设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第047期>

灭除大妄语业

[第047期]  发表时间: 2015-04-18 01:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
——编译组        (连载二)
略论“真如心住于头部”之说的过失(此部分之破斥已于教学组所发三函当中广破,故此处略破之。)
一者、真心无所住,亦无方所,故名无住心,若言住于头部,则局限于头部之方所,即不得名为无住心;若然,般若经中所说之无住心、无有方所即成无义,故住于头部之说有大过失。
二者、真如心亦名为阿陀那识,即持身识也,具有持身之功能,故能够出生名色,若真如住于头部,而非遍身者,岂不是真心有所局限,非遍一切之法,则头部以外之色身都无真如心受持,应早已烂坏不存,现见不然,故真如心决非住于头部。
三者、真心又名异熟识,此世异熟果的正报岂是只有头部耶?头部之外的有根身与苦乐舍受等等四蕴,都非异熟果报耶?如此说法大悖教理。
四者、真如心若只住于头部,则真如心乃是有量之法;若真如心是有量之法,然真如心非量可比。
五者、头部乃至色身皆是真心所生之法,头部又是色身的局部,真心大方广圆,何必只住于所生法之局部区域之中?如同世间譬喻,岂有母亲出生了孩子,这个母亲又住在这个孩子的肚子里,真如心怎么会局限住在色身的头部,此非正理。
六者、真心遍十二处,若“真心住于头部”之说成立,那真心就不遍一切处耶?但亲证者现量观察知真心乃是遍一切处、遍十八界。从教证亦可知真心遍十二处。故真心住于头部之说乃是虚妄想,非如实语。
七者、若谓:“真心遍一切处乃是十二处,十二处都在头部。”此与事实、教理皆违背,眼耳鼻舌身有扶尘根与胜义根,若说胜义根在头部且置,但是扶尘根都岂在头部耶?大悖世俗人及贤圣之现量观察事实。
八者、真如住在头部的话,那十八界都是由真如心体直接、间接、辗转的出生,是否十八界也都住于头部呢?然而事实显示头部只有十八界的局部,因此与现量事实相违背,与圣教量亦相违背故。
九者、若真心住在头部,那就是有边际的心,然经中说真心无有边际,乃无际之心。
十者、真心住于头部,除了头部以外身体的部分岂无真心耶?真心非色身所局限,若是有所局限,即非真心也,真心亦名真如,自性如如故,非头部所能囿。
十一者、经论中说:“三界唯心,万法唯识。”一切万法都是由八识心王所生所显,而且都是由如来藏直接、间接、辗转而生、显,而头部以外部分岂非万法之所摄?岂非如来藏所变现而生显耶?如此“真心住于头部”的邪见不应道理。
十二者、《成唯识论》说:“内变为种及有根身,外变为器世间。”亦即第八识真心乃是变现身土之心,因为执持种子的心方能变现身土器界,若真心囿于头部,应只能变现头部,岂有变现身土之能力?难道可以无中生有吗?如此无住的真心,却只住于头部耶?如此之说有违教理。
十三者、真心所藏异熟种子现行流注而使众生受报,真心若只住于头部,岂只有头部有异熟种子的现行?
十四者、若真心住于头部,是唯人类住头部?亦或六道众生都住头部?若言唯人类的真心住于头部,那畜生道众生的真心住哪里?也是住于头部吗?此与汝宗“唯人类住于头部”相违。若言六道众生皆住头部,那无色界有情岂非众生耶?无色界有情有头可住吗?如此悖理之说法真是荒唐。故“真心住于头部”非如实语。
十五者、若言:“真心唯有住在人类头部”当入胎识于受精卵著床以后,胚胎尚未长成的时候,此时没有头部,真心难道不见了吗?还是长成头部时才入住?岂有带著头脑入胎的有情吗?此说有违现量事实的观察。
十六者、无色界众生连色身都没有,更别说是头了,其真心要如何住耶?无色界众生岂无真心耶?无真如耶?故真心住于头部之说有大过失。
十七者、八地菩萨于相于土皆得自在,若真心住于头部,那么诸佛菩萨化现多身时,请问:“真心住于哪个头部?”若言:“都住。”岂真心可分割耶?然此真心可分割之邪见,于前述已证明不应道理。若言“唯住于某一身中”,其它身无有头耶?为何独挑某一身住?故“真心住于头部”乃邪见戏论也,不如理故。
十八者、经中曾说:过去有声论外道修得神通,化作“千头龙”与释提桓因论法,请问此时“千头龙”的真心要住于哪个头?故真心住于头部之说不应道理。
