设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第121期>

般若中观(连载23)----游正光老师

[第121期]  发表时间: 2016-07-10 17:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从这段经文的开示,告诉大众有二个重点:一者、一个人所造作的任何身、口、意业都会由第八识收藏著,纵使经过百劫、千劫乃至无量劫以后,都不会消失,当因缘成熟时,业种就会现行受报。譬如释迦族人往昔随意捕杀鱼族而食之,死后下堕地狱无量劫受苦,并于今世更惨遭流离王灭族;又譬如当时不到八岁的小孩仅仅只是很高兴的笑而已,但是小小的不善业种已经种下,经过无量世后因缘成熟,而让 释迦世尊示现头痛如顶戴须弥山那么重、那么痛。
  或许有人会问:“佛不是究竟解脱吗?为什么还会受头痛之苦?”这是因为无始劫以来所造业种其数无量无边,虽然 佛能够避免余殃之残缘,但仍依为人悉檀、教化众生,不以四神足之威德而灭之,仍为众生示现头痛如顶戴须弥山一样;所以 佛随后告诫弟子们应该随时随地注意自己的身口意行,不可随便造作或大或小的一切不善业。像这样的示现,佛在《增壹阿含经》、《佛说兴起行经》已经很清楚开示,读者有空可以恭读,在此就不多说了。
  从上述内容可以证明:因缘果报真实不虚,不能不慎!这也是“菩萨畏因,众生畏果”的道理,亦即菩萨应该害怕的是造作恶不善业而种下未来要受异熟果报的因,而不应该害怕未来所要受的异熟果报,这是因为菩萨知道自己所造的业,当然是要由自己来承受,所以该受果报时就心甘情愿的承受而没有任何怨言。然而凡夫众生则不是,不知自己在过去世妄造诸不可爱异熟果报的因,却只畏惧今世所受的种种不可爱异熟果报而到处怨天尤人,这不是很愚痴吗?
  二者、菩萨经过无量世的修集福德,所以每一世都有许多福德可以享用,可是菩萨不会把今世的福德全部享用完毕,会故意留著大部分福德带到未来世,或者将这一世可以享用的福德,努力去作布施,不论是财施、法施、无畏施都尽力去作,以累积更多的福德作为未来世行菩萨道的资粮。
  如是每一世都留下一分的福德,或者每一世都努力累积更多的福德,带到未来世去,经过无量世后,累积了无量无边的福德来庄严其身,犹如滚雪球一般越滚越大,福德越来越广大,这时菩萨更应该将所累积的福德用来回向求证三乘菩提,尤其是亲证佛菩提,这才是有智慧的正确作法。如果反其道而行,去求有为的生死福业,纵使某一世得以作广大供养,得广大福德,然其福德在长远不可称记的生死中,于中悉食福尽,无有毫厘许在 1,便成为无丝毫福德的人,想要在佛法中有所修证便无可能了!所以,菩萨永远不会将福德享尽,反而是故意留一分福德,或者利用今世的福德来培植后世更多的福德以庄严其身,用以求证明心、见性;乃至无量劫成佛之后,于修福诸事上面也是无有餍足。
  此外,菩萨观察因果报应昭昭不爽,所以运用所累积无量无边的福德来转业,使得菩萨可以重罪轻受。为什么?因为菩萨有广大的福德,相对于微小的业报,大的福德当然要先受报,微小的业报延迟受报,这也是大众所知随业、随重、随念当中随重受报的道理。如是菩萨每一世应有的福德都不享尽,并且又努力继续修集福德,当然就累积了更多的福德,所以每一世大的福德(重业)先受报;纵使今世要受不可爱的业报,但相对于广大的福德而言,这个不可爱的业报算是很轻微,菩萨有能力来偿还,这不就是重罪轻报了吗?所以,有智慧的学佛人应该作如是观:努力修集让自己具有广大福德来庄严其身,并且回向成就无上正等正觉;如此不仅可以重罪轻报,而且也可以迅速累积自己佛菩提道的资粮,使得自己的次法(福德等三资粮)圆满具足,自然而然可以亲证得法(明心见性等),乃至未来成佛。
