设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第116期>

苍天有眼(连载31)----郭正益老师

[第116期]  发表时间: 2016-07-02 09:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
  密教又安排了性爱主题的密码来供大家解密,以方便其金刚上师私下传授此性爱秘密法,所以有如前所说的“金刚手菩萨”以“金刚杵”(男根)作出“往前勇进”的姿势,“金刚藏菩萨”将“金刚摩尼”(男根前端)放在“灌顶私处”,“金刚眼菩萨”以“金刚莲花”(女阴)作出“莲花开敷”的姿势,以及“金刚毘首菩萨”以“羯摩金刚”(羯摩金刚杵)教导“一切如来”如何安住于“巧业平等”(进行男女二根和合之男女双修的事业)。这四位都是在传达密教的男女性爱主题之法,这就是谭崔的中心思想。
  十六位金刚菩萨中,有六位金刚菩萨威吓佛教一切学人,六位金刚菩萨则来嘉勉诸顺从密教的学人,四位则作为性爱双修的密码,如此软硬兼施而兼行性爱。所以,密教、谭崔教、秘密教的教义,基本上和佛法无关,而是以世间宗教的威势杀害恐吓,以及笼络输送利益的方法两者并行,并藉此来进行性爱密码的包装,而达成印度教曼荼罗坛场的秘密性爱教义。
  所以,在这部密续可以充分感受到这些“金刚菩萨”以诸佛之上的“大主宰”的身分而任意对佛教“一切如来”生杀予夺的气势,法会不但不存在第一义谛法,而且是以“金刚菩萨”的五逆恶业对佛教“一切如来”恶心相向来呈现,变成了密教“五逆阿鼻地狱法会”。
  诸佛究竟圆满一切佛法善根功德智慧密教之所以撰写如此无有实质的剧情,就是当初魔族内心极度恐惧佛法正教,恐惧众生修学佛法而解脱,让魔族所掌控的欲界眷属流失,由此眷属欲而生起了瞋恨心,亟思藉由这些不合佛法的“伪造佛典”(密续)来颠倒黑白,以破坏佛法流传而发泄自己内心的恨意。密教人以如是狭窄心量来看待要救护他们的诸佛如来,所以自编自导这些密教菩萨对佛教“一切如来”恶意攻击的剧情,让自己享受其中无厘头的韵味而得以相互慰藉取暖。
  所以,《金刚顶经》的编纂者因而刻意贬低佛法,将佛教“一切如来”当作是笔下的箭靶,扮演十六位密教菩萨所要欺压的角色,借以衬托密教菩萨“难以想象的威德”。而“密教毘卢遮那佛”处于这法会之上的一切举动,更是凸显密教佛远远胜过佛教“十方世界一切如来”,毫不在意这抵触了佛法所说的“诸佛一切平等”而且“诸佛究竟一切佛法”之理。
  如《大方广佛华严经》说:“佛子!诸佛世尊皆有十种无量不可思议圆满佛法,是哪十种法呢?所谓:一切诸佛的每一清净相皆具备百福庄严;一切诸佛皆悉成就一切佛法;一切诸佛皆悉成就一切善根;一切诸佛皆悉成就一切功德;一切诸佛皆能教化一切众生;一切诸佛皆悉能为众生作主;一切诸佛皆悉成就清净佛刹;一切诸佛皆悉成就一切智智;一切诸佛皆悉成就色身相好,见到的有情都能蒙受利益,功不唐捐;一切诸佛皆悉具备诸佛平等正法;
  一切诸佛成就一期佛事后,莫不方便示现进入涅槃;这就是诸佛世尊十种无量不可思议圆满之法。”1
  注1《大方广佛华严经》卷46〈佛不思议法品第 33〉:“佛子!诸佛世尊有十种无量不思议圆满佛法,何等为十?所谓:一切诸佛一一净相皆具百福;一切诸佛皆悉成就一切佛法;一切诸佛皆悉成就一切善根;一切诸佛皆悉成就一切功德;一切诸佛皆能教化一切众生;一切诸佛皆悉能为众生作主;一切诸佛皆悉成就清净佛刹;一切诸佛皆悉成就一切智智;一切诸佛皆悉成就色身相好,见者获益,功不唐捐;一切诸佛皆具诸佛平等正法;一切诸佛作佛事已,莫不示现入于涅槃。是为十。”(《大正藏》册10,页245,中27-下)
