设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第085期>

回家之路——6月受菩萨戒记----杜正茂(3)

[第085期]  发表时间: 2015-04-18 03:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们提早走到 277 号楼下时,负责接待的菩萨们像亲姊妹亲兄弟一般满面春风地接待我们。我们马上就要受持千佛大戒了,这些在炎热艳阳下辛勤为我们服务的正觉菩萨们也是无比的高兴和激动啊!上楼前是按照地区划分各自签到登记的,终于又坐到讲堂9 楼了,菩萨们给我安排的座位号码是“6-4”(这个号贴现在一直贴在我的笔记本首页),所有的师兄姊们都安安静静地坐在各自的号位上等待著。正觉菩萨们按照计划的程序在进进出出忙这忙那,整个讲堂的庄严气氛正在被推向高潮。
蔡老师第一天就讲到《菩萨璎珞本业经》卷2〈7 大众受学品〉说:
“佛子!受戒有三种受:一者、诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者、诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师,教授我戒;我先礼足,应如是语:‘请大尊者为师,授与我戒。’其弟子得正法戒;是中品戒。三、佛灭度后,千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌,自誓受戒;应如是言:‘我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学一切菩萨戒’者,是下品戒;第二、第三,亦如是说。佛子!是三摄受、三种受戒。”8
注8、《三乘唯识》2009,页1190,上10-18。
而今天的我和同来的师兄姊们都将在平实导师的慈悲摄受下亲受真实上品菩萨戒,是何等的难值难遇啊!
举行佛前大供了,我又争先举手,领供老师给我机会上前顶供盘香。今天的佛前大供真是非比寻常,所有的鲜花、供果都是经过精心挑选并经过精美包装的,所有的供品都是那么的庄严,每一项步骤都是经过仔细的斟酌。在最隆重的气氛中大供完毕,我感到整个讲堂的庄严肃穆俨然已经成为了一个巨大而又殊胜无比的美妙宫殿。是啊!平实导师马上就要大驾入坛了,释迦牟尼佛也会应邀降坛了,所有的人天师也会应邀降坛了,所有的菩萨摩诃萨也会应邀降坛了。此时此刻,大地和时空该开始震动了吧!因为震撼时空的正觉大法会即将开演,因为在几十亿人居住的娑婆世界里又将诞生400 多位菩萨!
维那起腔“请师菩萨出列!”我的心眼简直要蹦出来了,脑袋简直一片空白,我们5 个按照排练的程序跟著带领的菩萨走向后面的小参室!大众跟随维那举腔齐唱“南无本师释迦牟尼佛!”一进小参室,平实导师已经庄严无比地坐在那里了。我们顺序地站在平实导师的面前,我一直不敢正面看平实导师,对平实导师的恭敬心啊—无以言说。(以下是根据回忆记录)我们按照带领的菩萨提示胡跪合掌,陈师兄开始恭读请师文,我站在平实导师直面的最左边,稍微被带领的菩萨挡著了一点点,我感觉到了平实导师在侧身看我,我每天顶礼膜拜的平实导师啊!此时此刻您的孩子–我似乎是无助地跪在您的面前,完全的被您慈悲摄受,任凭风吹浪打永不分离!我想抑制满眶的泪水不要溢出,但那是没有用的,我在心中告诉自己,今天的我们是何等幸运啊!我的心底非常清凉,想必那一定是平实导师的慈悲摄受力所致。请师文恭读完毕,我们大声而坚定说:“恳请和尚慈悲为我等传授菩萨戒!”平实导师回说:“可!”这一声直透我心,永不消失!我们一起顶礼平实导师三拜!恭请 平实导师神圣入坛!
一出小参室,外面已经是哭声一片了!本来大众齐唱“南无本师释迦牟尼佛”已经变成极度悲恸的哭喊,不可阻挡的泪水涂满在每一位菩萨脸上。敬爱的平实导师啊!痛彻心扉的呼唤和嚎啕大哭,也不能表达我们对您的无比敬仰和日夜思念!我的眼泪更象是喷涌的泉眼,无法用身心来控制,任凭不断地拂拭,它仍是不停地流落不已,不听使唤。正觉菩萨们端著纸巾不停地递给我们,而菩萨们自己也是那般的泪水涟涟,这穿越时空的感人场面啊!是如此的令人感动至深!是如此的动地惊天!平实导师已经升座了,我们毕恭毕敬顶礼平实导师三拜!
