设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

救护佛子向正道(连载54)----游宗明老师(3)

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  佛法中说的安立生死,不论那一宗都会探讨到如何而有生死吗?紧接著即是生从何来?死往何去?这是宗教上的大问题,但是唯有佛法能正确解答。然而错误的佛法、不了义的佛法还是无法回答。所以,缘起假名之本质——性空唯名无自体无自性,能够成立一切诸法吗?能够安立生死吗?答案当然是否定的。缘起的十二因缘法还得要依于十因缘法才能探究诸法的成立和生死的安立,单单只用缘起的假名是不可能成立诸法的。十因缘中才有讲到“识缘名色,名色缘识”与“齐识而还,不能过彼”的关键法义。很多人,尤其是六识论的那些大师们,对佛法无法正确理解的原因,都是败在无法如实理解其中“识”这个字所代表的真实意涵。十因缘中的这个“识”是第八识而非第六识;“齐识而还,不能过彼”是说不能超越这个一切法的根源——第八识;因为有第八识为因,才能藉缘出生一切万法而说有缘起法,不能只有缘起法所说的缘而没有因就说能出生一切法。释印顺说“缘起的假名”,又说“依空无自性的法则,有成立一切的可能”,然此中并无一个真实法,如何能够成立一切法?这个第八识如来藏也是生与死的源头及归宿,生从如来藏来,死往如来藏去,如是才能安立生死及涅槃,不能没有这个真实的法体如来藏。这个真实心如来藏就是万法的所唯,所以佛法当然必须说唯心、唯识,不可如释印顺一般,说︰佛法不应该说“唯什么”?佛法的所唯是宇宙的真理,而释印顺不知道这个真理,所以他才会说,依“空无自性的法则”也就是一切法生灭无常的无自性现象,就有“成立一切的可能”,也就是以各种的缘而随机就都有“可能”出生任何一法;可见他又是个自然外道,他认为一切法的出生就是有各种“可能”性,完全凭机率而成。因此他当然不知道要唯个什么?虽然释印顺口中说佛法不应该说“唯什么”。
  但事实上,释印顺他还是不唯也不行,不唯就讲不出来佛法是怎样而有一切法的出生,于是他就随便找了个依据说“以有空义故,一切法得成”,但他所认为的是以有此一切法空无所有,藉缘而生就能成立一切法,因此他说:至于缘起的假名有法,到底是些什么?如来有过详明的启示,古典阿毘达磨也有丰富的阐发。在无性缘起的基石上,抉择而成立一切法。所以龙树一再说到:空无自性,不是破坏一切,而是成立一切。假名依缘的一切法,不碍于空,所以一切皆空而能如实宣说,不会偏此偏彼,偏心偏物而符中道。性空唯名的唯,并不同于哲学上唯心、唯物的唯。默师把性空看作生化万有的“法体”,把唯名的唯看作唯心的唯,这才觉到“性空依然不便说明生死涅槃的法体,就把这法体,还要牵拉到人生上来”。其实,“以有空义故,一切法得成”,现现成成如实宣说,有什么拉扯呢!(《无诤之辩》141 页)
  然而 龙树菩萨所说“以有空义故,一切法得成”,此“空”即是空性心如来藏,而不是缘起性空。把性空唯名的唯看作真实唯心的唯,这才发觉到“性空依然不便说明生死涅槃的法体”,在菩萨来看这样的说法是对的,偏偏释印顺又把它否认掉了,于是又回过头来抓紧缘起性空,说性空就能出生一切法。但是,若一切皆空那要如何出生一切法?无中生有是不可能的事;假必依实的道理,无可推翻。世尊告诉我们这个“实”即是真实如来藏,而不是缘起性空能有这个真实法体;缘起性空是在讲十八界诸法的体性,如果十八界诸法之中有一个真实法体,则此真实法体的本身就已破了缘起性空这个法真实不坏的谬说。要知道,真实法体是能出生十八界诸法的,而不是十八界中能包含这个真实法体,释印顺一直到死都没有弄清楚这重要的道理,所以他对佛法一直不能如实理解,扭来扭去地想要回避三界唯心、万法唯识的法义,因此而说佛法不应该说“唯什么”,然而不唯此心、此识就没有胜妙佛法可修、可证乃至可说了,所以佛法一定说三界唯心、万法唯识,而且所唯的决定是第八识,绝非第六意识。