设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第094期>

只为这一天----正秀

[第094期]  发表时间: 2015-04-18 03:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2000 年12 月31 日,政府机关举办迎新年团拜会,在酒店闹哄哄地开了几十桌席面,全局的同事们围坐在一起兴高采烈。新的一年就要来到了,人们充满了对新的一年的憧憬和渴望。是啊!有太多的梦想需要去实现,也有太多的成就要讲给众人听,有人高谈阔论,有人窃窃私语。不知为什么我心中有一丝丝的惆怅,坐在那里不想说话。大家沉浸在喜庆的气氛中,没有人看见我那时的安静。一道道菜品端了上来,热气腾腾的手抓肉,泛著油光的燻鸡……,满满一桌子的鸡鸭鱼肉。透过氤氲的热气,我的思惟发散了,嘈杂的声音慢慢地离我远去,我就象是在幻觉中。突然间,我知道我想要什么了。那天桌子上的那些“美味佳肴”我没动一筷子。第二天2001 年1月1 日早晨,我来到观音寺,礼拜师父,归依了佛门并同时加受了五戒。非常非常的清净,师父只给我一人举办的仪式,跪伏在西方三圣像前,内心充满了感动,阿弥陀佛和观音、势至菩萨慈爱地看著我,我知道我找到了真正的依怙,多少年来漂泊的心终于安定了下来。一段时间以后又发愿受菩萨戒,跟师父商量了一下,他说应持五戒满一年后再受菩萨戒。2002年农历5 月15 日又在师父座下受了中品菩萨戒。
归依佛门后开始修学佛法,那时把我能遇到的佛法书籍都搜罗来看,其间不乏许多大师的书籍。渐渐地生起了疑问,佛法究竟是讲什么?修行的路又要如何走?去请问师父,师父说:“我们是净土宗的寺院,修学净土法门,师父我一天持一万声佛号,可是你看师父忙的,哪能做得到呢?凡是来庙里的都有所求,师父都得要帮助啊!”看著师父那么大年纪了,那么慈悲善良,为了众生都顾不上自己的修行,心中很感动,但是我的问题还没有解决,究竟学佛的路、修行的路要如何前行?这时师父借给了我一套某法师讲《无量寿经》的光盘,将近有100 盘,说你先拿回去看看吧!拿回光盘,怀著虔诚的心开始学习,但当看了快20 盘时,心中的疑问越来越大,难道佛法就是这样吗?如果佛法就是“仁义礼智信,温良恭俭让”,那就由孔老夫子讲就可以了,还要佛陀辛苦 49 年作什么?佛法能绵延2500 多年丝缕不绝,定是有超胜的地方,才能使人愿意去修学,这个迷惑在心中久久盘桓,余下的那几十盘没有看,给师父送回了庙里。
2003 年春节,我回到了老家张家口,到正生师兄家中拜访,正生师兄说:“闻思修,开始了吗?”我说:“这次回来就是想和师兄来探讨关于修行的事。”正生师兄说:“我们都拿到书了,开始学无相念佛。”我说:“无相念佛是什么?”当时正生师兄说:“没有那么多书,你从外地回来,就想办法给你匀一本吧。”这样我得到了一本平实导师的《无相念佛》。晚上十点多回到家开始看书,到凌晨三点看完,心中就笃定依止修学,但是修无相念佛是为了什么,还是不解。第二天又去找正生师兄,他说:“我这儿也没别的书了,你就先看那一本吧!”就这样带著疑问回到了内蒙。回去后我就给会里写信,请问能不能给我寄书,我可以在内蒙流通书籍;没多长时间会里发的书就到了,并且每隔一段时间就有一大包书寄过来。这样我一面在观音寺流通书籍,一面自己学习。说心里话,刚开始看平实导师的书还真是看得晕头转向呢!只觉得与别的法师讲的不同,法义深妙智慧超群,可我就是看不明白,一边看一边忘,但心中确定了一定要学下去。就这样坚持看,渐渐地三乘菩提的理路清晰了,渐渐地修行的目标也确定了。感恩平实导师把我一个佛法的门外汉引入到了佛法瑰丽的殿堂,并牵著我的手引导我前行。
2010 年4 月25 日,很多同修发心到台湾去参加法会,护持平实导师的划时代演讲。那时就想和同修们一起去,后来又听说平实导师要给去台湾的同修们传授上品菩萨戒,心中更是痒痒的,怎奈我户口在内蒙,人却在山东,一时护照办不下来不能成行,心中发愿:下一次,下一次一定不要错过。等孩子放了暑假,赶紧飞回内蒙办了护照,就等著那一天的到来。
终于盼到了 3 月份平实导师授戒的消息。我开始拜八十八佛忏悔,在佛前忏悔常常是热泪横流,想起无始劫来因无明清净,每思至此都痛彻心脾。感恩世尊为我们开许了忏悔这一法门,世尊慈悲怜悯众生说忏悔法,通过忏悔消除业障,动摇恶业根基。为了能够顺利得戒,每天忏悔、发愿、回向;当得到通知说签证通过了,可以去台湾了,就早早的订好了往返的机票。3 月16 日坐飞机到上海,下午再从上海到深圳,上飞机前接到江师姊的通知,入台证没办下来不能成行了,好遗憾啊!难道就这样错过了今年受戒的机会吗?回到家中,心想一定是自己业障深重,就继续忏悔、发愿、回向。终于好消息来了,说平实导师慈悲眷顾,特意在 6 月份为大陆同修再加授一次菩萨戒,心中的欢喜无以言表。感恩平实导师,感恩您牵挂大陆的弟子,您知道弟子们的心中所想,您不舍啊!
