设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第118期>

救护佛子向正道(连载54)----游宗明老师

[第118期]  发表时间: 2016-07-03 20:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺说佛法不应该说“唯什么”
  佛法之所说,有不共外道宗教的智慧,那就是直探有情身心及宇宙万法的根源而说“三界唯心,万法唯识”,一句话就显示出佛法微妙甚深的智慧,这不是凡夫们所能想象的。然而释印顺却全盘否定了 释迦世尊不辞辛劳地来此五浊恶世所开示悟入有情的究竟正理,本文将略举释印顺在他所著的《无诤之辩》1 中之诤辩,来为学人分析释印顺的错谬论述。释印顺说:佛法不应该说“唯什么”,这确是我说过的。佛法的究竟了义,决不是“唯什么”的。然而佛法的方便说,却也唯这唯那。经中有此说,学者有此说,我依此而判教系,也就不能不说唯这唯那了。哲学者的“唯”,尽管说得玄妙,心,物,生等,都不外乎具体事物的升华,作为万化的本源。然而佛法说:一切皆是因缘所生法,或者说一切唯是假施设,这就不同于哲学。凡有,一定是因缘生,一定是假名有,而此假名的缘起法,决非唯心、唯物的万化根源可比。(《无诤之辩》134-135 页)
  注1 释印顺著,《无诤之辩》,正闻(台北),1992.3 修订一版。
  佛法的胜妙就是在于唯心,但此心不是意识心,而是指
  第八识——真心如来藏;佛法的殊胜在于唯识,但此识不是第六识,而是第八识(阿赖耶识)。而我们说“三界万法”就已经包括了我们的物质与精神(五阴身心)和宇宙(器世间),而这些三界万法都唯此心、唯此识所生所显,怎么能如释印顺这般妄说“佛法不应该说唯什么”或“决不是唯什么的”呢?释印顺认为佛法的方便说,才说唯这、唯那,若是佛法的究竟了义,决不是“唯什么”的。这种说法完全违背佛法的真实义理,也与三界唯心、万法唯识所显现的这个现象界的事实背道而驰,难怪释印顺永远也找不到所唯的真实法,因此就自作聪明地建立“虚妄唯识论”,把真实唯识否定掉而说为“性空唯名论”,更因为只相信喇嘛教的六识论,因此连带著把“真常唯心”的第八识心也给推翻掉了,而毁谤说:“佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。”2 结果他对整个佛法真实义理的认知,就在他自己的手里给毁掉了,而他所剩下的就只是六识论的外道邪见,真实的佛法释印顺就永远也看不见了。
  注2 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页109。
  佛法不可能不说“唯什么”,佛法的究竟义绝对是“唯什么”的,因为佛法就是在说明三界一切法究竟的真实义,既然是究竟真实的法当然是“唯一”的,不可能有两个以上的究竟真实法存在。不然的话,释印顺也应该要举证他所认为的“佛法”不是或不必唯什么的道理,当然结果释印顺一定还是得要有一个“唯”,因为不唯就无法说清楚、讲明白他的认知是什么。而释印顺的所唯,其实就是唯“缘起性空”,虽然缘起性空也是佛法,但却是佛法中极微小的一小部分,而不是三界唯心、万法唯识的佛法真实义理;只是,佛法所说三界所唯的第八识真心,万法所唯的阿赖耶识,祂所出生虚妄性的蕴处界等一切法之生住异灭的现象称为“缘起性空”。
  释印顺说:
  依他起性是有为生灭(无常)的,不是无为真常法;圆成实是空性,是不生灭的无为性,平等性,不能依此而立染净因果。所以,惟有有为生灭的依他起性,才有成立染净因果可能。这是不可不有的,没有就一切都不成立。(《无诤之辩》131 页)
  圆成实是空性,而此空性即是第八识如来藏,万法皆依如来藏而成立,怎么会不能依如来藏而成立染净因果?所以释印顺这样的说法显然违背了诸佛菩萨的开示,是绝对错误的。假使如同释印顺所说︰“惟有有为生灭的依他起性,才有成立染净因果可能。这是不可不有的,没有就一切都不成立。”如此,当有为的生灭法灭了的时候,要如何能够成立染净因果?又如何能够“假使经百劫,所作业不亡”?释印顺既然知道依他起性是有为生灭(无常)的,生灭无常者是蕴处界之法,此世生灭无常的蕴处界本身即是前世染净业因所成就之果,然而前世的蕴处界已经坏灭,不可能来到这一世成就染净果报的,所以有为生灭的依他起性顶多也只能显示出因缘果报的结果。一切染净因果都必须依于不生不灭的空性心如来藏才能成立,但释印顺却说︰“圆成实是空性,是不生灭的无为性,平等性,不能依此而立染净因果。”由此证明,主张六识论邪见的释印顺是无法理解 佛所说的:具“圆成实性、无为性”的第八识如来藏“自性清净而有染污”等等的真实道理,才会导致他如此错误的认知,而胡乱说法误导大众,甚至整个佛法更是被他切割得支离破碎!
