设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

天界是什么样子?

[佛法初识]  发表时间: 2016-05-28 16:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们所说的三界,就是欲界、色界、无色界。我们可以看到,一般所说的六道,就是地狱、恶鬼、畜生、人、阿修罗、天。这个六道的范围,事实上,只在欲界里面;若只谈人天乘,一般只说到欲界。可是如果我们要谈到解脱,还要把六道里面的天扩大,来详细看它的内容;这个时候可以看到天,除了天阿修罗、欲界天之外,事实上还有所谓色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。那往上还有所谓的无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。我们说的解脱,就是要从三界六道的生死轮回中解脱出来。
一般所说的天界,通常是指欲界六天。
欲界六天的第一天是四天王天。须弥山的山腰就是四天王天的四大天王所住的地方,那里有四大天王的宫殿,长宽各四十由旬。四大天王天众的寿命是五百天岁,四天王天的一天呢,又等于人间的五十年;我们如果说一年十二个月,一个月三十天来计算,四王天天人的寿命,就大概等于人间的九百万岁。因为四天王天是欲界六天的第一天,而且它还是在欲界,所以当然也有淫欲,也有婚嫁;也就说他跟在三洲的人情况是一样的,他也有结婚这个法。只是说他在行淫的时候,不像人间的人会流出不净物,他只有出风气便感觉很舒畅。
再来说,四大天王他们也有统领一些大众,统领的大众有神众也有鬼众。神众比较常听到的就是歌神和乐神。龙也是四大天王所统领,龙也是神。还有一类是夜叉,夜叉就是比较勇健的,夜叉又分地行夜叉、空行夜叉、天夜叉等等。还有一种叫作罗刹,罗刹他走起来很快,而且脾气暴躁,所以他有时候会来干扰人,这是四天王天的部分。
接下来介绍欲界六天的第二天,在四天王天之上还有个忉利天,它是在须弥山顶。忉利天有时候我们又称为三十三天,这三十三天是因为,有三十二个小天王他各居一天,再加上中间有个帝释天,帝释天王现在叫作释提桓因;所以,因为有三十二天,再加上中间那一天,所以又称作三十三天。刚刚提到说帝释天的天王,在佛法当中我们现在知道的是叫作释提桓因;在台湾的民间习俗,这个帝释天的天主,我们现在称他叫作玉皇大帝。忉利天的天众的寿命是一千天岁,也会有中夭;忉利天的一天呢,等于人间的一百年;从刚刚的计算方法来看说,以一年十二个月,一个月三十天来计算,忉利天的天人的寿命,大概就是人间的三千六百万岁。因为忉利天还是在欲界六天当中,所以还有淫欲也有婚嫁;行淫的时候呢,与四天王天的天人是一样的,他只有出风气便感觉到很舒畅。
忉利天之上还有夜摩天,夜摩天天众的寿命是二千天岁,也会中夭;夜摩天的一天等于人间的二百年,所以算起来夜摩天天人的寿命,大概是人间的一亿四千万岁。夜摩天是欲界六天的第三天,它还在欲界,所以也有淫欲,也有婚嫁;但是他行淫的时候就跟其他的天不太一样,他只要手牵手,牵着对方的手,那就感到舒畅了,这个欲就已经成就了。
接下来欲界的第四天是兜率陀天。兜率陀天的天人大概有四千天岁,一天等于人间四百年;那个天岁就很长,我们就不去计算它。那边的天人还是有欲望的,他想要成就这个欲望,他只要去忆念对方就感到舒畅了。也就说,每一天他行淫欲的方法都不太一样。兜率陀天它又分内院跟外院,我们都知道 弥勒菩萨是在内院说法,外院是天人享受五欲的地方;那外院的五欲呢,会让这个天人忘了学佛。在佛教里面就有一则传说,它是这样说的,我们来看看说,外院的五欲到底会怎么样令这个学佛的人忘了学佛。
这个传说是这样说:有三位菩萨,一个名叫无着,一个叫作世亲,还有一个叫作师子觉。有这三位菩萨,他们志同道合发了一个愿,说他们死后都要往生兜率陀天,要去兜率陀天的内院要见 弥勒菩萨;而且互相约定说,如果有人先往生看到 弥勒菩萨,就一定要回来相报。首先往生的是师子觉,但是师子觉灭亡以后呢,一去就是好几年,都不来回报说到底有没有看见 弥勒菩萨,等了好几年他都不来。后来 世亲菩萨终于也即将往生,那这时候,无着菩萨就来跟 世亲菩萨说:“如果说你往生以后看到弥勒菩萨,你要赶快来相报。”世亲菩萨就往生了。然后过了三年终于回来。无着就问他说:“你为什么去那么久到现在才回来呢?”世亲菩萨就跟他讲说:“我到了这个兜率陀天,听弥勒菩萨这样一坐下来听他说法,然后就赶快跑回来了。因为那边的时间很长的缘故,所以我虽然只是一坐下去马上跑回来,但是这边已经过了三年。”无着菩萨又问说:“师子觉现在在什么地方呢?”世亲菩萨就这样说:“师子觉受天乐,他用那个五欲来自己娱乐,他在外面当这个外院的眷属;所以他从去了以后,都没看到弥勒菩萨。”所以可以想见,说一个人发愿要往生那个兜率陀天内院,要听 弥勒菩萨说法,结果生到外院以后就忘了学佛。所以我们从这里可以看出来,天界的五欲是会让人着迷的,连菩萨到那边去都会忘了学佛,何况是一般人!
讲完了欲界第四天,还有欲界的第五天是化乐天。化乐天他的淫欲,只要是二个相看一阵子他的欲望就成就了。
还有第六天是他化自在天,他化自在天就是欲界的顶。它那边的天岁,是一万六千天岁。那边想要行淫欲,只要二个讲一讲话就成就了;所以欲界六天到最后一天,他的淫欲是最淡泊的。
一个人要怎么样才能生到欲界六天呢?只要行十善业,你只要行十善业,死后就可以生到欲界六天去。
欲界六天之后还有个初禅天。初禅天又分三天,它们都是以禅悦为食,所以他没有男女欲,都是中性身。
 
-----本文大部分摘自《三乘菩提之学佛释疑一》 < 第92集 大千世界怎么说?>  正旭老师
本文标签:天界(5)忉利天(11)欲界天(7)成佛之道2016(278)玉皇大帝(3) 本文关键字:欲界天,天界,忉利天,玉皇大帝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号