设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第047期>

随 缘 (连载四)

[第047期]  发表时间: 2015-04-18 01:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─2005年10月 讲于正觉新竹讲堂成立时
(连载四)
又譬如一贯道,我很少谈一贯道,印象中好像只有谈过一次,在《邪见与佛法》的演讲中,但我今天还是得要谈一下。
一贯道的师徒们往往自以为所学的是真实佛法,可是说词又漏洞百出,他们自己却不知道。譬如一贯道们讲“三期收圆”,可是“收圆”的意思是什么?他们如是说:“瑶池金母──老母娘是一切法的根本,连 释迦牟尼佛与其它所有的佛都是她所生的,都是她的儿子;将来修道完成了,还要收归于老母娘。”既然如此,瑶池金母──老母娘显然是一个重要人物了!那我们就得要探究一下瑶池金母是什么人物?总不能盲从盲信吧!佛教是智信的,不是盲信的。老母娘的境界,大家可以从一贯道的所有典籍里面去加以探讨;探讨的结果,她的境界是在三界中的哪个层次呢?答案是“欲界”,没有超出欲界。
没有超出欲界的老母娘,连阿罗汉都及不上;且不说阿罗汉,光说断三缚结的初果人就好;我们同修们去参加禅三,首先就是要断三缚结!在禅三的第一天要先断三缚结,然后再说参禅明心。就算你一期禅三下来还没有破参,没有被我印证明心、亲证实相,但至少也断三缚结了。只这断三缚结的内涵,老母娘就不懂了,更不要说,连阿罗汉都完全无法想象的三贤位菩萨证悟明心的境界,更何况是诸大菩萨、诸佛的境界!那么,一个欲界中的凡夫,能够作为诸佛的归依处吗?竟然敢说诸佛是她放出去的原人,她连自己身中的原人都找不到了,还能把诸佛收归于她?而说为第三期圆满了就能收圆,那不是很荒唐吗?
然而,对于一贯道的信徒,你想要度他们来学佛是很困难的,这有两种原因:第一种是逃避事实而不肯面对的随缘心态,这使得他们继续安住在一贯道中混日子!第二种是利用情谊加上恐吓,让道亲们无法离开。一贯道的道亲如果打算要离开而被知道了,那些前人、点传师、道亲们,都会来告诉他:“你以前入教时赌过咒喔!你如果离开了,一定会遭到五雷轰顶!”哇!吓死了!谁都不敢离开了。但是,我可以向大家保证:离开了,一点事儿都没有!为什么会这样?因为当你皈依了三宝以后,有众多护法神护持著你;这些护法神都是佛弟子,他们也多多少少有佛法上的证量;甚至于有的护法神具有地上菩萨的证量,以大悲心而愿意委屈自己来当护法神。那瑶池金母手下的神只、护法呢?且不说祂那些护法神只们,单说瑶池金母本身吧!她只不过是欲界中的一位天神而已!当你皈依于佛教三宝成了佛弟子以后,有三十六位护法神保护著你!这位“老母娘”祂又能拿你怎么样?
