设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第062期>

迈向正觉

[第062期]  发表时间: 2015-04-18 02:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
-正法难值遇
─林阿密─
各位同修阿弥陀佛!感恩许老师,给我机会与大家共同勉励。我去禅三六次,报名七次,一次没有录取。很不好意思,每次吃饭时要走楼梯,我的头都低低的,因为护三菩萨都排队在那里;禅三期间煮的饭菜都非常丰富,不吃肚子会饿,没有体力参究;要吃嘛,这顿饭还真的非常的难吃。每天看人参究,参得很可怜,我也参不出来,哭也哭不出来,等一下哭了就没有体力了,很辛苦啦!你们大家要像我一样,有机会就要报名,有报就有机会。平实导师非常的慈悲,每次都让我去禅三,我每次去小参向老师顶礼,说:“老师您又让我回来。”我就会哭。老师都说:“我是会让你回来,因为你很护持。”我说:“那是我该做的。”
现在很不好意思打扰你们宝贵的时间。阿弥陀佛!我读书比较少,讲话比较迟钝,请大家原谅。我是台中进阶班的学员;今天晚上,感谢许老师给我这个因缘来与同修结个法缘,也感恩许老师不嫌弃我这个老太婆,也感恩师兄姊给我宝贵的时间,我这老太婆没读什么书,今晚能与同修在一起很高兴。本来游老师叫我星期三晚上作见道报告,许老师叫我与同修结p.118缘,我说我不会啦!游老师说:“作法布施啦!”我说:“好。”
因为自己在外面流浪了那么久了,也害了自己的女儿去读佛学院。我很感恩佛菩萨每次都给我参加禅三,也感恩平实导师,让我参加六次禅三。我还没有来正觉同修会时,都在外面流浪,有什么法会我都会去参加,例如:打佛七、受八关斋戒、诵经、助念……等,有法师来讲经,我从来都不曾缺席,我还会去作义工,也很好笑,也很可怜。哪里说有大法师要来,我还带著小孩去,去看什么大法师,还去跟他们归依,挤来挤去。一九九九年是我们正觉同修会要开新班,那时候,就是有一个黄师姊拿了一本《无相念佛》给我看,看了以后很高兴,她说老师要在我们家附近开新班,我听了很高兴;后来她又说不是在附近,我说没关系;后来开课,我就和她们一起来上课。那时候她告诉我,那一个是我们的老师,我看了一下心里就愣住了,这个是我们的老师喔!因为那时候跑道场,跑多了,看见老师穿唐装,看他这么年轻、慈悲,也很高兴,平实导师、师母以及台北的义工菩萨都来。平实导师下课要回家的时候,都坐陈师兄的车,我也是坐陈师兄的车;所以那时候,都能跟平实导师同坐一部车,非常的高兴。听平实导师讲法,听了也很法喜,因为在外面流浪这么久了,没遇到善知识。我在这里上课这么多年,我只有请二次假,七、八年了,我只请了二次,有一次是不晓得遇到台风还要上课,另一次好像是我先生往生。因为从前没有遇到善知识,也没有遇到正知正见的道场,现在遇见了就要好像得到宝似的,连我先生住进加护病房,我都要来上课。我想,同修你们可能都比我还要用功;因为我没读什么书,又老记忆又差,可是我很用心听,有时候听p.119不懂都用注音。请同修一定要安住在正觉没有错,正觉的平实导师、亲教师,都很慈悲、爱心的教导我们,连心都要拔给我们了,可是真心拔不起来的,平实导师一直都慈悲的教导我们,平实导师为了帮我们找那个心,都很辛苦,台北跑台中,大风大雨,都来教导我们。
平实导师自己又出钱又出力,不受供养也不接受布施,一心就是要救众生,我们大家要跟平实导师一样,来帮助众生。在这里也感谢我们许老师和他的同修,每次道场有什么法会他们都很护持,禅三期间他们都会来帮忙护持,感谢许老师与师兄师姊。阿弥陀佛!
