设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

苍天有眼(10)----郭正益老师(2)

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注6:达赖喇嘛著,廖本盛译,《当光亮照破黑暗:达赖喇嘛讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北), 2008.2初版 1刷,页 126-127。
------------------------------------------
赞叹婬欲以及鼓励婬欲来证悟佛果的大恶见----不闻圣教的达赖喇嘛
声闻三果已经离欲清净,死后不会再来人间,连欲界六天的境界都超越了,所以称为阿那含--------不来欲界,至少都有具备色界初禅天的初禅证量,而达赖喇嘛在自己书中“赞叹婬欲”,并且说“当行者在密宗道达到较高层次时,他们会被要求去寻找明妃或勇父以作为入道的动力,当进行双运时,男性行者有较高的证量就可以帮助女性行者证悟佛果。”[注7],如是鼓励大家修行密宗邪法到一个阶段时,要找异性来性交而说是“证悟佛果”?如此绝无可能修证初禅之人,哪里可以证得离欲的三果、四果呢?都还落入凡夫识阴境界的凡夫,竟敢贬抑阿罗汉、毁谤阿罗汉。
达赖喇嘛堕入意识心我见而施设澄明心----将轮回与涅槃归于意识心的细分意识而坚持常见外道邪见
声闻初果已经断除我见,然而被净空法师高推为“阿罗汉”的达赖喇嘛竟还坚持说:“最终引领至意识的极微细层面,也就是澄明心。”[注8]又说:“没有比澄明心更微细的心,它是轮回及涅槃一切现象的基础。”[注9],将此“在意识心细分出来后的意识细心,当作是永恒存在”,如是落入了蕴处界的“常见”之中,公然抵触了如来所评破的“我见”,如是违背了第一转法轮的基本正见,这样还可以得到初果乃至于四果吗?
诽谤唯识正见而排遣一切真实----以为心识皆是虚妄而无法界实相第八识
再者,声闻初果信受 如来的法语,依此而断除了对 如来大师的疑见;然而现今的末代达赖喇嘛则不信受第三转法轮的唯识经典,宁可信受藏传密教的凡夫祖师的说法,所以他引用寂天凡夫的说法:“我们对空性的理解不能像唯识学派那样不完全,这一点非常重要。他们的理解虽然否定了外在世界的真实,但依然主张心或识享有某种程度的绝对真实。因此,仍然存在一个产生执著的有力基础,这是因为我们对空性的理解尚未达到极致。”[注10]达赖在此简明地否定了第三转法轮的唯识经典,拒绝接受 如来说的第八识是法界实相,拒绝接受第八识就是如来藏、拒绝接受 如来在经中说的空性就是第八识如来藏的正理,这样拒绝接受 如来所说的法界实相的寂天与达赖,可以证得空性?可以成就阿罗汉果?
达赖喇嘛认定第三转法轮所提到的八识是:“八个识和九个识的主张,是数目多了一点的极端,而六个识的主张在中间,既不太多也不太少。”[注11]简单来说,将夜夜断灭的六识妄心当作是佛法的中心宗旨,所以他引用同样落入意识中的寂天的说法:“寂天透过这种方式,显示了唯识学派的见解会导致荒谬的结论。”[注12]请问会将 如来的第三转法轮唯识经典说成“会导致荒谬的结论”的寂天,以及引用这结论的达赖喇嘛,如此强烈指控 如来说法错误的人,是可能懂得佛法的人吗?这样的人分明落在意识中,未断我见,可能是声闻四果圣人吗?
------------------------------------------
注7:达赖喇嘛著,陈琴富中译,《藏传佛教世界》,立绪文化(台北),2004.10初版 8刷,页 110。
注8:达赖喇嘛著,丁乃竺译,《达赖生死书》,天下(台北),2004.12.20第 1版 12刷,页 118。
注9:同上注,页 142。
注10:达赖喇嘛著,廖本圣译,《当光亮照破黑暗:达赖喇嘛讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北),2008.2初版 1刷,页 99。
注11:达赖喇嘛著,郑振煌译,《达赖喇嘛在哈佛》,立绪文化(台北),93.12初版 2刷,页 81。
注12:达赖喇嘛著,廖本圣译,《当光亮照破黑暗:达赖喇嘛讲《入菩萨行论》〈智慧品〉,城邦文化(台北), 2008.2初版 1刷,页 97。
------------------------------------------
达赖又说:“根据一般大乘佛教的观念,佛陀有三次重要的转法轮----传统上,佛陀对弟子主要的三次佛法教示,传统上称为三转法轮。严格地说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的----某些内容不相符合。”[注13]然而正觉同修会里的许多实证者,于实证后请阅如来前后三转法轮的经典时,却证明丝毫的前后矛盾都没有。请问如是无根毁谤佛陀说法前后不一的人,如是不信如来说真实语的说法,反而自己妄加裁量佛陀圣教的人,他落在如是的“大疑见”之中,这样还可以得证声闻初果,乃至于四果吗?
声闻初果人信受如来的教诫,遵守戒律,而达赖喇嘛对于五戒尚且无法如实遵守,喝酒、吃肉从无所谓;如来则说破坏五戒的人,未来世终必难以得到人身,因此,您如何可以奢求达赖喇嘛能得证四果的解脱呢?