如果再进而求受五戒之后,那又再加上二十五位护法神护持著你,有谁能拿你怎样?雷神也不敢拿你怎么样的!除非你故意去招惹祂说:“你用雷电来打我啊!来打我啊!”(大众笑…)否则祂绝对不敢打你的。尤其是大乘法中的佛子,正是佛菩提种子绍继的希望。所以我向诸位保证:如果你们之中有一贯道的信徒,你可以正式的皈依佛教三宝,绝对没有问题。只是你若想要离开一贯道的话会很困难,因为他们会恐吓你:“离开了一贯道就会遭五雷轰顶!”除了恐吓你以外,还会一天到晚派了道亲来找你,要以情谊拉住你,让你不胜其扰;因为大家相处了一段时间,情分很好,就很难去拒绝他们,就会产生很难舍离的状况;到最后不胜其扰,只好随缘安住于一贯道中啦!于是证悟的因缘就失掉了。
一贯道的天才们降乩、写沙盘,那些东西是真正的佛法吗?你们读过的《正觉电子报》有一期见道报告中〔编案:第22期〕,已经很清楚的告诉诸位了:那些都是受过训练的人,假借神、或诸佛菩萨的名义去写的,所以讲出来的法跟经典的法不相当,而且产生冲突,当然不是真正佛菩萨的圣训,况且又与经典中的真实义产生了冲突;诸位由此,就可以知道他们写沙盘、降乩的内涵是什么了!不需要再迷信了!所以,继续在那里面随缘——混日子,就是障碍自己的成佛之道。
他们说得很好听:“五道之法一以贯之”,所以叫作“一贯道”。他们想要把五教的教义连贯起来,可是连贯了两、三百年了,到现在仍然是五贯道,仍然不是一贯道,因为他们对五教的法义仍然无法融会贯通啊!但是五教的法,一旦来到我们正觉同修会,就都可以贯通了:那就是我们遵照 世尊圣教而分为五乘法,每一乘都能贯通!但是一贯道连佛法中的声闻解脱道都贯通不了,还能够贯通大乘法吗?还能把五教“一以贯之”吗?所以,他们贯到现在都还是五贯道,再继续贯下去也成不了真正的一贯道。如果真要讲一贯道,我们才有资格说是“一贯道”,我们可以把五教的法都贯通在一起,成为五乘具足的佛法,都没有任何的冲突,因为都能以如来藏而贯通之——所有世间法、出世间法、世出世间法都不离如来藏,而如来藏及其功能与种子,都是可以实证的;证得了,就能贯通三界一切法,当然能以如来藏一法来贯通一切宗教、一切世间出世间法。
这是个大家要思考的问题:基督教的法是人、天善法,道教的法也是人、天善法;但是人、天善法在我们佛教中已经有了!忠、孝、礼、智、信……等,在佛法中都已具足了,这些是属于人天乘中的人乘法;但是生天之法,在佛教中没有吗?基督教的十诫是生天之法,但佛法中的受十善业,也是生天之法呀!佛法中教导修学四禅八定,也是生天之法呀!请问:“一贯道中有谁能教人修证四禅八定?没有!谁有证量?没有!”但是佛教中有;一贯道及基督教却只能教人行善往生欲界天而已,到不了色界天。而儒家的法,只不过是人乘的法;至于一神教及一贯道,都只不过是欲界天之内的法而已,没什么稀奇的。所以,来到佛法中仅以如来藏一法就都可以贯通之,并且能把他们的法说得更胜妙,这是他们所无法想象、解说的;我们可以这样做,而他们做不了。所以如果有人继续随顺于原有的因缘而留在一贯道中,我们也应该救他们、点醒他们,要让他们知道:瑶池金母最多只不过是欲界天中的一个神只而已。她连我见、三缚结都还没有断除,只是一个欲界天的凡夫而已,如何能作为阿罗汉、诸佛之所归依呢?她反而是应该归依阿罗汉的,更别说要把 佛当作她放出去的原人再收归于她自己。所以一贯道的三期收圆的说法,是完全不如理作意的。
接著我们再来讲这类信心已生者的另一个心态,譬如印顺派的追随者,他们误信应成派中观为究竟法而随缘安住。印顺派的这个中观,其实是源自于藏密黄教的应成派中观;而这个应成派中观是由阿底峡从印度传入西藏的,后来再由宗喀巴广为弘传,它先前是由西天那烂陀寺的寂天所弘扬;寂天其实不该称为菩萨,因为他是无因论者,本质是外道法;再往前推则是佛护、安慧等人,都是属于应成派中观的弘扬者。可是应成派中观的法义本质,完全谈不上佛法般若实义;只是套上许多佛法的名相之后,表相看来似乎是佛法而已。而且它是把三乘菩提的根本法铲除掉了,我们可以从以下三点来作简单的说明:
