设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第116期>

救护佛子向正道(连载52)----游宗明老师

[第116期]  发表时间: 2016-07-02 09:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺之佛教本身具有分裂的可能性
  释印顺在其所著《唯识学探源》中说:【佛教的分裂,不是偶然的,是佛教本身具有分裂的可能性。】1 释印顺不知道佛教是世界上唯一不会分裂的宗教!佛法的所说就是唯一佛乘,无二亦无三,所以真正的佛教是不会分裂的,事实上也无法分裂,因为既然是“唯一”的,当然也就是完整而不可分裂的,如果不是依于完整的佛法,那当然也就不是佛教了。
  注1 释印顺著,《唯识学探源》,正闻(台北市),1992.3 修订二版,页39。
  这样说,一定有人不相信,而认为禅宗虽然从达摩祖师开始到第五祖弘忍一直都是单传,但到了六祖不也是一花开五叶而分成了五个吗?又中国佛教不也分为八个宗派,这不是分裂了吗?然而,不论几宗、几派都只是在师徒传承的表相上分别,而所传承的佛法内涵却都是同一个味儿,既然是一样的又怎么能说是佛教的分裂!譬如世间法上来说,如果有一家企业因为业务扩展迅速,在各地成立了分公司,但还是同一个老板,卖相同的产品,用一样的服务,定相同的价格,这样会有人说这家公司“分裂”了吗?如果有,那一定是释印顺,因为他的逻辑思惟功能出现了BUG,因此没办法正常地运作,所以就不会产生正确的结果。佛教是唯一能够让人解脱生死轮回之苦的宗教,唯一能够真修实证而成佛的宗教;佛教也是世间唯一智信的宗教,而不是其他迷信的“宗教”。正确地说,唯有教导“智信”的法才能算是宗教,“宗”是宗旨,也就是所弘传的法义内涵,“教”就是所有显示这个宗旨的语言文字,也包括所教导的方法行门,故宗教的定义并不是世俗所说的宗教;世俗所说的宗教无非是把各自所迷信(不能通过理性的逻辑智慧来分析验证者)的内涵,依著不同的国家地区、宗族人种,乃至是共通的语言文化,因此就产生不同的教主而分为不同的宗教,这类世俗法的宗教才有可能会“分裂”。综观各种宗教所说,除了佛教之外,其他的宗教都只能算是有“教”而无“宗”,因为都无法通过智慧的检验。依于佛法的根本,所说的“宗”只有唯一的一个“第八识如来藏”,不论是何宗、何派,只要是佛教里的“分公司”,就一定同样是以如来藏为根本依的法理,即使是二乘解脱道的小法也不能外于如来藏而成立;如果所依的宗旨不是这个“第八识如来藏”,那就绝对不是佛法,那它当然就不是佛教真正的宗派,而是山寨版的冒牌货,所以佛教永远都不可能有分裂的事情发生。
  一个真正的宗教所应该解决的问题,譬如说,我们的觉知心是如何出生而有的?也就是说,我们的意识心是从哪里来的?然后扩而大之,探究我们的身体从何来?人类的始祖从何来?乃至这个地球是怎样形成的?宇宙是为何而有的?因与果之间关系的真相是什么?每个人的命运为何会不同,为何会有贫富、高矮、胖瘦、强健羸弱、人与人之间的关系、与万物之间的关系……,三界世间无量无边、千奇百怪的所有现象,这些就是“宗教”应该给予正确解答的问题。但这样的问题,一神教就只会回答说“这些都是造物主上帝创造的”;但是,上帝为什么要创造以及是如何创造这个世界、人类、动物甚至恶鬼、邪灵等等?如果上帝不创造这个世界,那只有他自己存在,不是很轻松、清净而快乐自在吗?那么他为何要这样作,总该有个合理的理由吧?总不该是他闲得发慌,因为太无聊了所以才这样作的吧!再说,上帝创造了他的宇宙,譬如一个银河系,那么宇宙之外的无量宇宙又是谁创造的?再说,这个地球的人类所相信的造物主并非只有一位,至少会有两位:一位是天主教、基督教所信奉的耶和华,另一位则是回教所信奉的阿拉;然而,虽然同样是信奉耶和华、阿拉,为何却会分裂为天主教与基督教、逊尼派与什叶派的不同,甚而水火不兼容呢?
