设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

苍天有眼(连载35)----郭正益老师

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——外道密教与现今喇嘛教的依持典籍与佛教之实际正理的背离
  密教之“泄漏坛场秘密则死”的虚妄想
  《金刚顶瑜伽中略出念诵经》卷4:
  应告之言:“汝今已入一切如来眷属部中,我今令汝生金刚智。汝等应知,由此智故,当得一切如来悉地事业。然汝亦不应与未入此等坛场人,说此法事。汝傥说者,非但违失汝三摩耶,自招殃咎耳。”
  师应竪结萨埵金刚契,置弟子顶上告言:“此是三摩耶金刚契,汝若辄向未入坛人说者,令汝头破裂。汝于我所,莫生疑慢,应当深生敬信;汝于我身,当如执金刚菩萨,我所教诲,当尽奉行。若不尔者,自招其祸,或令中夭,死堕地狱,汝应慎之。”1
  谭崔编纂者在此要求传法的上师告诉弟子说:“你今天进入这坛场,就已经成为密教一切如来眷属族群的一分子,我会让你生起密教金刚智慧,你应当知道由于这智慧成就的缘故,你会得到一切如来果地事业的成就。然而,你千万不可擅自泄漏法事内容而告诉没有来到这坛场的人,你如果说了出去,不但就因此而丧失了三摩地,而且还会得到恶报。”传法上师要竖起指头作出谭崔萨埵金刚契印在弟子头顶上,恐吓他说:“这是三昧耶的金刚契印,你若是胆敢泄密,绝对会让你头壳破掉!若是怀疑而不肯信我,就会招来横祸,中夭惨死,下堕地狱!为师话尽于此,你好自为之!”
  密教仿造印度教的坛场依样画葫芦而搭建布置曼荼罗坛场,来到坛场法会者都是忠心耿耿的入室弟子,上师也要赞扬这秘密法可以让大家迅速成就佛道。既然如此,又为何却慎重其事地出言恫吓这些弟子呢?这完全是因为接下来的法事仪轨是要于佛菩萨圣像前行婬,为了怕弟子心生疑窦,或事后对外说密教灌顶就是行婬,或说密教上师贪婬好色,所以密教上师会先要求受灌弟子要受三昧耶戒发誓遵照戒的规范,并以戒的规范恐吓弟子,以防止坛场秘密曝光。
  密续对坛场的“性爱交欢”,文字之中还是有所保留,而这不便公开之处,已由宗喀巴在《密宗道次第广论》中尽情披露,这位黄教祖师根本不在乎说出坛场行婬之事会导致什么“横祸中夭”与“下堕地狱”的后果,他大剌剌地公开写书流通,等于给了泄密者“免责权”;所以每位喇嘛便意会到密续的恫吓全然是要藉三昧耶戒由弟子内心产生恐惧而达到控制其身心的手段,果报的事情根本是子虚乌有。所以,无怪乎达赖喇嘛于著作中,就直接明说密教修行到一个阶段时,男的要找“明妃”,女的去找“勇父”,大家都要来找异性一起作爱,毫不在意地透露出密教行婬的秘密。
  因此当喇嘛自身违背密教禁戒而说出婬行的秘密时,并不存在任何恶业受报的问题;但轮到学人时,就以三界最重的地狱果报来极力恫吓,以防泄密,真是“只准州官放火,不准百姓点灯”。然而,无论如何,这都点明了密教带头者已经不再将“作爱”当作是坛场秘辛了,宗喀巴在《广论》中处处明说,无非是希望一切大众能好好阅读而了知灌顶实质内容,省却他再多的解释与遮掩,也等同明白宣示这中没有任何泄密的果报问题。宗喀巴此举也凸显出当今的密教上师对弟子种种的恫吓是多么粗俗鄙陋,心态上还是将弟子当成五百多年前没有读过《密宗道次第广论》的愚民来统治。
  第二目《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》的虚妄想
  密教之“本有俱生障的拟人化”的虚妄想
  《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》卷1〈一切如来大胜金刚心瑜伽成就品 第7〉:时,会中忽有一障不从空生,亦不从他方而来,亦不从地出,忽然而现。诸菩萨各如醉,不知所从来处。时,薄伽梵面门微笑,告金刚手及诸菩萨等言:“此障从何而来?从一切众生本有障,无始无觉中来,本有俱生障,自我所生障,无始无初际,本有俱本轮。”时,障者忽然现身作金刚萨埵形,于顶上现一金刚轮,足下现一金刚轮,两手中各现一金刚轮,又于心上现一金刚轮,遍身放光,照触会中诸大菩萨。时,金刚手白言:“遍照薄伽梵,我今欲说此自生障金刚顶法。”2
  (1)密教谭崔的拟人化极为特殊,将“一切众生无始本有的俱生障”收归一体,这“俱生障”自身还能变现为“金刚萨埵”身形,再变现“金刚轮”放光照耀现场大众。然而,既然能随其所欲而自在变现有情身或无情物,还知道放光照耀,那显然具备智慧德能,自由自在,并无所障碍,密教又为何必须称他为“俱生障”?
  (2)这“众生的俱生障”应可藉由自在变化以及放光照耀的能力来教化其所含摄的有情,纵使无有意愿,也无须与法界所有的众生作对,而成为大家无始以来的“俱生障”。所以,当知密续此处对“俱生障”的种种说法皆是虚妄想,皆是不明白“俱生障”的义理所致。
  (3)深究起来,这“俱生障”无始以来就已经存在,又有其智慧功德,他是不是早该修证而成就佛道?即使不是如此,当一位有情成佛时,这“俱生障”就能藉此而了解佛道庄严,如此经历无量有情成佛的熏习,他自身也该成为摄受众生的大菩萨,甚至早就成佛了,怎么还是“众生的俱生障”而让有情不得解脱呢?
  (4)如果“一切众生无始本有的俱生障”自身愚痴闇钝,无明缠绕而不得不为难众生,应当自障道业,又如何有福德因缘于密教法会现身来作法事,善解人意,展现光明照耀摄受密教学人呢?显然这密续将“俱生障拟人化”的说法自相矛盾,全然非理。
  (5)又既然这“俱生障”是一切众生障难的缘由,那“谭崔密教五方佛”成佛时,就应直接施展佛力对治度化这“一切众生无始本有的俱生障”的大合体,使其不再“障碍众生”,直接让一切众生解脱,这才是最迅速的方便度脱众生之法。然而,“密教五方佛”明白此理而不肯作,却反而让众生一直受苦,则其“成佛”的智慧与悲心何在?抑或说“密教佛”能力不足,只能任由“俱生障”继续为难大众而不知从何下手?如是者焉得为“佛”?
  (6)抑或这“俱生障”自以为是法界的大主宰,因此必须障碍众生以履行因缘果报?然而佛说每位有情都有其各自的如来藏执受业种,出生轮回六趣果报,何须“俱生障”介入呢?而且,如来藏从无主宰众生之念,又如何起念障碍众生?密续编纂者花了那么多的心血来撰写这“俱生障”的情节,但检验下来,皆证实这“俱生障”的说法纯然是空中楼阁而无有根本实质。佛法正义说众生有二障——烦恼障与所知障,无始来牵缠不已,就是因为众生对法界实际不如实理解而不能生起清净智慧,最后修学佛法,断除二障,便能圆满佛果。然而不信此理者,每每挖空心思建立虚无飘渺的思想,将“俱生障”变成“俱生障有情”,这样执意构思子虚乌有的创见者,何年何月才能解脱?
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号