净涅槃,五蕴当下就已经在本来自性清净涅槃中,又何必灭掉五蕴才入无余涅槃?单单这一点,就算阿罗汉穷尽定力、慧力与神通,也无法想象及思议。
  又菩萨于亲证本来自性清净涅槃后,继续进修别相智,于别相智圆满将要进入初地之前,已是性障永伏如阿罗汉的三果人,可以取证有余涅槃及无余涅槃;如同本章第一节所说,是为菩萨所证的第二种、第三种涅槃。菩萨为了进修无生法忍的道种智、为了救护众生成就佛道,故意留惑润生,不取无余涅槃。所以菩萨从十回向快满心前,一直到七地满心前,菩萨都有能力可以取证无余涅槃,只是菩萨不愿取证而已。
  又菩萨到了七地满心时,已断尽三界爱习气种子随眠而证得念念入灭尽定,因涅槃贪而想入涅槃;可是佛绝不会让菩萨入无余涅槃,故而示现在菩萨面前,传授菩萨一个三昧,叫作引发如来妙智三昧,让菩萨乐于修学如来妙智而不入无余涅槃,因而能够转进第三大阿僧祇劫的成佛之道,进入八地继续修行。又菩萨依所证的般若波罗蜜多一一进修,于三大无量劫的修行圆满,最后取证佛地的无住处涅槃—既不住生死也不住涅槃—是为菩萨所证的第四种涅槃。由此可知:《心经》已明说、隐说菩萨可以取证四种涅槃:本来自性清净涅槃、无余依涅槃、有余依涅槃、无住处涅槃。这个道理,端视你于证悟后有没有深入了知及思惟,如果能够深入思惟就能了知,其实《心经》已经很清楚开示有四种涅槃的道理。
  七者、《心经》很清楚明白开示:这个本来自性清净涅槃的实相般若到解脱彼岸,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。佛已分明为大众举示本来自性清净涅槃之所在,没有一丝一毫的秘藏,这是真实语,没有一点虚妄语,如《大般涅槃经》卷5 开示:尔时迦叶菩萨白佛言:“世尊!如佛所说:‘诸佛世尊,有秘密藏。’是义不然,何以故?诸佛世尊唯有密语,无有密藏,譬如幻主机关木人,人虽覩见屈伸俯仰,莫知其内而使之然;佛法不尔,咸令众生悉得知见,云何当言诸佛世尊有秘密藏?”佛赞迦叶:“善哉!善哉!善男子!如汝所言,如来实无秘密之藏,何以故?如秋满月,处空显露,清净无翳,人皆覩见;如来之言亦复如是,开发显露,清净无翳,愚人不解谓之秘藏,智者了达则不名藏。”8
  注8 《大般涅槃经》卷5〈如来性品 第4 之2〉,《大正藏》册12,页390,中15-24。
  从 佛与迦叶菩萨往来应答之开示可知:如来为众生开示本来自性清净涅槃之所在,只有指向涅槃妙心密意之语(密语),却没有任何隐藏(密藏),这是因为 佛怕众生如果没有经过参究的过程,一旦解悟,难以相信真心是那么平常、实在 9。由于不信受的缘故,当然会怀疑乃至毁谤,因此诸佛不会明说密意,所以才有秘密语示现。又 佛用种种譬喻分明举示真心之所在而没有任何隐藏,犹如中秋的月亮,不仅是最圆满的时候,而且它处在虚空中非常皎洁明亮,没有任何遮障,只要眼根正常的人都可以很清楚看见。如来所作的种种开示,也是同样的道理,没有任何隐藏,也没有不分明举示;只是愚痴无智的人,因为无明的关系,不知道如来所说真实道理,无法找到本来自性清净涅槃,所以才会说 如来有所隐藏、有所秘藏。已明心的人,可以很清楚看见真心之所在及其清净性没有任何遗漏,也没有任何隐藏。从这里可以了知:《心经》有没有告诉大众本来自性清净涅槃之所在?当然有嘛!而且非常地明显,只是没有明心的人不知道 佛开示的本来自性清净涅槃在哪里,只好透过意识思惟去作种种想象,而这个想象所得的结果,好像是般若,其实不是真正般若,名为相似般若。由于无法亲证本来自性清净涅槃,只能随著佛的言语文字表面开示而依语不依义,或者随著禅宗祖师所说语脉(闲机境)上用心,转求转远,乃至有人心生颠倒而说:“世尊有秘藏。”那就是愚痴无智的人所说的颠倒语,直将自己的法身慧命拿来开玩笑。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二,禅宗,祖师,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号