设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛教八部护法:天龙八部

[佛法初识]  发表时间: 2016-11-13 22:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在佛经里面讲的天龙八部,指的就是守护佛法的神,他们都归化于佛的威德,成为佛的眷属,他们也都护持佛还有佛法。那这天龙八部这八部,第一个是天,第二个是龙,还有夜叉,干闼婆就是乐神,阿修罗,还有金翅鸟,还有紧那罗就是歌神,摩睺罗伽是大蟒神。我们稍微对这天龙八部来介绍一下。
“天”当然大家都知道,最有名的,你所知道的就是玉皇大帝。但是天在佛经里面讲的,目前的忉利天天主叫作释提桓因,但是还有四大天王,还有魔——天魔,然后还有初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,这些都是属于天界。那天界,因为天界只要你生天就有三种神通,所以只要是天,我们就说他是天神。这是第一个是属于天。
那还有龙,龙有四种龙,有卵、胎、湿、化这四种。龙有个天敌叫作金翅鸟,但是金翅鸟不能吃龙王。在《法华经》里面有介绍了八种龙王,这八种龙王因为时间的关系,我们就不特别去介绍。
那接下来,我们来介绍龙王的龙宫。龙王的龙宫又广又长,龙宫很殊胜,它用七宝所作成七重壁、七重栏楯;还有门旁有五百鬼神守着门,那门的旁边还有园观、浴池,还有种种树、种种花、种种飞鸟,这是属于龙的部分。那天界的龙有什么样的功用呢?牠是要守护天界的宫殿,牠还可以起云,然后下雨来利益人间,牠还可以守护转轮圣王的宝藏。这是属于龙的部分。
还有一种叫作夜叉。夜叉他可能住在地面上,其实他跟人在一起,但是因为他的色身是微细物质所造成,所以人看不见;他可能住于地上或者是空中。因为夜叉有大力,他很勇健——夜叉翻成名称叫作“勇健”;因为他有大力,所以他会恼害人,如果他不是龙天护法的话,他是可能会害人的。但是因为夜叉有一部分是归依佛的,所以他就成为守护正法的鬼类,所以你有时候拜到的都是夜叉。
再来说,夜叉他其实是四天王天的天王所统领,他主要的任务就是守护四天王天跟忉利天。他们虽然是鬼类呢,但是他们也可以得到种种的欢乐,而且他们具有威势。那有关于说夜叉的种类呢,在《大智度论》里面就举岀了三种夜叉:第一个叫作地行夜叉,那地行夜叉他可以得到种种欢乐,但是因为他过去世只有修行布施,所以他不能飞行;第二种叫作虚空夜叉,或者说叫作空行夜叉,这是具有大力的,他是很勇健的,他行走如风,而他爲什么能飞呢?因为他过去世有布施车马的缘故,所以他能够飞行;第三个叫作宫殿飞行夜叉,有时候叫作天夜叉,他本身就具备了种种的娱乐,还有可以方便自己到处行走的东西,所以这一种宫殿飞行夜叉,他也是因为过去世布施车马,所以他能够飞行。这是属于夜叉的部分。
再来我们讲干闼婆。干闼婆就是很会奏乐来娱乐帝释天,也就是玉皇大帝,这是属于乐神的部分。那《法华经》的记载,有四种乐神:叫作乐干闼婆王、乐音干闼婆王、美干闼婆王、美音干闼婆王。乐干闼婆王是掌管管乐的部分;乐音干闼婆王是管弦乐的部分,也就是说在世间有管乐弦乐,在天界也是管乐弦乐;那美干闼婆王是管乐奏得很好的;美音干闼婆王是属于弦乐奏得很好的。
接下来是紧那罗。紧那罗他是歌神,他很会唱歌来娱乐这个帝释天,也就是玉皇大帝。紧那罗他的形状很像人,但是头上长了一只角;所以紧那罗翻译,从梵文翻过来叫作“人非人”,因为头上一只角但形状又像人。
接下来还有金翅鸟。那金翅鸟,天界的金翅鸟牠羽毛是很美丽的。那金翅鸟也有卵、胎、湿、化这四种,龙是牠的食物:卵生可以吃卵生;湿生可以吃卵生跟湿生;那胎生的金翅鸟,可以吃卵、湿、胎三种龙;那化生的金翅鸟,可以吃卵、湿、胎、化这四种龙。那这个金翅鸟牠不能吃龙王,这些龙王是不被金翅鸟吃的。
最后还有一种叫作摩睺罗伽,这是大蟒神。
天龙八部就是这八部。这些不属于人的异类,他因为归化于佛的威德,所以成为佛的眷属,所以我们就特别拿出来介绍。
阿弥陀佛!

-----《三乘菩提之学佛释疑一 第95集 佛教崇拜鬼神吗?》  正旭老师开示

本文标签:鬼神(19)天龙八部(5)成佛之道2016(278)玉皇大帝(3) 本文关键字:鬼神,天龙八部,玉皇大帝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号