设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第115期>

般若中观(连载17)----游正光老师(4)

[第115期]  发表时间: 2016-07-02 09:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  注9 这也是 平实导师所取法名为“平实”一样,都是在显示真心真的很平常,真的很实在,只是众生没有正知见,无缘亲见真心的平实性。
  不知大众是否想要知道《心经》所说“大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒”——这个本来自性清净涅槃到底在哪里呢?笔者就再入泥入水,为读者们扮尽神头鬼脸;如同鹦鹉学舌,学佛也是这样照本宣科:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”不知大众会么?想必不会!因为大家总是习惯用耳朵听,而不会用眼睛听,所以这轻舟早已穿过万重山了。因此缘故,笔者再举一个公案来辅助说明,会者直下会取;不会者,已落入证悟禅师闲机境里,转思转远了:
  鼎州李翱刺史向药山玄化,屡请不赴,乃躬谒之。山执经卷不顾,侍者曰:“太守在此。”守性褊急,乃曰:“见面不如闻名。”拂袖便出。山曰:“太守何得贵耳贱目?”守回拱谢。问曰:“如何是道?”山以手指上下,曰:“会么?”守曰:“不会!”山曰:“云在青天,水在瓶。”守忻惬作礼而述偈曰:“链得身形似鹤形,千株松下两函经,我来问道无余说,云在青天水在瓶。”10
  注10《五灯会元》卷5,《万续藏》册138,页177,上17-下5。
  鼎州刺史李翱,字习之;欣慕药山惟俨禅师之法道,屡次邀请惟俨禅师到鼎州开示;惟俨禅师多次推辞不去,李翱不得不亲自到药山拜见惟俨禅师。当李翱到达药山时,惟俨禅师正在执经卷思惟法义,没有理会李翱的到来,所以李翱站立良久。惟俨禅师的侍者便向惟俨禅师说:“太守在此已经等候多时。”惟俨禅师仍然不理会。李翱度量狭小、性情急躁,见此心中不悦便说:“见了面,才知道没有听闻的那么好!”拂了袖子就走。惟俨禅师听了,放下手中经卷,直唤李翱:“为什么刺史会相信传闻的说法,而不相信眼见的事实?”李翱听了,知道自己错了,便舍下高慢心,回来向惟俨禅师谢罪。然后便问:“如何是道?”也就是问惟俨禅师什么是佛法大意?什么是本来面目?惟俨禅师以手指上指下,问李翱太守:“会不会?”李翱未知其意,直心地说:“不会!”惟俨禅师知道李翱因缘不契,便放过说:“云在青天上,水在瓶子里。”李翱听了,不知惟俨禅师说的是放过语,便在惟俨禅师语脉上满心喜悦地呈上一首七言诗偈:“链得身形似鹤形,千株松下两函经,我来问道无余说,云在青天水在瓶。”
  从上面公案可知,惟俨禅师一次次为李翱直指本来自性清净涅槃之所在,可惜的是,李翱没有正知见,不知惟俨禅师意旨而当面错过了。惟俨禅师见李翱悟入的因缘不契,便放过,说了句放过语;虽然是放过语,但仍有为人处,只是李翱仍然不知惟俨禅师为人处在哪里,直以为自己懂了,便沾沾自喜而作了一首诗偈,直落惟俨禅师的闲机境中,让人不忍卒睹;直到现在,还被作家 11 拈提,评得一无是处。因此,笔者在此建议:如果不是真参实究而明心见性的人,千万不要解说公案,以免将公案说得不伦不类,直将自己的狐狸尾巴翘得半天高,让大家知道,原来他是一只大野狐,正在演说野狐禅 12。为什么这样说呢?因为禅宗所谓的野狐禅,乃是错悟的人、解悟的人、不懂禅法的人,为了想让他人认为他是个证悟的人,或者是为了名闻利养,或者为了拥有广大的眷属等等,学著禅宗证悟祖师的言语、机锋等等作为,或知其然而实不知其所以然,来加以笼罩他人,其实他根本就没有证悟。后来禅宗证悟的祖师就将这些错悟、解悟的人,以及不懂禅法的人所说错误的禅法,称为野狐禅。
  注11 作家,又名行家,乃是对某一种法很深入、很专精而且有成就的人之称呼;在禅门丛林中,乃是指已经证悟本心的人。如果这位明心的人有深厚的别相智,乃至有道种智,就被丛林禅和子们尊称为“老师”。譬如:南泉普愿禅师,俗姓王,称为王老师;睦州道明禅师,俗姓陈,称为陈老师;克勤圆悟禅师本身是地上菩萨,俗姓骆,就称为骆老师等等。
  注12 后来禅宗证悟祖师将没有证悟、错悟、解悟的人所说的禅法,名为野狐禅,表示那不是真正的佛法,名为相似佛法。真正的野狐禅典故,如下所述:百丈和尚凡参次,有一老人常随众听法,众人退,老人亦退。忽一日不退,师遂问:“面前立者复是何人?”老人云:“诺!某甲非人也,于过去迦叶佛时曾住此山。因学人问:‘大修行底人还落因果也无?’某甲对云:‘不落因果!’五百生堕野狐身。今请和尚代一转语,贵脱野狐。”遂问:“大修行底人还落因果也无?”师云:“不昧因果!”老人于言下大悟,作礼云:“某甲已脱野狐身,住在山后,敢告和尚,乞依亡僧事例。”师令无维那白槌告众:“食后送亡僧。”大众言议:“一众皆安涅槃堂,又无人病,何故如是?”食后,只见师领众,至山后岩下,以杖挑出一死野狐,乃依火葬。《无门关》,《大正藏》册48,页293,上16-28。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二,禅宗,祖师,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号