设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第085期>

回家之路——6月受菩萨戒记----杜正茂(4)

[第085期]  发表时间: 2015-04-18 03:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
白老师说,对于我们的明心、见性,其实我们的平实导师比谁都更著急啊!
刘老师宣布马上要顺序发车离开祖师堂了。我是那样地依依不舍,我先到佛前顶礼三拜!来到 韦陀菩萨前顶礼三拜!又来到克勤圆悟菩萨面前顶礼三拜!我至心祈请佛菩萨慈悲加持完全摄受!我发愿要更发心精进修学正法早日再来这里……。
按照刘老师安排,我们团先行出发。大家一路浩浩荡荡回台北讲堂,参加平实导师晚上 7 点开演的《妙法莲华经》法会。车子到讲堂的时候刚好下午4 点,我还是按照安排在九楼讲堂中间过道左前面的位置坐下,专专心心等著平实导师!
讲堂前左右侧的大屏上滚动著法语:
茫茫人海,何处是归程?忙忙碌碌,生命几时尽?
生老病死,何人能逃过!
无尽灯,灯灯相传;正法脉,延绵不尽;菩萨道,把手共进!
亲教师们一个一个象是轻轻地飘来一样,悄无声息地坐在讲台的两旁!有这么多的亲教师大菩萨坐在讲台两旁听平实导师演讲!今晚的法会该是多么的庄严啊!我终于看到孙老师了,这几天我的心里有念,怎么一直没有碰到孙老师呢?肯定是在别的班讲课吧,现在孙老师已经端坐在那里,看著也是一副辛苦劳累的疲倦样子!是为了众生、为了正法呀!孙老师!请您百忙中一定要保重身体啊!我在心里向您顶礼了!所有的老师们!我在心里向您们顶礼了!
7 点正,平实导师进来了,又是一片哭泣的声音,想必今晚是我们本次在台北见平实导师的最后一面了,大家心里肯定非常难受。敬爱的平实导师!才刚刚重逢见面,却又到了将要离别的时刻!谁都会深深地想念著您啊!
平实导师在大家的恭迎中庄严上座(几乎所有菩萨都是长跪著迎接平实导师的)。平实导师说:“你们回家了,自然点啊!这几天你们辛苦了,请台湾的同修欢迎大陆同修。”(今晚来听法的台湾菩萨们都主动地坐在了二楼、五楼、十楼,留了九楼给我们亲见导师,真是非常地感恩啊!)“欢迎诸位亲临《法华经》法会。今天从上周讲的第127 页倒数第一行开始。”
平实导师讲经大意:
一切诸法都是如来藏所生的法,缘起性空,表相有而不常住,故无所有。当你参到实相时就是无有常住亦无起灭,只有依于常住法才能说“亦无起灭”。是无为法的实相所生的一切万法,蕴处界诸法不会常住,比如诸位上一世与这一世的蕴处界是不相同的。为什么“无起灭”呢?因为这些法都依于如来藏就无起灭了。比如明镜一般的明珠,胡来胡现,汉来汉现,其实都是宝珠所显现的影像,而这些影像是归属于明镜(宝珠)的。又比如你生在印度,或生在大陆,或生在台湾,都是一个如来藏所显,都是如来藏的一个影像而已。
众生颠倒分别,因为不知道自己的清净处,众生的无明即在此处啊!众生因为无明产生了增益执或损减执,真实无的法,他说有;真实有的法,他说是施设有。
2500 多年前世尊讲《法华经》的时候平实导师就在场,平实导师是知道其背景的。宣讲《法华经》的人一定要有个法为依止,要能如实通达这个法才能讲。“在于闲处修摄其心,安住不动如须弥山”,这是由证量决定的。
没有一个东西叫虚空,虚空只是一个施设,是依物的边际而施设虚空,是依色法而施设的,是色边色;是不常住的,是无有坚固的,因为色法是虚妄法。
有为法依无为法而住,蕴处界依如来藏而住,所有的如来藏都在显现。大家本来就一直住在如来藏中,但是因为太亲近了,所以看不见。平实导师举例庐山烟雨的诗词“不识庐山真面目,只缘身在此山中”作比喻:
每个人从来就没有出离于如来藏之外。达摩祖师九年出定,那是一个表相。其实你们从来就没有出定,因为本来就没有入定。因为如来藏法界大定不是我们想的表相定,法界大定不入不出。十方三世都是这个稀有大定……。
平实导师在演讲“安住不动如须弥山”时,讲到真正的善知识有很多事情要忙的,根本没有时间喝茶,任何情况都动不了他的,要安住如山在法上。要为正法作事,该作的事情太多了,善知识没有时间打妄想啊!平实导师早上只泡了一碗麦片,一直忙到下午一点半(有时到3 点半)才吃午饭。听到这里,我真是那个心痛啊!(想必大家和我一样)心里默默地祈愿:平实导师!愿请您一定要好好保重身体!
