设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛法修行中的两大目标

[佛法初识]  发表时间: 2018-12-03 16:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修行的目的到底是为了什么?当然这个就是说,我们只要张开眼睛看看周围,只要有修行的人(所谓修行的人)往往都会看到许多的样貌,比方说,有些人就是一辈子就专注于作善事,有些人甚至进了一个僧团之后,一辈子就在僧团里面担任一些职事,但这些职事却始终都跟佛法的义理没有太大的关系,那当然就是说“如何去选择自己的修行路”。说实在我们尊重每一个人自己的选择,可是如果我们问到说:我们发心要修行的初衷的话,您会不会觉得,如果在修行的过程中,始终都没有办法接触到佛法真实的义理,而只有在作善事、布施,甚至于只有在僧团里面帮忙一些个职务的话,那么这样子过了这个修行的一生,您是不是会觉得有一些可惜呢!
 
事实上真正的修行,我们如果谈佛教的修行,就必须要回到佛法的范畴来谈修行。这个修行的目标约略来讲,我们就可以分成两大目标:从事相上来看的话,我们说在佛教里面有所谓的三乘佛教,前面的两个就是所谓的声闻跟缘觉,就是一般人所熟知的二乘的佛法,那么第三个就是所谓的大乘佛法。在二乘佛法里面讲的,主要是如何能解脱于烦恼;也就是说,佛在二乘佛法里面告诉我们说:烦恼它的根本是什么?它的来源是什么?它的表现是什么?它的样貌是什么?以及我们应该要如何去掌握所有一切烦恼的关键。并且佛也告诉我们说,掌握这个关键之后,一步一步的修行之路,应该如何去走?按照这样走,我们就次第地能够逐步解脱于烦恼,这个就是所谓的二乘解脱道。
 
另外一个呢,很重要的就是大乘的佛法。大乘佛法讲到的就是告诉大家应该要如何逐步地修行,以至于将来终有一天能够成佛。所以在二乘的解脱道跟大乘讲的佛菩提道这两大修行的目标来讲,其中有一个很大的差异,就是二乘的解脱道如果说有一天(二乘的解脱道)已经修到了极致了,所有的这些烦恼的现行都已经不再现行,已经断尽的时候,那么这个时候这个人就已经是解脱于三界的轮回,从此之后,他就不再参与三界的轮回了。
 
可是佛菩提道就不一样,因为这个修行的目的最主要是要成佛,所以第一个特征就是在于说,他的修行的时间非常非常的长,乃至于以三大阿僧祇劫来量度。所以在这么长的时间里面,可以说除了解脱于所有一切的烦恼的现行跟习气之外,也包含了解所有一切世间万法它的本源,以及它的种种的种子流注,所有一切的这个过程都完全了知,那等到完全了知之后,最终就是可以成佛,这是他修行的时间,需要这么长的第一个原因。第二个原因就是,既然谈到是要成佛,那么这个成佛肯定不是这么一个人孤单单地成佛,而是在成佛的时候,必然有与他相应的这些众生们围绕在一起,形成弟子跟随着您一起成佛的一个画面。那这样子呢,在这个无量劫修行的这个过程之中,就跟众生结了无量的缘,所以成佛之后,才会能够透过自己成佛的力量,以及跟所有有缘众生,共同成就的佛土来摄度众生。所以这也是另外一个我们成佛需要这么长时间的原因。
 
------《三乘菩提之常见外道法二》  <第080集 佛教修行必有明确的方向与意义>  正纬老师 
本文标签:佛菩提道(104)解脱道(87)成佛(58)大乘佛法(15)二乘佛法(1) 本文关键字:成佛,二乘佛法,大乘佛法,解脱道,佛菩提道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号