  而且,事实上第八识如来藏并不是只有无漏的无为性,祂同时具有无漏的有为性,否则就不会有三界万法出生了!就是因为有这个不生灭的空性心第八识如来藏,含藏著三界万法一切种子,所以才能成就世间、出世间、世出世间等一切法,有情所造善恶染净诸业也才能够“假使经百劫,所作业不亡”。如《宗镜录》卷50 中永明延寿禅师开示说:【问:此第八识于真俗二谛中俱建立不?答:染净之本,真俗俱存。不达真异熟正唯识人,多执俗有真无,强生异见,不知诸佛密意。】3 可知第八识如来藏正是染净因果的所依。
  又如《瑜伽师地论》卷51 中说:
  【阿赖耶识是一切杂染根本。所以者何?由此识是有情世间生起根本,能生诸根、根所依处及转识等故。亦是器世间生起根本。】4 以及《成唯识论》卷3中说:【若一切法皆非实有,菩萨不应为舍生死,精勤修集菩提资粮。谁有智者为除幻敌,求石女儿用为军旅?故应信有能持种心,依之建立染净因果。彼心即是此第八识。】5
  注3 《大正藏》册48,页708,上21-24。
  注4 《大正藏》册30,页581,上25-28。
  注5 《大正藏》册31,页16,上11-15。
  由上举诸论文中在在证明,不论是器世间及种种不同的五蕴世间,也不论是有身、无身,总括三界所有一切法,无有一法不是从此心第八识如来藏所出生的;这也足以证明唯有第八识如来藏才是染净因果的所依,也唯有此识才能出生一切法。释印顺还把唯一佛乘的大乘佛法恣意切割而分为三宗,妄说为:1.性空唯名,2.虚妄唯识,3.真常唯心;然后说“我是以性空唯名论为究竟了义的”(《无诤之辩》137页)。释印顺说的“性空唯名”也就是他所说的“缘起性空”,缘起性空并非佛教的了义法,因为缘起性空要有个所依才不致落入断灭空中,这个所依就是空性心第八识如来藏。然而,缘起性空真正的意涵是说:“空性心如来藏藉缘而生起蕴处界诸法,所生的蕴处界诸法是生灭无常之法,其性本空,故说之为缘起性空。”所生的蕴处界诸法是本无今有之法,并非本来自在之法;既然是藉缘所出生的法,未来因缘散坏时也必将随之坏灭,故说蕴处界诸法依于如来藏而出生,最后也会依于如来藏所含藏的缘散坏而归于坏灭,这个三界诸法依于如来藏而生住异灭的现象就称为缘起性空;然此缘起性空的所生法绝不是指万法的根源空性心——第八识如来藏。空性不是空无之性,而是说如来藏祂无形无色性如虚空,却有能生万法的真实体性;所以六祖慧能于亲证如来藏本心后说:“何期自性能生万法。”就是说空性心如来藏有能生万法的自性。为什么如来藏有能生万法的自性?因为祂有七种性自性 6,故能出生万法。释印顺不知道这个道理,以为空性即是空无自性,所以他错认为“圆成实是空性,是不生灭的无为性,平等性,不能依此而立染净因果”。法界中,具不生不灭的空性者只有一个,那就是第八识如来藏,唯有如来藏能出生染净因果,怎么可以说不能依如来藏而立染净因果呢?如果不依如来藏那要依什么?佛法到了释印顺手里真的是被他支解得惨不忍睹,可怪的是竟然还有人奉他为佛学泰斗呢!
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,应
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号