设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

救护佛子向正道(连载54)----游宗明老师(4)

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  注8 《大正藏》册17,页907,下7-9。
  注9 《大正藏》册16,页738,上4-5。
  释印顺说“唯名唯假”出于佛经,并非是他的杜撰。但释印顺以性空的蕴处界诸法来取代 佛陀所说空性的第八识心如来藏,如此违背 佛陀圣教之说法,本质上就是杜撰的,即使是一字不漏地抄袭佛菩萨开示的语言文字,只要是义理相违就是杜撰的“冒牌佛法”,何况释印顺的说法反覆无常、摇摆不定,错误之见解更是层出不穷!譬如他说:据我所知道的佛法,那末,一、“唯名唯假”,出于佛经,而并非是我的杜撰。二、为什么经说“唯名唯假”?
  因为胜义毕竟空,什么也不可施设安立,唯依世俗名言而假施设。换言之,胜义的自相有,是丝毫不可得的。但并不由此而破坏一切,不过唯是世俗的假名的有。经说“唯名唯假”,随顺自性空,自相空,所以遮除了自性有执。唯依世俗假名而施设,依此才能成立一切染净因果,所以唯名唯假,又表显了因缘有。默师但知唯名为遮执的,为显假名非生灭内外中间的,而忽略了唯名唯假,才能成立一切。由此而起误解,以为唯名有“执实之意”。默师对于此宗,不如对于唯识学的亲切。所解的偏于一法不立,而不知唯名的万化宛然。万化宛然的,不是有宗所见的自相有,唯是不碍性空的假名呀!
  还有,在中观学者看来,“唯名”与“假名”,并无差别,所以也不妨称为假名。可是,在虚妄唯识者,与真常唯心者看来,这可大大不同!“假名有”,是可以的,因为还有“自相有”、“胜义有”,可以依此而安立一切法。假如说“唯名、唯假”,便要大加反对。因为在有宗看来,唯名唯假是不能成立一切法的。为了简别有宗,为了表彰性空大乘的特色,非加一唯字不可。如默师主张改为假名,到底是唯假名,还是自相有以外的假名有?如果是“唯假名”,那还不如唯名来得简明。如以为是自相有以外的假名有,那只配称为虚妄唯识或真常唯心了!依上推究,所以“唯名”虽被批评为“一定想配合成立三个唯字”,还是非“唯”不可。(《无诤之辩》146-148 页)
  可见,谈到佛法是非唯不可,但是所唯的却不是释印顺所说的唯名唯假。唯名唯假是在说蕴处界诸法都是唯有假名,都是缘起性空;但是胜义的毕竟空指的是第八识如来藏空性,也就是说如来藏犹如虚空无形色,但有真实如如能生万法的自性,不是指蕴处界诸法缘生缘灭毕竟空无、唯名唯假的缘起性空;空性心无一法可得,但却能出生一切法,而又不是空性中有一切诸法;因此不可以说这个胜义谛的毕竟空是唯依世俗名言而假施设。释印顺对佛法的无知是很严重的,他不知道佛法中的施设与非施设。四圣谛、八正道、三十七道品、十信位、十住位、十行位、十回向、十地等这些法相名言是 佛所施设;金银铜铁、金木水火土、青菜水果、计算机手机、人间种种的语言文字……等,这些才是唯依世俗名言而施设。
  但是法界中就是有一个法,不曾出生也不会坏灭,更不是施设的,这个法就是能生万法的空性心如来藏,这个宇宙中的第一义谛不是谁能够出生、能够创造、能够施设的;佛来人间就是要告诉我们这个伟大的秘密,而不是 佛陀施设一个空性来叫大家作好人、做好事、说好话,或是作个守法的老百姓让皇帝老子好管理。因为遵守这些世间善法是佛弟子的本分事,而且这些世间善法不但是三家村的老爷爷、老奶奶说得,就连刚学会说话的三岁小娃儿也能学上几句,哪需要人天至尊降尊纡贵地来人间说此无常之法!这些世间善法应当留给那些世间的宗教去宣扬教化世人向善,佛法僧三宝应该是在出世间的二乘菩提及世出世间的佛菩提上教化众生,乃至佛弟子也只需要随缘随分参与布施,并且在这些世间宗教误导众生时加以纠正即可,佛弟子应将心思放在解脱道及佛菩提道的修证上,这才是学佛人所该务的正业。佛法因为有此空性心如来藏,所以所说是超越一切宗教的,而且这个空性心如来藏是可以让你实证,证明祂的确是真实存在,是本来自性清净涅槃,法尔如是,不是想象施设而有的“东西”;而且当你说祂是“东西”的时候,祂却不是你所能用意识思惟去想象的东西,因为即使你用尽世间语言文字都无法到达祂的境界,祂是超意境的,能离开十八界而独存,不与万法为侣,连二乘圣人都不能思议祂的境界;阿罗汉虽然断尽烦恼而能入涅槃,但却不知道空性心如来藏祂到底在哪里?想入四禅八定去找祂更是门都没有,因为祂无形无色、行相微细,无生无灭,亘古不移;但阿罗汉舍寿入无余涅槃时,却已灭尽五阴十八界,没有意根、意识来了知涅槃中如来藏独自存在的无境界之境界,所以说,阿罗汉入无余涅槃后也还是不能知道此空性心如来藏(阿赖耶识)涅槃心体的所在。如《大方广佛华严经》卷9 中 佛陀开示说:【如是甚深阿赖耶识行相,微细究竟边际,唯诸如来、住地菩萨之所通达,愚法声闻及辟支佛、凡夫、外道悉不能知。】10如是无比殊胜的法界中第一妙法,怎么有可能如释印顺所说的唯依世俗假名而施设!
  因果法则也只有佛教讲得清楚,因果法则从何而来、为何而有?不是从性空缘起法来,而是依空性心如来藏而成办因果律则,没有空性心如来藏就没有因果可说,因为如来藏就是执行因果业力者,因此因果法则也不是释印顺所说的:“唯依世俗假名而施设,依此才能成立一切染净因果,所以唯名唯假,又表显了因缘有。”
  注10 《大正藏》册10,页704,下6-8。
  佛法所说虚妄唯识,即是蕴处界诸虚妄法生住异灭的唯一依止是第八识;真实唯识(真常唯心)即是讲第八识如来藏种种真实法性,唯识学所说即包含虚妄唯识与真实唯识(真常唯心)。真懂唯识就能真懂中观,真懂中观就能真懂唯识;中观与唯识之间没有冲突或矛盾。只要是信受八识论正法并已亲证第八识如来藏心体之所在的菩萨,都能真懂中观和唯识,并且清楚知道佛法中没有空宗与有宗对立的问题,也没有唯名与假名搞不清楚的问题。从佛世至今有这么多实证空性心如来藏的菩萨,就可以证明确实有如来藏心体真实存在,才会有这些实证的事实存在,由此可知如来藏不是“唯名”;在修行佛菩提道的过程中,依不同的修证果位或从种种不同的角度解说法义,而施设第八识如来藏有种种不同的名称,虽然这些名称都是假名施设,但所有名称背后所指称的都是三界万法的所依心第八识如来藏,而此心就是出生“唯名唯假”蕴处界诸法的空性心如来藏;“唯名唯假”蕴处界诸法绝对无法取代“唯识”来作为成立一切染净因果之所依!
  释印顺所主张一切染净因果之所依的意识正是摄属于蕴处界诸法中,所以他所说的不论是“唯名、唯假、唯识”将全都堕于无常生灭的戏论之中。为什么这么说呢?因为他把佛法的根本——第八识如来藏否定了!
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,应
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号