设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

佛典故事----悖慢佛法自招罪殃

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《佛说慢法经》:
佛告阿难:“有人事佛以后便富贵;有人事佛以后衰丧不利者。”
阿难问佛:“云何俱事佛,衰、利不同?何故得尔?”
佛语阿难:“有人事佛,当求明师;得了了者,从受戒法。为除诸想,与经相应;精进奉行,不失其教。受者不犯如毛发者,是人不犯道禁,常为诸天、善神侍卫拥护,所向谐偶,财利百倍,众人所敬,后当得佛,何况富利!如是人辈事佛,为真佛弟子。
又复有人事佛,不值明师,亦无经像,又复不礼敬。不知不解,强教人受法戒,无有至信。受戒之后,故复犯众戒。心意蒙冥、犹豫,不肯读经、行道、作福,乍信、乍不信。复不能念斋日、烧香、燃灯作礼。故复瞋恚、嚾[注51]呼、骂詈,出入咒[注52]咀,口初不合,心怀憎嫉,使人杀生。眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂著壁,或掷床席之上,或著故衣被弊箧器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟[注53]熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥[注54]犁中,当被考治谪[注55]罚,无有岁数。是人但坐不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒,心专行恶,众态具足;身自招之,无有与者。”
阿难闻之,便头面著地,为佛作礼,欢喜奉行。[注56]
语译:
佛陀告诉阿难:“有的人信奉佛教或修学佛法以后,便能富有而尊贵;有的人同样是信奉佛教或修学佛法,却遭遇丧亡衰败等种种不利的事情。”
阿难请佛陀开示而问:“为什么同样都是信奉佛教或修学佛陀的法教,却会有衰败和得利的差别呢?是什么因缘会产生这样的结果呢?”
佛陀告诉阿难:
有的人信佛或修学佛陀的法教,是以寻求真正有智慧的善知识来依止受学;并求能如实明白了达佛法的真实义理,跟从善知识受持清净戒法。为断除种种不如理作意之虚妄想,以便能与善知识所传授教导的经教义理相应,精进不懈地奉行不逾。在行住坐卧四威仪中,皆能遵照善知识的教诲无有散失;自持禁戒严谨不犯,即使如毛发般细微的过失亦复如是。因为他完全不触犯法道所遮止的戒禁,所以常为诸天、护法善神侍卫拥护著,他无论作什么事或要到哪里去,心所向处皆能和谐顺遂,正面反面都考虑周详无往不利,并获得百倍的财富利益,为大众所恭敬仰慕。像这样的人于后世必定当得成就佛道,何况是现世所得到的世间财富之利益呢!像这一类的人,以至诚心严守净戒,依教奉行佛陀的法道,才是真正的佛弟子啊!
又有另一种人,他虽然也是修学佛法,但却没有因缘值遇真善知识,或者有真善知识住世,却因福德不足或慢心与邪见作祟而无法跟随善知识修学;也不请佛经或佛菩萨的圣像来作为依止;也不礼拜恭敬佛菩萨。他对于佛法完全不知不解,却喜欢强行解义并教导别人乃至为人授戒。他对于佛陀的法教并不是以至诚心完全信受的,所以他就算受戒了,也会不断地造恶、违犯众戒。他的心常是懵昧惛闇的,心意不坚犹疑不决,身为佛弟子却不肯读诵经典、经行修道、也不造作植福之业,他一下子表现出很至诚信受的样子,转而又不信,就这样翻来覆去变化不定。他又不能忆念起斋戒日应持斋持戒,也不记得要烧香、燃灯、作礼来供佛。再加上他常常起瞋恚心,总是大呼小叫、粗言粗语责骂别人,出入之间总是动不动就诅咒别人,如果别人说的话不合他的意,他就会怀著憎恶嫉妒的心,并且唆使别人去造杀生之恶业。
