设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第135期>

受菩萨戒心得----觉芝居士

[第135期]  发表时间: 2018-08-27 14:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从台湾受上品菩萨戒回来已有好几天了,但我的心情一直不能平复。首先是,每天都法喜充满的在佛陀圣像前告诉自己:“我已是受了上品菩萨戒的菩萨了,身口意行就要有菩萨的样子!”虽然在老伴面前,心里总是会飘飘然地,因为我已是菩萨了。最使我感到幸福和喜悦的是,有了菩萨戒的规范和保护,也让我明白哪些是犯重戒的行为,哪些是犯轻戒的行为,有了菩萨戒的守护,行在菩萨道上就能时时警惕而不走错路,不走弯路,能依著佛的教导来做一个具格的佛弟子,是我最大的收获。
回想起那天早上来到正觉讲堂,刚下汽车,就看到正觉讲堂的义工菩萨们,排著整齐的长队欢迎我们,合十称念阿弥陀佛,还说:“欢迎你们!从大陆回来的家人们,一路辛苦啦!”使我们每个人不但心里感到暖呼呼地,连眼眶里也都湿湿地;当踏进讲堂门里看到韦陀菩萨圣像时,我的眼泪就再也止不住了——我回到家了,终于见到了失散的亲人了!礼拜了韦陀菩萨,我啜泣著呜咽地走到佛前,至诚恭敬地顶礼本师释迦牟尼佛。现在回想起当时的心情,真是悲喜交加:悲的是自己的福报浅薄,以致接触正法这么晚,荒废了那么多大好时光;也悔恨自己在身口意行上,总是与戒行相违,不断追求的都是在五欲六尘上的贪著,沉溺在五光十色的生活里,放逸的过了一年又一年;喜的是,所幸有佛菩萨的加持摄受,又有菩萨善友的接引,才使我有机会接触到正觉菩萨僧团学习正法,学习平实导师的无相念佛法门,遇到了真正的大善知识平实导师,让我终于找到回家的路。
这一天,不仅是有幸第一次亲眼见到平实导师,更是第一次现场恭聆平实导师为我们宣讲《佛藏经》〈往古品第7〉。在此之前,只能从平实导师写的书中感受大菩萨的慈悲与智慧,还没有福德因缘能见到平实导师,今天可亲眼见到真真实实的大菩萨了,平实导师是那样的慈悲清净,他的声音是那样的温暖亲切,在在处处都透著智慧庄严的菩萨威仪,如今竟能亲眼见著,更让我喜悦地流下了感动的眼泪;盼望已久的亲人——平实导师,我终于见到了,终于见到了我尽未来际要追随的大善知识平实导师,让我的眼球完全无法离开,目不转睛的一直看著。平实导师坐在法座上,法相无比的庄严,每一句法语,都透出地上菩萨的大智慧、大威德,今天我能坐在这里,聆听平实导师的法音,眼见平实导师的菩萨尊颜,真是累劫修得的大福报啊!
接下来三天的课程,是由张老师和范老师讲解菩萨十重戒和四十八轻戒的内容;我认真地记著笔记,很怕漏掉任何一个字,老师开示的内容与道理深入浅出,却又能够那样风趣、幽默,还不时举例说明,甚至让我们哄堂大笑。本来以为各个戒相都是很严肃的,但老师们用心良苦,担心我们对戒相的规范感到恐惧,所以才用风趣的方式来开示深妙的义理,让我们轻松地理解并记住每一条戒律。
这三天的课程活动,让我深刻难忘的,是亲教师带领我们发露忏悔往昔罪业的时刻,我拿著那张填写自己应忏悔事项的表单,认真地回想著自己应该要忏悔的种种罪业,这才意识到,以往只因为自己无知和种种恶缘,使自己造下了许多恶业。所以,我要把我过去所犯的罪过都忏悔得干干净净,哪怕一点小事也不放过,要做一个清清白白、真真实实的菩萨!忏悔时我跪在佛前,还有四位已受上品菩萨戒多年的菩萨们当面为我作证,我至诚地在佛菩萨面前发露忏悔,并誓言此诸恶业永不复作!永不复作!感谢佛菩萨给我改过自新的机会,让我能没有遮障的顺利完成受持上品菩萨戒的心愿。佛菩萨呀!您是这样的慈悲,从不弃舍任何一位罪业众生,救拔我们出离苦海,让我们能走上成佛之道。
