设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第032期>

将佛法世俗化、浅化的证严法师(连载六).......... 正光居士(2)

[第032期]  发表时间: 2015-04-18 01:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以学佛要先看透视世间之理。大乾坤有四大不调,小乾坤也是刹那无常,有什么好计较的呢?我们只需要好好清净心地,不要让它蒙上垢秽污染,并时时抱著欢喜心和清净心,这样就是进入第二阶段的‘无垢地菩萨’了。”然而佛说二地菩萨,是十回向菩萨成就如梦观的现观而知道自己无量劫前的往事以后,性障也已经永伏如阿罗汉,再加修百法明门,于法通达并发起增上意乐而勇发十无尽愿时,才能转入初地。于初地时,广修布施波罗蜜多,以法施为主而兼顾财施,主要是为众生广说一切法皆是第八识所生的微妙法理。并于初地快满心的时候,现观一切六尘相,皆是从第八识出生,如是成就犹如镜像观,便满初地心,才能转入二地;可是证严法师对这个现观并无任何的修证,连基本的见道都没有,就说她已懂得二地的功德法相了。
菩萨于二地心中,广修二地菩萨应修的种种善法、十善业道、严持戒行,以满足二地应有的福德,并进修二地千法明门的无生法忍道种智,以及努力断除二地所应断的烦恼。于二地快要满心时,因为证得犹如光影的现观,而了知如何使第八识所含藏的种子转变清净,亦即了知如何转变自己的内相分,令自心与非择灭无为相应,不须压抑与加行便得清净,成就犹如光影观的现观,永不毁犯清净戒律,是名真持戒,这样才算已圆满二地心。由此可知,要圆满二地菩萨的证量、智慧及功德,必须先于十住位证得如幻观,于十行位证得阳焰观、于十回向位完成如梦观的亲证、再于初地完成犹如镜像现观,才能转入二地;于二地中,加修二地应具备的无生法忍道种智及福德,并于二地完成犹如光影观,圆满二地满地心而转入三地入地心中。反观证严法师不需要完成十住位的如幻观、十行位的阳焰观、十回向位如梦观行、初地的犹如镜像观、二地的犹如光影观,而说“只要对人不起分别心、只要时时抱著欢喜心和清净心”,就可以圆满二地的满地心功德;她将二地证量、智慧及功德浅化到如此地步,都不需要有无生法忍的证量就可以证得二地心,这样一来就使她的信徒们都不再对 佛所说的甚深微妙法生起殷勤的追求心,因而断了她的广大信徒法身慧命了,也会造成笃信她说法的信徒们成就大妄语业。像证严法师这样将二地菩萨证量、智慧及功德加以浅化到这种程度,真是匪夷所思,实在让人不敢恭维!
又证严法师在《心灵十境》书中将三地菩萨证量、智慧及功德加以浅化,如第三十七~三十八页云:“第三阶段是‘发光地’。一面镜子若是蒙上一层污垢,就无法清楚地映照出人的面貌或景物。我们的心就像镜子一样,心若被污染了,清净的智慧就无法显现其良能效用。学佛,就是希望我们的心地能发光(智慧光能);而且不仅能自照,还要照亮他人。
有人说,现在的社会很‘黑暗’。其实,这里所讲的‘黑暗’是指人的心地黑暗,也就是本性中的智慧光明无法显发出来。不仅没有照到外面,也不曾返照自心,因此会感到迷惑不安,这就是凡夫。
凡夫本就具有佛性,只是被无尽的欲望所遮蔽,因此无法发光;若要使它发光,唯有修学坚忍美德,才能断除迷惑。因为我们往往无法忍受境界的诱惑,所以容易生起迷惑。”
然而佛所说的三地菩萨,于二地证得自己内相分所以染污或者清净的原因,完全是自己七转识经由无生法忍的净化所造成的,因此可以自行改易自己的内相分,完成犹如光影观的观行,圆满二地功德而转入三地的入地心位。于三地入地心的时候,加修三地应具备的无生法忍道种智、福德,尤以六度中的忍辱为主,以及三地所应断的烦恼。并于三地快满心的时候,加修四禅八定、四无量心、五神通等法,得以发起三昧乐意生身,可以自行前往诸佛世界礼拜供养诸佛及到诸方世界度众生;于缘熟的时候,忽然返观自己色身及意根、意识缘于他方世界之自己所现意生身所说诸法,而却能被自己在此世界色身中之意根与意识所缘,犹如山谷回响一样,便得完成此犹如谷响观的现观,才算是圆满三地菩萨的无生法忍,然后才能转入四地的入地心位。
反观证严法师所说:“只要能够忍受境界的诱惑,就可以断除迷惑”,她说这样子就是成就三地菩萨的证境了,完全不需要完成三地菩萨应具备的无生法忍道种智、福德、四禅八定、四无量心、五神通以及犹如谷响观的现观,就可以证得三地满心位,将三地菩萨证量、智慧及功德加以极度的浅化。像证严法师对佛法这样的朦胧无知,乃至对地上菩萨证量、智慧及功德严重误会到此程度,误导四百万信众极为严重,不得不令正光摇头叹息!
