设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第036期>

《学佛的觉醒》(一)..........正枝居士

[第036期]  发表时间: 2015-04-18 01:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛的觉醒(连载一)
一、学佛的信心:
佛子们常会在心里想:“我是什么人?开悟是何等神圣,我今世有可能开悟吗?”有了这种想法,就已经把自己学佛的信心与豪气消灭了一半。然后又听某些人说:“现在是末法时代,哪有开悟的可能?”好了!原本只剩下一丝丝的微弱火苗,就此全部息灭了!这就是目前佛子们的一般通病:学佛一年,佛在心田;学佛二年,佛在眼前;学佛三年,佛在西天。真可说是越学越遥远了!
末法时代的佛子们总是认为:“开悟是深不可测的,那是大菩萨的事。开悟这档子事,哪轮得到我?”想都不敢想,可以说是对自己完全没有信心。学佛学了一辈子,不但对于开悟还是茫无头绪、一片茫然!而且根本就对自己没有丝毫的信心。可是却没有想到过:自古以来,有那么多的菩萨们证悟之后发愿再来,难道我们现在这一代就没有一点机会遇到其中的一、二位吗?那些发愿再来的菩萨祖师们都到哪里去了?大家对这一点是否也该用心的想一想?
想要真正的学佛,就要有绝对的信心。修学大乘佛法的第一步就是要寻找帮助自己开悟的方法,也要相信自己绝对能开悟;学佛的第一步不就是见道吗?见道不就是开悟明心吗?不然我们学佛的真正目的是什么?五祖说过:“不识本心,学法无益。”如果不能证得本来面目如来藏,想要真正的修学佛法,是进不了门的;但是只要跟对了真正的善知识,就可以相信自己在此世确实能有证悟的机会。《优婆塞戒经》云:“若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。”相信学佛以后一定会有学佛的果报出现,那就有机会可以证悟。相信世间有得道的人住世,相信目前真的会有得道证悟者在弘法,也要相信自己能遇到证悟者,更要相信自己也有机会可以证悟。这是 世尊告诫我们金口圣言:要相信随时都会有证悟者出现在人间,假使我们有因缘来追随著他,能安住下来认真的修学,总会有开悟的一天。除非是跟错了,追随到未悟或错悟的师父。
佛说过“信解行证”四个次第,所以我们学佛的首要之务,就是对 佛所说之一切法皆能信;信了以后还得要能解、能行、能证,这才是真正信佛、学佛的人。 佛也未说末法时代的我们在此世不能得证悟的功德,所以要深信必定有人能证悟明心。《优婆塞戒经》云:“不要自轻”。因此佛子们,要有绝对的信心,深信一件事情:只要是跟对了真善知识,今世必能开悟,除非是跟随到尚未开眼的师父。 佛亦常说,必有真善知识会依本愿倒驾慈航再来广度有情,我们有时也会发愿祈请 佛、菩萨再来人间,我们要祈请古德再来。如果有真善知识再来人间了,我们要能信受;如果能全然信受,且在其座下熏习,当生必能克期取证。
有人说:“不要一直去想著‘求开悟’这件事,有求就是执著,有执著就不对了,就无法开悟了。”您听了以后没有细加思惟对或不对,觉得似乎说得有理,就受影响而一直不想去求开悟之事,那就永远都悟不了、都进不了大乘佛法大门之内了;但是没有人知道这种话是未悟的人才会说的话。一定得要有证悟的企图心,要思索如何开悟的事情,才会真正迈向开悟的方法与方向去探究,才有可能会开悟。但是悟前一定有许多的功课要作,这就是开悟的基础;基础有了,房屋才盖得起来。您当然也可以说:“我等在那里,房子自己就会盖成了。”然而那是痴人说梦话,天下间没有这种事。
佛说“因缘不可思议”,每一个人的开悟因缘绝对不同,不必永远都把自己当作无法开悟的人,千万不要小看自己。末学当初学佛时,也是找来找去,踢到多次铁板而不气馁,在这些过程中所遇到的师父都不是真正明心开悟的善知识(虽然他们总是声称自己已经悟了),他们所教的都是打坐除妄念,都是以离念灵知心当作真心;但是这些都不是真正的了义法,哪有开悟的可能?最后只好乖乖的回到念佛法门中,只想念佛求生净土;而且听法师说:“能够下品下生而往生极乐,就已经是感恩不尽了。”哪里还敢想明心、甚至见性这种不可能之事,真是门都没有。及至后来到了“正觉同修会”,才知道明心是同修会中最起码的第一步,“哇!好美喔!”何止是明心?只要依著同修会之次第法门,能够长时间安住下来,何止是明心?连眼见佛性都有可能;甚至有的人可以要求自己在这一世尽可能的修入初地,这是多么殊胜的事情! 有一些佛子们,末学请他(她)们来上课,他们就说:“我没有福报啦!”但是依末学走过来的路,可以为您证明:只要您敢往前跨出这一步,您就有福报,开悟明心的智能境界就等著您来体验。这是末学亲自走过来的经验。因此,要有绝对的信心,才是真正想修学大乘法之菩萨所应有的雄心大志。
我们还要相信:末法时代必然会有真正开悟之善知识常住世间。为何能够有此信心呢?因为真正的菩萨必定会发愿:“愿度有情众生。”不是吗?所以我们既然号称是学佛而不是学阿罗汉,就真的要相信有“开悟”见道的这件事情。也要相信:只要有真正的善知识来指导,有方法、有步骤、有次第,哪有参禅而不能开悟的事。人在世间,什么事总都要有一点信心吧!
