设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

众生错误的常态心理

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-14 20:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《百喻经》中 佛用故事来说明这个道理,从前有一个人愚昧无知,他口渴极了,急着要喝水,远远的看到地上晃动的阳焰----也就是热空气上升沸腾,好像水气的这个气流。他以为那个就是水,连忙追赶上去,一直追啊追,始终在他眼前追不到,一直到了恒河边,终于看到了一望无际的河水了,他却对着河面呆呆地傻坐着,而不去拿河水来解渴,旁人就问他:你已经渴成这样了,不就是来找水的吗?怎么现在真的到了水边,却反而不喝水呢?这个愚痴人就回答:如果水能喝得完,那我自然早就喝了,反正现在有这么多的水,是喝不完的,所以就干脆不喝了。旁边的人听到他这一番话,都大大地讥笑他。
 
这是说,众生以为五蕴世间的一切都是真实存在的,所以用自己的见解去认知五蕴,以为五蕴法是真实的。五蕴法就是:色、受、想、行、识。色蕴叫作“色”,在梵文中色法叫作rapa dharma,就是指物质的现象;后面的四个蕴叫作“名”,就是心法,梵文叫作citta dharma,就是心理的现象,是无形的法,所以世间所有的法就是五蕴,就是名色----色法与心法。
 
众生就好像这个愚痴人一样,看到远方的地面上好像有水,就追着冲过去,但是到那儿一看水不见了,又在眼前的远方,所以他只好又继续追过去,因此众生的一辈子,就只好像这个样子,一直去追着那个总是在远方的水,直到生命结束的那一天,仍然喝不到一口水。所谓远方不存在的水,就是指我们对于五蕴法的追求,永远不会有追到的一天,因为它们根本就不是真实的存在;然而终于有一天,众生遇到了真正的河水----值遇佛法了,却反而因为真正的河水,不是像热空气阳焰一般的虚幻,所以反而不懂得要去喝水了。这也就是说愚痴的凡夫,在值遇了 世尊正法的时候,却常常会呆掉傻住,而不懂得去抉择现前的正法而求解脱,这也是身为凡夫众生的常态与无奈,这就是世尊所说的因与缘。
 
然而色法不是有自性之法,色法的本身不会去出生爱;同理,爱法的本身也不是有自性之法,所以爱不会去出生有;以此类推,每一支法只要它是在五蕴法之中的,就一定是被生之法,而不是自己是能生之法。那么所谓:色生爱、爱生取、取生有等等,都只是表相上的世俗谛罢了,那么就真实究竟的层次上来说,是谁,是哪个在出生爱、出生取、出生三有等等?经文的前半 世尊所说:由色生爱、爱生取、取生有等“有因有缘世间集”,显示出众生是如何不断地流转而出生,所以把它叫作流转门,是说依于此门众生得以流转生死;而后半段:色爱灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则三有灭等等“有因有缘世间灭”,这显示出如何让如此的流转而息灭的道理,就叫作还灭门,依此还灭门众生得以寂静解脱。
 
所以各位判断看看,对于一位佛弟子的修行而言,流转门与还灭门,何者在前、何者在后?两者是谁依止谁而有?众生必然有流转,所以一向在流转门中,得闻 世尊正法后,方知要入还灭门;所以还灭的道理还得依于流转的相反方向,所以流转门在先,还灭门在后;流转门本有,还灭门依流转而建立。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第072集 流转与还灭(一)>  正伟老师
 
本文标签:流转(6)还灭(5)五蕴法(1) 本文关键字:五蕴法,流转,还灭
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号