设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第121期>

苍天有眼(连载36)----郭正益老师(2)

[第121期]  发表时间: 2016-07-10 17:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  密教之“密教如来的报身与化身”的虚妄想
  《诸佛境界摄真实经》卷2〈金刚界大道场品 第3〉:尔时,菩萨依前观之白言:“我今已见。”佛言:“云 何见之?”答言:“法与非法,本性清净,譬如莲华虽生泥中,而尘不染,我今观此,即是报身。”如彼菩萨作报身观,瑜伽行者亦复如是,安心端坐,结金刚缚印,当作此想:“法与非法,本来清净,犹如莲华,虽生泥中,尘不能染,诸佛报身,及我报身,亦复如是,虽似受用衣服、饮食、诸天音乐,心不染著。”作是想已,习其真言。复次,瑜伽行者,作化身观,如诸化佛告菩萨言:“善男子!有〈化身真言〉曰……。”尔时,菩萨依前观之,白诸佛言:“我今已见。”佛言:“云何见之?”答言:“种种相状具人圣道,或为一一众生,各变化身,或观一切有情各成一佛,我今观此即是化身。”尔时,菩萨闻是真言,应时证获三身妙果。……复次,瑜伽行者,结金刚缚印,当作此想:“譬如十方世界虚空无尽,我观三身及三真实,坚固常住,亦复如是,为利益安乐一切众生故,日夜常作如是妙观。”作是观已,持真言曰……4。
  这段落以白话略作诠释:这时,密教菩萨根据前面所说而观想,然后说:“我现在已经看见了。”佛说:“你看见什么呢?”密教菩萨答说:“世界诸法以及一切非法,皆是本性清净,譬如莲华虽然生长在污泥之中,但不受色尘污染而仍然清净一样,我现在观想到就是如此的现象,这就是我的报身。”就象是密教菩萨作报身的观想一样,密教瑜伽行者也是如此,安心端坐,手结〈金刚缚印〉,观想:“世界诸法以及一切非法,皆是本性清净,譬如莲华虽然生长在污泥之中,却不受色尘污染而仍然清净一样,诸佛报身以及我的报身也是如此,虽然看似受用这世间的衣服、饮食、诸天的音乐,然而,我的心中无有一分的染著。”观想后,修习真言。
  然后,这瑜伽行者,继续作化身的观想。如诸化佛告诉密教菩萨说:“善男子!有一个〈化身真言〉……。”这时,密教菩萨根据前面所说而观想,再对诸佛说:“我现在已经看见了。”佛说:“你看见什么呢?”密教菩萨答说:“我看到种种具备人中的圣者相貌,又为了一一众生,各变化出色身,或是观想一切有情皆各自成为一尊佛,现在我所观想的就是我的化身。”这时,密教菩萨又听闻佛说真言,当下便获证诸佛法身、报身、化身三身妙果,……。然后,瑜伽行者手结〈金刚缚印〉,作观想:“譬如十方世界虚空无尽,我观想这法身、报身、化身三身及身口意三真实,坚固常住,也是如此,为了利益安乐一切众生,我应当日夜常作如是妙观。”观想后,持诵真言。
  (1)前述提到密教瑜伽行者依照观想而以为“密教五方佛”进入他的身体中,而使其变成法身;这误认法身的辩证已如前说。密续在此继续延伸到诸佛报身与应化身,又造成新的错谬。关于报身的正理是唯有在成佛时,才会现起“报身”,如来的“报身”是因为三大阿僧祇劫修集福德功德一时总毕而得以成就“报身”;如来的“自受用报身”的境界从来没有详细载明于佛经中,因为这是佛地唯证乃知的事情;如来为了教导诸地菩萨,则示现“他受用报身”以示佛道庄严。此地的密续以为领略“一切诸法本性清净”就是“真实报身”,还以受用“衣服、饮食”而不染著为譬喻,自以为了解“佛地报身”。然而,若仅止于这样的修持境界,并非是佛地的境界;当知初地菩萨已然亲证无生法忍,于“法以及非法”皆得亲证平等实相,真正亲证“法与非法,本来自性清净”,以现观诸法皆由本来清净平等之自心如来藏流注所生所现而得成就,如是圣位菩萨仍然无法现起报身;八地菩萨于相于土自在,末那不起染污现行,无有染著而心地清净,如此圣位菩萨依旧无法现起报身。当知此处密续以“饮食、衣服”而“不染著”便作成佛之报身想,皆是违背如上正理。