这一天终于来到了,6 月3 日我们来到了日思夜想的讲堂,在大巴车上有同修说:“到了!到了!”透过车窗看到了大楼侧面的白墙上的四个大字“正觉讲堂”,眼睛潮湿了。下了车,那么多会里的菩萨在迎候我们,个个面带笑容:“阿弥陀佛!辛苦了,到家了。”亲切的话语听得人心里暖暖的。上了十楼拿到了写著自己名字的胸牌,心里终于踏实了。进了讲堂安坐下来,静静地打量著四周,向往已久的讲堂是那样的庄严。我身边坐著一位75 岁的老菩萨,举著自己的胸牌对我说:“你看!我们是菩萨戒甲班的哎!”虽然我知道甲乙班是没有区别的,但看到老菩萨那高兴的样子,我也赶紧回答:“是的,我们是甲班的。”我在心中暗暗地说:“好好学戒,争取做 平实导师的甲等弟子。”
上香、礼佛、发愿,当看到是孙老师上座为我们讲戒时格所造恶业,想起今生所造恶业,杀、盗、淫、妄、酒、自赞毁他、诽谤三宝、故瞋、故悭,哪一条没有呢?身口意是那样不外亲切,因为又在讲堂里见到孙老师。孙老师在讲十重戒之前先讲了菩萨种性之相貌以及戒之意涵,然后依次第讲解十重戒。听了孙老师的讲解,使我对如何学做菩萨、如何持菩萨戒的理解更加深了一步。首先孙老师从菩萨所行六度的一一度来讲解,如何在善知识的摄受教导之下,来发起长养和具足成熟菩萨种性,孙老师说:“有善友,有善法,如果没有菩萨种性,也不能够成就菩提。”使我更清楚地认识到菩萨就是在一世世的依止于真善知识来修行六度万行,长养自己的菩萨种性,在每一世都呈现出欢喜布施、乐于持戒、甘于忍辱、善于静虑以及精进地追求善法,来不断地增上究竟解脱的智慧。菩萨会去忍人所不能忍,行人所不能行且甘之如饴。因为我们处在远离真善知识的地方,不能随时聆听真善知识的教诲,一段时间以来对于如何发起菩萨种性,如何如理如实的修行而产生的迷惑迎刃而解;其次讲戒之意涵,开始讲“孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止1。”
注1《大正藏》册24,《梵网经》卷下,页1004,上25。
孙老师说:“顺于至道之法就是戒,至道之法就是成佛之法,依止于如来藏法,因为如来藏法是没有一法可以超越的,祂永远随顺于众生来成就功德,……”真是使我心开意解,佛陀为什么把孝顺之法写在《梵网经菩萨戒本》的开篇之首,原来是在教导弟子要依止于法毗奈耶去受持一切大乘菩萨戒;第三,在孙老师讲解戒相时,我也有很大的收获。主要是过去将戒条看得太死,总是在想:持戒就是不该作这样、不该作那样,可是不知道大乘菩萨戒对菩萨该作什么也有要求,几乎每一戒条都在讲菩萨不该作什么、应该作什么。这样对“戒如明日月,亦如璎珞珠 2”有了更进一步的理解。菩萨戒在我们多生累劫的修行中,像明日月一样,为我们祛除暗昧,照亮前行之路,不论是有菩萨道友还是踽踽独行,戒就是那样忠实地陪伴我们,呵护著我们一世世地不远离于菩萨的正行。我们按菩萨戒的要求,该行的六度万行勇敢地去作,就是亲手将一颗颗璎珞宝珠挂在身上来庄严自身。明白了菩萨为什么会不畏惧生死,敢于用三大阿僧祗劫的时间来成就自己,就是他知道一切所作都功不唐捐。孙老师在讲解了十重戒之后,语重心长地对大家说:“世间人对菩萨有期许,所以菩萨要有菩萨的律仪,四十八轻戒就是让我们不容易违犯十重戒,更好地行持三聚净戒,要好好的受持。”
