设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第047期>

灭除大妄语业(2)

[第047期]  发表时间: 2015-04-18 01:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
自观己身如四毒蛇。是身常为无量诸虫之所唼食。是身臭秽贪欲狱缚。是身可恶犹如死狗。是身不净九孔常流。是身如城血肉筋骨皮裹其上。手足以为却敌楼橹。目为窍孔。头为殿堂心王处中。
这段经文明显可看出,是断句的问题,以现在的标点,正确的断句应如下:
自观己身如四毒蛇,是身常为无量诸虫之所唼食,是身臭秽贪欲狱缚,是身可恶犹如死狗,是身不净九孔常流;是身如城,血肉筋骨皮裹其上,手足以为却敌楼橹,目为窍孔,头为殿堂,心王处中。
其中的“头为殿堂”和“手足以为却敌楼橹”、“目为窍孔”一样,都只是在说身体有这些部分和功能。“心王处中”是说心王处在全身之中,而不是说心王只有处在头部。
《杂阿含经》说:“寿、暖及与识,舍身时俱舍,彼身弃塚间,无心如木石。”这就是有名的“寿、暖、识三不分离”。如果说心王只在头部,怎么解释身体其它部分也有暖热?可见,心王是遍处全身的,这样才符合祂“持身识”这个别名。若是真实的见道,不但不会错解经典的,还能阐扬出经典未显说的真实义。我回电话给您时,您或许也发现是断句的问题,但您反而说“不能说真如不住头部啊!”您这样说,我也只能“哦”了。
我所要说的重点在于:由以上事实,可见您明心见道的不真。因为认同“真如”住于头部,是误认“意识”为亲娘,如此见道功德必定无法发起。怎么说呢?明心见道,要能确实体会出真妄的和合,再由此观照人我空、法我空,转依如来藏的空性,深心领会出五蕴空相,因而能生出身心如幻的现观,这是依于如来藏而确实断我见,不同明心前依于五蕴空的断我见。认同真如住于头部,则是以意识为我,五蕴空都尚未出离,更何况说于断我见,更别言及明心见道。
再言及见性部分,我必须提出,明心不真的行者,不可能真见性,因在身心如幻观的亲证都有问题,如何能成就十住的世界如幻观。您的见性是依于福德力,在 平实导师引导下见道,可惜以善知识的“滥”慈悲,当成是自己的功夫成就,在经典中找文意,不再依于善知识的引线如实现观,如何能成就世界如幻观?所以我也要再提出,世界如幻观未能成就者,千万不要奢言自己已见性,位列十住。
而要如何检点您见性不真呢?其实由您指导学人的方式,即可看出讹淆处,如:
欣西:体究‘“日高花影重,风暖鸟声脆”之公案。’……明心不是六根对六尘不可以有分别吗?怎么六根对缘历境会见佛性呢?……“日高花影重,风暖鸟声脆”、“百花丛里过,片叶不沾身”及“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”原来只是一个公案。
余西:……老师突然找我……“这样好了!你改为将‘如何是觉而不迷?’的一念放在心里,然后平常照样用功。”……终于又相应,定慧更深稳,至此以往之公案诸如“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”及“青色青光、赤色赤光、黄色黄光、白色白光”等公案豁然贯通。于是再向老师报告分明,亦获肯定。
直西:老师说:“再从日高花影重,风暖鸟声脆;百花丛里过,片叶不沾身去体会。”果如其然,菩萨加持、消业障……百花丛里过,片叶不沾身,住于清泰故乡-日高花影重,风暖鸟声脆。妙矣哉!就这一觉〔编案:目前网站上贴文是同义词“就这相应”〕,有如天壤之别,豁然开朗,向老师报告。老师一听即知,很快即通过佛性、六根门头及公案等问答之检验。
由这三例可看出您指导学人的方式,1、不脱于“经转”为公案所缚。 2、看话头功夫并未成就,不是在话头上下功夫,皆落话尾在,如圆觉经言:“六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相……”在六根自性上以为佛性。
如此,更何况说到这些学子世界如幻观的是否成就。他们本是单纯善良的学子,会在懿莲也是有著以清净心念佛一心求生极乐净土的愿心,却因您错误印证,又公布于网络,而成就大妄语业。因清净念佛心,而得恶业,怎不让有识者为之一痛。
在知道这件事后, 平实导师便指示我与您沟通,请您们拿掉网络见性的文章或取下见性之字眼等,可以免除这大妄语业。因为您的见道,是 平实导师加持引导出的,他知道您在错误引导学人,若不提出纠正,是有过失的。
在与您通话的过程中,您是坚持自己见性无误,并言及“你们什么人现什么光,都看得很清楚。”这不知是否是在说明您见性的功德性?若是,如此只是更暴露出您未见性的真相而已!
