设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

般若中观(连载29)----游正光老师

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第三节 二转法轮的佛菩提
  有许多人,包括喇嘛教自续派中观、应成派中观的喇嘛及学人们,不承认佛在二转法轮已明白开示第八识真心及其种种中道体性的事实,所以有人认定意识心是常住法,以此来取代真心;或者有人因为无法亲证,干脆否定真心存在,认定一切法都是唯缘所成,都是缘起性空、都是性空唯名。会有这样的错误认知,乃是不相信佛语开示所产生的结果,所以才会坚执意识心为常住法,并且否定一切有情第八识真心的存在,认为一切法都只是缘生缘灭的无因之法,在在证明这些人都是十信位尚未圆满具足的凡夫,才会住于常见、断见,乃至堕入邪淫外道法中。然而,对证悟明心的菩萨而言,都能够清楚知道佛在初转法轮时,确已隐说真心—第八识如来藏—真实存在的道理,也就是阿罗汉灭尽蕴处界一切法而入了无余涅槃并不是断灭空,因为有涅槃本际真实存在故。如果佛陀所说的法是如同常见、断见外道,乃至运用邪淫外道法当作成佛法门的话,佛也不必那么辛苦降生人间,来为众生开、示、悟、入佛的所知与所见,甚至还讲经说法四十九年才示现般涅槃。既然佛在初转法轮时都已经隐说苦之本际、我、如、本识、真如、如来藏、入胎识等不同名称的这个真心存在,难道佛陀不会在二转法轮时,继续开示真心所具有的种种中道体性般若中观,教导弟子众增进道业吗?难道佛陀不会在三转法轮时,继续传授菩萨们更深妙的一心有八个识的唯识种智正理吗?想也知道,当然会!因为佛陀大慈大悲,观察众生的因缘若已成熟,就会以真心的种种中道体性,以及真心所含藏的一切功能差别的道理,从点到面、由浅入深,不厌其烦地一再详细为众生解说,让座下的弟子众及未来众生可以成就三乘菩提的实证。所以说,佛的本怀,就是要让每一众生都能够亲证三乘菩提,让众生能够解脱生死,乃至成就佛菩提果。
  既然已经知道佛在初转法轮时,就已隐覆密意地开示有第八识真心存在,这一节将详细探讨二转法轮佛到底有没有开示第八识真心之所在,又说了哪些第八识真心的异名,以及祂有哪些体性等等。首先谈的是“无住心”,照字面解释,是指这个第八识真心无所住,不与六尘相应、不分别六尘,故名无所住心。如佛在《大般若波罗蜜多经》卷 574开示:
  佛告曼殊室利童子:“汝观何义,欲证无上正等菩提?”曼殊室利白言:“世尊!我于无上正等菩提尚无住心,况当欲证?我于菩提无求趣意。所以者何?菩提即我,我即菩提,如何求趣?”
  佛言:“善哉!善哉!童子!汝能巧说甚深义处,汝于先佛多植善根,久发大愿,能依无得修行种种清净梵行。”1
  曼殊室利童子(文殊师利菩萨)以无住心的实际理地本来无有一法可得,于无上正等正觉亦无所希求,因此向佛禀白:
  “真我于无上正等正觉尚且无所住其心,更何况欲证无上正等正觉?因为菩提就是第八识真我,第八识真我就是菩提,那又何须再希求趣向菩提呢?”佛随后赞叹曼殊室利童子善说甚深第一义谛法,也赞叹曼殊室利童子已于过去无量佛所久植善根及发大愿,所以才能依于对六尘都无所住之无所得心而成就种种清净梵行。由此可知:佛在二转法轮的《大般若波罗蜜多经》已开示第八识无住心真我的存在,祂于一切法都无所住、于一切法都无所得,所以菩萨才能成就佛菩提的种种清净梵行。
  不仅《大般若波罗蜜多经》如此开示,《小品般若波罗蜜经》卷 1〈释提桓因品第 2〉也开示如下:
  尔时舍利弗作是念:“菩萨当云何住?”
  须菩提知舍利弗心所念,语舍利弗:“于意云何,如来为住何处?”舍利弗言:“如来无所住,无住心名为如来。如来不住有为性,亦不住无为性。”“舍利弗!菩萨摩诃萨亦应如是住,如如来住于一切法非住非不住。”2
  从舍利弗与须菩提的对话当中可以证明:有一个从来无所住的心,名为如来,也就是佛子四众皆所当知的自心如来——第八识如来藏;祂是一切有情的真心,在禅宗亦名为本来面目、佛法大意等等。这个自心如来祂真实存在,从来不住有为法中,也不住无为法中,所以说祂不落有无两边。由于无住心不分别诸法,于一切法都无所住,所以名非住;可是这个第八识真心不断地藉缘出生现象界的种种法、种种心,包括菩萨行六度万行等事,让众生在种种法中有所受用,名非不住;合此非住与非不住,故名为非住非不住。也就是说,在事相上可以看见菩萨不断地行六度万行等事,第八识所生的觉知心有所住,可是第八识真心从本以来不在六度等事有所住,亦不作种种分别,故名为非住非不住。
  这个无住心,如同《金刚经》所开示的义理一样:是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。3
  佛陀开示:菩萨现观第八识真心无所住,不与六尘相应,所以在真心的理上,根本没有所谓六根、六尘、六识等任何一法存在,就如同禅师证悟后所说的:【虽终日吃饭,不曾咬著一粒米;终日著衣,不曾挂一条线;终日说话,不曾动著舌头。】 4一样全都是在说第八识真心的实际理地——不住六尘之极寂静境界。会与六尘相应的,乃是第八识真心所生的七转识,而不是真心第八识自己。在事相上,有情的七转识在种种法上作种种分别,所以才会在世间看见有吃饭、著衣、说话等等有为法的显现,乃至有菩萨行六度万行等有为法出现;可是,在理上第八识真心永远无所住,祂不会在种种有为法中分别及执著。这已经很清楚地告诉大众:第八识真心所出生的七转识在种种贪染喜厌等有漏有为法中追逐时,第八识真心仍然显现出祂的无漏无为体性,永远都不在有为法上起分别及执著,并且与七转识妄心配合无间,故而不断出生种种有为法让众生领纳及受用,这也就可以证明:真的有一个真实心存在,名为无住心,祂不住有为,也不住无为,却能具足生显有为与无为的体性而随缘任运自在。虽然在事相上,众生对种种境界有所住、有所著,可是众生的第八识真心仍然不在种种境界中有所住、有所著,这样的心才是真正的无住心。
  是故于此可作个结论:佛在二转法轮的般若经典中,已经明白开示了一切有情的第八识真心,就是不分别六尘、不分别一切法的无住心,祂既不住有为也不住无为,纵使众生在种种境界中有所住,可是第八识真心对于种种境仍然是无所住。
  接下来谈第八识真心的另一个名称“非心心”及其体性。非心心不是众生所认知的心,因为众生所认知的心是有见闻觉知的六识心,以及处处作主的第七识意根末那识,所以众生才会喜欢在种种境界法中快乐自追、盲目自娱,而不知道要追求离见闻觉知、没有任何三界境界的第八识真心,如佛在《大般若波罗蜜多经》卷 559〈清净品第 9〉开示:
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,三节,二转,法轮,菩
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号