当他见到佛教经典、圣像时,都没有存著恭敬礼拜之心。如果刚巧有缘得到了一本佛经,他也只是把经典挂在墙壁上当作装饰,或是随便把经典丢掷在床席上,或是丢进放旧衣服、棉被等破烂的竹篓筐中,或是任意让妻子、小孩用不干净的手去玩弄经典等等。久而久之,这本经典已被烟熏黑了,或因屋子漏水而把经典弄湿变得破旧不堪了,他也都不会关心地再多看一眼,似乎那本经典不曾存在;更不烧香、点灯、作礼,把佛经当作是外道经书一样地毫无恭敬之心。因此护法善神就渐渐远离他而去,恶鬼就得到了方便来亲近他,一直跟随著他而不肯离开,因此衰事渐渐上身,他就生病了。
当他刚生病时,内心很惊讶恐怖并犹豫著,自己心里想:“我是一开始就信受奉行佛教的,为什么佛却没有保佑我,还会让我生病呢?”他不敢相信竟然会发生这种事,不再相信佛了,于是呼唤使者去找医师来替他治病,医师便以占卜来问事吉凶,希望藉此来替他治病解除凶厄,采取强制镇压的手段想要来赶走恶鬼,结果却徒劳无益。于是,只好转而祈请山精鬼魅等邪神来,结果反招来更多的过失,使那些妖魅的恶鬼聚集在家门口,牢牢地守住不肯离开;因此家道迅速衰落,丧亡之事接续不断,不曾间断过。最后他的病情加重、终至死亡,而他家中财产也衰损耗尽,家人也一个接一个的轮流生病而卧床不起,无一幸免。
此人命终之后,由于他所犯的罪业太大,以致堕入地狱中仍有余辜而不冤枉;在地狱中被狱卒拷问惩治责罚,受种种的纯苦果报,受苦时劫之久远是无法以岁数来计算的。这都是因为他在世时,不能诚心信佛;他只是坐在那里,似乎虔诚信佛的样子,但他的内心其实是很不恭敬的;他的心意也常是旁徨犹疑不定,他的信愿不坚,不精纯专一;而他的所言所行都是悖离佛陀的圣教的,才会招感灾难罪殃不断,衰损耗竭到如此不堪的地步。
世间人对佛法不具正知正见,不知道什么才是真正的佛法以及该如何修学,误以为自己是真的信佛学佛才让自己遭逢灾殃衰败之事。实不知是因为自己心中仍有邪见、身口意不端正、不行正道,违背了佛陀经教戒律中的告诫。因此自己的心专门在造作恶事上用心,具足种种的恶行恶状,其实他的灾祸完全是自己招感而来,并不是别人加诸在他身上的。
阿难听闻了佛陀的教导后,就以头面顶地礼拜佛陀,并欢喜的信受奉行。[注57]
------------------------------------------
注51:古“唤”字,音亦读“唤”,呼唤之意思。
注52:《大正藏》用“呪”字,今以现代字“咒”代替。
注53:《大正藏》用“烟”字,今以现代字“烟”代替。
注54:《大正藏》用“埿”字,今以现代字“泥”代替。
注55:《大正藏》用“讁”字,今以现代字“谪”代替。
注56:经文原处︰《大正藏》册 17,《佛说慢法经》,页542,下16-页543,上18。
注57:末法时期,有很多所谓的学佛人,都在表相学佛,所学又是相似佛法,他们常自以为是在学佛,但对于三宝真实义是不知也不敬信,彼等身口意行皆与佛陀的教导相背离,乃至一直造作不净恶业。私心以为会蒙佛菩萨与龙天护法的护念,得世间种种利益,譬如身体健康、财富增加等;殊不知自己所行非道,违背因果,不守净戒,不依佛陀教导而行,这样的行为,焉能远离灾殃得富贵呢?
------------------------------------------
本文标签: 本文关键字:佛典,故事,----,悖慢,佛法,自招,罪殃,佛说慢法经,佛
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号