附录一:(2007/1/13何老师以书信传真告知其见性不真,并请汤师兄转达给许师。)
许老师:
平实导师要我转达,见性是要能在山河大地上看到自己的佛性,眼见为凭。不是在如来藏的成佛之性上、六识的见闻觉知上,做体会、体究。
见性时,当下世界如幻观成就,不需要再体究、整理。以前您告诉几位禅三见性印证回来的学子要整理,故 平实导师曾在电话中告诉您,您的见性是解悟,不是真见。 他说当年他出来弘法没几年,以为他见到,别人也是和他一样才是,但后来才知道是不一样的。您说您请示了观世音菩萨,但仍不是真见。
不是要您将心得报告从网站撤下来,而是将其中见性部分删掉。学员们以如来藏的成佛之性、在如来藏的体会上说是见性,不是在山河大地上看到自己的佛性,不是真实眼见。七住位的见地,印证为十住位,学员写出是大妄语业,您为他们认定,是害了他们。
平实导师不否定您明心的印证,若您弘法成就上千上万人,也是随喜,但知道您以七住见地印证为十住而不提醒您,是有过失的。
以上弟子只是奉 师命如实的转达。您的见道报告,尚登录在网站上,在禅宗史上,您也是导师的法脉传人, 导师在上课时说“每一个见道者都要珍惜啊!”您也是承认您的传承的,若传承上师有教导(这不是否定您或指责您,更不是找您的麻烦),虚心领受请益,是不会吃亏的。以您今日的修为,当能体会 平实导师的老婆心切。
弟子承化 顶礼  2007/1/13
附录二:(2007/1/14何老师于亲教师会议中报告与许师沟通的情形,平实导师指示给
他时间改进,要何老师继续沟通。)
懿莲念佛会——心开见佛心得报告有五篇,
除一篇是明心的心得报告(94年印证),其它四篇是明心见性的报告,见性报告都是在95年写的。其中二篇余西(余丽珠)、直西(释传直)应是在同修会禅三中印证明心。
最快的是愿西——心开见佛报告(95/3/5开始共修,95/6/3明心,95/6/24见性)。
〔编案:http://www.inlotus.org/Bigreport/REPORT.htm〕
一、体究方式
体究念佛、寻觅佛性、体究佛性,例:这朵花‘名’玉兰花,‘义’可以拿来供佛,‘自性’就是香。……体究佛性就是体究真心的自性,佛性非见闻觉知,但不离见闻觉知。“六根门头祖师意,直悟去,眼根最利。”在六根门头用眼去体会、去见佛性。体究时目光不能全部外放,否则随尘去了,要稍为内摄。对缘历境,外缘内摄均等。
【见性是离能取所取,不经意之照见,正如大般涅槃了义经所说: 常与无常… , 凡夫谓二, 智者了达其性无二..,背○合○,不○○而去;自性清净心,无一法可得,本自清净,逢缘显境,随缘不变能生万法,却也自在洒脱,欢喜光佛。】〔编案:懿莲念佛会《佛子 余西心开见佛报告》〕
话头以“什么是佛性?”“如何是○而不○?”等为话头,也可以体究公案,如“呼叫小玉原无事,只要檀郎认得声”、“青色青光、赤色赤光、黄色黄光、白色白光”、“日高花影重,风暖鸟声脆”、“百花丛里过、片叶不沾身”、“一花一菩提,一叶一净土”、“实相是染净不二,无相无不相”、“见无所见,空有不二”来体究佛性。
二、印证方式:
了知实相与无相的差异,相应清净无漏慧。要体验“祂”,直到可以说的分明:见性与未见性之差异?平时如何可以常见性?见性与明心之非一非异等?体验分明,才能过关。
如直西之印证:【分明相应○○之○即是佛性,了知实相与无相的差异,终于相应清净无漏慧,契入○○○,真心本性,觉明在前,不即不离,无住生心,灵光独耀,迥脱根尘,不取不舍,离于一切的分别,于心无境,于境无心,百花丛里过,片叶不沾身,住于清泰故乡-日高花影重,风暖鸟声脆。妙矣哉!就这相应,有如天壤之别,豁然开朗,向老师报告。老师一听即知,很快即通过佛性、六根门头及公案等问答之检验。】〔编案:懿莲念佛会《佛子 直西心开见佛报告》〕
见性者许师提赠语偈
欣西:著衣忘所知,清口扬古路,铃声不循声,纷然悟无生。
余西:举步忘所知,更不假修治,谁知树上头,竟是觉时路。
愿西:一击忘所觉,桶底脱落也;举扬通净土,华叶等法界。
直西:动舌扬古路,不堕悄然机,那知楞严咒,竟然持无持。
三个月前(95年11月共三次)电话联系内容大要:
