设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛、菩萨与阿罗汉之间的差异?

[佛法初识]  发表时间: 2016-11-14 23:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
首先,以声闻乘、缘觉乘以及佛乘(佛乘其实就是菩萨乘),这三乘菩提的修学及所证内涵来说,解脱道的修证是三乘与共,也就是说三乘都必须要修学并且亲证;但是,佛菩提道也可说是菩萨道,它却是不共声闻、缘觉二乘的。但是菩萨所修所证虽然含括了解脱道与佛菩提道,可是却必须要经过三大阿僧祇劫以上的时劫,历经了五十二阶位的修学,才能够具足圆满成就佛菩提道。所以,不论七住以上亲证如来藏有中道实相般若智慧的贤位菩萨,或初地以上证得诸地无生法忍道种智的圣位菩萨,乃至等觉及妙觉的一生补处最后身菩萨位,都还不是佛。因为佛是超越菩萨,已经成就了佛菩提道,也就是祂是修学菩萨道的究竟果位。
至于不回心的阿罗汉,因为急证涅槃,只修习解脱道,并不修学佛菩提道,所以对于万法本源这实相心如来藏是不知也不证,而他所修习的解脱道也是不具足的;只要断尽烦恼障的现行,然后舍报后不再来三界中受生,就入了无余涅槃,并不以断除烦恼障习气种子为必要。所以,阿罗汉既没有七住明心菩萨所证般若总相智,接着三贤位菩萨的般若别相智,以及诸地菩萨的道种智,当然沾不到边啊,更别说是佛地的一切种智。这些阿罗汉既然急证涅槃,不像菩萨在初发心受三归依时就发了四宏誓愿,要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这样三大阿僧祇劫中勤行菩萨六度以及十波罗蜜多,当然他的福德与智慧是不能够跟菩萨,尤其是七住以上实证般若的贤位菩萨,乃至于初地以上的圣位菩萨相比啊!那又怎么能够跟已经完成佛菩提道、菩萨道修学成就究竟佛道的诸佛相提并论呢?
所以,我们可以说佛是阿罗汉,因为佛早已经具足了阿罗汉的一切修证,但不能够说阿罗汉也是佛。因为虽然阿罗汉也被称为人天应供,但是,也只就他能够出三界生死轮回来说;就他的实质内涵来讲的话,不论是福德或者是智慧,阿罗汉都差佛太远了。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第021集佛陀是什么?> 正源老师
本文标签:阿罗汉(57)解脱道(87)菩萨(100)佛(38)菩提道(17) 本文关键字:解脱道,菩提道,佛,菩萨,阿罗汉
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号