  (2)密教再以持诵真言而说见到各种庄严化佛(种种相状具人圣道),或可以为每一位有情,在其前变化示现佛身(或为一一众生各变化身),或观想一切有情,每一位众生都变成一尊佛(观一切有情各成一佛),如是以想象力来追寻“化身佛”成就;即连同之前的“法身”与“报身”,以及此处“化身”而自说成就佛果(应时获证三身妙果)。前面密教错认法身与报身处已经解说,此处再论“化身”之谬误处:若成为“佛”的形相,魔王亦能办到,如 佛示现灭度后,优波鞠多菩萨降伏魔王波旬时,说自己已经亲证诸佛法身,但见不到诸佛金色身,于是请魔王变现。魔王最后变现出佛身,并连随从一千五百大弟子全数变现,无有遗漏,缓步走出树林 5。由此可知,即使面前得见佛色身,也未必为真,何况是以脑海中想象的景象来当作是“佛的化身”呢?
  (3)若以为悠哉悠哉地动动脑筋思惟想象,就得来全不费功夫而可“即身成佛”,即是弃舍明心见性以及六波罗蜜的修证,全然离开“闻思修证”的修学道路,即是将佛法束之高阁,则所说的一切成就不啻是海市蜃楼而无实际。若密教人想要“快速即身成佛”,是否有人愿意按照这《诸佛境界摄真实经》公开的“即身成就三身妙果”的〈仪轨〉来修学,依法持诵咒语,每天精进观行自己“即身成佛”,以成就“密教诸佛”的“法、报、化”三身?若是没有人愿意照著作,是不是已经事先理解这些“密教法宝”所说的“即身成佛”往往都不如实,所以无法“依教奉行”?若是如此,为何先前又肯信受密教“即身成佛”的说法,因此弃舍佛法,转而亲近密法呢?为何今日有此“三身妙果成就”之法,却很笃定知道这绝对是虚妄法呢?如是岂非自语颠倒?既知如是矛盾,何不重回佛法?
  (4)真正修学佛法的菩萨,经过一大阿僧祇劫精勤修学,亲证无生法忍而入圣位。然而,谭崔密教以为身口意三密加持,便可即身成佛,自然无心于佛典,再也不想以菩萨庄严志行过完这一大阿僧祇劫。如同世间有了现成的“方便面”,他还会想要再来翻土、播种、引水、除草、收成、杆面、下料、熬汤,最后才得到一碗食物吗?
  (5) 当一个人全然信受密教(谭崔性爱教、喇嘛教)说法时,便不再理会密教是否为真实佛法,也无视于他人的劝诫。他想:“反正‘密教’就是大家所知道的‘藏传佛教’,这至少还有‘佛教’两个字,总不能说它不是‘佛教’吧!除非诸佛如来亲口对我说密教都是错的,否则你们说得再多,也没有用。”如是笃信谭崔密教的人,硬是把这自身检择上的过失都推给诸佛菩萨。密教学人之学密,就像世人遇上诈骗集团打来的电话,本来只是有一句没一句的搭讪,结果越听越有兴趣,心想怎么会有这么好的事情,便将诈骗集团当作是“大恩人”,以为:“这些人真的是为我著想,给我带来富贵,反而其他(劝阻)的人都不关心我,不肯将心比心,不但不协助我追讨那一笔流落在外的金钱,而且还说那些一点都没有意义的废话。只有这些打电话的‘好心人’不计任何代价,宁可遭受时间上与金钱上的损失,都要全心全意地帮助我,真是我的‘贵人’,我实在是太幸运了。”于是在被诈骗的过程中,对方任何无理的要求,全都被合理化,全部言听计从,照单全收;修学密法的人也如是落在甜蜜幻梦的精巧诈术中,难以觉醒。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号