设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

天界有多快乐?

[佛法初识]  发表时间: 2017-04-17 00:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在欲界天上真的是过着五欲充足快乐的生活,因为一个欲界天人有五百天女来服侍,每一位天女又有七位侍女侍奉着;在天界中不用上班工作赚钱,来满足买房、买车、教育、饮食等等开销,自然就有华丽庄严的天宫可安住,而且五通具足(有天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通),可以到处飞来飞去,四处游玩,真是乐不思蜀,哪里还可能会想到要修行!所以,菩萨不乐生天享福。
《起世因本经》卷7〈三十三天品 第8〉:
诸比丘!诸天别有十种之法。何等为十?诸比丘!一、诸天行来去无边;二、诸天行来去无碍;三、诸天行无有迟疾;四、诸天行脚无踪迹;五、诸天身无患疲乏;六、诸天身有形无影;七、诸天无大小便;八、诸天身无有涕唾;九、诸天身清净微妙,无有脂髓皮肉及血筋骨脉等;十、诸天身欲现长短青黄赤白大小麤细,随意悉能,并皆端正,可喜殊绝,令人爱乐。诸天之身,有此十种不可思议。诸比丘!又诸天身,充实不虚悉皆平满;齿白方密,发青齐整柔软光泽;身自然明,有神通力飞腾虚空;眼视不瞬,璎珞自然衣无垢腻。
天界中还有十种殊胜可爱之法:第一、天人之行可以来去无有边际限制;第二、天人之行可以来去无有障碍;第三、天人之行没有快慢的差别;第四、天人之行不会留下踪迹;第五、天人身体的功能不会疲倦匮乏;第六、天人之身虽有形体但不会有影子;第七、天人没有大小便等污秽产生;第八、天人的身体没有鼻涕、眼泪、唾液等不净;第九、天人的身体清净微细胜妙,没有油脂、骨髓、皮肉和血液、筋、骨、气脉等不清净的组织;第十、天人的天身,想要变长变短,或颜色显示青、黄、赤、白,乃至是要变大变小、变粗变细等,都能随意变化,并且不论怎么变化都会很端正,令人看了欢喜爱乐。而且天人的天身,都充实不会有凹陷空虚或瘦骨嶙峋缺少福德的模样 ,个个都很平滑圆满,牙齿也是又白又整齐也很紧密,头发乌黑整齐、柔软而有光泽,身体有自然的光明。天人也都有神通力,可以在虚空中随意来去;天眼所视,不需左顾右盼也不需眨眼,一切都能清晰分明,璎珞庄严自然而有,天衣光洁不会有任何污垢或油腻。
可以往生欲界天者,是因为身口意行广修十善的关系,因此在身坏命终后,他的如来藏就会帮他出生欲界天身,就在欲界天的天人或天女的两膝内化生出来,刚出生时就像人间的十二岁小孩那样,如果是生而为男就从天子的两膝旁出生;如果是生而为女就从天女的大腿内侧出生。就像这样出生以后,天子或天女就说:“这是我的儿子、女儿”。而修善往生欲界天之后,一般来说这位天子或天女若是利根者,都会记得自己是何因缘来生天界的。如果是钝根的天人,就只顾著享乐其他都不在意了。如《贤愚经》卷5〈迦旃延教老母卖贫品 第26〉:【生天之法,其利根者,自知来缘,钝根生者,但知受乐。】
所以,利根的天人都会知道自己过去生因为身口意修了十善业道,所以生到此天当中。又当他想要饮食,才念著要吃的时候,就会有许多珍宝所成的器皿现前,并且装满了非常好的美味甘露饮食,随著每个天人的福报而有差异,果报最殊胜者受用最好的食物是白色、最好吃,中等的是红色,下等的则是黑色;食物都是入口即化,自然消化而无残渣污秽。如果想喝饮料,就有杯子装著美酒供他饮用,同样是看这个天人的福报是上等、中等或下等的差别,美酒的颜色也是分为白、红、黑三类;喝了以后也是自然消化而没有残余排泄。吃饱喝足后,这位初生的天子或天女就长大了,跟一般的天子、天女身形同样的大小。身体既然长大了,就各自随意走向澡浴池边。进入彼池水内,澡浴清净,欢喜受乐。洗浴之后就到香树的旁边,这时香树的树枝自然低下,从树枝中散发出种种妙香,流入他的手中,就用这个妙香涂身。接著又到了衣树旁,也是一样树枝垂下来,有许多微妙的好衣服,使他可以拿起穿著。穿好衣服后接著到璎珞树,一样树枝自然垂下种种美好的天衣,及璎珞树有许多璎珞可带在身上,庄严自身。接著又到华鬘树旁,树枝垂下流出种种妙好华鬘,拿来装饰头发。又到了器具树,有许多众宝杂器,随意入手。又到了果林中,盛著种种水果可以吃或取汁饮用。接著又到了音乐树边,树亦低垂,自然而出种种乐器,随意而取,开始弹奏或打击乐器、唱歌跳舞,总之音声微妙。接著又走到游憩的林苑。进入林苑中时,就看见无量无数的诸天玉女。在这位天子还没有看见诸天玉女的时候,所有前世的知见和业报:“我从何处而来生到此天中,我自己过去身造何业,今生受此报。”对于因果业报了了分明,也记忆起宿世之事,犹如观看自己的指掌。但是,因为看见了美妙的诸天玉女之后,沉迷于天女的美色,因此意识心中正念觉察的智慧就被遮盖而消失了,开始耽著于欲望,接著口中就唱言:“好美貌的天界玉女啊!好美貌的天界玉女啊!”这就是欲爱的束缚。
由上述可知,在欲界天中的生活是非常快乐的,但因为福报太好了,就容易沉迷于五欲当中,因此 佛陀虽然鼓励众生修十善,强调除了念佛、念法、念僧之外,也要念施、念戒、念天,但也告诫菩萨们:虽然有生天的福德,但不要求生天享受福报,因为在天界中容易迷失于五欲当中,而且福报很快地就消耗掉了,当福报享尽了就该下堕恶道了。佛弟子在欲界天中受报享福是没有智慧的选择,我们将在〈欲为不净〉的章节中,再为大家仔细说明;接著我们还要先为大家说明如何具备生天的福德,也就是说要造何善业才有资格生天?
 
天人所得的五阴身,所受还是有苦,譬如说天人业报即将结束,往生到下一个世界时,天人会出现五种衰退,叫作天人五衰相现前。一般的佛弟子都知道,在世的时候行善造福,未来就可以生天界享福,到了天上就没有苦痛只有快乐,只有在天果报即将结束时,才有五衰相的苦痛。这个大体上讲起来是正确的,但是天人真的就没有痛苦忧愁吗?如果现在我告诉各位,也有大天王,也就是民间所谓的玉皇上帝,竟然也有可能生身下地狱,也就是直接以天身就堕入地狱了,各位相信吗?
------《三乘菩提之菩萨正行二》    <第033集作者与受者的关系(一)>     余正伟老师
 
本文标签:五欲(48)十善业(63)欲界天(7)成佛之道2016(278)五通(2)天女(1) 本文关键字:欲界天,五欲,五通,十善业,天女,成佛之道2016
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号