设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

救护佛子向正道(连载53)----游宗明老师(2)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  而且释印顺认为“既承认诸法是因缘和合生,那就不能说他有自性”,因此他在《中观论颂讲记》中说:既承认诸法是因缘和合生,那就不能说他有自性;因缘有与自性有的定义,根本是不相吻合的。“自性”,依有部的解说,与自体、自相、我,同一意义。承认自体如此成就的,确实如此的(成、实)自性,就不能说从众缘生。凡从众缘生的,即证明他离却因缘不存在,他不能自体成就,当然没有自性。所以说:“众缘中有性,是事则不然”。假定不知自性有与因缘有的不能并存,主张自“性”有或自相有的法,是“从众缘出”的。承认缘起,就不能说他是自性有,而应“名”之“为”所“作法”;这不过众缘和合所成的所作法而已。一面承认有自性,一面又承认众缘所作成,这是多么的矛盾!(第252 页)
  然而,诸法到底是有自性还是无自性?这不是一个简单的问题,释印顺虽然活了超过一百岁,也都还没有搞清楚、弄明白,可见想要了解诸法是有自性或无自性,对于一个只作佛学研究的“学者”而不是以佛法修行实证为目标的“学人”而言,那是非常困难的。更何况,大多数的佛学学术研究者的通病,就是研究得愈久就愈自以为是,慢心也就愈是高涨而目空一切,无视于善知识的告诫,乃至无视于 佛陀的教诲,因为被这样的无明所遮障,甚至会毁谤 世尊为说法前后矛盾,毁谤大乘究竟了义正法为非佛所说,毁谤胜义菩萨僧为邪魔外道等等,造就了毁谤三宝的世间最重恶业,不论他是出家相或在家相,也不论他信不信佛教、相不相信三宝,甚至不论他相不相信有地狱世间的存在,他都已经成就后世无间地狱之长劫极重纯苦的不可爱异熟果报了。
  事实上,对于诸法自性的有无,从不同的角度或立场的前提来观察说明,说法就会有所差异;但是,不论从任何角度或立场来观察说明,都必须有个根本的前提,才不会堕入常见或断见的外道戏论之中。而这个前提就是:必须亲自证得或是真实信受 佛所说的,这个不生不灭、常住不坏、有真实自性的真心,祂与生灭无常的七转识同时同处和合似一;祂出生一切万法而为诸法之所依,这个心就是第八识如来藏。如《大乘入楞伽经》中 佛陀所说“如来藏名藏识,与七识俱起”、“甚深如来藏,而与七识俱”,都清楚地开示如来藏心真实存在。蕴处界诸法,都是藉著种种缘而由第八识如来藏所生,而这些所出生的三界一一法本身,并没有真实不坏的自性;也就是说,蕴处界诸法都是无常变异、缘起性空,这也是蕴处界诸法共同的自性。但是从另一方面来说,蕴处界诸法既然是第八识如来藏所出生,如果没有真实常住的如来藏心,就不会有蕴处界诸法的出生及存在;因此蕴处界等一切法的体性也都是属于如来藏部分的体性,因此诸法的体性都汇归于如来藏心的时候,诸法的自性其实也就是如来藏性。这才是诸法的胜义自性,也才是一一法的真相!就如同《大宝积经》卷24 中 佛陀开示说:【若有住斯菩萨道者,勤修如是清净深法,与空相应、寂静相应,得法光明;以法光明,见一切法自性无异。】就是这个道理。
  从上述的说明,可以清楚知道,虽然诸法是因缘和合而生,但正常人都能现见诸法有其自性,不能说诸法没有自性,但是诸法的自性,是必须依附于众缘和合而由如来藏所出生的诸法自体才能存在。也就是说,诸法的自性它是藉因缘而有,不是真实法;自性本身随著因缘而现起时虽有作用,但那是缘起性空的属性,譬如“缘起性空”是五阴等三界一切法共同的现象,所以五阴缘起性空的自性只是因缘和合而有,而不是五阴自体。因此,不能如同执六识论外道见的释印顺一般,妄说“诸法是因缘和合生,那就不能说他有自性”,更不能说“自性就是自体”。