我要告诉同修们,我从前在外面学了那么久,还让小孩去读佛学研究所,什么也不懂,来正觉才晓得什么是忆佛、开悟、参禅、看话头。因为众生无明、贪瞋痴,注重大法师大名相,不知要求真法;从前我也是一样,害了小孩去读佛学院,读到佛学研究所。因为那时候说学佛很好,当时不知道哪里有真法;因为没有正知正见的道场自己也不知道,所以鼓励她去学佛;因为女孩子要嫁老公也不会好到哪里去,所以叫她去学佛是最好的,所以就鼓励她去读。很可怜,他们都读印顺法师的书,都被害了;有一次她回来,我跟她说:“印顺法师的法他讲错了,说阿弥陀佛是什么太阳神。”我小孩听了就很不高兴,就跟我吵起来,那时她爸爸就说:“你们不要吵啦,我也不晓得你们哪一个讲得对。”因为我先生没有学佛,那时候女儿一直想要出家,因缘没有具足;因为那时我也还未破参,也讲不过她。有一次我拿了一本《真实如来藏》的书,叫她拿p.120给她同学看(因为她同学也是出家了),我告诉这个同学:出家就要求开悟,不然穿黑衣也等于是穿白衣。我就是这样说。因为他们年纪轻轻,与女儿很好,我也经常去看他们,所以我们都很熟悉。
所以有一次我弟弟往生,我请他们师父到我们家作法会,那时候我就拿了结缘书给他们看;一个师父说平实导师很有智慧,另一个师父说:“你不要把自己女儿带去你那里学啦!”我听了很难过,所以他们实在很可怜。我还没破参的时候,就知道平实导师的法是正确的,连我先生往生,我都要用平实导师的《三时系念》修正本,那时候小女儿就不高兴。我一定要用平实导师修正的法本,我为了要度众生,希望这法师在开示时,让众生能听到正法。可是这女儿她不参加我先生的“三时系念”,哭著推著摩托车就走了。父亲死已经很难过,现在又要作法会,家里又没几个孝男,她还是坚持不用正觉修正的《三时系念》法本;可是我更坚持要用,当时我内心真的很难过。我儿子、媳妇、小女儿说:“妈妈你怎么要如此做呢?”我说:“要给你爸爸听正法和众生听正法。”于是我烧香告诉先生,请他原谅。
那时我心中非常的难过,家里本来就已经没有几个孝男了。于是求开悟的心更强烈。平实导师非常的慈悲,每一次都给我参加禅三,我想这正法一定要帮平实导师宣扬出去。他们这些众生有的还没醒过来,我都一直做义工每次拿书给他们看,他们都问这是什么法师,我说这是一位居士写的书。我说也有法师来我们这里上课喔!我说平实导师为了救众生,他p.121自己又出钱又出力,一直都在破邪显正,他都教众生要去对照《大藏经》。我也会告诉他们,要去对照《大藏经》。我家也有《大藏经》,我说:“我小孩都被误导了,我也会去对照《大藏经》,这居士讲的法没有错。”我都会告诉他们。
我看众生很可怜,我们现在有这个因缘,能救的,我们就要来作,因为我年纪比较大了只有作放书义工;从前在旧讲堂,每周五晚上,与大女儿都会留下帮忙整理讲堂,从不缺席。连我先生住医院,我都要去上课。如果带他去看病,我都会赶回来上课。送结缘书到处流通,有时坐车、走路,有时推车,身上又背著书,因为一出去就是一个早上。如果书不够,再回来拿书很浪费时间。能放的就放,可是还是要问过他们可以不可以给我们摆放。公立大医院、小医院到处我都会去摆放;像推拿、素食、汉堡店的,只要我看到可以摆放的地方我一定去放。每次刚要进去店里摆放书,都会不好意思;每次要进去前就先求观世音菩萨,说我现在要进去这店里摆书,请您保佑一切都顺利(每次都这样求)。