  所以,一切如来都能具备如是不可思议圆满的佛法,如“成就一切佛法、一切善根、一切功德”,再也没有任何一佛法是诸佛所未圆满亲证具足,乃至说还有一者必须再重新安立而修证之法,如是诸佛圆满证得一切诸佛平等究竟之法而佛佛平等。然而,今日密续却要于笔下假冒佛菩萨的身分来颠倒黑白,以此自得其乐,要这些密教金刚菩萨来替佛教“一切如来”安立于“不退转”与“布施波罗蜜”,这样紊乱《大方广佛华严经》之所说正理,无根诽谤佛法,如是将其密法变成胜过佛教“一切如来”之圆满所证之不可思议法,如是不肯依循佛法正义,却又自说密法也是佛法。
  这心量狭小的密续编纂者根本不在意是否有人关注他们所虚拟的“密教毘卢遮那佛”以及“密教金刚菩萨”,因为在他们的心目中,并不信受任何的佛菩萨,纯粹是藉由此角色来定调佛法是次于密教之法,而说可以尽情“践踏”佛教中的至尊“一切如来”,于是在这无厘头的剧情中,完全是以轻慢三宝的笔法来铺陈剧情,以攻击异教徒的手法来对待佛教,以宗教间生死战争的手法来对待佛教“一切如来”,如是制造出佛教“一切如来”被当作是“战犯”而受到种种“屈辱”之亵渎三宝的戏码。在如是虚假的相貌中,密续中没有一分真正佛法味道可说,这样的密教将来何去何从呢?以上就是谭崔教义的十六位闻名遐迩而如是令人觉得匪夷所思的“金刚菩萨”的故事。
  第七目 密教五方如来的十六神变
  五方佛的三昧耶之虚妄想
  《金刚顶经》这部创作在定调于十六位金刚菩萨超越佛教“一切如来”的大妄想后,并没有就此结束,十六位菩萨只是密教佛一旁的侍众;在场真正的密教诸佛——即密教五方佛:“毘卢遮那佛”、“不动如来”、“宝生如来”、“观自在王如来”、“不空成就如来”要继续表演进入三昧耶的戏码。在谈论下一段落创作情节之前,我们要先论述一下这唐宋三种译本,因为不空、金刚智、施护的译文在这后面卷次都难以解读,推测是原创作者心思凌乱而导致梵本难以卒读。其中疏漏如表格两段译文所示,尤其不空的中文造诣还特别好,那又为何译文读起来却都异常古怪而难懂呢?梵文语法有时和英文很像,有时后面词语是要往前连结,如“波罗蜜多”直译为“彼岸到”,应为“到彼岸”。谭崔密教原创自行发明了许多复合(结合很多形容字)名词,导致其文句变成很复杂;例如结尾的字是否来修饰整个句子,还是与前一字来作结合,或是后面一句是否应该提前到前面一句之前,诸如此类的文句难以鉴别,密续在编写简略以及新创名词不断浮现的状况下,将三位译者难倒了2。
  注2 以金刚智所译的《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷2:“即彼薄伽梵执金刚,以为一切如来一切群印,出现,从彼诸如来一切世界微尘等,出现如来身已,同一密合”(《大正藏》册18,页236,上21-24)这段文字为例,其实因为倒装修饰没有清楚考量,因此金刚智在有些地方等同直译,其实原文应为“即彼薄伽梵执金刚,以为一切如来一切群印,从彼出现一切世界微尘等诸如来,出现如来身已,同一密合”,底线的两处前后倒装修饰没有翻译正确。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号