顶礼十方一切三宝后,传戒和尚问菩萨戒遮难,顺利通过之后带领我们齐共忏悔业障。传戒大典来到了“请圣降坛”环节,平实导师举腔“香花迎~”,我们同音接诵“香花请~……,
弟子一心奉请大德 释迦如来为我作得戒和尚……”,当平实导师吟唱“香花迎~”的时候,声音真是太慈悲太慈悲了,我的眼泪夺眶而出,当叩首拜下的时候,我的心里确定无疑地知道释迦牟尼佛来到了坛场,我们跟随 平实导师一心奉请文殊师利菩萨!一心奉请 弥勒菩萨!一心奉请十方一切如来!一心奉请十方一切菩萨摩诃萨!随著平实导师的慈悲祈请,随著诸圣降临坛场,我就这样子一直的流泪,眼睛一直是那样的模糊,拜下的时候我发现拜垫上湿了一大片……。
接著我们顶礼 平实导师三拜!祈请 平实导师为我们传授菩萨戒!我们受戒圆满已,齐共顶礼平实导师!接著是大家最期待的平实导师为大家亲授缦衣。因为人数很多,为了节约时间谛听平实导师的开示,维那一再请菩萨们受缦衣时不要下跪,尽管如此还是有很多的菩萨哭成了泪人儿,上前抑止不住地向平实导师跪下!轮到我时我流著泪胡跪低头从平实导师的手里恭敬接过这千载难值的菩萨圣衣!平实导师啊!我的心中非常笃定:我要心得决定发愿依此戒体生生世世紧紧跟随 您践行菩萨道,尽未来际永不退心……!平实导师授衣圆满已,我们在齐唱“善哉解脱服钵咤礼忏衣 我今顶戴受礼佛求忏悔”的吟唱声中顶搭缦衣完毕。新戒菩萨恭请平实导师开示!平实导师一句“欢迎诸位回家!”又触动了大家的神经,引来哭声一片。平实导师说:“这个上品戒诸位已得,恭喜你们!你们受上品菩萨戒,超三劫生死重罪。菩萨戒是尽形寿受,今天这个戒体一受永受,直到成佛!”平实导师开示了归依佛法僧三宝的真正涵义,要以懂得戒条的精神为主,不要被戒相捆住了自己。
约莫下午 4 点,在回向之后开始恭送诸圣!恭送平实导师下座回寮!此时又是一阵哭声一片,依依不舍的众师兄姊们长跪在地,唱著“南无本师释迦牟尼佛”圣号,恭送平实导师。至此,菩萨戒传戒大典圆满!
下午 4 点40 分,我们9
楼的师兄姊在刘老师的安排下有秩序来到10 楼,恭候平实导师开示。平实导师一进来,掌声雷鸣!大家一副欢呼雀跃的样子欢迎平实导师上座!平实导师开示(大意):“你们终于回家了!大陆还有我的眷属。其实你们有一些人来自天竺,因为会里有些人看到他们有世在大陆,也有世在天竺。4000?5000 年前印度很平静,大家都在等待世尊来;佛来人间后,还是很平顺。佛离开后,大家就一直跟外道奋斗,虽然辛苦,也都算好……。”平实导师俨然就是一个和蔼可亲的家长,而我们就是围坐在平实导师身边的孩子,充满好奇地非常甜蜜地倾听著平实导师经历过的往世一个又一个动人的故事。不管这个故事让平实导师欣喜过或者是让平实导师辛酸过,对于现在的我们都是痴痴地“看”著平实导师在播放著回忆。这些故事和回忆,将永远植入我们的如来藏中,而种子的流注会让我们和平实导师的缘越来越深,成为激发我们跟随平实导师永远修行菩萨道的恒时加速器。正如平实导师所说:“今天你们受上品菩萨戒,说明往世有缘;缘会一直持续下去,不会磨灭的。以后不要你们过来台湾,而是我过去大陆!”平实导师讲到这里时迎来一阵长时间热烈的掌声。平实导师问:“今天受戒是下了套了,你们欢喜被套吗?”大家答:“欢喜!”平实导师说今天就讲到这里,欢迎大家提问。
一张一张的纸条传递到 平实导师的面前,平实导师的解答深入浅出,不时地加进一些小故事,听来真是引人入胜。平实导师也是慈悲心切啊!在报时老师的多次提醒下,平实导师都一再地给我们争取时间多解惑释疑,不知不觉已经要到晚上7 点40 分了才休课,共计展开回答了22 个问题,平实导师连续给我们开示了近3 小时。当我得知平实导师还没有吃晚饭时,心里真是一阵阵疼痛!平实导师祝福大家:戒体圆满,希望大家借这个戒体化长劫为短劫,道业增上,家庭幸福,早证菩提!早日成佛!
6 月7 日是我们新戒菩萨又一个非常渴望的日子。白天到桃园县大溪镇敬瞻选佛场–正觉祖师堂,晚上回来讲堂谛听平实导师的《法华经》法会。
旅游公司的车很准时,8 点到了宾馆楼下,我们很快上车前往大溪,撒满了一路的激动和美妙向往!在经过约1 小时蜿蜒曲折的山路之后,我们这一团9 点几分到了祖师堂的前面。虽然我们是第一个团到达,但是白老师、刘老师还有其他的老师们和正觉菩萨们都已经先期到达了,在进进出出地忙碌著,一片宁静祥和的清新气象。我环顾四周,祖师堂和前面平地的四周围绕著翠绿的青山,就象是被怀抱著端坐在高座一样;正前方的山路曲折而上连著法主之路和左边的侧道,就象是一直在舞动著正法的幡彩,整个的我完全地沉浸在这地球上最极致的殊胜环境。多少次在视频中看到“正觉祖师堂”几个闪烁著无尽光芒的大字,将我的心照彻得透亮;敬爱的平实导师啊!慈悲智慧的您领导正觉大菩萨亲手创立的殿堂,将发出无与伦比的正法光芒,照亮海峡两岸,照亮整个地球,照亮十方,并引领正法走向未来的时空,强力破斥入篡正统的西藏密宗9、破斥外道法,救度无尽众生不可阻挡!此时此刻,我的整个五蕴都搁放在这里接受洗礼,无法抑制的心潮澎湃……。多少次平实导师在这里慈悲主三,多少次一个一个的金毛狮子在平实导师的切切慈悲下诞生!又会有多少次一个一个的凡夫菩萨将从这里超凡越圣!多么令人向往的至圣宝堂啊!