圣严师父云:“有一位六十多岁的人在参加禅七时,他对我说:‘师父!我年纪这么大了,盼望能赶快开悟,再不开悟就没希望了。’师父说:‘正是因为你年纪这么大了,更不该只想开悟,而该专心修行。’那人问道:‘师父!你怎能光教我修行,而不教我开悟?’我回答说:‘我不能只教你开悟,否则这辈子根本没希望开悟。如果只教你修行,而你也能精进修持,至少会接近开悟。修行是功不唐捐的’。”(摘自《信心铭讲录》第28、29页)
这位佛子问得好:“师父!你怎能光教我修行,而不教我开悟?”光是修行就能开悟吗?那就得要问一问:“修行是要修什么行?是修二乘解脱道的行?还是修大乘佛菩提道的行?”如果只是修二乘解脱道,还是无法悟得第八识实相心的,那就不可能发起般若实相智能了。二乘解脱道的修行人,这么努力断烦恼,即使修到四果阿罗汉,应该可以算是最努力精进修行的人吧!但是成为阿罗汉以后,为什么 佛还是说他为愚人?说他虽是圣贤而非凡夫,但是在大乘法中却还是说阿罗汉是愚人?因为阿罗汉尚未证得佛菩提。因此,如果真是开悟的善知识,依他们度众生的本愿故,在教人修禅时,哪有不教学人开悟之方法?除非他本身真的不懂得禅悟的内容。
如同高射炮部队,平时不教导官兵们识别飞机,一旦有状况时,看到有飞机就打,也不管飞机是敌、是友,那要如何作战?又如学开车,教练只告诉你:“你不必管车子怎么开,你只要好好练好踩油门就行了,车子不必实地练习;只要如此一直练,努力练习踩油门,你至少就已接近会开车的境界了。”这样讲,可以通吗?所以,教禅的善知识,一定要教导学人怎样可以开悟的道理、方向、方法。志求第一义谛的佛子们!一定要对此事好好想看看!我们修学佛法而特地学参禅,目的不是在求开悟见道吗?除非是真的不想开悟,那您学禅又是为了什么?难道是像世间人一样只是学打坐练腿功来炫耀吗?所以一位真正的善知识,必会教导学人开悟前所应具足的知见与功夫,学人依此才能了知参禅的方向与思惟次第而参究,才有可能有朝一日,一念相应而破参开悟明心。这是说在末法时代,还是有真善知识来此世间度化有缘众生的,就看你有无福德遇到真善知识而肯信受安住在其座下修学;依其次第方法,来志求第一义谛,来日必有证悟实相的一天,末学是现身说法,算是一个实例。
吾师 萧导师自出道弘法以来,对于佛法三藏十二部经,皆能了知通达,且对于大乘佛法的内容与修学次第都能和盘托出,发大悲心带领佛子们证悟实相──明心、见性,当前不作第二人想。 吾师多种著作之中,其中的《邪见与佛法》及《宗通与说通》二本书,对于佛法修学次第,如何证悟第一义谛,皆有详尽的解说,简洁精辟、直指正路。尤有甚者,于今佛门外道与邪见烈焰正炽,众人都以大乘见道之岐路──以常见外道之离念灵知心当作是开悟境界──错认为其就是一切法根本之如来藏真心,而来曲解般若实相,混淆迷惑误导众生之时, 吾师不忍了义正法为世俗之说法所取代,为欲救度学人,乃广造诸书,辨正宗门正义,破邪显正,摧破诸方各种邪知谬见,苦口婆心清楚说明;愿一切有缘佛子,皆得此诸书,早日建立佛法正知正见,方能拣择远离邪见,导入宗门正法,速入大乘,悟入宗门第一义谛。
今谨从该二本著作的阅读心得,提示一些重点与佛子们共享,愿佛子们能认识佛法之内容,建立起佛法正知正见,充实悟前之资粮,速速远离邪见邪说,早日同证菩提。如要详细内容,学人可自行向“台北市佛教正觉同修会”请阅。(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛的觉醒,..........,正枝,居士,学佛,觉醒,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号