再者您言及“各修各的,因果各自承担,何必互相干扰”,这样的想法是有过失的,先不说我们是共处娑婆,同一教主,若您是自修自说,那是您个人的事,因为您身为懿莲念佛会的法主,而佛门师资断我见是首要,再来是追求实相,当平实导师一再对您提醒,带给善心念佛人真相,是您的义务与责任时,您是否该虚心检讨、设法求教呢?
最后我也要为众生(您的法缘已遍及网域)向您请求,不要坏了汤师兄懿莲念佛会缘起初衷,不要让善心念佛人造下大妄语业。您若真是为法为众生,请来正觉一会,当面向您的根本传承导师〔编案:平实导师〕请法。若能如此,是真为法为众生,深断我见的大丈夫。
您是我入佛门的引礼师,亲教师,和您学了近十年,无论如何,我对您的恭敬心不会改变,对您的恩情也不会忘,而报恩最好的方式,是精进修学,救护众生远离恶业与邪见,如此才不会辜负您的教导。更何况是对我们的根本传承平实导师呢?我们能有一位大善知识可请益,是有相当福报的,务当珍惜啊!
平实导师在元月时,又再度指示下来,要我尽力沟通。我拖了四个多月,看您网络上依然贴著见性文章,实在想不出别的办法,才写这封信。这信不是平实导师授意写的,也未经其过目。于此只能再一次“请您们拿掉网络见性的文章或取下见性之字眼等。”文词粗鲁处,请您见谅。谨此
阿弥陀佛!
菩萨戒学子 承化合十      2007/05/25
附录四:(2007/6/6何老师三次去函通知许师,告知其见性不真,并请其改正网络上错误的
报告。)
四川老师道鉴:
平实导师要我以书面向您转达二件事:
一、主张真如住于头部,是以意识心为我,务必要修正。明心应是遍十八界。
二、不能以六根的见闻觉知性当成《大般涅槃经》的眼见佛性,您公布于网络为人印证见性之文,请于一个月内撤下来,并以书面告知同修会,不再为人错误引导见性及印证。
为此, 平实导师也当著许多亲教师及干部的面前数度说明,当年因刚出道弘法,度众经验不足,以为别人也如同自己般看到了,而予以印证,坦承自己的过失,应该要补救。
导师的坦承,让我十分的难过。 平实导师是一位菩萨性十足的人,天生热肠子又老婆心切。刚出道弘法,看到学子参不出来又那么恳切悲泣,所以“明心”“见性”皆加以明讲示之。早期许多前辈退转菩萨即依于过去世与善知识有缘的福报,在导师引导下而能相应密意,其实自己证境,是与平实导师的亲证体验是有著很大的距离。可惜这些人以善知识的“滥”慈悲,当成是自己的功夫成就,在经典中找文意,不再依于善知识的引线如实现观、熏修,乃至无法安忍于正法道场,无法通过事相上的考验,我慢高起,另立门派,为人印证。因此,有过失的,是这些弟子才是啊!
许老师!您是否也疑惑曾于您座下修学的我,见性情况呢?我以见性的心得与您分享。民国87年, 导师为我引导见性时,他手一挥,看出去,那时我的相应是非常的震撼,因为那不同于过去任何的经验,很特殊,也很亲切。这时真的感受到,为什么 导师说,若先知道密意,这一世的见性机会就很渺茫,我激动的落泪。但平实导师说,他见性时,是非常冷酷的看著四周,这让我起了极大的疑惑,为什么同样的见性,我与 导师的气势差那么多?这事我没问,继续跟著善知识学习,自己依旧安住于拜佛、忆佛或看话头,一直到90年的一个清晨,在一个人工湖畔,那时阳光洒落湖面……这一次的见性,心性又不同于上次。我只能如此的形容:我的见性如蜂鸟在花朵上,看到了自己的佛性,而平实导师的见性是如大鹏腾空,冷视山河大地。
同样的眼见佛性,同样如幻观的成就,境界却有高下,差距非常悬殊,这和行者的愿力、心量、三学的增上有很大的关系,这绝不是以六根的见闻觉知为佛性所能体会出来的。我深自了解 导师为我引导印证时,自己的定力、慧力、福德力尚不具足,这中间的差距,是导师的慈悲愿力为我补上的。虽然又经过了3年,但我和 导师的差距还是太大了。在 导师的慈悲摄受下,我们怎可不加紧努力,以报师恩,又怎可以 导师的慈悲,当成自己的功夫成就而高起我慢呢?这些事不知您是否曾深思过?领会过?也因此我确实的领受到,“明心不真,是无法真实亲证大般涅槃经的十住眼见佛性。”也再次提醒您:“世界如幻的现观未成就者,千万不要奢言已眼见佛性。”更何况为人印证。