  有人也许会说:“佛教不是也分裂为大乘、小乘,或南传、北传吗?”然而这并不是分裂,而是依学人根性之不同,专注及相应的习性不同,所以在唯一佛乘的佛法中才施设有三乘菩提的内涵,从这唯一佛乘的大乘法中析分出解脱道的部分,让还不具有菩萨种性畏惧生死轮回之苦的声闻、缘觉弟子依止修学,而能亲证解脱果的功德,乃至对于大乘法这个唯一佛乘的无上菩提生起希求爱乐之心,进而回小向大发菩提心行菩萨道。所以,大乘不是那些愚痴无智的凡夫佛学研究者,所妄说是从小乘中分裂演变出来的;即使是从世俗观点来说,大乘都不可能是从小乘中分出来的,因为逻辑上来说只有大者能分出中的或小的,乃至中者能分出小的也分不出大的,当然不会有小的能分出中者何况是大者的道理与事实,所以主张北传的大乘佛法是从解脱道的小乘“原始佛法”中分裂出来的人,就可以清楚的知道那是个心思颠倒的人,连世间逻辑观念的检验都无法通过,更甭说是世间最胜的三乘佛法了。而且,因为大、中、小三乘学人,他们都是同样以第八识如来藏为根本的这个中心法义为依止,所以从来没有分裂的问题;以这个如来藏为中心法义而说者才能称之为是佛所教。如果不依止这个如来藏中心法义,甚至改变或是否定了第八识如来藏的真实存在,那就只能称之为外道,而不能称为佛教了!
  所以说,佛教从来没有分裂的问题,未来也不会有发生分裂的可能性。就算是一神教,因为他们没有真实正确法理的“宗旨”,但是他们的教主如果被改变了,那就不能再称为是原来的宗教了;虽然他们所说的道理是极为相似的,但因为不是真实法的缘故,所以有不同的上帝就会有不同的宗教,甚至是信奉同样的上帝,却还是有可能分裂为互不兼容的宗派,然而佛教是绝对不会有这种现象发生的。为什么呢?因为,佛教的所宗的这个根本宗旨—第八识如来藏—永远不会改变,也就是 佛所说的第一义谛究竟妙理。
  例如《占察善恶业报经》卷2 中开示说:
  真如第一义谛自性清净心,彼自性清净心,湛然圆满,以无分别相故。无分别相者,于一切处,无所不在;无所不在者,以能依持建立一切法故。复次,彼心名如来藏,所谓具足无量无边不可思议无漏清净功德之业。
  佛教当然也有教主,但不是那种由人类所创造出来所谓的“唯一真神—造物主—上帝”,而是历经三大阿僧祇劫具足修证三乘菩提圆满究竟佛道的如来;佛教的教主在每一个佛世界都有一位,但也不是在无量时间流里都是同一位教主在住持同一个佛世界,每一尊住世弘化的佛陀,都会开示当来下生接任教主之位的是哪一尊佛,这在一神教信徒的脑筋里是很难想象的。譬如我们所在的这个佛世界,目前的贤劫中将有千佛出世,而我们现在的教主本师 释迦牟尼佛,就是贤劫千佛中的第四尊佛。虽然此贤劫中有一千位教主相继出世住持这个娑婆世界,但佛教却仍然是同样的佛教,不会分裂为一千个,因为佛佛道同,所开演教化的都是依于第一义谛如来藏而说,不会改变也不会分裂。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛教,本
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号