有关一西行者于网络注销明心见性心得报告,一西回应,他不懂计算机,到现在打字还是要拜托别人,网络是一些“小朋友”做的。而有关心得报告一事,是“小朋友”为让念佛人生起信心,密意、关键过程都除去,才登上网络,因涉及多人,请给他一些时间与其学员们沟通,并考虑以什么内容修正,已免突然空白造成学员的心情疑虑。
“懿莲”美国没有共修处,只是美国郑师兄要拿一些懿莲的书送人,他不好拒绝。释直西的依止师要将美国房子卖掉,她将回台湾懿莲上课,故不会影响美国共修处,为此还说了释直西,并请转达代向美国共修处说明。
一西行者表示,他自己还要上班工作,懿莲的事都是随缘而为,十几年来,还是那么一点大,人数也没有增加,请同修会宽心,他没有企图心,不会、也没有能力影响到同修会。但还是感谢对他的提醒。
96/1/12(五),弟子转达 平实导师的指示,告知其见性是见如来藏的成佛之性,不是真的眼见佛性。
以下是他响应的内容:〔编案:以下各段详细说明请参阅附录三、四〕
当初为他印证,后来又说不是,都是圣言量,到底那个是真的,印证能改来改去吗? 导师后来说他所见不是时,他(掷茭)请示观世音菩萨,观世音菩萨给予认定。
他表示当初是非常低调的离开同修会,不愿影响同修会任何一人,本想自修就好,不愿再说法,也是停了相当长的一段时间,是同修会不派亲教师去懿莲,应汤师兄的要求才出来参与共修。自己只是弘扬念佛法门,是观世音菩萨度众的棋子罢了!
上次要他改网站,他已请人修改了,不讲明心见性,以念佛也能心开见佛为诉说,为什么三个月后,又来电。大家各自好好修行,弘扬佛法,为什么要这样干扰。
上次要他取下心得报告,他请示过菩萨,懿莲的同修们都反对,但是还是修正了内容。若同修会真要在网上破斥他,懿莲才50多人共修,从来也不广告,同修会要帮他提高知名度,他也不能阻档。但后来他说要回去与会长汤师兄商量一下。
96/1/13日下午,弟子以书面将 导师的指示传真给汤师兄,并请其不要过目,直接转给许老师。
………………………………………………………………
与其修学时,一西并没有给予弟子任何机峰,也未曾要弟子整理见性的知见。上次杨之事,他对弟子说,杨先生的说法有问题。处理其事,弟子本当回避,避免有人疑虑弟子因“情执”而“处理不力”的情事发生,此事弟子想处理至此,后续敬请由他人关切较当。
960114亲教师会议报告
附录三:(2007/5/25何老师再次去函许师,通知其见性不真,且请其改正网络上错误的
报告。)
许老师道鉴:
汤师兄与吴师姊二位大德,均为刻苦勤劳为人谦和、热诚,自民国八十年迄今,努力于事业并不忘记佛法弘传之行者。希望的是提供一个专事弘扬念佛法门的道场,让念佛人一起共修,深入念佛三昧对往生极乐令信愿行更见具备。这是懿莲念佛会网络的摘录。
在我担任教学组长时,汤师兄曾表达希望正觉同修会能派亲教师至懿莲弘法,当时我请示了 平实导师, 导师说,懿莲成立的缘起是为报恩纪念慈母,而专以念佛法门为主修,这和同修会的行门是有不同处的,我们要尊重这段缘起。因此并不适合派亲教师去。但我当时有个感觉,导师不仅是尊重懿莲成立的缘起,也是顾虑到许老师的因缘。
因此当您许老师回懿莲领众时, 平实导师也是随喜祝福的。
但是可见的,您并不能只满足于弘扬念佛法门,在未得其根本传承导师的授意下,为人印证明心及见性。
平实导师刚出来弘法,对明心见性皆明讲示之,故学人多是依过去世与善知识有缘的福报,而能相应密意,不是自己亲证体验的证境,只能随经而转,“般若智慧”无法生起,您的明心与见性也是如此。这样说是要有根据的,在此不得不依据事实对您的见道提出检点。这样做会造成难堪,但修学佛法首在断我见,我若溺于情执,不将真实相厘清,则是我见未断,对不起您引我入门的师生情谊,对不起平实导师,也对不起善心学子了。而我相信以许老师的修为,会如实检视,而不会落于五阴魔中。
首先就明心一关的疑惑开始于,认同净老的“真如”住于头部。在一次电话中,您说:“净老的‘真如’住于头部见地并没有错,有《大般涅槃经》为证,明白写著‘头为殿堂心王处中’。”虽然我觉得这样的引文有问题,但您是我的亲教师,我只能回:“这与我所证的不同,我要查一下经典。”经查《中华电子佛典》《大般涅槃经》卷一是这样写著:
本文标签: 本文关键字:妄语,编译,连载,略论,真如,住于,头部,说的,过失,此部,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号