注2 《大正藏》册24,页1004,上10。
下午余老师讲解四十八轻戒。余老师一上座,身上透出慈悲祥和的光彩,同修们都十分欢喜,也因为大家早已在荧幕上认识了余老师。余老师讲解的风趣幽默,举例、图示使大家听得既轻松又加深了对戒相的胜解。
两天半的学戒,半天的问题解答,每一个人都在检点自己:“我是不是菩萨?我够不够资格来受持这个千佛大戒?”许多同修都要求在大众面前忏悔,我也是在没去讲堂之前就拟了一个忏悔文,希望能在讲堂对众忏,但是由于时间不够,只允许有大妄语业的同修对众忏。为了满足其他有堕胎、杀生、邪淫、不与取等罪业的同修忏悔的心愿,孙老师慈悲带领大家共同在佛前忏悔。只听见哭声一片,我也和大家一样用泪水将心灵洗刷干净。第二天就要受戒了,大家都希望自己能忏悔清净,得到上品清净戒体,我也和许多同修一样坐在那里想,每想起一条不如法的过失,就到佛前去忏悔或邀请同修去对首忏,佛前跪倒一片,那场面真是感人至深。
6 月6 日盼望已久的日子终于到了,正受菩萨戒的仪式开始了,随著维那师那深沉悠远的香赞开始,到“南无香云盖菩萨摩诃萨”时,我清楚地感觉到诸佛菩萨、龙天护法都已经莅临戒坛来加持我们,顶礼十方一切三宝后,当和尚问:“汝等是菩萨否?” 大声回答:“是!” “汝等已发菩提心否?”大声回答:“是!”泪水又一次喷涌而出,感恩诸佛菩萨,感恩传戒和尚。在和尚的引领下忏悔业障、请圣降坛,然后大众顶礼和尚,依之受四不坏信戒、受四弘誓愿戒、受三聚净戒。
受戒圆满新戒菩萨受菩萨衣,平实导师将缦衣发到每一位戒子手中。随著同戒师兄的脚步来到平实导师面前,鞠躬行礼,轻声呼唤:“导师!”平实导师边含笑点头说:“恭喜啦!”边将缦衣放在我手上。手捧缦衣走回座位,不禁想起在寺庙师父那里受中品菩萨戒以后,就一直没有请购缦衣,原来我是在等待这一天,只为这一天从地上菩萨手中接过这无上解脱衣!
圆满殊胜的传戒仪式结束后,平实导师开示的第一句话是:“终于是真正的回家了,不容易啊!”又是大众唏嘘。解答同修的提问,看似幼稚可笑的问题,都引申出圆满精妙的法义,那甚深的智慧、慈悲的情怀、调柔的身行感人至深。
第二天参观祖师堂,聆听了正伟法师的开示,在同修与正伟法师的问答互动中,更进一步体会到了大乘佛法的生动活泼以及作菩萨的潇洒自在。
晚上听 平实导师讲解《妙法莲华经》卷 5〈安乐行品第14〉中的部分内容,世尊演说的无上甚深的法义,从平实导师心中自然地宣流出来。坐在大众中沐浴著法的甘霖,认真听著记著,生怕漏掉只言片语。平实导师啊!多想就这样亲近您,能常常地在您座下闻法修行啊!弟子我愚痴懈怠冥顽刚强,您都不愿意舍弃,还发愿将每一位弟子都带到三地;写到这里止不住的泪如雨下,弟子在这儿给您顶礼,平实导师您受累了,谢谢您!
6月4日是我的生日,两天后,诸佛菩萨送给我一件最好的礼物—上品菩萨戒,它将生生世世陪伴著我,直至成就佛道。
南无本师 释迦牟尼佛
南无大悲 观世音菩萨摩诃萨
南无护法 韦陀尊天菩萨摩诃萨
南无 平实菩萨摩诃萨
南无正觉海会诸菩萨摩诃萨
山东 临沂 岳正秀
本文标签: 本文关键字:只为,一天,----,正秀,2000,政府机关,举办,新年,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号