设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

宁可持善戒而----犯了下地狱,也不要受持恶戒

[奉持众戒]  发表时间: 2019-05-30 17:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
另一种无戒者,是世俗法中尚未受戒者,因为他们没有恶戒;即使是显教中已受戒者,他们就算是犯戒了,也只是犯菩萨戒、比丘、比丘尼戒,可是他们都没有受恶戒。没有受恶戒的人,不管是犯了什么样的邪恶的恶律仪,他的罪始终都比不上受恶戒而不杀人、不犯大邪淫罪,所以他们永远比不上受恶戒的外道及附佛法外道们。因为已受恶戒的外道及附佛法外道们,纵使还没有机会杀人(也就是杀害他们所谓的魔,其实他们所谓的魔,却是正法的弘传者),所以他们是常时都得杀罪的。如果比丘或在家菩萨把所有恶律仪都犯了,他们的恶业也比不上已受恶戒而不杀人、不邪淫的人来得严重,这是因为受恶戒而发誓愿一生实行或尽未来际实行的缘故。所以恶戒千万不能受,宁可持善戒而----犯了下地狱,也不要受持恶戒;因为持恶戒下了地狱,铁定是无间地狱,不会在有间地狱,而且受苦的时劫会特别长久;所以恶戒真的不能持,纵使所有恶律仪都犯而成为无戒人,也不可以接受那些修行双身法的附佛法外道的恶戒。
 
如果不受恶戒,是否就可以干恶事呢?这当然也是不可以!虽然不从他人领受恶戒,但是自己发愿,比如说:我看见所有的狗统统要杀掉。即使像这样的愿也不可以发,因为自己立了誓,就是从自己得到恶戒。佛说这个人立了誓以后,“虽复不名不善业道,而得大罪。”也就是说,发了这个恶誓,后来纵使没有杀过一条狗,一样得大罪,因为意业成就了,就有根本罪了。也就是说,他心中每天会提醒自己:见到狗就应该杀。可是不想让人家知道,就得暗中找机会;在不断找机会的过程中,这个恶誓就不断地增长加强,业当然就不断成就了。业成就了就障碍了他的修道,所以他虽然没有真的杀害过任何一条狗,但是恶业已经成就了,所以“虽复不名不善业道,而得大罪”,没有得业道,但业已经成就了。道跟业不同,道一定要作了才成就,可是业是在心中建立的时候就成就了,所以因此而得大罪。即使每一条狗都有人护持着,他一生中都杀不到一条狗,但是尽形寿受持恶戒,就得大罪。所以类似这样的事情,如果不立下誓愿,而且不从别人那边受了恶戒,业跟道就都不会成就。如果立了誓愿,这时候业就成就了;如果从别人那边受了恶戒,这时候业也成就了;如果付诸于实行,也就是藉由身行及口行去造作,这时候道也跟着成就,那就恶的业跟道都具足了,舍寿后必定下堕三恶道中。所以 佛说:【虽复不名不善业道,而得大罪,何以故?尽寿作故。如是等事,若不立誓,不从人受,则不成就。】(《优婆塞戒经》卷七)
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第103集 恶律仪及舍恶戒之释疑(上)>  正铭老师

本文标签:业(47)地狱(30)恶戒(6)善戒(3)恶律仪(3)恶誓(2)根本罪(1)大罪(1) 本文关键字:恶戒,地狱,恶律仪,善戒,根本罪,业,大罪,恶誓
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号