我头一次参加禅三时,是听台北的一个师姊来台中上课,他们全家都来,子孙三代都来台中上课,他告诉我说,我们来这里就是求正法、要求开悟,叫我要报名,有报有希望,没报没希望。结果头一次报名就没录取,结果后面连续六次都有录取,都给我机会上禅三。头两次都没知见,知见很差,本来都不敢报名的,后来老师及师兄姊都一直鼓励我,我也很不好意思p.130。我也想:年纪这么大了,有一天无常来的时候,我要怎么办呢?今生要赶快开悟。于是心决定要报名。同修们都会问我有没有报名啊?我说有啦。可是因为报这么多次,心里很紧张,我想这一次再不破参,对不起老师,压力很重,每天都在拜佛,拜到腰也痛脚也痛。这个罪很难受。想起老师说“我们大家未来世早晚都必须要开悟的,不如今生赶快求开悟。”每次去禅三,平实导师要解三的时候,都会给我们鼓励,给我们开示,给我们安慰。对没有破参的人说:“你们可能是从前没有跟这个法相应,或一些原因,所以会比较慢破参。”我呢?就自己安慰自己,今生一定要破参。所以脸皮就厚厚的,每次都要去上禅三。监香老师,每一位都很慈悲教导我们,因为知见不足,每次老师都说我太急了,我都回答说:“我已经来好几次了。”平实导师说:“来第几次不重要,我要盖章给你也可以,给你盖个冬瓜印,你要不要?”我答:“我不要。”平实导师说:“那你就不要急啊!我都会给你回来的。”我答说:“我一直来了好几次了,我很不好意思呢!”平实导师说:“要挖宝回去才重要啦!”那时候脚也痛,腰也痛。本来张老师出题目,叫我出到外面去写,我拿了纸要写的时候也没办法写,那纸板这样放也不行,那样放也不行,坐也不行,怎样放都不行,痛到不行,障碍很大。回来后我每天很用功的参。这次去禅三,我书看得比较多了;我去的时候平实导师问我,我向平实导师说:“您要出什么题目给我作?”他说:“好啦!你这题很快就会写出来。”同修们!不好意思,这是考题,不能跟你们说内容的,很对不起你。
你们都比我少年,你们大家要去参加禅三,没去真的很可惜p.131。我们今天有遇到正法,你们都不要走,我没有在骗你,这才是正法;外面的都是外道,外道法每次都是出去作法会,吃一吃,吃完就欢欢喜喜的回来了啦。以前去外面打佛七,一天拜要六千拜、几千拜,我都拼过了;像《无量寿经》几千遍,那都跟人诵过了,什么都跟人拼过了。像《地藏王经》诵最快的,大家有讲,那时我去学,学得很快就会了,四五十分钟我就能诵完;有时叫我助念,我也每次去诵经,我先生都说我比谁都没空呢!所以现在我都很少跑道场,除了去送书,出去发广告单,其余时间都是在家里用功;我现在都没有四处跑,四处跑浪费很多精神。现在老了,才遇到正法,才要来拼,很可怜。你们大家,好好保持不要走。一定要报名,如果可以报名你们一定要报名,如果没报,那真的太可惜了。
许老师是过去世的菩萨来的,他非常慈悲,我们道场无论有任何法会,都看得到他的身影;许老师的同修也是很慈悲,她在厨房煮菜,煮得很好吃。你们如果有去禅三你就看得见了,他师姊真的很好,我没骗你们;你们要听许老师的话,不要退失了,心一定要安下来。因为我流浪了这么多年,太辛苦了,不要像我一样,好吗?
最后我们大家一起加油,我们要有信心,没录取没关系,就是一直一直报名;要是有录取,没有破参也没关系。像我报名七次,总共上禅三六次,我也真的很不好意思。打扰大家宝贵时间。谢谢!谢谢!阿弥陀佛!
(编案︰此篇文章依林阿密菩萨见道报告口述所整理。)p.132
本文标签: 本文关键字:向正,正法,难值,林阿密,各位,同修,阿弥陀佛,感恩,许老师
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号