设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第117期>

救护佛子向正道(连载53)----游宗明老师(4)

[第117期]  发表时间: 2016-07-03 20:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  如释印顺在《中观论颂讲记》说:
  众生有自性见的存在,本来主要的是破那个根本自性见。但一分世智凡夫,却要把那个自性见,看为万有的本体,作他思想的辩护者。这些世间妄智,在佛法外,就是外道(宗教哲学等);在佛法内,就是一分小乘学者(不合佛意者),还有大乘的方广道人,这自然要破
  斥了的。(第33 页)
  释印顺这样的说法,就是把一一法有自性的自性见,嫁祸给如来藏的真实自性,来混淆学佛人的清净视听。而释印顺这个说法的意思就是:认为如来藏有本体自性的人是自性见外道。这种说法是大邪见,否认如来藏不但无法见道——无法开悟明心亲证法界实相,更是谤菩萨藏而断善根的一阐提人。三界一切万法都是因缘和合而生,因缘散坏而灭,故知三界一切万法都无自性;但《中论》中 龙树菩萨开示说:【诸法不自生,亦不从他生,不共、不无因生。】故知,三界一切万法都不可能无中生有,必定有这个一切法的根本因,此根本因即是如来藏;如来藏是真实法,有能生三界一切万法的体性,是为如来藏本体的真实自性,此本体即是涅槃本际。小乘学人以信受佛语故,知道有这个涅槃本际不灭,所以无惧于将十八界灭尽;因为知道入了无余涅槃仍有这个清凉、真实、常住的涅槃本际—如来藏心—独存,而不是断灭空,故能于内、于外心无恐惧,敢于取证无余涅槃;而大乘菩萨道行者的真见道,则是现前亲证如来藏这个能生万法的本来自性清净心。释印顺把如来藏的真实自性谤为自性见而想要破祂,如来藏是不生不灭的金刚心要如何破?所以,这些都是释印顺不如理作意的妄想,而妄想的法都不是佛法,是会戕害学人法身慧命的恶见。这也是为何学人读释印顺的书会愈读愈迷糊,对佛法就愈不能理解的原因,很容易就会落入释印顺及喇嘛们所挖凿的邪见深坑,到那个时候就很难爬得出来了!
  (待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,自性,关
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号