讲到佛法的唯什么?当然就会讲到唯识学,而唯识学是世尊三转法轮中最究竟的法义,此法义即是第八识如来藏一切种子的智慧,而如来藏的法义甚深极甚深,是 佛于凡愚所不开演的法义,整个佛法就是依此真实如来藏而成立,如来藏虽然如此真实而如如的出生三界诸法,可是如来藏从不了别六尘,因此如来藏没有六识于六尘中的了别性,也就是没有意识的分别性。可是释印顺却认为唯识学是依此意识等虚妄分别识为所依而成立生死法,又依此而说明如何转染成净的(也就是成佛)。因此他说:我说:“佛陀说法,总是直从一一有情——一一人的身心说起”,默师也赞同这一原则。那末,唯识学并不从佛说起;从有情的身心说起,作为所依的第八识,便不能不是虚妄杂染(有漏)的,唯识学就是依此虚妄分别识为依而成立生死法,又依此而说明如何转染成净的(净,就是佛)。我不能理解,这是唯识学的重点所在,出发点所在,默师为什么不愿意此“虚妄”二字?默师主张“以第八识为法体”。我想,默师对于唯识,是很清楚的。第八识在九界有情位,异熟未空以前,不管你自相、因相、果相,他是虚妄杂染的。异熟尽空,圆成佛果,第八识是清净无漏的。染识(第八识)与净识,各从不同的自种子生;既不会同时共存(如说染识内有净识,就变成真常唯心了),也没有一个染净不变,漏无漏不变的前后共通法体。那末,在作为成立一切法,成立转染成净的所依,不能不是虚妄杂染的,决不能推论出一个抽象的“第八识”为依。关于成立一切法的第八识——赖耶识,不是真常心(如地论),便是真妄和合(如起信论),再不然便是虚妄杂染。从默师的字里行间,对于真心及真妄和合,并无兴趣,那末只有虚妄杂染了!不能因为名称的不大顺眼,而动摇于妄染真净之间!(《无诤之辩》143-144 页)
  释印顺说“唯识学就是依此虚妄分别识为依而成立生死法”,这是一个极大的错误说法!能“虚妄分别”的是什么?当然是意识,意识本身只能存在一世,上一世有上一世的意识,未来世有未来世新的意识,因为是生灭无常的,所以说意识是虚妄的分别识。这个虚妄的分别识本身就会因为死亡而消失,怎么能作为成立生死法的所依?人死亡的时候意识也跟著灭失了,要如何作为生死的所依呢?所以释印顺的说法根本就没道理。把本来自性清净的第八识当作是染识,又说︰“染识(第八识)与净识,各从不同的自种子生;既不会同时共存(如说染识内有净识,就变成真常唯心了),也没有一个染净不变,漏无漏不变的前后共通法体。”这种说法又是另一个极大的错误!第八识不是从不同的自种子生,而是本来就在的,故称为法尔如是,不是由自己的种子出生,而是含藏了一切种子,所以能出生一切法,《占察善恶业报经》卷2 中 佛开示说:【彼自性清净心,湛然圆满,以无分别相故。无分别相者,于一切处无所不在。无所不在者,以能依持建立一切法故。】8《大乘密严经》卷2 也有说:【阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依。】9 第八识在八地之前都称为阿赖耶识,含藏一切染净种子,然而阿赖耶识不是抽象的,更非虚妄的,六识论的人当然无法想象阿赖耶识的存在,所以释印顺才会一直否认祂,而祂才不管你相信不相信、信佛教或不信佛教、凡夫或圣人,祂一向都与你同在,不即不离,祂本来就不垢不净,离于妄染真净这两边。本来无染又何须转染成净?虚妄不真、要转染成净都是意识的事,如来藏是本来自性清净涅槃,也是《华严经》所说“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”的那个所唯的真心第八识,同时也是能贯穿三世永恒而不灭的真实如来藏。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,应
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号