注9、编案:即藏传佛教,即假藉佛教之名行欺骗之实的喇嘛教。有智者应当知“藏传佛教非佛教”;有智者皆当知“藏传佛教修双身法,非佛法”。
看见白老师在祖师堂门口了,我快步迎上,恭敬供养顶礼了白老师。脱鞋进门之后正好又遇见助教林老师了,菩萨给我介绍祖师堂三层楼的设置后我正准备上楼,刚好白老师也准备上去三楼大殿!我紧紧跟随白老师上到三楼,站在大殿左右两侧的正觉菩萨已经在等候大家了。白老师要礼佛了!我请求白老师:“带我一起礼佛好吗?”白老师非常爽快地答应了,我就乖乖地跟著白老师身边一起在佛前顶礼三拜!接著到韦陀菩萨摩诃萨前顶礼三拜!接著到克勤圆悟菩萨摩诃萨前顶礼三拜!白老师又去忙了。人还很少,我在前排找个位置,跪在佛菩萨面前再一次恭敬礼拜!我愿意顶礼膜拜千万次乃至无数次,我都心甘情愿永无止息!我至诚祈请佛菩萨完全摄受、慈悲加持!虔心发愿自己一定永远跟随平实导师猛力精进修学正法!回向自己和本次新戒同学们早日缘熟再来这里,在平实导师的慈悲呵护下明心见性、过牢关!我想每一次来到祖师堂的新戒菩萨们或许都有这样的希冀吧!
我恭敬地看著禅堂的设置,道场正中间供奉的是佛菩萨圣像,中间是释迦世尊,左边是 观世音菩萨,右边是 弥勒菩萨,最左边供奉克勤圆悟菩萨,正前方是韦陀菩萨。佛菩萨圣象是如此的庄严无比!佛像座落的佛案很高广,而佛前的供桌是我见过的最大供桌;左边第一间是主三小参室,第二间是监香小参室,右边第二间是监香小参室,第三间是供品准备室。看著看著,我彷佛看到了主三的平实导师和护三的菩萨们走动的身影!
各路师兄姊们陆陆续续地到了,一波一波地来到了大殿。这个时候白老师可忙了,大家争先恐后地上前供养,供养的队伍排得很长很长;我从心底随喜赞叹这些菩萨们,这可是在祖师堂至诚供养住持师父啊!也随喜赞叹白老师慈悲成全菩萨们的供养,供养的菩萨和受供养的大菩萨都是功德无量啊!虽……,……。000……,……
除了便当之外,菩萨们还准备了丰富的水果!我美美地享受著,心底又涌起深深的感动!眼睛鼻子又不听使唤了:各位正觉菩萨们啊!我们这么多的师兄姊们一起过来,这么多天的时间里,这么炎热的环境里,无论我们在哪里活动,您们都是那样的安安静静地非常亲和地陪伴在我们身边,为我们提供最好的呵护!真是辛苦您们了!我决定在回去的行持中,要依您们这些大菩萨为榜样!好好延伸平实导师领导的正觉门风!
太阳是如此的娇艳!师兄姊们相互在祖师堂前合影留念,几乎每一个团都邀请了白老师合影,回去后也是一种提醒和促进啊!在我们的团合影之后,我便迳直又来到了三楼大殿!我先在佛前顶礼三拜!又在韦陀菩萨前顶礼三拜!接著我来到了克勤圆悟菩萨面前顶礼三拜!之后我就在 克勤圆悟菩萨面前恭恭敬敬地无相拜佛三拜!我恭敬地禀白菩萨说:“回去大陆后!我会专门来看‘您’的!”
下午 1 点正白老师提前开示了(大意如下):
过去、未来、现在诸佛中,只有八尊佛修菩萨精进行而超劫成佛,是犹如释迦牟尼佛一般,这是其他过去现在未来诸菩萨所不及。因此我们的教主释迦世尊以前是大精进菩萨,现在我们的法主平实导师复兴正法也是大精进菩萨,我们有这个血统,因此我们也要做大精进菩萨。平实导师曾开示说,眼见佛性是非常非常、非常—非常地难,必须要定力具足庄严、福德具足庄严、慧力具足庄严;而这三个“具足庄严”中,最难的又是福德具足庄严;所以菩萨要自己累积自己的福德,而累积的方式就是具足自己履践。
本文标签: 本文关键字:回家,之路,6月,菩萨,戒记,----,杜正茂,早上,点过,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号