殷殷企盼的上品菩萨戒传戒法会终于到了,当我们唱诵著〈忏悔偈〉的时候,全场受戒弟子的呜咽哽泣声成片,个个从深心中哭著忏悔自己过去所犯下的无量罪业,并由衷地感谢佛菩萨,感谢平实导师,为我们传授上品菩萨戒,让我能作一位真正的菩萨。这一天是此行我最难忘怀的,也是这一生最难忘的时刻,平实导师在法座上,郑重、恳切地问我们:“汝等是菩萨否?”我们这些受戒的戒子,大家一起非常坚决而有自信地大声回答:“是菩萨!”平实导师又告诉我们:从此刻起就是位真正的菩萨了,已超越三劫的生死大苦,乃至能够直往圆满无上正等菩提。当我听著这些话时,心情的喜悦真是无法形容,只有至诚地感谢佛祖,感谢平实导师,让我今天能在地上菩萨摩诃萨的座下受此千佛大戒,得此殊胜稀有的上品菩萨戒戒体,在此誓愿尽未来际,生生世世都要作个真正名符其实的菩萨;而且能进入菩萨的行伍里,还能超越三大劫生死苦海,速能圆满无上菩提,我当然要时时刻刻牢记著自己是菩萨了!
传戒之后,平实导师更是一一把菩萨缦衣亲手交付给我们每一位已受上品菩萨戒的佛弟子。在那一刻,我可盼到能近距离的来到平实导师身边,我目不转睛的望著平实导师慈祥的面孔,这样难能值遇的一位地上菩萨,亲手把菩萨法衣,一个一个地交付到这一千多位新戒菩萨每一人的手里,我们井然有序地排著长长的菩萨人龙一一承接;当我双手接过缦衣时,平实导师对我说:“恭喜你,得上品菩萨戒!”那温软庄严的音声是那样的慈悲亲切,而那分威德力更使我意识到:从这一刻起,我就是受了上品菩萨戒的菩萨了!我不能辜负平实导师对我的期望,要努力学好大乘佛法,增长自己的慧力,发大菩提心,行菩萨道,在学佛的过程中要更加精进,时时警惕著要清净持戒而不违犯,做一位合格又精进的菩萨行者。
受戒后,我们还去参访了正觉祖师堂。祖师堂大殿里,供奉著本师释迦牟尼佛、观世音菩萨以及当来下生弥勒尊佛,还有韦陀菩萨和我们的祖师爷克勤圆悟菩萨的圣像。我依序礼拜后,静静地环视庄严的祖师堂大殿,看见在祖师爷圣像旁边的门上有著“主三小参室”字样,我当下在心里默默祈求佛菩萨加持,护佑弟子再一次来到正觉祖师堂时,是参加精进禅三的共修,能再一次亲近平实导师,乃至能亲证菩提成为真实义的菩萨,祈愿佛菩萨圆满弟子大愿!
受戒之行圆满后,我们带著高兴又感谢的心情,依依不舍地离开了祖师堂,深夜回到了大陆的世俗家。这次台湾之行,能顺利受得上品菩萨戒,感谢佛菩萨的加持使我圆满受戒之愿,感恩亲教师和全体为我们服务的义工菩萨们的辛劳,更感恩平实导师为我等传授上品菩萨戒,开启我修行之路;当然最要感谢的是护持我修学正法、支持我受持上品菩萨戒的我的家人。
最后祈求世尊加持,为了佛子四众的道业,为了利益世间有情,能让平实导师身体安康,长久住世,令正法久住,法轮常转,世世流芳。也祝愿一同受戒的所有菩萨都能持戒清净、无有障碍,道业精进、福慧增长,方能为弘扬正法救护众生贡献力量。
 
南无本师 释迦牟尼佛
南无 阿弥陀佛
南无大慈大悲 观世音菩萨摩诃萨
南无 平实菩萨摩诃萨
 
受戒弟子觉芝合十 
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号