又证严法师在《心灵十境》书中,将四地菩萨证量、智慧及功德加以极度的浅化,譬如她在第五十四页~五十七页云:“第三地之后,接著踏上第四阶──‘焰慧地’。‘焰’是光明四射的意思,不只是智能光明返照自身,还要将光芒向外发散照亮。若能登上‘焰慧地’,就能到达明净的彼岸。
修行,要先舍得社会‘名利我相’。做任何事情,都要从基础做起、耐心去学,否则绝对无法进步。例如:若想享受品茗之乐,必须先学习烧水、泡茶,这就是从基础开始学茶道。除此之外,还应该知道水源从何处来,茶树如何种植、采收、烘培等等……。若能这样按部就班地踏稳每个脚步,就能不断进步、充实智能的功能,进而达成‘焰慧地’的境界。
总而言之,不论处在什么环境,都要下决心去适应,并以发光地的生忍、法忍为基础,不断地再精进,才能达到‘焰慧地’。”
然而佛说的三地菩萨意识、意根能依意生身而在他方世界运为,由此缘故而圆成犹如谷响观的现观而转入四地入地心。于四地入地心的时候,进修四地应具备的无生法忍道种智、福德,及四地所应断的烦恼,并圆满六度的精进度来度众生,増益自己在世间法上化身众多的能力,得于四地快满心的时候,圆满如水中月现观──现观一切他方世界,自己所化现的众多化身,犹如水中月一样,随于众多水的数量多寡,便一一映现其中,犹如古人所说:“千江有水千江月”,因为圆满水中月现观而转入五地入地心。反观证严法师所说:“做任何事情,都要从基础做起、耐心去学”,并且“若能这样按部就班地踏稳每个脚步,就能不断进步、充实智能的功能,进而达成‘焰慧地’的境界”,她以这样的世俗境界就认为是四地菩萨,完全不需要四地菩萨应具备的无生法忍道种智、福德、发起意生身精进度众生,以及完成如水中月现观,就可以证得四地满心位菩萨,严重的将四地菩萨证量、智慧及功德加以浅化、世俗化。像证严法师以自己误解四地菩萨的知见,来浅化四地菩萨证量、智慧及功德,将 佛在经典所说四地菩萨的内涵完全改写,将胜妙的四地菩萨证境代以世俗境界,其过大矣!