谛听 平实导师的讲课,才让我真正体会到什么是引人入胜!什么是如痴如醉!什么叫转大法轮!平实导师就像和孩子们在一起拉家常一样直接从心中说出,是那样的深入浅出!是那样的深妙智慧!是那样的慈悲心切!平实导师总是在横说竖说让我们听得明白;特别是平实导师讲述往世亲历过的修行小故事,似乎也把我拉入到那个境界一样,感到穿越了时空般的真实亲切,非常地过瘾!
不知不觉到了晚上 9 点50 多分了,平实导师的讲课为我们延长了将近1 小时。平实导师带著我们回向后今晚法会圆满。我们大家不约而同地长跪在地,恭送平实导师下座回寮,
看著平实导师慢慢移动的身影,我的泪水再也抑制不住……。刘老师安排我们步行回宾馆的先离开,但是我们这一团的师兄姊们都想留下来帮忙整理讲堂。10 点过了,我们住得很近,该留下来自己能作一点就是一点。这些天来我尊敬的正觉菩萨们啊!您们辛苦了!经向刘老师禀报申请,慈悲劳累的刘老师默许了。我们9 个和辛苦了一天的正觉菩萨们一起,像亲兄弟、亲姊妹一样的合作,气氛是那么的亲切和融洽。
刚好碰上周师姊菩萨还在忙这忙那呢!菩萨对著我说:“师兄!想不到吧!说明你和平实导师的缘很深啊!其实平实导师什么都知道的!平实导师肯定不会放弃我们的!”我觉得非常的羞愧,我作得远远不够啊!真的是感恩无上啊!菩萨又对我说:“作菩萨!好好作就行!心无罣碍!”我心感恩师姊菩萨了。整理中一位陈师姊菩萨说:“师兄,师母来了,你快过去问讯一下吧。”谢谢师姊了。我马上过去顶礼师母,结果师母的手真快,一下把我拉住了。师母瘦瘦的,带著眼镜,给我的印象是那么的慈祥和寂静!站在师母的面前,我的心是如此的清凉,向师母说了几句寒暄话,周师姊菩萨也来了,菩萨为正法来过大陆几次,对我们都非常慈悲和护念的啊。
约莫近 11 点了,整理结束。我们9 个一起在佛前对本次来参加法会、修学正法、受上品菩萨戒等所有净善业功德福德悉皆回向。我们一起至心顶礼佛菩萨三拜!顶礼平实菩萨摩诃萨三拜!
我们一起来到师母的面前,不约而同地向师母顶礼一拜!感恩师母成全了我们!我们再和辛苦了几天的师姊菩萨和正觉菩萨们依依道别!
6 月8 日清晨,朝霞满天,万里晴空。天下没有不散的筵席,有幸跟著平实导师修学正法,我的心里清楚明白,其实我们大家都天天在一起!本次恭请平实导师传授菩萨戒大典已
经圆满!该是发心作事的时候了。现在的我已经开始当菩萨了!
菩萨的威仪、行止、心量、持戒……,会让我更加精进不懈。正法需要我们努力去作的事情太多了!平实导师也不曾停歇过他的脚步,一直努力地继续耕耘;我们更不能懈怠,只能勇猛地走下去!我发愿尽未来际无论如何都要死心塌地紧紧跟随 平实导师!好好修学正法、护持正法、弘扬正法!不断地祈请、忏悔、发愿,为众生而作,为正法而作!我发愿尽未来际无量世珍惜此宝贵戒体,并依此戒体生生世世行菩萨道,尽未来际永不退心,利益众生无有穷极……。
敬爱的 平实导师!尊敬的正觉菩萨们!我日夜思念著您们!保重!后会有期!
南无 本师释迦牟尼佛!
南无 本师释迦牟尼佛!
南无 本师释迦牟尼佛!
南无 平实菩萨摩诃萨!
南无 平实菩萨摩诃萨!
南无 平实菩萨摩诃萨!
末学 杜正茂 敬记
2011 年7 月21 日
本文标签: 本文关键字:回家,之路,6月,菩萨,戒记,----,杜正茂,早上,点过,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号