设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

断除苦的核心在哪里?

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-14 19:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一切的这个行苦是:您只要有察觉到说我们五阴在三界世间里面在运行的时候,它本身就是一种苦啊!那么这种苦跟我们前面讲说,基于我们自己的立场,去观行眼前境界的无常变坏的这件事情来讲,您是不是觉得说,这里面没有办法把它接轨起来一起来看呢?是的!因为刚才所讲的对治坏苦这些状况,始终把能够感觉境界苦的那个我,跟境界本身的变坏,把它分成两个独立的个体去看;那你每次都要很努力地去观行境界的变坏相,用这个来对治坏苦。但是这样子就算你真的能够对治许多坏苦的状况,但是对于行苦这方面,您可就没有办法了。因为这些行苦的本身,牵涉到身口意行;请问是谁的身口意行呢?当然就是这个修行人本身的身口意行啊!那五阴炽盛,这个五阴是谁的五阴呢?当然是这个修行人本身的五阴啊!所以刚才修行的这个方法呢,所谓的观察境界坏灭的这个方法,其实它有许多地方都作不到真正解决苦的这个事情。
 
我们现在从另外一方面来看:我们说一开始一个正确的方向,就是把修行的矛头,从改变境界转向说把这个矛头对向自己、来修行自己;那么这个修行自己,前面所讲到一个世间人常说的方法,就是给自己心理建设,让自己接受世间法的无常,这是世间人常常讲的一种方法。但是我们现在要给大家说的是,现在佛教里面讲到的方法呢,有更进一步、更关键的方法,那就是要来看看我们所执着的那个我,也就是面对境界的时候,能够见闻觉知的那个我,到底祂的实况是如何?因为所有一切的苦苦、坏苦,乃至于我们刚才讲的行苦的本身,它不外乎就是因为有了这个我在运行,所以我们才能够针对每一个境界,去感受那样子的苦存在。所以,今天我们要解决苦的问题的时候,最根本、最核心的,其实就是从我们所感知的这个我,也就是见闻觉知的这个我开始。
 
实际上,我们如果注意去看,所有一切的这些苦,不管是八苦、不管是三苦,所有这一切的苦,其实都是因为我们对于这个能见闻觉知的我,有牢不可破的执着。因为,我们先有了这个执着,所以我们对于不同的境界现起之后,我们就是会因为这个现起的境界,跟我们所牢牢执着的我是合还是不合,而引起了是乐、还是苦这个种种的觉受;所以一切苦的根源,其实是我们对于有一个我的这种执着,在佛法里面这个就叫作我执。那么这个执着,如果您想想看,这个执着如果我们能够弃舍的话,那么就相当于说,我们在面对这个境界,不管这个境界是好的境界,是坏的境界,是目前看起来不动的境界,还是目前看起来急速变迁的境界,不管是哪一种境界,如果我们的我执这个问题能够得到一个根本性的解决之后呢,那就好像一般人所述说的境界俨然就在前面,仍然是这样子的在演出,可是背后那个见闻觉知的我却完全变了一个样----祂不再像以前那样见闻觉知了。
 
甚至我们可以打个比方说,那就好像说,原先的见闻觉知的我,透过去除我执之后,原先那个见闻觉知的我,就俨然变成像一团透明的空气一样。那你说,如果想象像一团透明的空气这样子的话,那么这个空气,请问世间有什么样的东西,能够真正去阻挡它的行进呢?所以说,以这个比喻来让大家了解到,佛教里面的所谓的去除我执的话呢,那它所成就的状况就是:没有了你所执着的见闻觉知的我之后,对于这一层的执着把它解决了之后,那么一切的境界,不管它是苦受、乐受、不苦不乐受,这些受对于你来讲其实到最后它都是如实的呈现,都是只有事情在眼前的这个流转,而不再有因为见闻觉知而起了诸般的苦的这个觉受。所以,这是苦圣谛的一个入门的观行的方法。
 
所以,在今天跟大家讲的这个部分就是说:大家在切入这个苦圣谛的时候,不是从一个境界、一个境界去切入,而是一开始的时候必须要先认知到五阴炽盛苦跟行苦背后的关键就是我执;所以你必须要依照善知识的教导,去了解到什么样的状况是我执,以及我们应该如何开始去断除我执。那么一旦你掌握到如何开始可以断除我执之后,那就相当于你是从核心去掌握到断除这些苦的这个方式----从核心去掌握;那么一旦对核心有所掌握,那个时候你就可以再次来历缘对境,用这个断除我执的功德一一去历缘对境,增益断除我执的这个部分的功德受用。这个其实就是我们说从初果人到二果人,乃至三果人一路修上去,他的修行的方式就是如此。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第049集 苦圣谛(下)>  叶正纬老师
本文标签:我执(43)苦(7)行苦(4)苦圣谛(30)历缘对境(7) 本文关键字:苦,行苦,我执,苦圣谛,历缘对境
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号