设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第084期>

救护佛子向正道(二十)-----游宗明老师(2)

[第084期]  发表时间: 2015-04-18 03:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注15 同上注,页121~123。
释印顺如此说,是直接把无著、世亲、护法、玄奘的八识论曲解为六识论的法义,误导大众认为这些圣者的见解都和他一样是六识论;但是遍阅这些贤圣著作的论中,全都是主张八识论的圣教,与释印顺说的完全不同。佛教教义如果是释印顺所说的六识论,那佛法的殊胜就不见了,跟外道有何差别?
佛教研究学者一致的说法是“密教兴而佛教亡”,现代正觉同修会从实证佛法的智慧来看也印证了这样的说法,印度佛教的灭亡难道不是因为密宗的崛起吗?而密宗喇嘛教红、黄、白、花四大派就是六识论者。所以不论什么宗派,凡主张六识论者都是外道邪见,不能称为佛教。从世尊到现在,大乘法义从来没有变异,也永远不会有演变而变异,这才是佛法!不然,如上文释印顺把意根说成是“心的意见里,又有过去心与现在心两派”,那意根岂不成了两个?在二乘解脱道中,过去心与现在心都是在讲意识(第六识),怎么会变成意根(第七识)?又说“刹那过去的六识,能引起后念的六识,叫意根。”刹那过去的六识,为何能引起后念的六识?这就必须要有第七识、第八识才能够现起,不是六识灭了,无因无缘又能生起后念,可见第七识、第八识的实际存在是不可以否认的。不但比量上如此,在实证的现量以及圣教量中也都是如此。若说“这细心有能生起六识的功能”,则此细心即是第八识如来藏;释印顺把意根当作意识,把第八识如来藏、根本识这个有取识也当作意识,于是否认第七识、第八识,但他否认第八识时就无佛法大义可言。当他否认第七识时,则佛说的十八界就成为只有十七界,这哪里是佛法?真是不通、极不通!不对、极不对!
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,二十,-----,游宗,老师,论释,印顺,意识,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号