设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载31)---张善思居士(2)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  本来就是这样子,既然本来就是这样子,你还要为他们而生气,那就是你愚痴嘛!”我说了这句话以后,他记住了:“众生本来如是。”就永远不再对众生起瞋了:“对啊!众生本来就是这么愚痴的嘛!我气他们干什么呢?”他从此以后不再气众生了,所以你们大家也记住这一句话吧!
  第二讲堂、第三讲堂的同修们都听见了没:“众生本来如是啊!”得要记住这句话。因为众生就是众生,不同于你,否则就不叫作众生;所以看见他们造恶业乃至谤法,你都不要生气;你如果真的要生气,就气自己,不要气别人;气自己没有能力度化他们,千万不要气别人!因为众生本来就是这么愚痴的嘛!否则就和你一样的有智慧了!那就不叫作众生了嘛!正因为愚痴,所以他会作这一些恶业,也会为了一世的世间法利益而谤法、谤人,他们不知道、或者不能确定造恶业一定会有恶果报啊!所以才会造恶业,所以你要生起怜悯心说:“他们是愚痴的众生!”有了怜悯心,你当然就不会计较,甚至于心里会想要去度他们进入佛法内门中。
  况且不论何种因缘,能与我们相遇相会的有缘众生,在十方世界的无量无边不可思议有情数中,都是难可思议的稀有缘分啊!这可不是世俗人所以为的“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,或另外有人加码十倍而说的“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”那么简单,其实跟我们有缘相遇的众生都是非常稀有难得的。再说,可曾有人希望他所遇到的有情都是凶恶的瞋恚有情?或喜欢遇见总是怒目相向、恶口恶行的有缘众生?当然不会嘛!就算是遇见了流浪狗,也希望是只会摇著尾巴相待的温柔小狗,而不是狂吠不止又龇牙咧嘴作势咬人的恶犬。所以,如果我们希望遇到的都是亲爱和善的有缘众生,那就得从自己的身口意行作起,要善待一切有情、亲爱一切众生,更重要的是不可对任何有情众生起瞋!
  第五目 结语祝福早成佛道
  总之,佛陀教导我们的修行道理,不论是最基础的“施
  论、戒论、生天之论”,以及“欲为不净、上漏为患、出离为要”等次法,乃至解脱道的断我见、我执,以及佛菩提道的明心见性等内涵,其实最终目的都是为了让我们能够发起想要成佛的菩提心迈向成佛之道,而甘愿来当菩萨,以自度度他的修行方式来上求佛道、下化众生,目的都是要让我们将来可以成佛。读者若阅读完本书之后,对佛法的解脱道与佛菩提道想要有更深入的了解,欢迎来正觉同修会上课,我们在每年的四月与十月都会开设新的禅净班课程,您将可以在课程中学习到完整的三乘菩提佛法,也就是解脱道与佛菩提道的正知正见,并学习无相念佛的忆佛、拜佛方法,成就一心不乱的动中定力功夫,进而能够成就真正的看话头参禅功夫。而菩萨的六度波罗蜜课程,更能让您降伏烦恼、成就菩萨种性,转变成一位慈悲又有智慧的真正菩萨;若是定力、慧力以及福德因缘成熟时,还可以开悟明心甚至眼见佛性,成为真实义菩萨。
  您也可以在每周二晚上,亲临正觉讲堂聆听平实导师讲经课程,平常也可以阅读平实导师著作开示的书籍。平实导师在诸多著作中,如《心经密意》、《优婆塞戒经讲记》、《维摩诘经讲记》、《起信论讲记》、《金刚经宗通》、《法华经讲义》……等都为我们详细的开示介绍了佛菩提道的内涵;若想要在解脱道上有所修证,也可以请阅《阿含正义》这套法宝;若读者想修学更深细的第三转法轮诸唯识经论,也可以请阅平实导师著作的《胜鬘经讲记》、《楞伽经详解》和《楞严经讲记》等等。
  总之,佛法是非常广大深妙且精采真实的,三乘菩提的一切佛法,也都是可以一一亲证现观而如实了知的,佛法不是空泛的文字训诂,更不是虚幻的玄学,学人只要脚踏实地的跟随佛陀的教导,定能一步一脚印,稳定踏实地迈向成佛之道!
  本书能够顺利出版,是许多菩萨们的大力帮忙才能完成,末学愿以此书报答佛恩、师恩、父母恩与众生恩,并于此至诚礼谢 平实导师与诸亲教师们多年来的教导摄受,也感谢编译组的众菩萨们的帮忙,让本书更加圆满而能够顺利出版,共同成就法布施功德。
  最后愿以此功德回向一切众生福慧增上、早成佛道。
  南无本师 释迦牟尼佛
  南无大悲 观世音菩萨摩诃萨
  南无 平实菩萨摩诃萨
  南无正觉菩萨海会众
  -------------------
  1摄受众生就是摄受正法,也是摄受佛土,这是《胜鬘经》〈摄受章第 4〉中所开示的正理,平实导师于《胜鬘经讲记》第一辑中有一百多页的详细开示,其中详述摄受众生就是摄受佛土的正理,读者可自行请购阅读。
  2《瑜伽师地论》卷 46〈菩萨功德品第 18〉:“爱语摄事,于诸摄事最为殊胜。”(《大正藏》册 30,页 547,中 4-5)
  3《佛说决定毘尼经》:“优波离白佛言:‘世尊!或有欲相应心而犯于戒,或有瞋相应心而犯于戒,或有痴相应心而犯于戒;世尊!菩萨犯戒,于欲相应心,瞋相应心,痴相应心,何者为重?’尔时世尊告优波离:‘若有菩萨如恒河沙欲相应心而犯于戒,或有菩萨因一瞋心而犯于戒,等住菩萨大乘之道,因瞋犯者当知最重。所以者何?因瞋恚故能舍众生,因贪欲故于诸众生而生亲爱。优波离!所有诸结能生亲爱,菩萨于此不应生畏;所有诸结能舍众生,菩萨于此应生大畏。优波离!如来先说欲难舍离为小犯,瞋易得离名为大犯。优波离!所有诸结犯小难离,大乘之人应当忍受。所有诸结犯大易离,大乘之人乃至梦中不应忍受。以是义故,大乘之人因欲犯者,我说是人不名为犯。因瞋犯者,我说是人名为大犯,名大过患,名大堕落,于佛法中是大留难。优波离!若有菩萨无有方便,欲相应心而犯于戒生于怖畏,于瞋犯戒不生怖畏。若有菩萨而有方便,恚相应心而犯于戒生于怖畏,欲相应心而犯于戒不生怖畏。’”(《大正藏》册 12,页 40,中 17-下 10)
  4《大乘修行菩萨行门诸经要集》卷上:“尔时佛告圣者优波离言:‘若初修大乘行菩萨,以恒河沙劫,常犯贪欲种类罪故,若信受大乘而生一念瞋心,结罪重于贪欲。何以故?优波离!若瞋心发动则能舍弃众生,若舍瞋,贪欲心发则摄众生,菩萨而无厄难。何以故?优波离!佛说若犯贪欲舍离稍慢,犯罪稍轻;若犯瞋恚解离稍速,获罪甚重;若犯愚痴解离则速得罪稍深。优波离当知:三毒轻重,如是修行,菩萨应当守护善巧方便智慧心故,无令缺犯。’”(《大正藏》册 17,页 943,下 20-29)
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,---张,善思,居士,第
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号