设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

救护佛子向正道(连载56)----游宗明老师

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺之性空与空性
  在佛法中,性空与空性是两个截然不同的名相,但释印顺却把它们混淆而揉成一团,譬如空相与空性也是两个截然不同的名相,但释印顺解释到最后却变成空相即是空性,结果让读者错会佛法,迷失于茫茫佛法大海中,完全摸不著学佛的正确方向。这些名相虽然只有一字之差,甚或同样的文字只是字序前后排列不同,但所代表的法义内涵却是天差地别,学人千万不可含糊笼统地不分辨清楚。
  释印顺在《中观论颂讲记》中说:
  正观缘起,即能远离戏论,这是般若大慧的妙用。前品已明正观缘起,这品就再辨正观所远离的。一般声闻学者,也说观缘起,常见、断见、邪因、无因等即能远离,才能入于还灭。但他们,每遣邪见而存缘起的实有。不知观缘起的所以能离邪见,就因为是性空的。性空,在胜义谛中,当然离一切戏论;就是在性空的缘起中,也能远离。真能离一切戏论,那必然是悟入缘起的空性了。1
  释印顺说:“性空,在胜义谛中,当然离一切戏论;就是在性空的缘起中,也能远离。”然而,真的是这样的吗?在十二因缘法中说“此有故彼有,此灭故彼灭”,就是讲一切法因缘具足而生,因缘散坏而灭,都无自性,其性本空,故说为缘起性空。这就是在讲蕴处界中的一一法,法法皆空,没有一个是真实而不坏灭的法;如果佛法只是探究到这里,则当蕴处界灭尽的时候,就是一无所有的一切法空,则本质与断灭见的外道有何不同?释印顺这样的说法,若具有佛法正知见的学人听了,一定能察觉有问题而提出质疑“性空与空性究竟是同还是异”;然而释印顺为了要闪避读者的质疑,所以就随即作出结语说:“真能离一切戏论,那必然是悟入缘起的空性了。”但他前一句刚谈“性空的缘起”能远离一切戏论,接著又说真能离一切戏论,就必然是悟入“缘起的空性”了,但学人听闻到他这样的说法,一定是已经晕头转向难解其意了。然而,善良的学佛人在无法确实理解之下,总是会认为是自己的智慧不足,所以无法懂得这位“印顺导师”所说的“甚深法义”,因此只能信受而无法简择。但是,这绝对不是学人智慧不足才读不懂,而是释印顺他自己都弄不明白,因为这些只是释印顺的文字语句的堆砌游戏,根本只是佛法名相的移花接木,和法义不如理作意的颠倒思惟,完全不符合世出世间的逻辑法则,以致推演出他自认的真理“缘起性空、一切法空”之错谬法义,误导无数的随学大众。
  佛法不是只有讲一切法空的性空之理而已,还要进一步探究到此缘起性空之法,因何而有?于是有二转法轮的般若,与三转法轮所说的唯识。佛告诉我们,有一个甚深极甚深的微妙无上大法,出生了缘起性空之法,这个法无形无色,犹如虚空,而且有真实不坏的体性,就称祂为具有空性的法。外道行者或附佛法外道,由于不知更没有能力实证佛法,或是以智慧探讨佛法真实的甚深微妙义理,只能看到表象,因此都普遍地误以为缘起性空,或一切法空就是佛法的核心,所以也人云亦云地泛称佛教为空门,完全不知所谓“空门”的真实义理。况且缘起性空之法,无因唯缘就能生起吗?答案当然是不能!因为诸法不但是不能自己出生自己,更不能没有因而说唯有缘就能出生。因此 龙树菩萨说“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生”。在《杂阿含经》卷2 所开示的大乘佛法中说的:“有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”2 一切法都必须是“有因有缘”的,而此“因”即是空性心如来藏,也就是涅槃本际。
  对于“空”的论述,在佛教的典籍中可说是源远流长,尤其是在大乘佛法中,说诸法有能生之法及所生之法,所生之法都是因缘和合而出生,没有真实自在的自体,不能单独存在,都是依因藉缘所生所显故,缘聚则生,缘散则灭;有生之法终归坏灭,故非真实常住法,因此说为自性空。然而佛法中说“空”,是从不同的角度来说此世出世间诸相,可以分为七空、十四空、十六空、十八空乃至二十空等等,虽各有所诠然皆不离真实空的第一义谛而说。佛法所说“空”,虽然义理深奥、解析细微而复杂,但只要掌握住“性空”与“空性”不同的意涵,就不会混淆不清而错解经论义理。《大毘婆沙论》说十空以对治萨迦耶见:内空、外空、内外空、有为空、无为空、无边际空(无始空)、本性空(性空)、无所行空、胜义空(第一义空)、空空。巴利小部《无碍解道》说二十五空以释“世间诸法空”。此中最难理解的是第一义谛的胜义空,祂不是蕴处界所包含的法,所以不是性空的空相诸法;而是能出生蕴处界空相诸法的空性如来藏。空性指的是能生之法,而蕴处界是所生之法;蕴处界诸法皆无自在性故,称之为性空。
  此空性心又称为实相、真如、法性、实际、第一义谛、如来藏等等,这些都可说是空性心的异名,证悟空性心如来藏所发起的智慧称为般若。以下略举 平实导师于诸多著作中之开示,以利学人了知空性之真实义理〔编案:欲深入了解空性心广大胜妙义理的读者,可自行请阅平实导师的相关著作。〕:空性者谓般若空—如来藏空性—《般若心经》所说之心也。蕴处界万法依父母及四大为缘而幻生幻灭,然须依因方能有此蕴处界万法之缘起缘灭;若离空性如来藏因,尚不能现起蕴处界,何况能有蕴处界所生万法?(《楞伽经详解》第二辑)
  大乘法讲的空,是讲空性,是说“空”有一个真实性能生蕴处界诸有,故名空性。(《维摩诘经讲记》第五辑)如来藏有真实性;可是如来藏空无形色,却又有这些自性能生起五阴十八界以及缘起性空的佛法出来,因此祂叫作空性;所以空有真实性,不是无性。(《维摩诘经讲记》第三辑)
  空性是说真实心虽然无形无色犹如虚空,但是有真实自性,所以称为空性。(《维摩诘经讲记》第六辑)佛所说空性心,自无量劫来,恒住于“本来自性清净涅槃”之中,恒离见闻觉知,不曾起一刹那之妄想。因为空性非因空无而名空性,祂有真实体性,不可名空。但因众生多病在有,执著蕴处界有为实,欲破有执,故以空性名之,非无真实体性也。(《宗门道眼》)既然“空性者谓般若空”,也就是能从般若智慧相应于空性,我们亦不妨看看释印顺对空性与般若的理解如何?释
  印顺在《般若经讲记》中说:又如求水,拙慧者非凿开冰层,从冰下去求水不可;而巧慧者知道冰即是水,一经般若烈火,冰都是水了。所以,巧慧者的深观,法法都性空本净,法法不生不灭如涅槃,法法即实相,从没有减什么增什么。这不增不减、不失不坏慧,即金刚般若。3
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,之性,空
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号