达赖喇嘛所属的藏传密教还信受密宗自设的“三昧耶戒”,以此规定密宗信徒必须每天修双身法,以如是“非戒”来破坏世间法的五戒,破坏出世间法的声闻戒也破坏世出世间法的菩萨戒,如宗喀巴根据藏传密教祖师所说:“你可以杀死他人,夺走他们的妻子来行婬欲,可以盗窃他人物品,乃至为了达到强取财物与人妻的目的,可以公然说大妄语。”[注14]认为只要可以达到广修双身法之目的就行了,这样一切皆无过失;请问受这种邪淫三昧耶戒的达赖喇嘛,信受藏传密教祖师所说的长时行婬[注15]的恶见,落在“戒禁取戒”之中,而且是“恶戒”中,这样可以得证初果乃至四果吗?
向声闻初果者,即是“走向声闻初果”之人,他虽然尚未得证声闻初果,而能够信受佛语,了解这依蕴处界之任何一法来矗立真常为“我”,是一种错误的知见,然而他还没有具足断除我见。在这之前,他会先断除了种种邪见,如“断常二见”,不会因为世间一切虽是空幻,就假设无有真实之实相涅槃,而他是信受佛语,必定有涅槃真实清凉,远离断灭见。不会因为世间一切可爱自适,就于蕴处界之中施设出一常住不灭之法;如是信受佛语,必定具足世间诸法虚幻无常的正见,远离常见。
否定涅槃真实----在空无断灭大恶见中奔驰的应成派中观
达赖喇嘛信受的“应成派中观见”不信受“涅槃真实”,而相信“涅槃”也是虚幻无有,如是对于佛陀于经典说的“涅槃真实清凉”悍然否定,达赖说:“我们更精确的明白涅槃是来自对空无的彻底了悟…所以真正的解脱就是空无…最后完满的解脱阶段则是心的空无。”[注16]又说:“涅槃与轮回都没有自性,在究竟实相上轮涅是没有分别的。”[注17]又说:“因此,即使是空性也只是世俗名言的存在,而非实有。在究竟的意义上它并不存在。”[注18]原来达赖喇嘛对涅槃的认知是断灭空,如是否定了涅槃与解脱,所谓的“空性”在达赖喇嘛的眼中就是断灭空,都是佛陀施设假立的世俗名字,都不是真实的存在;如是诽谤 佛陀以及三转法轮的圣教,一切都只是空幻虚无的五蕴的时候,他成为不折不扣的“断灭见”的奉行者。
这样,阿罗汉灭除了五蕴之后,于谭崔密教人的心目中,就是什么也没有,全然断灭,因为阿罗汉已经百分之百的无余了,连一点点“什么”都不存在了,已经空无了。然而,在佛世时,持有这样见解的焰摩迦比丘是被说成恶邪见,他在修学过程中曾经认为阿罗汉色身坏了后,寿命终了时,就什么都没有了[注19],当时这和达赖喇嘛所认为的是一样的。后来是因为修正了这种恶邪见,才能成为阿罗汉。
------------------------------------------
注13:杰瑞米.海华、法兰西斯可.瓦瑞拉编著,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化(台北),1996.6初版,页 71。
注14:宗喀巴,在《密宗道次第广论》卷 14,引用藏密祖师的话:“此灌顶之三昧耶者,如答日迦跋云:‘汝可杀有情,受用他人女,不与汝可取,一切说妄语。’”(莲魁出版社, 1996.10初版,页 324)
注15:根据宗喀巴的《密宗道次第广论》根据其藏密祖师说:“‘由虚空界金刚合,具正眼者生大乐,若于正喜离欲喜,见二中间远离坚,莲空金刚摩尼宝,莲藏二合金刚趺,若时见心入摩尼,知彼安乐即为智,此是圆满次第道,最胜师长共宣说。贪离贪中皆无得,刹那妙智于彼显,八时一日或一月,年劫千劫受此智。’正灌顶时受须臾顷,正修习时长时领受经八时等。”(同上注,页 310)八时为八个时辰。要每天十六个钟头修双身法乐空双运,如是一天乃至于一个月,甚至是一整年,一整劫、百劫之中,都应该如是追求婬乐。
注16:达赖喇嘛著,朱衣译,《转念 ----达赖喇嘛的人生智慧 4》,时报文化(台北),2007.8初版 1刷,页 79。
注17:达赖喇嘛著,陈琴富译,《超越的智慧》,立绪文化(台北),2004.4初版 2刷,页 205。
注18:同上注,页 192。
注19:《杂阿含经》卷5:【有比丘名焰摩迦,起恶邪见,作如是言:“如我解佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,更无所有。”】(CBETA, T02, no.99, p. 30)
------------------------------------------
达赖喇嘛认为既然这涅槃就是空无,而阿罗汉又已经色身败坏,寿命终了后,因此当然就是“更无所有”。因此,如果时光倒退到佛世时,达赖喇嘛是应该和因地的焰摩迦比丘称兄道弟,排在一起被圣贤大声训斥的。(待续)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号