一、无因论的业种自存说
应成派中观的法专讲:“诸法缘起性空,不立一法、专破他法。”所以他们自称是佛法中最胜妙的中观,自认没有人能超胜于他们;但是当他们自以为不立一法时,其实已经是建立了“不立一法”的法了。应成派中观见的问题很严重,所以我们这六、七年来不断的写书,辩证印顺法师的应成派中观的邪见;他们一向都那么强势,但是对于我们的辨正却至今仍然无法回应;从来不许任何人稍作评论,只许别人赞叹的印顺派中观,今天被我们不断的写书,评论他的法义不正确,他们都只能闭嘴不能回应。为什么会这样呢?我们今天就只简单地说说他们三个重要的问题所在。
第一个问题就是,他们的思想是属于业种自存的无因论;虽然他们仍然承认业种是存在的,因果律也是存在的,但问题是:当他们把执持业种的如来藏砍掉、否定之后,还有哪一个心能执持业种?没有了!没有常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说,就等于是在否定因果律。可是因果律明明在法界中是存在的,他们又要如何自圆其说呢?所以印顺派就发明了“意识细心说”。他们说“意识细心”可以来往三世、祂能持种,但是这跟他们所崇尚之“原始佛教”的教典却又大相冲突!因为他们所谓的“原始佛教”不外乎四阿含的诸经啊!可是四阿含诸经中佛亲口说:“诸所有意识,一切皆意法为缘生。”换句话说,一切意识都是意根与法尘作助缘,才能从如来藏心体中出生的;既然是藉缘而生的法,当然不是常住法,祂如何能执持业种呢?所以印顺自创的“意识细心常住持种”的说法是不能成立的。
当我们提出理证而破除了“意识细心说”之后,昭慧法师又发明了一个新说法,她新创的持种者名字叫作“业果报系统”。那么我们可得要请问她:“‘业果报系统’是不是心?”究竟是不是心,这是一定要探讨的。善恶业的果报系统如果不是心,那它是什么?一定要探讨它的本质啊!若不是心,怎能持种?若是心,究竟是什么心?是八识内的某一心?或是八识外的“什么心”?如果是八识内的意根或意识,说业果报系统是意根或意识,那就不应该会有三恶道的众生存在;因为意根与意识会思量、会作主,会取舍,不可能愿意往生三恶道。如果业果报系统不是心,那又是什么?是物质吗?如果物质可以持种,那么所有人的业种都可以寄托在物质上面,把所有的恶业种子都存到那个物质里,永远都不要去碰它,就永远没有恶报了,那就不该仍然有三恶道有情了!所以它绝对不可能是物质。那么它会是虚空吗?业种有可能会存在虚空吗?如果虚空是业果报系统,那似乎就不太妙了:大家造了善业、恶业以后,业种不就都存在虚空中到处飘啰!譬如有人造了许多恶业,杀人、放火……是个十恶不赦之徒,但他运气好,从虚空中撞到一个好业种,来生可以大富大贵,又可以继续害人!请问昭慧法师:“是不是这样?”
假使不是这样,那么是不是应该每一个人都各自有一个常住心来执藏业种?如果是心,那就得要是八识心王中的某一个心了!请问四阿含里面除了说有六识,也说还有一个意根,这七个心中的某一心能执藏业种吗?当然不可能!因为如果主张其中的一个心能执持业种,矛盾将会衍生出很多,问题会很严重。如果说执持业种的是这七个心以外另外有一个心,那不就是第八识了吗?那你昭慧法师为何需要否定第八识?这第八识不正是你的“业果报系统”吗?何必舍弃可实证的第八识如来藏心,另外去建立一个子虚乌有而不可实证的“业果报系统”?所以,在我对她的“业果报系统”提出质疑之后,她至今仍不敢回答我的问话。这就是应成派中观见者的困窘处,永远都无法面对他们在否定了第八识以后,所衍生出来的无量质疑,更别说是去解决质疑了!
(待续)
本文标签: 本文关键字:连载,2005年,10月,讲于,正觉,新竹,讲堂,立时,连载
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号