  综合上面所说,真心本身是没有无明的,有无明的是七转识自己。也就是说,意识与意根有染污,因为意识与意根有无明。前五识本身为非审非恒,属无记性,但因为是以意识为俱有依,而意识有善性、恶性、无记性等三性,所以当前五识与意识一起和合运作时,同样就通意识的这三性;也就是说前五识因此也同样具有善性、恶性、无记性的体性,这也是唯识学所称前五识性境现量通三性 2 的道理,所以前五识随著意识而有善、不善、无记染污存在。由于七转识有染污的种子存在,是因为七转识的无明没有断除,因此众生就在五趣六道当中不断轮回生死无有出期。因此修学佛法必须清楚知道,第八识本来自性清净没有无明也无无明可尽,所以不需要去改变第八识自体,而是要改变第七识远离无明、生起智慧,由此来灭除第八识心体内所含藏七转识的无明种,才能使得七转识的无明灭尽。能够有这样正确的认知,未来才有可能明心见性,乃至成就《心经》所说的究竟涅槃。因此缘故,在佛门中如果有人主张:“一切有情的意识是常住法,是清净的、没有染污的”、“要将无明的意识修行清净变为真心”等,你就知道这个人有极重的无明难以去除,不可能证得无无明的第八识,七转识自身的无明就不可能次第灭除,第八识中的七转识无明种子自然也无法灭除;除非他肯舍弃大邪见,愿意亲近真善知识座下学法来建立正知见,愿意为正法团体付出(其实是为正法、为众生付出),未来才有机会明心见性,才有可能消除七转识的无明等。
  接下来谈涅槃的另一种体性:离四相性。所谓四相就是我相、人相、众生相、寿者相。所谓我相,就是有我的法相,也就是世间人所认知的我,或者说是执有自我(主要是指意识心这个我)的存在。因为有我的法相存在,就同时会有你的法相存在,也就是有人相的存在。既然有我相及人相存在,当然就有前二者以外的其他人之法相存在,也就是众生相的存在。说得简单一点就是,所谓我相、人相、众生相,就是世间人所认知的我、你、他,不是吗?所谓寿者相,就是指这些我相、人相、众生相有其一定的寿命存在,所以称为寿者相。譬如意识心是刹那刹那不断地变异,所以说,众生(意识心)的寿命其实都很短;若说短者前一刹那与后一刹那的意识心就已经不相同了,若说中者于每天从睡醒时现行到睡眠时断灭不现,若说长者于此世入胎后渐渐出生而于死后的中阴身投胎后便永远消失了。同样的道理,每一个人都有其寿命,其寿命皆有长短不同,譬如有的人未出母胎就死亡,有的人出母胎后不久便死亡,有的人长大成人才死亡,有的人未满三十、四十、五十岁就死亡,有的人是满百岁以后才死亡等等。但不论是未出母胎就死亡,或者百岁以后才死亡,都有其寿算可计量,故名寿者相。又譬如一个星球乃至一个三千大千世界的成住坏空之时劫,也可譬喻为它的寿命长短,例如科学家的研究认为,地球目前寿命将近四十六亿年,预估地球的寿命可能还有五十亿年 3,因此从地球形成出现到毁灭结束,有将近九十六亿年的寿命,这也可以方便说是地球的寿者相。又譬如科学家说我们这个银河系(就是娑婆世界这一个三千大千世界),目前寿命已经约一百三十六亿年了,在未来三十~四十亿年后,将与仙女座星系相撞。但即使真的发生碰撞,事实上太阳以及其他的恒星也不会互相碰撞。这两个星系可能会花上数十亿年的时间合并成一个椭圆星系 4,所以这个银河系从诞生到与仙女座星系合并,将近有一百六十六亿至一百七十六亿年寿命,这也可以方便说是银河系的寿者相。诸如上面所说,会有这四相产生,都是肇因有我相的存在,才会有人相、众生相、寿者相的存在;如果我相不存在,其他的人相、众生相、寿者相就根本不会存在了。所以说,我相就是四相当中最关键的,因此不论是声闻、缘觉,或者是菩萨,都是以断我相为先,也就是断我见,才能成就初果解脱的功德。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,这段,经文,开示,告
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号