多年前,您以六根的见闻觉知性当成佛性,在未得传承导师的应允下,即为人印证,许多被您错误印证者,都可出来为证;曾被您误导的学人之所以至今没有公开您错误印证的真相与过程,是因相信您还是一位真的愿意全心念佛求生极乐的行者。再者,也是感动于汤师兄夫妻的老实恳切,不愿扰动懿莲诸多善心念佛的学子。
没想到多年后,您因无法确实转依如来藏,依旧说了不该说的话,做了不该做的事。您还是以六根的见闻觉知性,为懿莲善心单纯的学子印证为见性,让善心学子将六根的见闻知觉性当成《大般涅槃经》的眼见佛性,造下大妄语业,更将他们的见性报告公布在网络上,实在是非常残忍的事。如此,辜负了平实导师殷切的提示,辜负了曾被您误导的行者对您的慈悲,辜负了您一生的行门,更辜负了汤师兄等懿莲善心学子求生极乐的清净心。若观世音菩萨现前,也会落下不忍的泪水啊!恳请您能以大丈夫的心性,面对善知识,把事情弄清楚。
修正自己的过失,并不丢脸,对五蕴空能确实体会的行者,是不会有面子问题。有两位真汉子大丈夫的行仪可为我们共仰,一为现代禅,李元松老师,他自称得证四果大罗汉,开禅修班授课,也为人家印证二果、三果、罗汉,但当他发现了自己的过失,公开忏悔,并结束现代禅的志业。他于2003年6月16日的忏悔文中写著:
过去所谓的“悟道”应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。
他的忏悔,不但没有失去众生对他的恭敬,反而是真汉子的作风,令人敬佩,平实导师于课中亦对其加以肯定与赞叹。可惜的是,或因重病中,只说念佛求生净土,未能交待清楚:错,错在哪?为什么错?如何才是对?故令现代禅学人迷惘,不知所向。
而另一位原为真佛宗的行者,岳灵犀居士,有人于真佛宗人专为他架设的网站“岳灵犀专栏”上责难他的过失时,他没有瞋心以对,或迷惑于众多真佛宗人对他的支持,或挑动事相耸动真佛宗人与指责他的人对立,反而是完全转依法界真实相,认真检讨,并亲向 平实导师请益,确认过失,公开于网络忏悔,关闭网站,他于2002年5月26日网络公开忏悔:
四月二十八日,正觉讲堂一位大用师兄在“岳灵犀专栏”留言,指责岳灵犀盗法等重大过失,我当时不确定他的说法是否正确,所以先将他的留言删除,请他宽限七天之后答复。经过七天的反省,笔者承认确实有重大不如法之处。除了先将“岳灵犀专栏”网站关闭之外,我也承诺要在五月二十七日以前,将所有的过失逐一检讨公布。
岳灵犀所犯的重大过失有以下三点:
一、未观察因缘、选择根器,即演说第一义佛法。
二、明知真佛宗师长所说的法有重大错误,却隐而不说,而且还经常引用他们的开示,使人
误以为他们的说法完全正确。
三、未得到传承师长的印证、许可,即以悟者的身分说法。以下再详细说明……
五千多言的公开忏悔信,字字恳切,详细的交待自己过失之处,让众多的真佛宗弟子确实的了解正确的行门之路,不会迷惘。如此的承担力与气魄,是真大丈夫的负责作风,是不愧佛恩、师恩、众生恩的行者。
而反观老师您以掷茭杯的方式向 观世音菩萨请示自己是否真见性,这是许多退转菩萨在修学上信心不足,不能自圆其说,以此方式混蒙自己与他人的手法,这不是修行人探求真相的负责任的态度,更何况身为领众的“法”师。
许老师!佛教界有太多违背 世尊真实义的现象,您也是很清楚,就是因为这个缘故,所以同修会的行门不同于汤师兄的愿力。虽然如此,能安于念佛法门的善心学子,也是让我们礼敬赞叹的。请您让汤师兄的道场真能成为念佛求生极乐的清净道场,不要让他们因为您错误的印证,而冤枉的造下大妄语业。
从95年10月与您电话沟通至今,此信给您,已是第三次文书了,如同第一份传真给您的文书一样的用心“平实导师不否定您的明心(是在能确实体验真心于十八界的运作,不随同主张真如住于头部的前题下。)”只要求您在十八界上要确实的去体验如来藏的运作,莫随同误认意识为真心者,主张真如住于头部。“若您弘法成就上千上万人,也是随喜,但知道您将七住见地的学子印证为十住而不提醒您,是有过失的。”“传承上师有教导,不是否定您或指责您,更不是找您的麻烦,虚心领受请益,是不会吃亏的。”懿莲的学子们,是一群单纯善良的念佛人,请不要让他们走错方向,犯下大过失。
本文标签: 本文关键字:妄语,编译,连载,略论,真如,住于,头部,说的,过失,此部,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号