又证严法师在《心灵十境》将五地菩萨证量、智慧及功德加以浅化,如第七十一页~七十四页云:“接下来是第五‘难胜地’。真正想要学佛就必须步步上升,套句现代人的话,称为人格升华。何谓‘难胜地’?也就是‘六波罗蜜’里的‘禅波罗蜜’。学佛要修习‘禅定’,心能定下来,就能达到禅的境界。如何让心定下来呢?要断除‘思惑’,将心中的明镜‘时时勤拂拭,勿使惹尘埃’,而且不是一曝十寒。真正的学佛,是要修练我们的心,在任何境界下,都要能保持一分定力。时时刻刻都很清净,对于任何境界都不起烦恼,这才是真功夫。”
然而佛说四地菩萨以其化现的化身能力,很精进的到他方世界度众生,圆成如水中月现观而转入五地入地心。于五地入地心的时候,进修五地应具备的无生法忍道种智、福德,及五地所应断的烦恼,并将六度中的禅定以及神通等法转胜,于五地快满心的时候,在等持位(定中接触五尘境发起办事静虑五神通)中,现观自己所化现的众多化身,皆是第八识秉持意根的作意与思,变化所成,皆非实有,圆满变化所成现观而转入六地入地心。反观证严法师所说:“学佛要修习‘禅定’,心能定下来,就能达到禅的境界”以及“时时刻刻都很清净,对于任何境界都不起烦恼,这才是真功夫”,认为只要心能够定下来、常保持不起烦恼的无念中,就算是证得五地菩萨的证量了;可是她所说的禅定,却完全不需要三地修证的四禅、四空定、四无量心及五神通的证境,也不需要五地菩萨应具备的无生法忍道种智、福德及变化所成的现观,将五地菩萨所必须证得的证境全都舍弃,代之以世俗境界中的觉知心清明境界,这是严重的将五地菩萨证量、智慧及功德加以浅化、世俗化,也是污辱五地菩萨证量的说法。
至于思惑,她也不懂,胡说乱道而误导了慈济四百万信众,所以还得劳烦正光在此加以说明改正。思惑有三,即欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼、无色界爱住地烦恼,都属于一念无明所摄,是进入初地以后所应断除的烦恼。欲界爱住地烦恼是贪爱欲界五尘中之种种苦、乐、舍之触觉,尤其是指男女之间细滑触的贪爱;色界爱住地烦恼是对色界法生爱不舍,譬如贪著禅定及色界的神通等有为法、贪著色界天种种境界;无色界爱住地烦恼是执著四空定中之微细意识心,以为常住不坏法,如是安住不舍,不想让觉知心自己消灭;如是三界爱就是思惑的内容。
又思惑亦名我执,是意根相应之深层我见、我痴、我慢、我爱,也包含意识相应的二十个随烦恼,都要由明心证真断我见后,历缘对境次第观行才能渐渐断除,是修所断的烦恼。又二乘人断除我见后,再断尽思惑即成阿罗汉,于舍寿时,只须令自己七转识不再出现,只须令自己七转识断灭而不再出生、现行,即成无余涅槃。菩萨于明心后,亦须断除思惑烦恼,然而为了无生法忍智慧的增上,于初地满心时能证慧解脱而不取证,故意留一分思惑来滋润未来世的出生;于三地满心的时候,能够取证无余涅槃而不取证,故意留一分思惑润未来世生;六地满心时证得灭尽定,随时可取证涅槃而不取证,仍留一分思惑而润未来世生;要待七地满心断尽最后一分微细思惑习气种子,念念入灭尽定,舍寿时将会乐于取证无余涅槃。然而佛不许七地菩萨入无余涅槃,随即出现于七地菩萨面前,为彼解说“引发如来无量妙智三昧”,引导七地菩萨往八地迈进;所以菩萨正式断尽思惑的时节,是在七地满心位,但其实是在初地满心位就已能断尽思惑了,决不是证严法师所说要到五地才能断除思惑,因此说证严法师真是不懂大乘佛法也!像思惑这么粗浅的佛法知见,证严法师都会说错,焉有可能为人解说五地菩萨不可思议的证量、智慧及功德?她其实是连三贤位中的七住位菩萨智慧都没有!莫说七住菩萨的智慧,乃至声闻初果的断我见智慧也都没有,所以会坚定的认为“意识却是不灭的”,堕在我见中。(待续)
本文标签: 本文关键字:佛法,世俗化,浅化,证严,法师,连载,..........,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号