  由此可见,释印顺确实是不信受 佛陀的教诫,是他自己搞不清楚佛法的整个脉络与修学次第,并且严重缺乏佛法的正确知见,而不是 佛陀说的法没有说清楚或有矛盾,释印顺自己不如理作意的曲解佛法,胡乱解释经论、任意切割、分裂佛法完整的义理,他就象是个变本加厉的部派佛教的声闻凡夫,把佛法搞得支离破碎。以致释印顺在自己都搞不清楚的情况下,他所写出来书论当然也就让他的读者或信徒更搞不清楚了!从释印顺的推理可以知道,他认为诸法有没有自性跟诸法空不空有关。他在《般若经讲记》中说:不知诸法若是不空,不空应自性有,即一切法不能生。
  这样,有应永远是有,无应永远是无。但诸法并不如此,有可以变而为无,无的也可由因缘而现为有,一切法的生灭与有无,都由于无自性毕竟空而得成立。性空——无不变性、无独立性、无实在性,所以一切可现为有,故龙树菩萨说:“以有空义故,一切法得成”。(第182 页)
  释印顺先认为诸法是空,所以诸法应该无自性;现在又反过来说“一一法有自性”,不知读者或是追随他的徒众们,有没有人察觉被释印顺耍得团团转?其实,这也不能对释印顺太过苛责,因为他自己也不懂真正佛法的八识正理,却被人抬为佛教界的“导师”,以不知、不证佛法真实义的无明凡夫之身,却要强以为知而高座说法,如果释印顺心中还有“惭”与“愧”这两个善心所法能够现行,他的内心应该也会很痛苦跟折磨才是。以释印顺所信奉之应成派的六识论见解,而以蕴处界缘起性空的空相来取代真实存在的空性心如来藏,当然与经典中 佛陀所开示的真实义理会互相抵触、多有矛盾,他甚至还想拉 龙树菩萨来当垫背,实际上是他自己曲解《中论》的正理;但是这些矛盾,狡猾聪明的释印顺倒也有强辩解套之说,他在《中观论颂讲记》中说:原来世俗现量的直感经验,有自性见的错误,他是著于一点(境界)的。直觉到此时此空的此物,是“这样”。这“这样”的直感,为认识的根源,影响于意识的理性思考;所以意识的高级知识,也不离自性见,总是把事相认为实有的(否则就没有),一体的(否则就别体),安住的(否则就动)。这样的理性思考,于是乎与常识冲突,与生灭格格不相入,生灭就成了问题。(第388-389 页)
  又于《般若经讲记》中说:【空相——空性,即一切法的本性、自性,一切法是以无自性为自性,自性即是无自性的。】(第184 页)
  妙吧?以不死搅乱的诡辩术来讲太妙了!但是,以佛法来讲可就大大地不妙了!因为佛法是真实可证的,是可以现前观察验证的,而不是耍嘴皮子的,也不是用诡辩的伎俩就可以改变佛法真实意涵的。释印顺把空相说为空性是一个天大的错误,难怪他对一一法是有自性还是无自性始终分不清楚,于是只能用狡辩的方法来蒙混,想要让人以为他是懂佛法的,因此他说“自性即是无自性”,证明释印顺就是认为“一一法的自性即是无自性”,完全是承袭了应成派的错误逻辑思惟,都是在语言文字的戏论相上打转。释印顺以这种思惟逻辑所产生的想法,就会认为:“忆想分别也无自性;只要不起忆想分别,就无所谓灭不灭了。”所以他才会在《宝积经讲记》中说:如有自性,就有现起的可能;既毕竟不起,可见是极无自性了。(第189 页)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,自性,关
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号